Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Что-то из Паланика

46
Что-то из Паланика

Ничто нас так не бесит, как какой-нибудь дерганый наркоман, ленивый бездельник или поганый извращенец, который вдруг создает шедевр. Будто невзначай. © Дневник

Паланик в свое время произвел на меня огромное впечатление. Как человек впечатлительный, я взяла и перечитала все его книги. Ахахаха, даже легендарные "Кишки". А-а-а-а-а, "Кишки"(!!!),  я это читала, да..))

Да, не надо. 

Не будем.

Речь идет не об этой книге.

Речь идет о маленькой, толстой, закомплексованной девочке..

- Меня зовут Мэдисон, - говорю ему я, - и я надеждоголик. 

Я девочка тринадцати лет, и я мертва. Меня зовут Мэдисон, и мне ни к чему ваша дебильная снисходительность. Да, нечестно, но люди именно такие. Каждый раз во время знакомства у меня в голове пищит язвительный голосок: «Да, я очкастая, жирная и к тому же девчонка… Но я хотя бы не гей, не негр и не еврейка!»

Мэдисон Дезерт Флауэр Роза Паркс Койот Трикстер Спенсер дочь успешных родителей: ее отец - Антонио Спенсер - медиамагнат и кинопродюссер, а мать - Камилла Спенсер - известная голливудская кинозвезда с весьма экстравагантными хобби (управление домами посредством ноутбука и усыновление детей из стран третьего мира) ,усыновляющих детей ради пиар-акций и раскрутки фильмов.

Как пишет Паланик, приемные дети — это символ родительского трудолюбия, награда за все годы стараний. Вытаскиваешь изголодавшийся скелет из какой-нибудь грязной ямы в Эфиопии, привозишь его сюда на реактивном самолете и подаешь ему тарелочку с датским сыром из гуманно выдоенного молока в безглютеновых цельнозерновых тарталетках — вот он-то наверняка даст себе труд тебя поблагодарить. 

И да - сначала у родителей Мэдди появилась она, пресыщенная и циничная, потом целая вереница противных приемышей, и наконец — скучающий злюка Горан, романтичный и привлекательный, Хитклиф Мэддиного сердца.

Обычные дети ходили в воскресную школу, а Мэдди летала в экологический лагерь. Обычные девочки учили наизусть десять заповедей, а Мэдди — как сокращать свой углеродный след. В мастерской по обучению ремеслам аборигенов Фиджи она плела из сертифицированных, выращенных без удобрений, собранных без вреда для окружающей среды, а также проданных по справедливым ценам пальмовых волокон дешевые сувенирные бумажники, которые все равно потом выбрасывались. Экологический лагерь обходился звездным родителям в миллион долларов, и их детей заставляли подтирать задницы грязной бамбуковой туалетной палочкой. 

Папа Мэдисон вместо разговора о том, откуда берутся дети, показывает ей порно, а мама — поздравляет дочь с восьмилетием в тринадцатый день рождения. 

Отец спрашивает:

― Мэдди, ты знаешь, откуда берутся дети?

Теоретически. Я в курсе всех неприглядных страстей яйцеклетки и сперматозоида, а также древних метафор о том, как младенцев находят под капустными листьями или в клювах аистов, но чтобы разрядить явно неловкую ситуацию, я переспрашиваю:

― Дети? Ой, мамочка, папочка… — Я весьма забавно наклоняю голову и распахиваю глаза: — Разве их не приносит директор кастинга?

Отец сгибает локоть, оттягивает манжету и смотрит на часы. Потом на мать. И слабо усмехается.

Мама роняет сумочку на кресло и испускает глубокий, тяжелый вздох. Потом садится сама и хлопает себя по коленям, чтобы я подошла поближе.

Отец подходит и становится возле ее кресла, а потом чуть сгибает колени и присаживается на подлокотник. Оба — воплощение красоты и элегантности, один в смокинге, другая — в вечернем платье. Каждому волоску свое место. Их двойной портрет выглядит так идеально, что я не могу не нарушить этот дзен.

Я послушно пересекаю номер и сажусь на восточный ковер у маминых ног. (Я уже переоделась в твидовую юбку-шорты, розовую блузку и кардиган для запланированного свидания с Гораном.) Я поднимаю на родителей бесхитростные глаза терьера. Широко раскрытые, прямо-таки анимешные глазищи.

― Так вот, когда мужчина очень-очень любит женщину… — начинает папа.

Мать достает из-за спины сумочку и с щелчком открывает замок. Она вынимает бутылочку с таблетками:

― Хочешь ксанакс, Мэдди?

Я мотаю головой: нет.

Идеально наманикюренными пальцами мама открывает бутылочку и вытряхивает на ладонь две таблетки, словно играет роль. Отец протягивает руку со своего насеста. Вместо того чтобы дать ему одну из таблеток, которые у нее уже в руке, мама вытряхивает ему на ладонь еще две. Оба закидывают ксанакс себе в рот и глотают, не запивая.

― Так вот, — продолжает отец, — когда мужчина очень-очень любит женщину…

― Или, — добавляет мама, выразительно на него глядя, — когда мужчина любит мужчину или женщина любит женщину…

В одной руке она еще вертит красную ленточку. Отец кивает:

― Мама права. Или когда мужчина любит двух женщин, или трех, за кулисами после большого рок-концерта…

― Или, — подхватывает мама, — когда целая камера заключенных очень-очень любит новенького…

― Или, — вставляет отец, — когда банда мотоциклистов едет за амфетамином по юго-западу Штатов и очень-очень любит одну напившуюся байкерскую девчонку…

Да, я знаю, что их ждет машина. «Приус». Какому-то пиарщику уже приходится переносить время их прибытия. Несмотря на это, я все равно озадаченно морщу свой детский лобик в гримасе, которой мои обколотые ботоксом родители могут только позавидовать. Я перевожу взгляд от маминых глаз к папиным и вижу, как они мутнеют и стекленеют от ксанакса.

Мама задирает подбородок и встречается глазами с отцом.

Отец выпаливает:

— Да пошло оно все!

Он сует руку в карман смокинга и достает коммуникатор. Он приседает рядом с креслом и подносит крошечный компьютер к моему лицу. Откинув крышку, он набирает Ctrl+Alt+P, и экран заполняет наша медийная комната в Праге. Папа нажимает на кнопку, выводит телеэкран на дисплей коммуникатора, набирает Ctrl+Alt+L и прокручивает список названий. Наконец останавливается на одном фильме, и по следующему нажатию экран мельтешит путаницей рук и ног, болтающимися бритыми мошонками и вздрагивающими силиконовыми грудями.

 

В общем, эта книга о любви.

А Бог есть любовь.

И чтобы вам это понять, вам надо ...*вуаля! достаю кролика из шляпы*  прочитать вторую книгу - "Обреченные".

Да, детка, там будет много интересного))

Оставьте свой голос:

246
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Linki
Linki

Ничего такого в Кишках нет, читала обедая, даже глазом не моргнула, как сейчас помню. Вот в Призраках, где они пальцы отрезали, там гадко, да.

Linki
Linki

Отрывок сверху шикарен, кстати.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Linki, как натура впечатлительная и зачем-то сразу все это представляющая, Кишки для меня это много чего такого))
А Призрак как-то прошел легко. Видимо потому. что Кишки изначально воспринимался как вполне себе могущий произойти эпизод.
А все остальное так, сказки

Valkyrja
Valkyrja

Linki, я все никак себя заставить дочитать призраков не могу. Прочитала половину книги и как отрезало. Не могу и все. Для меня это слишком.

Linki
Linki

Valkyrja, после пары рассказов у Кинга я как то нормально прочитала, но если вам не идет, и не насилуйте себя, зачем.)

Valkyrja
Valkyrja

Linki, не люблю не законченных историй. Всегда дочитываю)

seagirl
seagirl

Linki, Призраков люблю страшной любовью. Вообще обожаю Паланика, автору спасибо за наводку на книгу. Мимо меня как-то прошла.

SilverSpoon
SilverSpoon

Плюс за тонкий троллинг :) Паланика обожаю. Но обожаю Колыбельную, Удушье и подобные. Не Кишки. Именно Колыбельная убила зачатки гомофобии во мне. Вообще для меня он стал автором-учителем. Как для многих в свое время Пелевин. Пелевин для меня им стать не смог, не хватило ему объективности и пронзительного юмора с четко выправленной сатирой. Паланику Ура и Вселенную в придачу :)

Linki
Linki

SilverSpoon, где-то в глубине души Паланик просто таки гениален.
Пелевин с его мухоморами мне вообще не пошел. Тяжеловесный он.

SilverSpoon
SilverSpoon

Linki, у Пелевтна люблю только Шлем Минотавра. Оч своевременная книга была, актуальная и необычная по форме содержания. Кстати, сдается мне, Бекмамбетов читал и его Удалить из друзей не просто так появился. Фильм тоже нравится, Скрипачу тоже за это спасибо :)

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

SilverSpoon, а Empire "V" как?

SilverSpoon
SilverSpoon

elena_dokuchaewa, а никак уже. Сейчас перечитываю Шлем Ужаса и так накатили воспоминания))) Когда впервые до себя инет открыл, потом чаты, форумы... Я помню время, когда на площадках прикладники с айтишниками царили, а албанский должен был каждый уважающий себя юзер знать))) Споры уважали на темы психоанализа, буддизма, кастанедовщины той же; многие свалили за рубеж, делились реальным опытом. Друзей было так интересно находить... Такая движуха была :) Сейчас все уже не ново, малоинтересно, вторично-третично-десятерично. Дочитаю, буду Паланика перечитывать)

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

SilverSpoon, кстати, моем посте все настолько тонко ;) что видимо никто так и не понял, в чем дело.
Или просто не стали в пост заглядывать из-за заголовка))

SilverSpoon
SilverSpoon

elena_dokuchaewa, комментирующие из тех, кому приятнее поговорить о книгах :) имхо, правильный пост и правильные комменты)))

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

SilverSpoon, ну и слава богу

SilverSpoon
SilverSpoon

elena_dokuchaewa, а что там с Сиятельным/Бессердечным, кстати? Чет я новой инфы не нахожу(

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

SilverSpoon, вот на днях буквально тоже про него думала. Сейчас посмотрю его сайт

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

SilverSpoon, иу-иу! Вышла 3 часть!
http://pavel-kornev.ru/fallen.html

SilverSpoon
SilverSpoon

elena_dokuchaewa, урааааааа! Расцулувала, ушла дочитывать Шлем, а потом - уррррааааа! Спс!!!

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

SilverSpoon, я прочитала Падшего))
А 10 октября , оказывается, уже и 4 часть выходит.
Вот что значить проспать все на свете.
Или автор чересчур частит с книгами

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
Иван Янковский, Филипп Киркоров, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие