Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Книжный Клуб 2.0. Ночное кино.

129
Книжный Клуб 2.0. Ночное кино.

                                          Бывают такие истории, что лучше сбежать, пока ноги есть. 

 Она, пожалуй, была как тот собор. Явилась, потрясла меня, распалась и исчезла, по себе оставив только эхо.

Добрый вечер, дорогие читательницы!

Сегодня, как и планировалось, мы открываем заседание нашего Книжного Клуба. Надеюсь, что все успели прочитать и готовы поговорить о книге. Ну и постараемся сделать этот разговор интересным для нас! Напоминаю, что тут проходит голосование за новые книги для обзора. 

Мариша Пессл «Ночное кино» 

Культовый кинорежиссер Станислас Кордова не появлялся на публике больше 30 лет. Вот уже четверть века его фильмы не выходили в широкий прокат, демонстрируясь лишь на тайных просмотрах, известных как «ночное кино». Для своих многочисленных фанатов он человек-загадка. Для журналиста Скотта Макгрэта — враг номер один. А для юной пианистки-виртуоза Александры — отец. Дождливой октябрьской ночью тело Александры находят на заброшенном манхэттенском складе. Полицейский вердикт гласит: самоубийство. И это отнюдь не первая смерть в истории семьи Кордовы — династии, на которую будто наложено проклятие. Макгрэт уверен, что это не просто совпадение. Влекомый жаждой мести и ненасытной тягой к истине, он оказывается втянут в зыбкий, гипнотический мир, где все чего-то боятся и всё не то, чем кажется. Когда-то Макгрэт уже пытался вывести Кордову на чистую воду — и поплатился за это рухнувшей карьерой, расстроившимся браком. Теперь же он рискует самим рассудком. 

 

Отзывы:

Misa

Очень рада, что Клуб возродился, да еще с книги, которую я как раз хотела бы обсудить с здешней читающей аудиторией. 
Итак, мое мнение: если вкратце, то я не могу сказать, что я в диком восторге, но при этом я могу понять тех, кому книга понравилась. 
Ее плюсы - это, безусловно, скрупулезное создание мира этого загадочного кинорежиссера - все эти тайные сообщества, секретные форумы поклонников, множество статей, приведенных в книге в качестве иллюстрации - это такое прямо погружение в эту историю (к слову - я читаю книги на телефоне, и вот об эти статьи и скрины с сайтов я чуть все глаза себе не сломала, т.к. в моих ридерах картинки не увеличивались и читала я все эти факты чуть не с лупой). Да, и поначалу книга прямо захватывает, все развивается по нарастающей и тебя просто втягивает в этот мир. 
Минусы - она очень длинная, очень. На мой взгляд, можно было бы сократить ее безболезненно, а то ты думаешь - ну вроде пора уже заканчивать, а она все продолжается и продолжается. Под конец я ее просто домучивала. Ну и, конечно, развязка. Я никак не назову ее удачной - столько всего намешано, накручено, столько странных событий пересказано, что развязка кажется наспех придуманной. Будто автор уже и не знала, как все это свести воедино и решила сделать это уже по-быстрому. И - да - в комментах к анонсу клубу эта мысль звучала, и я подпишусь под ней - множество логических несостыковок, которые, впрочем, я не буду приводить, чтобы минимизировать спойлеры. И главный герой меня раздражал, конечно своими идиотскими поступками (впрочем, там все на это были горазды), хотя там практически все главные герои были какие-то ненастоящие, очень какие-то как из комиксов или подростковых фанфиков. И еще пафоса многовато на мой вкус. 
Про режиссера - мне кажется, помесь Полански и Линча, еще Ардженто подходит 
P.S. читала на английском, не понимаю, почему в русской версии дочь режиссера зовут Александра, в оригинале она Эшли, из этого Александру никак не сделаешь....

mysh

Я не поклонник такого жанра, так что не могу сказать - хороша книга или нет.

Есть пара моментов, которые вызвали у меня вопросы и должны были заинтересовать Скотта (помимо всех прочих) после разговора с Галло:
1) Как он объяснил себе происшествие с тенью? Массовые галлюцинации?
2) Куда отводил Паук Александру, и за что она его прощала?
Помимо этого могу добавить, что книга хорошо написана, имеет линейное повествование, сюжет разматывается, как клубок, а в конце больше вопросов остается, чем ответов. Я не люблю такие концовки, хотя и согласна с тем, что иногда ответы не нужны. Но так автор может кучу всего наворотить и оставить нас разгребать.
Думая о том, что могло бы быть дальше, представляю, как Нора и Хоппер едут искать Скотта (Хоппер, кстати, рядом:), но не могу вообразить, что стало со Скоттом. 
Еще вопросы: Что видел Хоппер в комнате Александры? Что она хотела сказать Скотту? 
Каждый, конечно, решает для себя, что там произошло, я думаю, до момента входа в туннель все реально, потом его постепенно начинает пронимать в темноте, может нос почесал, глаза потер, на мосту начинаются глюки, далее люди в капюшонах - реальны (фанаты? горожане?). Дальше откровенный приход.
Очень бы хотелось понять и обсудить, может быть, я какую-то метафору не заметила, не поняла.
Компас и открытка на стене - это для него? Почему Кордова так любит дочь и так относится к своему сыну?
Были и такие мысли о концовке - что он окажется в фильме, как Джим Керри или что он спит/с ума сошел. 
Кордова, не буду оригинальной, ассоциируется с Хичкоком своей загадочностью. И с Феллини своей внешностью. И еще с Линчем тем и другим:)

Вот такой сырой отзыв, больше эмоциональный, чем рациональный:)

Irissska2807

Впечатления от этой книги самые положительные, рецензии и отзывы не врут. Не могу сказать, что эта книга меня потрясла, перевернула мое сознание, но то, что я ни секунды не пожалела потраченного времени и денег на эту книгу - это 100% . Одно из самых больших достоинств книги - атмосферность повествования. Если говорить об ассоциациях, то это ассоциации с ранней теплой осенью, дождем и, как ни странно, с компьютерной игрой Steel Life. Понятия не имею почему у меня такая ассоциация, но я читала и думала: по книги можно не только кино снять, можно создать отличный квест) То ли переводчик гений, то ли оригинал так хорош, но мне очень понравилось то, что в книге встречают подробные описания обстановки вокруг героя, например подробное описание куклы в бассейне. Многих это раздражало при прочтении, мне же это не мешало, потому как эти подробности создают эффект присутствия, как будто действительно смотришь фильм. 
Еще один плюс - невозможно заранее предугадать развязку и тайну жизни и смерти Александры. Я предполагала все что угодно, только не то, что на самом деле стало причиной ее гибели. 
Что касается главных героев, то мне они все понравились, они не плоские, наоборот, их легко представить (хотя бы внешность) и при этом о них ничего определенного до конца романа сказать нельзя, их прошлое и поступки не всегда можно предугадать. Есть вещи, которые и после прочтения остались загадкой, например, я так и не поняла что за кино он снимал... просто фильмы ужасов? Это было бы банально... потом эти странные названия фильмов. "Дышать с королями" - о чем это кино? Те краткие описания сюжетов, которые есть в книге лично для меня ничего не проясняют, я все равно эти фильмы представить себе не могу. 
Идея вставлять в текст фото и скриншоты - это очень круто. Нечто подобное лично я видела только в книге "Дом странных детей". Есть одно НО. Я не могут ассоциировать ту Александру о которой идет речь, с той Александрой которая на фото. На мой взгляд Александра Кордова ну никак не может быть похожей на инстаграмм-герл с укладкой и контурированием. Сам Кордова у меня ни с кем не ассоциируется. Кстати, его предполагаемые фото в книге тоже портят все впечатление... блеклый типчик. Вряд ли Кордова был бы таким... 
Есть ли у книги недостатки? Есть. Кроме вышеозначенных недоумений с фото героини, мне не совсем понятны были эти истории с собиранием детской одежды, мостами, ритуалами, если семья знала настоящую причину поведения Сандры. Может мне кто-нибудь из сплетниц объяснит в чем соль? 
В связи с вышесказанным, я рекомендую прочитать эту книгу тем, кто еще этого не сделал. Ставлю 9 из 10. 

п.с. кто-нибудь из сплетниц воспользовался ссылкой на интерактив? мне что-то боязно
п.с. у одной из героинь была собачка Ириска. автор мне так привет передала, я считаю))))

gluttonforbooks

Во-первых, огромное спасибо за инициативу, я про эту книгу ничего не слышала и наверное она бы прошла мимо меня. 
Я совершенно не мастак писать отзывы, устно у меня как-то лучше получается,да и судья я не особо строгая)))))))
Начну с того,что совершенно не пожалела потраченного времени на чтение и денег на покупку бумажного варианта. 
Книга мне понравилась,если без придирок,она динамичная и сдобренна хорошим юмором. 
Если разбирать ее более подробно... я рассматриваю книгу обычно с нескольких позиций: сюжет,язык и дает ли мне она что-то в плане образования. Со всех этих позиций она более чем средняя. 
Сюжет неплохо закручен, но меня не покидало ощущение, что я где-то уже это виделачитала. Как будто писательница аккуратно впитала в себя все проявления поп-культуры и методично вписывала их во все сюжетные повороты. Историю Александры я раскусила, а вот концовка с Кордовой мне понравилась!
Думаю, вы ничего не потеряете,если ее не прочитаете эту книгу, но и время зря не потратите в противном случае. Для меня она однозначно лучше любой книги Гиллан Флинн, например.
Книга в печатном виде очень хорошо оформлена и , безусловно, очень кинематографична! 
Я бы доверила постановку "старому" Финчеру, но думаю сейчас можно Вильневу со щепоткой Альмодовара и Виндинг Рефна))))))))

 

Как видно из отзывов, после прочтения книги остается много вопросов и тем размышлений. Помимо открытого финала книги.

Кто из режиссеров взят за прототип экстравагантного Кордовы? Линч? Хичкок? Ходоровски с Феллини?

Какие реально существующие фильмы похожи на ночное кино Станисласа? "Ребенок Розмари" Полански? Или фильмы Дель Торо? А, может быть, Ардженто?

Почему все события происходят в Нью Йорке (или рядом с ним), а за разгадкой нужно отправиться в Чили?

Вы, читая эту книгу, выступали на позиции реалиста или мистика? Какая версия ближе Вам?

Герои прошли эволюцию (или обратный процесс) в книге или все остались "при своем", просто каждый нашел именно то, что искал?

Вам достаточно такого открытого финала или не хватает определенности (почему мужчиной в доме не мог оказаться, например, Тео?).

Некоторая интерактивность и визуализация на страницах романа была интересна Вам или больше мешала работать Вашему воображению? Есть ли за таким визуальным рядом в книгах будущее? 

И еще много-много вопросов и мыслей, которыми каждый может поделиться в комментариях. Не стесняйтесь!

  

«Посмею?»

 

Оставьте свой голос:

383
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

blinds
blinds

До Жда Ла Сь!!!!

Malecka
Malecka

blinds, я очень старалась не задерживать выход)) как прилетела домой - так сразу)))

Pony-tozhe-kony
Pony-tozhe-kony

Malecka, я все-таки прочитала книгу. Впечатление такое ..... Ни то ни се. Начало невнятное, потом сюжет захватывает, вроде и интрига есть, но потом.... Затянуто, концовка такая....я люблю открытый финал, но в этом случае он какой-то неоформленный ( как написала Misa: как будто автор уже не знала как свернуть повествование. И персонажи действительно недопродуманные, нецельный какие-то.

Malecka
Malecka

Pony-tozhe-kony,вот меня тоже вся пунктирность образов не смущала, когда было развитие сюжета. А вот когда в концовке началась "игра ума" - тут уж, конечно, не хватило героям.
Но форма интересная, в принципе. Думаю многие авторы будут в это играть - очень уж на атмосферу играет.

Pony-tozhe-kony
Pony-tozhe-kony

Malecka, насчёт формы - согласна. И в принципе книга неплохая. Ну особенно но фоне 50 оттенков .овна

blinds
blinds

Malecka, не знаю,для меня каждый персонаж главный настолько прописан . Когда читала,это была какая то параллельная реальность. Видимо,совпало

Malecka
Malecka

blinds, а мне вот цельности, особенно у Хоппера и Норы, не хватило. Много деталей, но мало характера. Играют свою роль в сюжете и все. Но, это мне так чего-то не хватает. Та же Галло для меня более человечный персонаж - мне и мотивация еще понятна и действия по книге.

blinds
blinds

Malecka, как они вначале подкинули,что Галло это Кордова)) Не,все образы потрясающие ! А Хьюз?!

braun6899
braun6899

blinds, а зачем у нее тетушка как у кордовы?)

blinds
blinds

braun6899, затем! )) Если честно,я не помню тетушку. Очень быстро прочитала,за два дня,более месяца назад. Но теперь книжка у меня,прям планирую после Вашего вопроса перечитать,кстати

blinds
blinds

Malecka, спасибо!!!

blinds
blinds

Я стоял подле него. Такой покой и одиночество. В конце концов я лишь подтащил стул и сел рядом

blinds
blinds

Ой,не знаю,а у меня самые восторженные отзывы. Эта книга перевернула мне душу! В конце,когда казалось ,ну вот и финал,а действие все продолжается и продолжается и выходит на новый уровень,сногсшибательный и потрясающий - нет,это точно моя книга!

Malecka
Malecka

blinds, А финал основанный на ожиданиях героя от разговора, а не реального разговора устроил полностью?

blinds
blinds

Malecka, Да. Я фанат финала в Молчании ягнят,более потрясающего финала не видела. И тут такое. Помните,как там в конце Лектор идёт за человеком,а потом просто улица и все идут,идут

Sonaca
Sonaca

Спасибо за книгу, очень понравилось. Всё время вспоминала Кубрика.

Sugar
Sugar

Прочитав все отзывы в посте, еще раз осознала что эта книга очень и очень на любителя, но если уж она ваша - по атмосфере, по чувствам, по настроению, то вы ее никогда не забудете. У меня случилось как раз так- стопроцентное попадание. С уверенностью могу сказать что это лучшее что я прочитала за последнее время. До мурашек, вот честно. Мне было действительно интересно ее читать и более того- я наслаждалась каждой строчкой. Для меня не осталось вопросов в этой истории- все на своих местах. А то, что осталось непроясненным или с открытым финалом- так то на мой вгляд так и должно было остаться непроясненным. Тут, как говорится, каждый решает для себя как это объяснить. Я считаю в такой истории и не должно закончится кристально чистой развязкой. Она здесь такая как и сама книга- неясная, смутная и немного магическая.

Sugar
Sugar

Sugar, а еще у меня такое ощущение, что автор всю душу вложила в эту книгу, в этих персонажей. Редко так бывает, а вот здесь именно такое чувство.

Sonaca
Sonaca

Sugar, у меня тоже ощущение очень тщательно написаной книги. В ней есть атмосфера, душа, свой мир. Про Паука, ответ в его рассказе, Сандра верила в проклятие.

gluttonforbooks
gluttonforbooks

Больше всего по ощущениям я согласна с Misa, она передала мои ощущения даже лучше чем я бы смогла)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли