Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Что почитать летом

42
Что почитать летом

Однажды так случилось, что я оказался в отпуске без книги. В холле отеля какие-то добрые самаритяне оставили 2 книги на русском. Одна из них - как гласила обложка - любимый детектив английской королевы, другая - неизвестного мне русского автора. И да, это был тоже детектив. Не подумайте, что я ненавистник этого жанра - хорошие детективы я люблю. Но именно эти я читал примерно так:

А чтобы не попасть в такую ситуацию, предлагаю запастись книгами на лето заранее, и ниже - моя подборка прочитанного. Это книги, от которых было трудно оторваться, не дочитав до конца.

Детективы

Ю. Несбе. Цикл детективов о Харри Холле

Пока Майкл Фассбендер размышляет, соглашаться ли ему на роль Харри Холле в экранизации романа "Снеговик", самое время прочитать/перечитать книги норвежского детективщика Ю. Несбе.

Детектив с непростым характером и жестким бэкграундом, при этом - лучший специалист по расследованию серийных преступлений.

Холе, несмотря на пристрастие к спиртному и неуживчивый характер, раскрывает дела, и задерживает опасных преступников, таких как серийные убийцы, грабители банков и члены русской мафии в Осло. Харри Холе также тратит существенное время на борьбу с собственными кошмарами, вызванными алкоголизмом и неустойчивой психикой. Холе скорбит о погибших друзьях-полицейских, и их образы постоянно напоминают ему о прошлом. Романы о Харри Холе являются многослойными, остросюжетными и часто описывают «деву в беде» — женщин в опасности, как, к примеру, в «Снеговике».

В серии вышло 10 книг. Их можно читать не по порядку, но лучше все же начать с первой, если не хотите прочитать спойлер к предыдущим. Есть риск, что вы будете читать одну книгу за другой подряд, пока не прочитаете все (так случилось и со мной).

Если вы уже прочитали книги, и вам они понравились, советую серию о девушке с татуировкой дракона Стига Ларссона и посмотреть сериал "Мост".

Робин Слоун "Круглосуточный книжный мистера Пенумбры"

Трудно назвать этот роман детективом в общепринятом смысле. Никто не умрет. Джордж Мартин этого, безусловно, не одобряет, но для отпуска  - в самый раз.

Безработный дизайнер Клэй Дженнон попадает в круглосуточный книжный магазин в качестве продавца ночной смены. Покупателей почти нет (за исключением странных персонажей, приходящих за книгами с дальних стеллажей), как магазин держится на плаву - непонятно. В один из дней Клэй открывает одну из таких книг и обнаруживает, что они зашифрованы. Дальше будут загадки, конспиративное сообщество; подруга из гугла и друзья-стартаперы, которые попытаются помочь герою расшифровать книги с помощью новых технологий. 

Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза"

Пожалуй, эту книгу прочитали уже все те, кто следит за новинками и литературными премиями. Она стала лауреатом "Большой книги", "Ясной поляны", уже планируется экранизация книги с участием Чулпан Хаматовой. Одним словом читать надо.

Роман «Зулейха открывает глаза» начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по каторжному маршруту в Сибирь. Крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, чуваши, татары, немцы — все они встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и государства своё право на существование. 

По странному стечению обстоятельств я начал читать этот роман сразу после книги Евгении Гинзбург "Крутой маршрут". Удивительное количество совпадений: Казань-арест-ссылка-лагерь-несгибаемый характер-любовная линия-отношения с сыном, который уезжает на материк. Кстати, сыном Евгении Гинзбург был писатель-шестидесятник Василий Аксенов, который спустя долгие годы после ареста матери смог приехать к ней на Колыму (уже после ее освобождения). Думаю, Гузель Яхина могла использовать мемуары Гинзбург в качестве одного из источников. Эту книгу, на мой взгляд, должен прочитать каждый. Особенно, если вам кажется, что жизнь какая-то пошла нелегкая, кругом тлен, а проблемы одолевают со всех сторон. 

Нон-фикшн

Флориан Иллиес "1913. Лето целого века"

 Книга-калейдоскоп, хроника последнего мирного года накануне Первой мировой войны, в который произошло множество событий, ставших знаковыми для культуры ХХ века, написанный немецким критиком Иллиесом.  В 1913-м вышел роман Пруста «По направлению к Свану», Шпенглер начал работать над «Закатом Европы», состоялась скандальная парижская премьера балета «Весна священная» Стравинского и концерт додекафонической музыки Шёнберга, была написана первая версия «Черного квадрата» Малевича, открылся первый бутик «Прада», Луи Армстронг взял в руки трубу, Сталин приехал нелегально в Вену, а Гитлер ее, наоборот, покинул. 

 Увлекательные подробности из жизни, быта, творчества и даже любовных историй великих: Томаса Манна, Альберта Энштейна, Франца Кафки и многих других.

Сергей Москалев "В поисках ясности. Новое понимание привычных вещей"

Эту книгу мне посоветовал знакомый, работающий в крупном и уважаемом мной СМИ. Первой мыслью была: "Психология? Серьезно?". Не люблю книги, которые обещают рассказать вам все о вашей жизни и сделать успешным. К счастью, книга оказалась действительно интересной. Это небольшие заметки о жизни, людях и тех ситуациях, в которые попадает каждый из нас. А любители творчества Виктора Пелевина смогут прочитать несколько историй о нем из того периода, когда он еще не был таким закрытым и дружил с автором книги.

Сергей Москалев с 70-х годов входил в группу "Контекст", которая создавала первые в СССР переводы Кастанеды, Ошо и прочих. Он исследовал различные практики и эзотерические учения (откуда, собственно, и растут ноги пелевинской прозы). При этом - он работает в Яндексе, а в книге - все четко, взвешенно и без перегибов. 

Одна из цитат:

"Умение осуществлять.
Люди не развиваются, если не обладают этим навыком. Можно потратить годы на разговоры, на детальный разбор трудностей. Охват знаний может стать угнетающим, человек знает все и тонет в этом знании, не в состоянии ничего сделать, возникает нарушение в работе механизма «сказал — сделал». Пытаются над этим работать, давая публичные обещания окружающим, но ведь невозможно постоянно находиться под внешним контролем".

А вы уже выбрали, какие книги положить в чемодан?

Оставьте свой голос:

753
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Misa
Misa

Фасси уже давно снимается в Снеговике!

GenriV
GenriV

Misa, как-то упустил этот момент

NatellaSR
NatellaSR

GenriV, за обзор спасибо. Все хвалят Несбе. Надо попробовать почитать

murdaa
murdaa

хороший обзор!
я бы прочла Флориан Иллиес "1913. Лето целого века"

MrMagpie
MrMagpie

murdaa, очень хорошая книга, настоятельно советую.

murdaa
murdaa

MrMagpie, нашла в интернете, но смущает объем - 148 стр. не подскажите, так и должно быть?

MrMagpie
MrMagpie

murdaa, сама по себе она не очень большая + особенности верстки бумажной версии, так что вполне может быть

murdaa
murdaa

MrMagpie, спасибо!

hotcake
hotcake

После флэшмоба на Сплетнике прочитала "Ярмарку тщеславия" Теккерея, "Убить пересмешника" Х.Ли, "Вино из одуванчиков" Брэдбери и "451 градус по Фаренгейту". Сейчас читаю Кинга "11/22/63".
Что хочу сказать. От "Вина из одуванчиков" просто в восторге. Остальное понравилось тоже, но без желания перечитывать )
Теперь в список добавлю детективы ;)

Svetusikislove
Svetusikislove

Фасси! радость моя! Он уже сыграл детектива Харри ;) фильм в следующем году выйдет.

В этом году я в отпуске читала роман Додди Смит "Я захватываю замок"

IceIce
IceIce

Все хочу взяться за Зулейху, но времени вечно не хватает(

ksivalove
ksivalove

IceIce, а я не смогла дочитать, начинала пару раз - уж очень много восторгов слышала, но не пошло
Крутой маршрут перечитывала несколько раз

IceIce
IceIce

ksivalove, Крутой Маршрут что-то знакомое. Напомните фабулу

ksivalove
ksivalove

IceIce, это мемуары Гинзбург, матери Василия Аксенова о времени в Гулаге

MrMagpie
MrMagpie

IceIce, я очень хочу ее прочесть, но почему-то не хочу браться за книгу о таких тяжелых событиях во время отпуска.

Malenik
Malenik

MrMagpie, я прочитала ее во время медового месяца)) книжка очень интересная, читается быстро и, не смотря на тяжесть темы, я бы сказала, что жизнь в ней торжествует над смертью))

izolda_laf
izolda_laf

IceIce, мне понравилась Зулейха, читается быстро и легко, потратила на нее ночь)

saxarok
saxarok

мое лето отдано Кингу
Большая прогулка
Долорес Клейборн эти две книги сделали мою неделю сейчас на Сиянии

NatellaSR
NatellaSR

saxarok, сестра =) тоже открыла для себя Кинга этим летом.
До этого только фильмы по нему видела =)

streetkat
streetkat

Щегол донны тартт-одна из лучших книг моей жизни, очень ее советую
Bone clocks девида митчелла
Ну а в отпуск советую Графа монте-кристо!!!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения