Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Тайны Красной Шапочки. Что скрыл от нас автор самой знаменитой сказки?

55
Тайны Красной Шапочки. Что скрыл от нас автор самой знаменитой сказки?

Почему маленькая девочка не боится говорить с волком? Она что, не видит, что это страшный зверь? За кого она его принимает и почему не пытается убежать?

Иллюстрация Гюстава Доре к сказке «Красная шапочка», XIX век.

Эти вопросы задают себе многие родители, читая детям «Красную Шапочку». Встреча и разговор с волком на лесной дорожке кажутся неестественными даже для сказки - девочка беседует с ним без страха, как с соседом. Это при том, что волков всегда боялись. И почему героиня принимает волка за бабушку? Она что, так глупа или слепа?

А был ли волк?

Чтобы понять эти странности, нужно вернуться к народной сказке, на основе которой Ш. Перро создал свою «Красную Шапочку». Называется она «Сказка про бабушку» и начинается примерно так же, как и у Перро: «Однажды женщина приготовила хлеб и сказала своей дочери: «Собирайся и отнеси тёплую булочку и бутылку молока бабушке». Девочка собралась и пошла. На перекрёстке двух дорог она встретила бзу (bzou), который спросил её: «Куда ты идёшь?»

Кто этот бзу? Непонятно это было и фольклористу Ахиллу Мильену, записавшему сказку в 1885 г. в Бургундии. Рассказчики объяснили ему, что на местном диалекте так называют волков-оборотней. Согласитесь, это объясняет, почему девочка запросто говорит с волком: она уверена, что перед ней обычный мужчина, и даже не догадывается, что это оборотень в виде человека. В этом свете иначе смотрится и знаменитый диалог с бабушкой, лежащей в постели. Девочка видит перед собой бабушку, которая постепенно превращается в волка. И когда она спрашивает старушку, почему та такая волосатая, то видит, как на коже у неё появляется густая растительность. Когда спрашивает про когти, видит, как они вырастают из ногтей, про уши - видит, как они удлиняются и становятся треугольными, про рот и зубы - видит, как расширяется рот и в нём появляются клыки. 

Красная шапочка

 

Сказки и политика

Почему же Ш. Перро отказался от оборотня, который в сказке кажется более органичным и понятным, и поменял его на волка? Причина - в эпохе. Людовик XIV проводил радикальную реформу построения единого французского общества. Для этого в стране активно боролись с народными суевериями, колдовством, верой в оборотней и прочей бесовщиной. И оборотень в сказке остаться просто не мог - ведь в нём предписывалось видеть не представителей тёмных сил, а просто душевнобольных, которые в припадке нападают на людей по ночам.

 

На первых рубежах этой борьбы с суевериями был Шарль Перро - академик, писатель и очень влиятельный чиновник. Он правая рука могущественного Жана-Батиста Кольбера, а сам Кольбер - правая рука «короля-солнца». Тогда не было более влиятельного человека во Франции. Перро проработал с ним более 20 лет, но и после смерти Кольбера продолжал руководить академией и принимал активное участие в идеологической политике. По мнению ряда учёных, сборник сказок Перро был частью такой политики, призванной смягчать нравы. Вместо грубых и порой жестоких народных сказок, полных всякой нечисти и непристойностей, писатель подготовил свои облегчённые варианты сказок, которые достаточно быстро пошли в народ. Во Франции даже в те годы, в конце XVII века, много читали, была популярна так называемая «Голубая библиотека» - грошовые книжечки для народа. И сказки Перро были самыми читаемыми, их переиздавали многократно.

Сказочник-чиновник не только выкинул из народных сказок грубости, суеверия и заменил страшных ведьм обаятельными феями (см. инфо­графику), он ещё ввёл привлекательные и умильные детали. Так, обычную деревенскую девочку из народной сказки он сделал обаятельной милашкой и подарил ей красивую красную шапочку (у её простонародной героини голова была непокрытой). Благодаря этому гениальному ходу сказка стала одной из самых популярных в мире. Но кроме того Перро сочинил для каждой сказки стихотворные нравоучения - как в баснях. И, по сути, волшебная история про девочку и оборотня превратилась в басню о том, что девицам не стоит слушать злых людей, ведь они подобны волкам и к ним можно «попасть на третье блюдо». А в баснях звери дейст­вуют наравне с людьми - это закон жанра. Для Перро волк - лишь символ злого человека, соблазняющего невинных девочек. И дабы воспитательный эффект был более сильным и шокирующим, он отрезал у сказки счастливый конец: у Перро девочка с бабушкой погибают. 

