Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Книжный Клуб. Обсуждение №2.

66
Книжный Клуб. Обсуждение №2.

Добрый вечер, дорогие сплетницы!

У Вас уже началась настоящая осень или активно греет солнышко? А вдруг Вы живете в южном полушарии и у Вас началась весна? В любом случае, Книжный Клуб надеется, что времени на чтение и обсуждение прочитанного у всех достаточно.

Две недели назад мы выбирали книги, которые сегодня будем обсуждать. И не одну книгу, а сразу три. Но на все три произведения прислали лишь один отзыв. Бывает. Не страшно. Главное не стесняйтесь высказываться, обсуждать и задавать вопросы о прочитанном. Даже если Вы решили не дочитывать - все равно расскажите почему. И не забудьте написать, какую именно книгу Вы прочли.

Надеюсь, что обсуждение пройдет бодро и весело!

Начнем!

​​​​​​

Первым победителем стала книга Полы Хокинс "Девушка в поезде".

Роман дебютировал на первой строчке списка художественных бестселлеров по версии The New York Times (комбинированный рейтинг — твёрдая обложка и электронное издание) 1 февраля 2015 года и оставалась на верхней позиции 13 недель подряд до 26 апреля. Во многих рецензиях книга рассматривается как новая «Исчезнувшая», популярный роман 2012 года.
К началу марта 2015 года было продано более одного миллиона экземпляров романа, а к апрелю — уже полтора миллиона. В течение 20 недель роман находился на верхней строчке британского рейтинга книг, изданных в твёрдой обложке, что стало новым абсолютным рекордом.

Второй победитель - Агата Кристи "Тайна "Голубого поезда".

В своей автобиографии, Агата Кристи признается: 
"Я терпеть не могла "Тайну Голубого поезда", но я ее все же дописала и отправила издателям.Ее раскупили так же быстро, как предыдущую. Я должна была бы радоваться, но, надо сказать, этой книгой я никогда не гордилась."

А третья книга - Себастьян Жапризо "Купе смертников".

Настоящее имя автора — Жан-Батист Росси. Первый роман Себастьяна Дурная слава о любви молодого человека и монахини на фоне оккупации Франции, был опубликован, когда ему исполнилось девятнадцать лет. Во Франции он не пользовался особой популярностью, но спустя какое-то время его издали в США, где роман имел оглушительный успех.  Себастьян понимал, что у него слишком мало литературного опыта, поэтому он устроился работать переводчиком. Большей частью он переводил американские детективы или популярны в те времена романы в стиле вестерн, но ему принадлежит перевод знаменитого романа Дж. Сэлинджера "Над пропастью во ржи". Получив финансовую независимость, он старается выкроить время для своих прежних увлечений. Он берет отпуск и начинает писать сценарии для фильмов Жана Ренуара и Марселя Офюльса. Но перевод и сценарии не могут прокормить Росси. Долги растут, друг и сосед Жана-Батиста – Роберт Кантерс, предлагает ему написать детектив в стиле популярного во Франции полицейского романа. И хотя Росси совершенно не знаком с работой полицейских, через неделю у него готов роман. Так спустя двенадцать лет, появился второй роман Купе смертников, который Росси публикует его под псевдонимом составленным из анаграммы своего имени. Спустя три года в 1965, выходит одноименный фильм "Купе для смертников, главные роли в котором исполнили Ив Монтан и Симона Синьоре.

Не пропустите отзыв самой дисциплинированной участницы Клуба.

Obsession

Из-за разных часовых поясов, боюсь опять пропустить всё обсуждение книжного клуба, но очень хочу участвовать. Поэтому написала свои мысли отдельно. Прочитала пока две книги "Девушка в поезде" и "Купе смертников". 

"Девушка в поезде" 
Если описать кратко, то это рассказ о том, как истеричным параноичкам не стоит бухать и бездельничать. Честное слово, работы на них нет! В принципе, книга меня не раздражала, прочитала за пару вечеров. Язык довольно бедный плюс, кмк, автору не удалось прорисовать характеры героев. Рейчел, Анна и Меган - это одно и то же, только с разными именами. Я поэтому даже не задавалась вопросами, что они творят, так как мне было все равно, не прониклась. Зато развязка нормально вышла, кровавенько, как я люблю.
А вот фильм по книге надеюсь будет крутым! Люк Эванс в роли Скота и Джастин Теру в роли Тома! Теру идеальный псих и трейлер выглядит очень даже, так что я в предвкушении. 
Вывод: книгу рекомендовать не буду, мой личный рейтинг 6 из 10 (натянула за концовку).

"Купе смертников" 
Мне понравилось. Так я и не смогла разгадать мотив преступления и убийцу/убийц до последней главы. Еще я пожалела, что не сразу записала имена каждого героя и описание, очень потом путалась и приходилось возвращаться. Детектив из меня никудышный. Хорошо, что в электронном варианте можно ввести слово и поиск выдаст нужные страницы. Еще немного путанная манера изложения, хотя возможно у меня был не очень удачный перевод и оформление. В целом отличный детектив, мне кажется. Всё ломала голову над преступлением, подозревала всех и вся, но в итоге везде мимо. Если бы записывала имена сразу, то наверняка заметила бы, что актриса думает о каком-то Эрике и Жоржета Тома тоже имела в любовниках Эрика. В общем маленькие подсказки были даны. Хотя до других преступников вообще бы никак не додумалась.
Итог: хороший классический детектив того времени, который актуален и в наши дни. 

***

Голосование по выбору книги на следующее обсуждение пройдет в среду. Не волнуйтесь, Вы все успеете прочитать к сроку (будем расширять кругозор необычными произведениями).

Всем приятного вечера и интересного общения!

 

Оставьте свой голос:

474
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LiteOut
LiteOut

Что читаем?
ФБ
Темы:
Ад и Израиль
Молчание ребят
Не ходите дети в школу

Malecka
Malecka

LiteOut, да, про 57 школу уже можно писать драму... или детектив... а, может, и комедию.

LiteOut
LiteOut

Malecka, да какая комедия.
Жесть это. Я думала, когда первый пост вышел - дно, но оказывается, там до дна ещё копать. Секта.
Элитарность и перверсии.

Svetusikislove
Svetusikislove

Malecka, это вы про что?

Malecka
Malecka

Svetusikislove, про скандал с 57 школой, который перед первым сентября начался и сейчас разворачивается. о сексуальных отношениях учителя (или учителей) со школьниками.

LiteOut
LiteOut

Комментарий скрыт модератором

iva_silvestris
iva_silvestris

Девушка в поезде - это какой-тонедодетектив, просто она всегда в центре событий - бухая или страдающая от абстиненции. А действо идет,никак от нее не завися. Ну, разве что в конце

Malecka
Malecka

Каких же усилий стоило читать "Девушку в поезде", продираясь сквозь стиль письма автора (а потом и переводчика). С третьего раза прочла и только для клуба.

gluttonforbooks
gluttonforbooks

Malecka, а я даже для клуба не смогла ничего путного написать...оченб тяжело мне далась книжка, язык примитивнейший, интрига на троечку, герои какие-то пластиковые....ох уж эти английские писательницы современные))))хотя по сравнению с ней Мойес просто Толстой в юбке)

Malecka
Malecka

gluttonforbooks, а тема интересная. Я когда в первый раз начинала читать, подумала, что автор специально так пишет, чтобы речь и мысли алкоголика обозначить. Ну, думаю, идея не новая, но интересно. А оно вон чего - это не слог героини, а слог автора.

Хотя могу понять и людей кому понравилась книга. Если переживали что-то подобное, то им интрига детектива и не нужна. Они жизненную ситуацию разбирают.

gluttonforbooks
gluttonforbooks

Malecka, наверное...но читать трудновато, надеюсь мне историю лучше разжуют Блант, Эванс , Рамирес и Теру)))

Svetusikislove
Svetusikislove

"Купе смертников" начала и благополучно забыла про него)) Возможно начиталась отрицательных отзывов и это оттолкнуло

Давно уже читала "Девушку в поезде". По мне так обычный современный детектив на средний балл. Присоединюсь к тем, кто считает, что фильм должен быть интереснее.

К этому заседанию прочитала роман "Тайна "Голубого поезда"". Люблю читать детективы Кристи. Вот просто отдыхаю душой во время чтения, они легко и быстро читаются. Уже прочитала большую часть её детективов, но этот вот раньше не попадался. Я так поняла, что это один из поздних романов про Пуаро. Тоже понравился, но всё-таки он далеко не лучший у автора. И хотелось бы обсудить именно его.

Malecka
Malecka

Svetusikislove, а мне вот с "Голубым поездом" больше фильм понравился, чем книга)))
Книга такая типичная Кристи. В этом и плюсы, и минусы книги, конечно. Но после "Девушки в поезде" читалось, как по маслу)))

Svetusikislove
Svetusikislove

Malecka, надо посмотреть фильм)) Меня бесило, что главной героине всё время говорили: "Тебе уже 33, ты не первой молодости". И ещё про её прекрасные серые глаза

Malecka
Malecka

Svetusikislove, а я расстроилась, что сразу вспомнила кто убийца из фильма, еще в начале книги)))) обыдно)))
Но с атмосферой у Кристи все хорошо и не в лучших романах)))

Svetusikislove
Svetusikislove

Malecka, а так мне кажется, сложно было догадаться)) слишком много действующих лиц всплыло

Svetusikislove
Svetusikislove

Malecka, хотя я подозревала служанку. Но такой вариант удивил)

Malecka
Malecka

Svetusikislove, ну такой вариант то вне повествования был)). Если сам не задумал такую интригу - не догадаешься))).

Svetusikislove
Svetusikislove

Malecka, это да. Пуаро - дьявол! =) У меня иногда бывает, что в памяти всплывает развязка или фрагмент одного из её детективов. Или из другой книги. И я сижу мучаюсь, не могу вспомнить эту книгу)))

Lizbeth
Lizbeth

Svetusikislove, хохохо, так и сейчас девушек этим достают, что уж говорить про времена Кристи

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Как прошел благотворительный забег Натальи Водяновой "Бегущие сердца": фотоотчет
Эволюция: Шер
Победители Каннского кинофестиваля-2017: Андрей Звягинцев, Диана Крюгер, Хоакин Феникс, София Коппола и другие
Канны-2017: фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" получил приз жюри фестиваля
Закрытие Каннского фестиваля-2017: Ума Турман, Хоакин Феникс, Джессика Честейн, Андрей Звягинцев и другие на красной дорожке
Анджелина Джоли сходила с детьми в палеонтологический музей в Лос-Анджелесе
Дмитрий Хворостовский был срочно госпитализирован в одну из больниц Москвы
Киану Ривз на съемках фильма "Сибирь" в Санкт-Петербурге: видео
Хайди Клум сходила на ужин с бойфрендом Вито Шнабелем в Лондоне
Благотворительный забег "Бегущие сердца" глазами Водяновой, Навки, Кэмпбелл, Рудковской и других звезд
Звездный Instagram: Каннский кинофестиваль-2017, селфи в бикини и рабочие моменты
Екатерина Климова поделилась фотографиями с детьми с отдыха в Иордании
Канны-2017: Ума Турман, Ева Грин, Каролина Куркова, Эдриан Броуди и другие звезды на премьере фильма "Основано на реальных событиях" Романа Полански
Альбина Джанабаева и Валерий Меладзе приехали вместе на премию RU.TV-2017
Наоми Кэмпбелл и Изабель Гулар приняли участие в марафоне "Бегущие сердца" вместе с Натальей Водяновой
Анна Седокова впервые вышла в свет после рождения третьего ребенка
Модная битва: Дженна Дьюэнн-Татум против Ванессы Хадженс
Загар без солнца: бронзаторы — водостойкая пудра, кремы, масло, гель