Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Его величество триллер. Последнее из прочитанного.

43
Его величество триллер. Последнее из прочитанного.

Жан-Кристоф Гранже "Лонтано"

"Лонтано" это новый роман французского автора. Получилось так что раньше я не была знакома с творчеством Гранже и "Лонтано" стал для меня открытием этого интересного автора, пишущего в жанре, который объединяет в себе элементы приключенческого романа, полицейского детектива, триллера и нуара. По одной книге судить конечно трудно, но этот автор своими поворотами сложного и запутанного сюжета, мне напомнил Несбё, книги которого я тоже читала с интересом. Ну что же, с удовольствием продолжу знакомство с его книгами, а их у Гранже немало.

Итак, анонс. Знакомьтесь - семейство Морван: отец занимает высокую должность во французской полиции и одновременно владеет пакетом акции одной горнодобывающей компании в Конго, старший сын сыщик, следующий по стопам отца, младший – успешный финансист и наркоман, младшая дочка – несостоявшаяся актриса, зато пользуется успехом в качестве экскорт-girl. 

Динамичный сюжет, странное, неоднозначное и непредсказуемое переплетение сюжетных линий, интересная политическая и историческая подоплека романа. Париж и Франсафрика, Конго, полиция и армия, вечные и новые скелеты в шкафу. История одной семьи со сложным запутанным прошлым, которая начинается в Конго , где сорок лет назад старший Морван задержал психопата убийцу Человека- Гвоздя. Но во Франции в наши вновь возобновляются убийства , точь в точь схожие с ритуальными убийствами сорокалетней давности. Но кто убийца в этот раз? Ведь настоящий Человек - Гвоздь давно умер в сумасшедшем доме и был кремирован. Развязка очень неожиданная и остаётся впечатление открытого финала, так как ещё не все тайны оказались раскрытыми. То ли так было задумано автором, то ли продолжение следует, пока неизвестно.

Мариша Пессл "Ночное кино"

Об этой новой книге сейчас очень много восторженных отзывов. Автора уже сравнивают и со Стивеном Кингом и со Стигом Ларссоном и с Гиллиан Флинн. Жанр смесь триллера и детектива с элементами мистики, которые в конечном итоге имеют вполне реальное объяснение. В общем, читать можно.

Герой книги опальный журналист Скотт Макгрэт начал расследование таинственной гибели Александры Кордова, дочери гениального режиссера Станисласа Кордовы, вокруг которого ходят разные жуткие легенды и слухи, фильмы которого запрещены для массового показа. С самых первых страниц книга погружает в странную и тёмную историю известного кинорежиссёра, который уже больше тридцати лет не появляется на публике. Атмосфера у книги соответствующая, такая же темная, сумрачная и туманная где-то немного размытая.

Изюминка книги, необычная идея, включить в неё материалы расследования, документальные зацепки, записки и протоколы в их, так сказать, первозданном виде, в виде сканов материалов словно на самом деле существующих, отпечатанных на машинке, в газете, размещённых на фейсбуке. Правда, я читала в электронном виде и этот момент принёс немало неудобств из-за мелкого шрифта этих самых сканов, которые оценить можно только в бумажном варианте.

Гиллиан Флинн "Острые предметы"

Это классический психологический триллер. До этого были мной прочитаны "Исчезнувшая" и "Тёмные тайны". Этот роман меня не разочаровал, в нём нет  слабых мест как в "Тёмных тайн" и он ничем не уступает "Исчезнувшей"по закрученности сюжета. Те, кто читал книги Флинн, уже знают, что автор склонна к описанию психических недугов своих героинь, причем на фоне далеко не радужных картин из жизни американского провинциального городка. И здесь у Гиллиан все чересчур, даже похлеще чем в "Тёмных тайнах": женские образы такие что даже не верится в существование подобных монстров в реальной жизни, а также чрезмерное сгущение негатива. Но я бы не считала это минусами книги, скорее наоборот, они ей придают особый острый вкус, созвучный её названию, от книги невозможно оторваться. 

Содержание пересказывать не буду, лишь несколько слов. Молодая журналистка Камилла Паркер отправилась в свой родной захолустный городок где-то на Среднем Западе чтобы расследовать убийства двух школьниц.

Рени Найт "Все совпадения случайны"

"Выдающийся роман - остроумный, оригинальный, полный таких сюжетных поворотов, от которых кружится голова". "New York Times".  Об авторе: Рени Найт - британский режиссер-документалист и сценарист. Ее роман "Все совпадения случайны" был переведен на 25 языков, а права на экранизацию приобрела студия "20th Century Fox". 