Интересно, что законы по­строения сказки (а они сущест­вуют, как и законы природы), позже отомстили ему. Когда «Красная Шапочка» пошла в народ, ей снова придумали хороший конец (девочку и бабушку спасают охотники, случившиеся рядом), а нравоучение выкинули. Именно в таком виде её записали и издали братья Гримм, и именно этот вариант кажется нам каноническим. Почти во всех изданиях в нашей стране приведена именно версия братьев Гримм с хорошим концом, правда в качестве автора указан... Шарль Перро.

Le Dernier chaperon rouge/"Последняя Красная Шапочка" 1996

Little Red Riding Hood, by Gustave Dore (d. 1883)

 

И литературные пародии))

Оставьте свой голос:

1776
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Sickboy
Sickboy

Уайльд- моя литературная любовь)) Очень похоже))

Nikicandy
Nikicandy

Sickboy, пародии шикарны)))

Lucky_luchano
Lucky_luchano

Nikicandy, особенно Ремарк и коньяк ;)

Rockfall
Rockfall

А я думала, что она просто дура....

lirushka
lirushka

Rockfall, а я думала, что она слишком добрая - бывают же такие девочки/девушки, которые настолько добры, что готовы жалеть всех, в том числе и всякий сброд)

evdokiya
evdokiya

Rockfall, а я думала, что дура её мать. Всегда удивляло почему ребенка одного отправляют в лес.

CLMH
CLMH

evdokiya, в деревнях до сих пор так и делают: дети пропадают по лесам и рекам с утра до ночи. Никто их не пасет. А это были вообще стародавние времена, крестьянская семья. Дети тем более тогда были либо предоставлены сами себе.

blinds
blinds

Елена,Вы очень радуете в последнее время своими постами,один лучше другого! Спасибо!

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

blinds, безумно приятно это слышать)) спасибо!!

Sniff
Sniff

elena_dokuchaewa,
На самом деле, народные сказки это огромный пласт неизведанных и практически забытых вещей! Адаптированных на новый лад.
Та же сказка про спящую принцессу, которая веретеном укололась. Первоначальная версия была, что король то её не сразу поцеловал, а был то ли женат уже, на злой ведьме. Или сильно занят, но периодически наведывался в лес, к спящей подружке. И разбудил её, не скажу поцелуем ли, но уже после того, как у неё родились девочка и мальчик. И как то сами у спящей мамы прокормились.
А русские народные сказки... Тж жгли. Они как раз были "пугалами" для детей. И избушка на курьих ножках - это ни что иное, как домовина- т.е гроб, соответственно баба яга- это уже похороненная тётка. И хоронили на Руси в некоторых местах в лесу, в деревьях. От этого и курьи ножки... живые мертвецы...
Хотя, о чем это я?!
Хороший пост))

Ira_Haywort
Ira_Haywort

Sniff, Первоначальные варианты сказок и скрытые смыслы - действительно удивляют, это очень интересно. Например, та же курочка Ряба. Я читала такое исследование: золотое яйцо, не такое как все, необычное - это ребенок инвалид, который появился в деревне. Поэтому все плачут, не знают что с ним делать... И когда вдруг, ребенок погибает от незначительного недуга - мышка пробежала, курица-мать успокаивает старших - я вам снесу другое яйцо, обычное, простое.
Такая вот сказка о неготовности людей принять необычного ребенка инвалида...

Kote
Kote

Ira_Haywort, это с высоты 21 века мы можем говорить о неготовности принять необычного ребенка. А тогда это была обуза для семьи (особенно бедной), повод для пересудов и суеверий соседей.

Fox12
Fox12

всегда считала Красную Шапочку полной дурой, что в детстве, что сейчас. кстати как двух из трех поросят. тоже полные придурки.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Fox12, те просто безалаберные лентяи.
что уж сразу придурки))

Fox12
Fox12

elena_dokuchaewa, не видеть связи между причиной и следствием, не задумываться над будущим, зная, что в лесу волк? придурки они и есть

evdokiya
evdokiya

Fox12, причины, следствия, будущее... мне кажется вы слишком много хотите от свиней )))

Fox12
Fox12

evdokiya, ))))))) ну да.

elya13
elya13

elena_dokuchaewa, не все) один оказался умненький

CTPAZ
CTPAZ

Fox12, а как же кура, утешающая бедных старичков, разбивших золотое яйцо?)А дед, просивший от лица полоумной бабки нормальное корыто? Начинаешь читать сказку и останавливаешься, ибо мотивация героев неясна.

Fox12
Fox12

CTPAZ, мотивация как раз ясна - халява. что бы палец о палец не стукнуть, но все получить и корыто и яйцо. ну у старика да курочки рябы логика хотя бы видна, но у красной шапки дурь на всю голову,чем меня всегда удивляла эта сказка для детей.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе