Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Литературные персонажи, которые скорей всего никогда не...

114
Литературные персонажи, которые скорей всего никогда не...

Вчерашнее активное обсуждение половой жизни всеми любимого профессора зельеварение из эпопеи о "Гарри Поттере", развернувшееся под вечер, таки натолкнуло меня на размышления о том, кто же из всем известных литературных персонажей, вероятнее всего, так никогда и не познал радость физической любви. За полчаса размышлений и судорожных воспоминаний навскидку образовался следующий список. 

ДЖЕНТЕЛЬМЕНЫ



И однозначным фаворитом этого рейтинга становится мистер Шерлок Холмс. Тут, пожалуй, обосновывать не нужно: хрестоматийный сыщик Конан Дойла предстает перед читателями типичным асексуалом, интерес к противоположному полу у которого пробудился лишь эпизодически в случае со всем известной дамой, а на протяжении всей последующей жизни успешно сублимировался в интеллектуальную деятельность. 



Вероятнее всего, не больше британского детектива в делах амурных преуспел и его бельгийский коллега - Эркюль Пуаро. Из-под пера Агаты Кристи он предстает перед нами уже в весьма зрелом возрасте, да еще и с не самым приятным характером. Никаких подробных сведений о его личной жизни до появления на страницах детективных романов Кристи читателям не дает, а единственную женщину в своем окружении, Мисс Лемон, Эркюль и как женщину-то вовсе не воспринимает. Развязный 21 век наталкивает на мысль, а не играл ли месье Пуаро за другое команду? Или просто был, как и его коллега мистер Холмс, асексуальным снобом-интеллектуалом? 



Также маниакально увлеченный своей профессией, как и предыдущие персонажи, пусть и в совершенно другой сфере, профессор фонетики Генри Хиггинс (пьеса "Пигмалион" Б. Шоу), тоже вырисовывается таким себе "старым девом". Однако, лично меня, еще при первом знакомстве с пьесой в старшем школьном возрасте, не покидало ощущение, что полгода жизнь бок-о-бок с далеко не самой скромной Элизой все-таки не прошли даром для профессора Хиггинса;)

 

Самый трагичный персонаж мировой литературы Гамлет, принц Датский, за свою недолгую жизнь так же скорей всего не познал радости интима. Во-первых, у него на повестке дня были дела куда более важные и все это вместе с личными переживаниями, метаниями и дворцовыми интригами. А, во-вторых, чувства у Гамлета были лишь к одной девушки, которая точно не стала бы вступать в интимные отношения до свадьбы (которой, как известно, не суждено было состоятся). Секс без чувств, с простолюдинками и прислугой? Точно не в стиле этого персонажа.



Продолжает рейтинг девственников от литературы Эбинейзер Скрудж (повесть "Рождественская песнь в прозе" Ч. Диккенса). Здесь все просто: малоприятный мрачный старикашка, никого не любящий и никем не любимый, которому ничто не доставляет радости, кроме денег. Навряд ли нашлась женщина, вступившая с ним в хоть какие-то отношения по доброй воли. А на представительницу известной профессии Скрудж даже под страхом смертной казни никогда бы не расщедрился. Да и к тому же наслаждение персонажу приносили, как известно, лишь деньги, так что в других способах получения удовольствия он не нуждался.


Фродо (трилогия "Властелин колец" Дж. Р. Р. Толкина). Насчет него много не скажу, могу лишь предположить, по той простой причине, что со вселенной Толкина я знакома плохо. Но насколько я поняла из попыток прочесть книги и досмотреть до конца хоть один из фильмов, Фродо волновало лишь знаменитое кольцо, а в романтических отношениях и интересах к противоположному полу он замечен не был. Легко могу ошибаться, а потому буду благодарна фанатам Толкина за исправления и консультации по этому щепетильному вопросу. 



Стопроцентный девственник на момент ведения повествования, самый очевидный, но все же не совсем корректный пример - Холден Колфильд (роман "Над пропастью во ржи" Дж. Селинджера). Сложный подросток хоть и предстает перед читателями девственником, однако, в отличии от всех предыдущих героев списка, несомненно гордо вступил в половую жизнь вскоре по окончанию романа. Одним словом, в отличии от Скруджа, Пуаро и тем более Гамлета, у кого-кого, а у Холдена однозначно все впереди. 



Завершает мой список еще один очевидный персонаж - Алексей Федорович Карамазов (роман "Братья Карамазовы" Ф. М. Достоевского). С Алешей в принципе все понятно: он стремится к истине и является антиподом своих совсем неправедных братьев, избравшим другую дорогу. В начале романа Федор Михайлович без обиняков говорит о том, что самый младший из Карамазовых даже похабных разговоров о женщинах из уст своих сверстников слышать не мог, что нередко делало его объектом разнообразных шуток. Однако здесь не будет лишней ремарка о том, что, со слов самого Достоевского, во втором томе романа, который был запланирован русским классиком, Алексею предстояло женится на Лизе Хохлаковой, а затем оставить её ради нескромной Грушеньки. Так что, скорей всего, как и предыдущий персонаж, Алеша Карамазов приобщился к интимной жизни уже за пределами романа. 

ДАМЫ



Первой на ум приходит, конечно же, Мисс Хэвишем (роман "Большие надежды" Ч. Диккенса). С ней, в принципе, все понятно. Единственный аргумент против теории о её девственности мне представляется лишь таковым, что с женихом у Мисс Хэвишем все случилось до внезапно сорвавшейся свадьбы и в частности именно поэтому она настолько остро отреагировала на поступок подлеца. Но в условиях викторианской Великобритании это все же маловероятно.



Что было раньше: курица или яйцо? Талантливым детективам не везет в любви или отсутствие отношений делает из человека талантливого детектива? Такой вопрос возник в моей голове после осознания того, что вероятно Мисс Марпл также присоединяется к своим коллегам противоположного пола в этом списке. Как и её "сводный брат по матери" Пуаро, она предстает перед нами уже в более, чем зрелом возрасте. Замужем никогда не была, никаких сведений о её личной жизни Агата Кристи также нам не предоставляет. Возможно, Мисс Марпл латентная лесбиянка, возможно были неудачные болезненные отношения в прошлом, возможно также асексуалка - простора для фантазии здесь нам предоставили достаточно. 



И завершает список - Мери Поппинс. Здесь также все неоднозначно, няня хороша собой, однако скорей всего одинока (иначе что заставило её, будучи нестарой привлекательной женщиной, возиться с чужими детьми вместо того чтобы уделять время своей личной жизни). Тем не менее она имеет привычку пропадать на время и вновь появляться из ниоткуда, а прошлое её более, чем загадочно. Так что здесь также возможны варианты, как говориться. 



Вот в такие дебри завели меня мои нездоровые интерес и фантазия. Список составлен на скорую руку, так что любые уточнения, исправления, дополнения, альтернативные предположения и версии не просто приветствуются, а однозначно необходимы. 
P.S. Прошу прощения у тех, кого напугало такое беспардонное вторжение в личную жизнь их любимых литературных персонажей. 


 

Обновлено 19/07/16 22:39:

P.P.S. Из комментариев стало понятно, что стоит внести ясность в некоторые моменты. Версии про гомосексуальность месье Пуаро и мисс Марпл были озвучены в шутливом тоне, так сказать в духе нашего времени и на злобу дня.  Так что слишком серьезно их воспринимать не стоит) Пожалуй, стоило это более явно обозначить в основном тексте. 

Оставьте свой голос:

787
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Киану Ривз прилетел в Санкт-Петербург на съемки фильма "Сибирь": фото и видео
Речь Хелен Миррен для выпускников университета: колкости в адрес Трампа и размышления о феминизме
Джулия Робертс и Оуэн Уилсон в очень трогательном трейлере фильма"Чудо"
Как менялись бьюти-образы на красной дорожке Канн: 70 лет за минуту
Хейли Болдуин возглавила список "Самых сексуальных женщин" по версии журнала Maxim
Ирина Пегова, Агния Кузнецова и другие на ювелирной презентации
Кэти Холмс в блестящем серебристом платье на гала-вечере в Музее современного искусства
В сети обсуждают арабскую версию сериала "Игра престолов"
Дональд, Мелания и Иванка Трамп встретились с Папой Римским в Ватикане
Том Круз прокомментировал будущую карьеру дочери Сури
Наши в Каннах: как проводят время на Лазурном берегу Собчак, Шейк, Ходченкова, Тодоренко и другие
Федор Бондарчук, Паулина Андреева, Ксения Собчак и другие знаменитости поддержали Кирилла Серебренникова
Пенелопа Крус в образе Донателлы Версаче в сериале "Американская история преступлений": первый кадр
Моника Беллуччи, Марион Котийяр, Ума Турман и все-все-все на гала-ужине в Каннах
Мелания Трамп снова отказалась взять мужа за руку
Ким Кардашьян жестко раскритиковали за пост о теракте в Манчестере
Роман Абрамович, Юлия Пересильд, Елизавета Боярская и другие на открытии выставки "Люди и птицы"
Пэрис Хилтон, Памела Андерсон, Антонио Бандерас и другие на вечеринке de Grisogono в Каннах