После переезда в новый дом Кэтрин Равенскрофт находит в спальне необычную книгу. Как она могла там оказаться? Ни сама Кэтрин, ни ее муж Роберт книгу не покупали. Начав читать, Кэтрин понимает, что главная героиня - это она сама, а трагические события, описываемые в романе, - тайна, разгадку которой знал только один человек, но он давно мертв. Какова вероятность того, что в главном герое книги, за чтение которой вы принялись совсем недавно, можно узнать себя? К тому же вы не просто усмотрели сходство во внешности, характере, поведении и одежде, но и тайна, хранящаяся в вашем сердце за семью печатями, вдруг выходит наружу именно на страницах этой книги. Прежде всего, как и вы, Кэтрин испытала шок, а затем уже страх. Откуда автору известна её самая мрачная тайна? И почему книгу с её историей решили издать только спустя 20 лет после трагедии?

Как и у главной героини, у читателя также пухнет голова от размышлений. Но больше всего терзает сама тайна, суть которой автор нам не открывает до самого конца. Томясь в предвкушении разгадки, можно составить тысячу и один вариант развития событий в далёком 1993 году, но отгадать, что же скрывалось за этим на самом деле - никогда!

Оставьте свой голос:

763
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

rocksam
rocksam

Гранже обожаю. Эту книгу не читала ещё, а так из самых любимых Чёрная линия и Багровые реки

Rokins
Rokins

rocksam, Багровые реки великолепна! Вообще Гранже обладает даром описывать даже самые пугающие сцены так что не возникает отвращения, страх, мурашки , но не отвращение в отличии от того же Пьера Леметра например, последнего мне рекомендовали когда я перечитала Гранже ..

lera08
lera08

rocksam, а как же Пассажир, и только вчера я закончила Кайкен, тоже просто отлично!

rocksam
rocksam

lera08, Пассажира не читала....Кайкен понравился, но меньше ,чем Чёрная линия)

Taganka
Taganka

lera08, Полет аистов почитайте, там жесть...

lera08
lera08

Taganka, читала :) очень понравилось.

irina23
irina23

rocksam, подскажите пожайлуста как добавить в избранное с мобильного))очень хочется почитать)

Shitta
Shitta

irina23, внизу на уровне значков вк,триттер и другие,справа есть сердечко.жмите))

irina23
irina23

Shitta, спасибо огромное!

KseniaB
KseniaB

rocksam, присоединяюсь к экстазу!! я была просто в восторге от "Черной линии"!!! "Мизерере" у меня еще хорошо пошел и "Империя волков", ну а "Багровые реки" - шедевр, да!

rocksam
rocksam

KseniaB, про Мизерере даже не слышала,честно говоря....возьму на заметку) еще моя подруга читала Лес мертвецов,ей понравилось

Sugar
Sugar

rocksam, тоже очень люблю Гранже, прочитала больше половины его книг. Пассажир для меня оказался даже лучше прочитанных в первую очередь Багровых рек. Сейчас как то немного отошла от него как раз из-за обилия жестких смертей, извращений и прочего. Надо сказать, благодаря его книгам узнала много нового о политических режимах многих стран, а конкретно о временах военной диктатуры ( эта тема очень часто у него прослеживается в большинстве книг ), и, что интересно, часто он пишет о реальных событиях, происходящих в то время.

Oath
Oath

"Ночное кино" на очереди.Такое интересное оформление книги.

Oath
Oath

"Ночное кино" на очереди.Такое интересное оформление книги.

Durman
Durman

5 минут назад закончила "Девушка в поезде", под впечатлением. Прочитала за 3 дня,оторваться не возможно. Жду в кино

saxarok
saxarok

Durman, мне тоже книга понравилась, только раздражала главная героиня с ее банками пива, так хотелось ей затрещину дать....

Durman
Durman

saxarok,джин тоник а не банки пива)

saxarok
saxarok

Durman, смотря какой перевод, я читала с форума когда книга только вышла

Lentochka
Lentochka

Durman, я тоже только недавно прочитала (на англ, правда), очень понравился слог автора. Пожалуй, подача материала уж больно женская, но в целом неплохо.

Shitta
Shitta

Durman, мммм....как раз думаю,что почитать!беру)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новгодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона