Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Книжный Клуб. Обсуждение №2.

66
Книжный Клуб. Обсуждение №2.

Добрый вечер, дорогие сплетницы!

У Вас уже началась настоящая осень или активно греет солнышко? А вдруг Вы живете в южном полушарии и у Вас началась весна? В любом случае, Книжный Клуб надеется, что времени на чтение и обсуждение прочитанного у всех достаточно.

Две недели назад мы выбирали книги, которые сегодня будем обсуждать. И не одну книгу, а сразу три. Но на все три произведения прислали лишь один отзыв. Бывает. Не страшно. Главное не стесняйтесь высказываться, обсуждать и задавать вопросы о прочитанном. Даже если Вы решили не дочитывать - все равно расскажите почему. И не забудьте написать, какую именно книгу Вы прочли.

Надеюсь, что обсуждение пройдет бодро и весело!

Начнем!

​​​​​​

Первым победителем стала книга Полы Хокинс "Девушка в поезде".

Роман дебютировал на первой строчке списка художественных бестселлеров по версии The New York Times (комбинированный рейтинг — твёрдая обложка и электронное издание) 1 февраля 2015 года и оставалась на верхней позиции 13 недель подряд до 26 апреля. Во многих рецензиях книга рассматривается как новая «Исчезнувшая», популярный роман 2012 года.
К началу марта 2015 года было продано более одного миллиона экземпляров романа, а к апрелю — уже полтора миллиона. В течение 20 недель роман находился на верхней строчке британского рейтинга книг, изданных в твёрдой обложке, что стало новым абсолютным рекордом.

Второй победитель - Агата Кристи "Тайна "Голубого поезда".

В своей автобиографии, Агата Кристи признается: 
"Я терпеть не могла "Тайну Голубого поезда", но я ее все же дописала и отправила издателям.Ее раскупили так же быстро, как предыдущую. Я должна была бы радоваться, но, надо сказать, этой книгой я никогда не гордилась."

А третья книга - Себастьян Жапризо "Купе смертников".

Настоящее имя автора — Жан-Батист Росси. Первый роман Себастьяна Дурная слава о любви молодого человека и монахини на фоне оккупации Франции, был опубликован, когда ему исполнилось девятнадцать лет. Во Франции он не пользовался особой популярностью, но спустя какое-то время его издали в США, где роман имел оглушительный успех.  Себастьян понимал, что у него слишком мало литературного опыта, поэтому он устроился работать переводчиком. Большей частью он переводил американские детективы или популярны в те времена романы в стиле вестерн, но ему принадлежит перевод знаменитого романа Дж. Сэлинджера "Над пропастью во ржи". Получив финансовую независимость, он старается выкроить время для своих прежних увлечений. Он берет отпуск и начинает писать сценарии для фильмов Жана Ренуара и Марселя Офюльса. Но перевод и сценарии не могут прокормить Росси. Долги растут, друг и сосед Жана-Батиста – Роберт Кантерс, предлагает ему написать детектив в стиле популярного во Франции полицейского романа. И хотя Росси совершенно не знаком с работой полицейских, через неделю у него готов роман. Так спустя двенадцать лет, появился второй роман Купе смертников, который Росси публикует его под псевдонимом составленным из анаграммы своего имени. Спустя три года в 1965, выходит одноименный фильм "Купе для смертников, главные роли в котором исполнили Ив Монтан и Симона Синьоре.

Не пропустите отзыв самой дисциплинированной участницы Клуба.

Obsession

Из-за разных часовых поясов, боюсь опять пропустить всё обсуждение книжного клуба, но очень хочу участвовать. Поэтому написала свои мысли отдельно. Прочитала пока две книги "Девушка в поезде" и "Купе смертников". 

"Девушка в поезде" 
Если описать кратко, то это рассказ о том, как истеричным параноичкам не стоит бухать и бездельничать. Честное слово, работы на них нет! В принципе, книга меня не раздражала, прочитала за пару вечеров. Язык довольно бедный плюс, кмк, автору не удалось прорисовать характеры героев. Рейчел, Анна и Меган - это одно и то же, только с разными именами. Я поэтому даже не задавалась вопросами, что они творят, так как мне было все равно, не прониклась. Зато развязка нормально вышла, кровавенько, как я люблю.
А вот фильм по книге надеюсь будет крутым! Люк Эванс в роли Скота и Джастин Теру в роли Тома! Теру идеальный псих и трейлер выглядит очень даже, так что я в предвкушении. 
Вывод: книгу рекомендовать не буду, мой личный рейтинг 6 из 10 (натянула за концовку).

"Купе смертников" 
Мне понравилось. Так я и не смогла разгадать мотив преступления и убийцу/убийц до последней главы. Еще я пожалела, что не сразу записала имена каждого героя и описание, очень потом путалась и приходилось возвращаться. Детектив из меня никудышный. Хорошо, что в электронном варианте можно ввести слово и поиск выдаст нужные страницы. Еще немного путанная манера изложения, хотя возможно у меня был не очень удачный перевод и оформление. В целом отличный детектив, мне кажется. Всё ломала голову над преступлением, подозревала всех и вся, но в итоге везде мимо. Если бы записывала имена сразу, то наверняка заметила бы, что актриса думает о каком-то Эрике и Жоржета Тома тоже имела в любовниках Эрика. В общем маленькие подсказки были даны. Хотя до других преступников вообще бы никак не додумалась.
Итог: хороший классический детектив того времени, который актуален и в наши дни. 

***

Голосование по выбору книги на следующее обсуждение пройдет в среду. Не волнуйтесь, Вы все успеете прочитать к сроку (будем расширять кругозор необычными произведениями).

Всем приятного вечера и интересного общения!

 

Оставьте свой голос:

474
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LiteOut
LiteOut

Что читаем?
ФБ
Темы:
Ад и Израиль
Молчание ребят
Не ходите дети в школу

Malecka
Malecka

LiteOut, да, про 57 школу уже можно писать драму... или детектив... а, может, и комедию.

LiteOut
LiteOut

Malecka, да какая комедия.
Жесть это. Я думала, когда первый пост вышел - дно, но оказывается, там до дна ещё копать. Секта.
Элитарность и перверсии.

Svetusikislove
Svetusikislove

Malecka, это вы про что?

Malecka
Malecka

Svetusikislove, про скандал с 57 школой, который перед первым сентября начался и сейчас разворачивается. о сексуальных отношениях учителя (или учителей) со школьниками.

LiteOut
LiteOut

Комментарий скрыт модератором

iva_silvestris
iva_silvestris

Девушка в поезде - это какой-тонедодетектив, просто она всегда в центре событий - бухая или страдающая от абстиненции. А действо идет,никак от нее не завися. Ну, разве что в конце

Malecka
Malecka

Каких же усилий стоило читать "Девушку в поезде", продираясь сквозь стиль письма автора (а потом и переводчика). С третьего раза прочла и только для клуба.

gluttonforbooks
gluttonforbooks

Malecka, а я даже для клуба не смогла ничего путного написать...оченб тяжело мне далась книжка, язык примитивнейший, интрига на троечку, герои какие-то пластиковые....ох уж эти английские писательницы современные))))хотя по сравнению с ней Мойес просто Толстой в юбке)

Malecka
Malecka

gluttonforbooks, а тема интересная. Я когда в первый раз начинала читать, подумала, что автор специально так пишет, чтобы речь и мысли алкоголика обозначить. Ну, думаю, идея не новая, но интересно. А оно вон чего - это не слог героини, а слог автора.

Хотя могу понять и людей кому понравилась книга. Если переживали что-то подобное, то им интрига детектива и не нужна. Они жизненную ситуацию разбирают.

gluttonforbooks
gluttonforbooks

Malecka, наверное...но читать трудновато, надеюсь мне историю лучше разжуют Блант, Эванс , Рамирес и Теру)))

Svetusikislove
Svetusikislove

"Купе смертников" начала и благополучно забыла про него)) Возможно начиталась отрицательных отзывов и это оттолкнуло

Давно уже читала "Девушку в поезде". По мне так обычный современный детектив на средний балл. Присоединюсь к тем, кто считает, что фильм должен быть интереснее.

К этому заседанию прочитала роман "Тайна "Голубого поезда"". Люблю читать детективы Кристи. Вот просто отдыхаю душой во время чтения, они легко и быстро читаются. Уже прочитала большую часть её детективов, но этот вот раньше не попадался. Я так поняла, что это один из поздних романов про Пуаро. Тоже понравился, но всё-таки он далеко не лучший у автора. И хотелось бы обсудить именно его.

Malecka
Malecka

Svetusikislove, а мне вот с "Голубым поездом" больше фильм понравился, чем книга)))
Книга такая типичная Кристи. В этом и плюсы, и минусы книги, конечно. Но после "Девушки в поезде" читалось, как по маслу)))

Svetusikislove
Svetusikislove

Malecka, надо посмотреть фильм)) Меня бесило, что главной героине всё время говорили: "Тебе уже 33, ты не первой молодости". И ещё про её прекрасные серые глаза

Malecka
Malecka

Svetusikislove, а я расстроилась, что сразу вспомнила кто убийца из фильма, еще в начале книги)))) обыдно)))
Но с атмосферой у Кристи все хорошо и не в лучших романах)))

Svetusikislove
Svetusikislove

Malecka, а так мне кажется, сложно было догадаться)) слишком много действующих лиц всплыло

Svetusikislove
Svetusikislove

Malecka, хотя я подозревала служанку. Но такой вариант удивил)

Malecka
Malecka

Svetusikislove, ну такой вариант то вне повествования был)). Если сам не задумал такую интригу - не догадаешься))).

Svetusikislove
Svetusikislove

Malecka, это да. Пуаро - дьявол! =) У меня иногда бывает, что в памяти всплывает развязка или фрагмент одного из её детективов. Или из другой книги. И я сижу мучаюсь, не могу вспомнить эту книгу)))

Lizbeth
Lizbeth

Svetusikislove, хохохо, так и сейчас девушек этим достают, что уж говорить про времена Кристи

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone