Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

"Ритуал"

32
"Ритуал"

Я – бабочка в душной сети Ритуалов. Свободнорождённый, свободным я не был. Без тебя. Покажи мне, где небо. Арм – Анн

Описание:

Из века в век родом свирепых драконов-оборотней правит ритуал, и всякий дракон обязан хоть раз в жизни свершить его: в процессе сложной и величественной церемонии пожрать похищенную принцессу. Мучимый комплексом неполноценности, но не находящий в себе силы свершить ритуал как следует, последний потомок по имени Арман находит для себя лазейку — ведь если похищенную принцессу освободит в поединке с драконом благородный рыцарь, у дракона не будет оснований презирать себя за несвершение ритуала...Вот только принцесса оказалась совсем не красавицей. И доблестные рыцари не выстроились в очередь, чтобы сразиться с драконом,а принцессу спасти и сделать своей женой. 

Рождается месяц – изогнутый коготь первого в мире дракона. Ночь ненасытна. Небо бездонно. Арм – Анн

Мои впечатления:

Теперь, когда меня будут спрашивать о любимых книгах, про «Ритуал» я буду говорить незамедлительно. Почему? Да потому, что эта книга просто перевернула мою душу. Звучит довольно высокопарно, но это так. Повесть абсолютнейшая сказка наоборот. Обычно ведь в сказках принцесса – писаная красавица, дракон – ужасное кровожадное чудовище, а принц – сильный, смелый, благородный.

Но авторы рушат все стереотипы, потому что принцесса не красивая, а как в каком-то старом мультике «Погода была прекрасная, принцесса была ужасная», но лично мне она так понравилась своей непосредственностью, любопытством, добротой, умением сострадать, отвагой. И становится совершенно неважно, что её нос чуть длиннее, чем у всех придворных красавиц и принцесс из соседних королевств.

Дракон, он же Арм – Анн, он же Арман ( он же Гора, он же Жора) ну никак не чудовище, а одинокий молодой человек, страдающий от того, что не может совершить свой Ритуал и является позором всего рода. Какие потрясающие стихи он пишет,  как он как может оберегает Юту и понемногу заботится о ней. Я влюбилась в Армана с первых строк и именно из-за него я рыдала в конце. 

И вот прочитав половину, я уж было подумала, что и дальше всё будет хорошо, сказочный конец и жили они долго и счастливо. Ага, как же. Авторы выкинули меня из замка Армана прямо в жестокий мир, где царят Ритуалы, где принцесса обязательно должна выйти замуж за принца и жить в замке, быть послушной бессловесной женой, вышивать на салфетках. Только Юта уже не сможет, потому что «Человек, который летал на драконе, не может жить согласно дворцовым Ритулам. Умрёт от тоски.»

Последние страниц 5 я читала со слезами на глазах. Мне было безумно жаль Юту, которая слишком поздно всё поняла( хотя в то же время я была рада, что всё это время один забытый дракон так искренне её любил, не обращая внимания ни на нос, не на временами скверный характер, и как знать, может счастье ещё возможно). Мне было безумно страшно за Армана, который очертя голову нёсся спасать любимую, несмотря на нависшее над ним проклятие. Кого мне было совсем не жаль так это принца, мерзкий тип.

Ну и концовка «Ритуала» - это своеобразная вишенка на торте. Не может в такой истории быть ванильного хэппи – энда, а вот недосказанность очень уместна. Тем более, каждый сможет сам додумать дальнейшую судьбу героев. Я для себя решила, что все живы и счастливы, потому что считаю, что любовь может победить всё.

После прочтения миллион мыслей в голове. И о том, что нельзя судить человека по обложке, и о месте в жизни, о том как мы хотим соответствовать каким-то шаблонам в нашей голове, и даже если не соответствуем, всё равно пытаемся в них втиснуться. Конечно, ведь в той или иной степени все мы живём в душной сети ритуалов. В общем, сплетницы, кто ещё не читал- читайте обязательно!

Ещё немного стихов Армана:

Через сотни ночей к последнему утру тянусь.Не зови меня. Я и без зова явлюсь.

С тех пор, как воздвигнуты своды небес, что злее зимы и дотошнее лета? О, знаю я, это – любопытство принцесс.

И пару слов о фильме « Он – дракон» , отношение к которому у меня несколько поменялось после прочтения книги. Какая зараза решила обозначить, что фильм «по мотивам» я не знаю, но это вообще не так. Кроме того, что есть дракон и зовут его Арман от книги не осталось ничего. Сама идея в фильме совсем другая, менее глубокая, а жаль. Да картинка красивая, дракон как настоящий, Матвей Лыков потрясающе красив(на мой вкус), но актёрская игра и диалоги хромают на обе ноги, к сожалению. 

 

P.S. Прощу прощения за некоторую сумбурность поста и повествования в нём, ибо мыслей в голове много, а перенести их тяжело.

Оставьте свой голос:

205
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

karinaloginova23
karinaloginova23

И пару слов о фильме « Он – дракон» -фильм очень понравился, смысла связывать его с книгой просто нет

Chuchi
Chuchi

Прочитала на прошлой неделе по совету сплетниц - отличная книга :) Трогательная и живая.

И ровно насколько волшебен "Ритуал" настолько же ужасен фильм :((( Лучше бы я его не смотрела. Сценарий отстойней некуда, актеры - обнять и плакать, соответствие книге из 10 баллов минус 10.

Valerie1995
Valerie1995

Chuchi, я не считаю, что фильм прям ужасен, у нас бывают и гораздо хуже.Но если бы сняли прям по книге, было бы совсем супер))

Stavrida
Stavrida

Он- дракон мне очень понравился. Ничего не ожидала от фильма, знала, что с Ритуалом ничего общего, но смотрела не отрываясь- очень красиво снято и музыка соответствующая.
А вот от Ритуала ждала очень много, т. к. все советовали. Если кратко, то книга впечатлила, но возведение в степень гениальности для меня сомнительно. Наверное, как и у всех щемящее чувство осталось. Но я их тех, кто думает, что за скобками остался хороший конец. И нравится логичность сюжета: понятно, почему они полюбили друг друга, такое мягкое развитие чувств. Этого мне, например, не хватило в Ведьмином веке.

Valerie1995
Valerie1995

Stavrida, я с вами за хороший конец за скобками))

Nasty2
Nasty2

Фильм получился красивый, картинка глаз не оторвать. Но все испортили актеры. Лыков этот ваш просто дерево, принцесса тоже играла очень фальшиво и натужно, вобщем, фильм хочется пересматривать, но без звука

TeyliTei
TeyliTei

а чего плакать? в книге то он выжил.
авторы говорили, что в конце из море выходит именно Арман.

что касается фильма... как же я была отрицательно настроена после трейлера... но фильм прекрасен!
сюжет логичен в своей подаче. измененные моменты поданы с обоснуем - т.е. всё переработано добротно.
имхо от книги остался только Арман и сама завязка с похищением.

а если снимать строго по книге, то это нужно было делать дорогой сериал. но книга мне понравилась лишь первой половиной - вторая с этим вот замужеством такая ересь...

Stavrida
Stavrida

TeyliTei, так из моря он выползает и падает полутрупом. К тому же предсказание, по которому он должен погибнуть в этой схватке.

Valerie1995
Valerie1995

Stavrida, Дяченко так лихо завернули,можно доказать,что он жив остался и что умер. Там,кстати,ещё такой интересный был Тот,кто смотрел из скал или как-то так,я вот не поняла,кто он такой?

Stavrida
Stavrida

Valerie1995, драконий бог, как я поняла по моим примитивным понятиям.

TeyliTei
TeyliTei

Stavrida, не... я читала что в интервью он выжил. Многие тогда вздохнули с облегчением.
хотя была теория у фанатов что выползает не Арман, а то чудище, которое стало человеком XDDD
но нет... там хороший конец - это точно.

Akulina
Akulina

я тоже делала пост по этой книге)

http://www.spletnik.ru/blogs/chto_chitaem/125258_ritual-sergey-i-marina-dyachenko

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Akulina, помню ваш пост, благодаря ему узнала о книге

laranok_15
laranok_15

elena_dokuchaewa, тоже из этого поста узнала о книге. Понравилась, но без восторгов. И фильм понравился. Поначалу даже неловко как-то было за деревянность актеров, но потом привыкаешь... А картинка очень красивая!

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

laranok_15, неловко это самое точное определение

Lawanda
Lawanda

Книга очень нравится. Одна из тех, что могу перечитывать снова и снова. Фильм не смотрела и не буду. Убеждена, что в России нет пока режиссеров и сценаристов, способных поставить и снять хороший фэнтези (да и НФ) фильм.

Mayaray
Mayaray

Дяченко вообще можно читать "от" и "до". И перечитывать-перечитывать-перечитывать. Даже назвать самые любимые их романы сложно - все прекрасно по-своему. "Ведьмин век" и "Казнь", наверное.

Столь же прекрасна и пронзительна Яна Дубинянская, кстати. Вообще, украинскые фантасты очень хороши.

Valerie1995
Valerie1995

Mayaray, я теперь загорелась ещё что-нибудь у них прочитать) значит советуете Ведьмин век и Казнь?

Mayaray
Mayaray

Valerie1995, да, попробуйте. А потом все-все-все. :)

Manaraga
Manaraga

Valerie1995, хотела посоветовать ... но поняла, что все, все что я у них читала, все понравилось. Привратник, Армагед-дом, Слово Оберона, Ключ от королевства, Магам можно все ... и даже Лана (смогла абстрагироваться от той, кому она посвящена)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы