Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Книжный Клуб. Обсуждение Третье.

44
Книжный Клуб. Обсуждение Третье.

Добрый вечер, дорогие сплетницы! 
Как прошло время с нашей последней встречи? Сколько книг успели прочитать под аккомпанемент дождика за окном?  Или Вы живете в блаженных краях, где солнце еще активно радует? Поделитесь читательско-настроенческими новостями в комментариях.

Ну, а если Вы готовы отвлечься от подсчетов годовых колец нашего Сплетника, переживаний бил или не бил Брэд, у кого круче инсайдеры у Джоли или Питта и всем помогло лечение в ПНД – приглашаем Вас на обсуждение книги Гая Дойчера «Сквозь зеркало языка». 


Гай Дойчер. Сквозь зеркало языка. Почему на других языках мир выглядит иначе.


Именно вопросу выглядит ли мир иначе для людей, говорящих на разных родных языках, и посвящена книга. И на пути выяснения этого вопроса автор предлагает нам сравнить людей нашего времени и времен Гомера, а потом уже наших современников, говорящих на разных языках.
Не хочется пересказывать книгу – те кто прочитал и так все помнят, а тем, кто не читал не хочется портить впечатление от книги своим приблизительным рассказом. Но некоторые темы там затронутые хотелось бы выделить.

Первую часть, про восприятие цветов сообществами лингвистически развитыми и не очень - рекомендую прочитать, если не читали.  Будет интересно узнать, что люди, во все времена различая цвета, в «начале» языка пользовались другим разделениям по цветам, чем мы. Сначала давали названия черному и белому, потом красному. А там уже шли зеленый с желтым. И только в конце отделяли синий в отдельный цвет, а не просто оттенок черного или зеленого. И эта закономерность работает внутри всех известных языков. Как к этому выводу пришли, сколько бессмысленных теорий по этому поводу выдвигалось и как далеко наука продвинулась по сравнению с XIX веком – читайте в первой главе. А тем, кто прочел очевидный вопрос: достоверна ли теория приведенная Дойчером, на Ваш взгляд. Как думаете, найдет ли наука другое объяснение винному морю и фиалковым овца Гомера?

А вот вопросы второй части книги, думаю,  интересны будут не только тем, кто ее читал. После того, как мы разобрались с вопросом о развитости восприятия древних, сразу встают новые и более актуальные: действительно ли сложность языка это то к чему общество стремится, отражая природу человека или на сложность влияет только культура? И как тогда отличаются носители разных языков, помимо культурных особенностей? Автор не дает нам прямого ответа, потому что наука еще не имеет аксиом в этом вопросе, только набор теорем, которые часто опровергают друг друга. Отличается ли восприятие мира русского и американца, у которых разный взгляд на голубой цвет (для нас это отдельный цвет, а для них это оттенок синего). Опыты на скорость определения цвета показывают, что да. Русские быстрее определяют темный это оттенок синего или светлый, если их не отвлекают на речевые раздражители. Но как это влияет на жизни людей? А отличается ли англичанин от немца, у которого неодушевленные предметы имеют род помимо среднего? Тут наука не разобралась до конца и у нас есть возможность для своих теорий. Как думаете, что нам дает дверь женского рода, чего не дает средний ее род в английском? (Кроме поэтического влияния). 

Влияет ли структура языка на сознание? Насколько подробность одних языков влияет на способность осознания того, что не имеет названия в других? Выдвигайте смело свои теории, а мы обсудим.

Ну и просто расскажите понравилась ли книга и ее автор. Насколько доступна она были и узнали Вы из нее что-то новое для себя?

 ***


Но кроме разговора о книге, хотелось бы затронуть еще несколько вопросов. Как Вам идея обсуждать научпоп и в целом нон-фикш (кроме художественно обработанных биографий)?  Нравится время выхода в будний вечер? В рамках эксперимента, следующее обсуждение будет проходить в понедельник днем. Попробуем выбрать оптимальное время для всех. Удобно ли, что голосование проходит каждые две недели перед конкретным обсуждением или вернуться к системе, когда книги на голосование давались за месяц до обсуждения? 


Надеюсь, что мы сегодня интересно проведем время в этом посте. Но в любом случае, всем приятного вечера!

Оставьте свой голос:

420
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

boston
boston

Я никогда не любила читать книги по чьим-либо рекомендациям, подбирая себе литературу самостоятельно, но сейчас решила поддержать КК. :)
- Как Вам идея обсуждать научпоп и в целом нон-фикш (кроме художественно обработанных биографий)?
Именно это сподвигло меня присоединиться, я за! Было бы интересно послушать рекомендации сплетниц и их отзывы о научпопе.
- Нравится время выхода в будний вечер?
Время не так уж и важно, лично мне приятнее обсуждать книги вечерами, когда настроение соответствующее, но не принципиально.
- Удобно ли, что голосование проходит каждые две недели перед конкретным обсуждением или вернуться к системе, когда книги на голосование давались за месяц до обсуждения?
Это тоже не принципиально.

Лично мне было бы интересно обсудить научную фантастику, которой я не увлекалась от слова "совсем". Литературы множество, но я не знаю, за что взяться и с чем ознакомиться для начала.

Malecka
Malecka

boston, запишем пожелания))).

Svetusikislove
Svetusikislove

Мне стыдно, но я не смогла прочитать эту книгу)) Т. е. я начала читать... но мне не понравилось, как пишет автор. Или я такая тупая не смогла сосредоточиться на тексте.)) И ещё она переводная. Переводная книга о языках. Мне кажется, там такая путаница может быть.

Ещё посмотрела книгу Гастон Доррена "Лингво. Языковой пейзаж Европы". Вот он там в начале говорит, о сложностях перевода подобных книг. И что он тесно сотрудничал с нашим переводчик, они не раз правили переведённый текст. Ну и его книга как-то легче воспринимается, не так нудно. Наверно к ней ещё вернусь

Malecka
Malecka

Svetusikislove, я первую часть книги читала на русском, вторую на английском. Стиль подобрала переводчик похожий, но английская версия все же бодрее читается.)) Доррен вообще на более широкую публику пишет, чем Дойчер, мне кажется. Но у Дойчера тоже не без юмора, хоть и очень наивного))).

Svetusikislove
Svetusikislove

Можно оффтоп про книги, раз уж спросили?)) Прочитала последнюю книгу про шопоголика "Шопоголик спешит на помощь". В ней Бекки заканчивает дело, которое начала в прошлой)) Честно, дочитала только из любви к первым книгам. Это уже не та Бекки, совсем не та атмосфера и шутки не те. Первые мне очень нравятся своей лёгкостью, но в то же время что-то поучительное в них было. Вообще хорошо было бы написать обзор всей серии книг и понастольгировать.

И ещё купила новую книгу Томаса Кенэлли "Дочери марса". Она 2012 года, но у нас только сейчас перевели. Русскоязычных отзывов пока нет. Но вот на goodreads довольно низкие оценки(( я даже расстроилась

Malecka
Malecka

Svetusikislove, не можно, а нужно)). Напишите, думаю интересно будет. Я еще на первом курсе, помнится, одну книгу из серии читала - миленько так. Но даже не представляю, что там на столько продолжений можно написать)).

Svetusikislove
Svetusikislove

Malecka, думаю, что не получится у меня написать этот обзор.

И ещё хотела посоветоваться. Ищу книги для бабушки. Мне нужен интересный современный детектив, но что б без пошлостей. Что-нибудь поинтеллигентнее))) Чтобы по стилю больше классику напоминал. Из того, что я читала ничего не подходит. Наверно я слишком нежная))

Malecka
Malecka

Svetusikislove, хм... может тогда исторические детективы?

Svetusikislove
Svetusikislove

Malecka, а какие есть интересные? Я сейчас ищу, отзывы читаю. В прошлый раз вообще наугад купила "Чуть свет, с собакою вдвоем" Кейт Аткинсон. Даже не посмотрела, что там)) И ей понравилась этак книга! В этот раз я как-то более щепетильна. Сама в восторге от Нёсбе, но ей такое не дам)))

Malecka
Malecka

Svetusikislove, это нужно думать...))
Из русских, может, Свечин. А так Джон Мэтьюз. Энн Перри (детективы про Монка). У меня девушка на работе любит Мередит Митчелл (но там что-то и про любовь, вроде). Элли Питерс. Вообще мне больше времени нужно для подборки))))) сразу ничего в голову не илет. Может девочки что подскажут.

Svetusikislove
Svetusikislove

Malecka, спасиб))

lekker
lekker

Svetusikislove, ну а как же Дороти Джеймс? начинается в 60х, но продолжается где-то до 90х цикл про Далглиша. Мне кажется, я на сплетнике этого автора и открыла, прочитала все, включая 'безсонными ночами' в отпуске! и зазнобу тоже понравилось, даже в русском переводе

serayamol
serayamol

Интересная книга, я даже скопировала некоторые абзацы, мне показалась она очень объективной, единственное, я читала книгу онлайн на телефоне и не совсем было удобно смотреть ссылки

serayamol
serayamol

ой) сноски)

Malecka
Malecka

serayamol, вот полностью согласна)). Еще понравилось, что при общей объективности и научности, видна и личность автора. И шутки эти милые и разгром "Введения в язык". И его увлеченность цветами в языке.

serayamol
serayamol

Malecka, да, я давным-давно читала что-то про языки и не смогла дочитать, может, спецы узнают книгу, там было явное возвышение одних языков перед другими, а здесь именно расследование

Svetusikislove
Svetusikislove

Ну вот, всем понравилось. Наверно я и правда деградирую. Надо хоть по чуть-чуть каждый день читать что-то серьёзное и познавательное))

Malecka
Malecka

Svetusikislove, не наговаривайте на себя)). Оно так всегда бывает с такими книгами или сразу заходит, или нет. Тут часто не от читателя зависит, а просто конкретный автор не подходит и все.

Chi-lady
Chi-lady

Svetusikislove, а что не понравилось?

Splet_Nika
Splet_Nika

А когда можно будет предлагать новые? Я вот зачиталась Джейн Шемилт - Дочь
Просто пока рекомендую, хоть и на середине)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"