22 июня 1941 года немецкая авиация начала бомбардировки советских городов — Германия вступила в войну с Советским Союзом. Намерение Германии разорвать пакт о ненападении к этому моменту мало кем в мире ставилось под вопрос, однако официальная позиция Советского Союза состояла в отрицании такой возможности: всего за неделю до начала войны ТАСС выступил с опровержением "лживых и провокационных слухов". Начиная с речи Молотова советская идеология настаивала на том, что нападение на СССР было актом "беспримерного в истории цивилизованных народов вероломства", а начало войны — полной неожиданностью для советских людей. К 75-летию начала войны Никита Солдатов изучил дневники, письма и правительственные донесения за первые три недели июня и составил хронику последних мирных дней, из которой видно, что, несмотря на официальные опровержения, все в СССР ждали начала войны в июне.

1 июня

Софья Дрыжанкова, жена уездного врача, 69 лет, дневник.

С 1-ого пошло "шатание духа". Еще вчера слухи о войне, как будто заглушенные анекдотами и смехом, но сегодня упорно восстающие "вот-вот".

http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/1273058204_skanirovanie0010_cor.3vwmlbbzt9wkws4o0wkc4oo44.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

Военврач старший лейтенант медицинской службы А.Г. Васильева

2 июня

Телеграмма уполномоченного ЦК ВКП(б) и СНК СССР в Молдавии С.А. Гоглидзе в ЦК ВКП(б)Среди узкого круга офицеров румынской погранохраны имеются высказывания о том, что якобы румынское командование и немецкое командование 8 июня сего года намереваются начать военные действия против Союза ССР, для чего производится подтягивание к линии границы крупных частей немецкой и румынской армий. Данные о подтягивании к границе войск подтверждены двумя источниками.

3 июня

Сообщение агента 2-го управления НКГБПо некоторым слухам, начало военных действий ожидается 15 или 20 июня. Немцы подготовили себе также возможность наступления с юга, говорят, что по этому поводу достигнута договоренность с Турцией.

4 июня

Письмо полпреда СССР в Германии В.Г. Деканозова наркому иностранных дел СССР В.М. Молотову.

В печати и в настроениях общественности Германии в отношении к Советскому Союзу начиная с первых чисел мая 1941 года наблюдаются некоторые новые моменты. <...> Почти на всех картах Европы последнего издания Украина отделена от всей остальной части Советского Союза пунктиром или жирной пограничной чертой. В пражских магазинах в последние дни появились в продаже и пользовались большим спросом специальные карты Украины издания 1919 года на украинском и немецком языках.

https://pp.vk.me/c625728/v625728697/4c62/v-ut3SVd3oY.jpg

Деканозов выходит из посольства Германии.

Ольга Берггольц, писатель, 31 год, дневник.

О как мало времени осталось на жизнь и ничтожнейше мало — на расцвет ее, которого, собственно, еще не было. А когда же дети? Надо, чтоб были и дети. Надо до детей успеть написать роман, обеспечиться... А надо всем этим — близкая, нависающая, почти неотвратимая война.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/00/Olga_Bergholz.jpg/250px-Olga_Bergholz.jpg

 5 июня

Лев Федотов, школьник, 18 лет, дневник.

Рассуждая о том, что, рассовав свои войска вблизи нашей границы, Германия не станет долго ждать, я приобрел уверенность в том, что лето этого года будет у нас в стране неспокойным. <...> Я думаю, что война начнется или во второй половине этого месяца (т. е. июня) или в начале июля, но не позже; ибо ясно, что германцы будут стремиться окончить войну до морозов.

https://pp.vk.me/c623122/v623122675/46fb4/JpV54m7bHUA.jpg

7 июня

Лена Мухина, школьница, 17 лет, дневник.

После садика пришла домой, слушаю по радио о подводниках. <...> Обязанности так распределены, что даже кок не только готовит пищу, но в часы боевой тревоги он бежит на свой пост в оружейный расчет. Изо дня в день так тренируются бойцы со своими командирами, и, когда враги нападут на нас, а этого не миновать, рано или поздно война будет, мы будем твердо уверены в победе. У нас есть что защищать, чем защищать, кого защищать.

https://www.wsws.org/asset/ad0428e5-fbcb-4040-8ef6-245d1438859N/muchina_foto.jpg?rendition=image240

Из агентурного сообщения "Альты" .

На восток, как и раньше, ежедневно идет 50 составов. Генералитет опасается трудностей со снабжением горючим, а в их распоряжении может быть только 10 составов. Налицо опасность, что танковые войска не смогут пройти далее Киева. Войска информированы о том, что воздушная поддержка будет значительно слабее, чем на западе. Фактом является то, что сроки начала кампании против России перенесены после 20 июня, что объясняется большими материальными потерями в Югославии. Никто из информированных инстанций не сомневается, что военные действия против России будут проведены.

8 июня

Всеволод Вишневский, драматург, 41 год, дневник.

http://www.submariners.ru/upload/iblock/c30/c3013573fd5ad2db9ce03419e8067227.jpg

Моя новая пьеса — отрывок из всемирной истории.
— Что предстоит нам?
— Крещение огнем нового поколения в неизбежной войне. Жестоко отсеется всякая мелочь, трусы, эгоисты, бездумные.

9 июня

Сообщение НКГБ СССР наркому обороны СССР С.К. Тимошенко

. В прилегающей к советской границе полосе, с обеих сторон железной дороги от ст. Малкиня расположены крупные германские воинские части, в том числе кавалерийские. Значительная часть из них расположена в лесу. <...>
7. Войска состоят из молодежи в основном в возрасте от 20 до 30 лет. Хорошо одеты, откормлены. Производят впечатление ударных частей, уже побывавших в боях.

10 июня

Владимир Абызов, военнослужащий, 22 года, письмо матери.

http://slavyanskaya-kultura.ru/upload/blogs/3b34c70ec4a165fd80b6ded345cb8553.jpg

Мама и Славочка, что в отношении международной обстановки, то это да. Она в настоящий момент напряжена до крайностей. И не случайно... от нас требуется боевая полная готовность, чтобы в любую минуту защитить наши границы, а если и надо — разбить врага на его же территории. А сосед наш ненадежный, несмотря на то, что мы с ним и имеем договоры. Вообще, мама и Славочка, судьба решит в отношении нашей встречи. Еще служить немало.

11 июня

Георгий Эфрон, школьник, 16 лет, дневник.

http://www.dailyculture.ru/upload/medialibrary/cc6/cc6f3116b4ad25a0f17ac34eebae9b97.jpg

Я боюсь войны — боюсь, потому что у нас нет стабильного жилья в Москве. Если завтра грянет война, нам придется переезжать, как только наступит срок, а тогда куда переезжать со всем нашим количеством багажа? Это действительно будет трагедия. Поэтому я и беспокоюсь о вопросе жилья. В случае войны люди, которые сдают или продают квартиры, моментально подымают свои цены. Это уж точно! Ба-а! Ладно, не стоит думать о том, что может случиться. Достаточно того, что уже есть, не заботясь о будущем. А все же будет здорово завтра пойти на футбол. Через несколько минут я буду слушать радио де Голля.

12 июня

Сообщение наркома внутренних дел СССР Л.П. Берии в ЦК ВКП(б) и СНК СССР.

За прошедшее после октября 1940 г. время, то есть по 10 июня 1941 г., со стороны Германии нарушили границу Союза ССР 185 самолетов. Особенно усилились нарушения нашей границы германскими самолетами за последние один-полтора месяца. Только за май и 10 дней июня 1941 г. границу СССР нарушил 91 германский самолет. Нарушения границы СССР германскими самолетами не носят случайного характера, что подтверждается направлением и глубиной полетов над нашей территорией.

Сергей Вавилов, физик, член Академии наук СССР, 54 года, дневник.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/a/ad/Vavilov_SI.jpg/200px-Vavilov_SI.jpg

Все кажется преходящим случайным пустячком, как налетающее облако, как пролитое молоко с мухами. Рождения, смерти, споры, ссоры, холодная погода, гитлериада с Критом и Сирией — всего этого могло и не быть. Никчемные флуктуации бытия.

13 июня

Петр Поваляев, военнослужащий, 20 лет, письмо Степану Фалину.

http://cripo.com.ua/i2/Povalyaev_1941_06_13_env_face.JPG

Занимаемся музыкой, по скрипке стал отставать, негде заниматься, живем на улице, кругом лес, ноты все упакованы и сданы на склад. Это все сделано в связи с обстановочкой международной. <...> На гражданке говорят, что Красная Арм. существует для мира, а т. Сталин сказал, что теперь она существует не для мира, а для войны. Все уже так тщательно подготовлено, что удивляешься, когда слышишь об этом. Армия наша так сейчас вооружена, что уже больше некуда. <...> Если Германия выставит 10 тыс. самолетов, то мы можем 50 тыс. выставить против нее. Да 50 это официально, а так еще надо столько прибавить.

14 июня

Сообщение, полученное внешней разведкой НКГБ СССР из Швеции.

http://s.66.ru/photos/0/55/89/4ffb42122121c_normal.jpg

Один шведский делец, который находится в близких отношениях с Герингом, получил от Геринга через их общего знакомого довольно загадочное сообщение, в котором говорится, что Германия начнет военные действия против СССР около 15 июня.

Юрий Баранов, студент, 19 лет, дневник.

Завтра мы сдаем географию растений. Люся приехала из Рыбинска. Говорит, что с хлебом там так же плохо, как в Ярославле. Очень интересно это: все было хорошо и вдруг — дня за 3-4 — появились длинные очереди за хлебом, продукты из магазинов исчезли. Все настойчивее и упрямей повторяют люди слово "война". "Война скоро". "Летом будет война". "Будем воевать с германцами". К этому привыкли. К этому готовятся. Никто не верит успокаивающим уверениям ТАСС. По моим "расчетам", что-то должно начаться в ближайшие дни. Самое большое 3-7 дней.

16 июня

Зоя Хабарова, школьница, 14 лет, дневник.

«Кино-концерт», премьера — 16 июня 1941 года, демонстрировался во всех крупных кинотеатрах Москвы .

http://oldyalta.ru/uploads/posts/2012-02/1328887933_zoya.jpg

Наконец-то меня отпустили. Сегодня выходим пешком через Долоссы. Я с мамой поругалась. А она только и говорит: видишь, затемнение в городе, наверное, война будет. И чего они только и твердят о войне?

17 июня

Сообщение наркома госбезопасности СССР В.Н. Меркулова И.В. Сталину и В.М. Молотову.

Источник, работающий в штабе германской авиации, сообщает:
1. Все военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время. <...>
3. Объектами налетов германской авиации в первую очередь явятся электростанция "Свирь-3", московские заводы, производящие отдельные части к самолетам (электрооборудование, шарикоподшипники, покрышки), а также авторемонтные мастерские.
4. В военных действиях на стороне Германии активное участие примет Венгрия. Часть германских самолетов, главным образом истребителей, находится уже на венгерских аэродромах. <...>
В министерстве хозяйства рассказывают, что на собрании хозяйственников, предназначенных для "оккупированной" территории СССР, выступал также Розенберг, который заявил, что "понятие Советский Союз должно быть стерто с географической карты".

Резолюция Сталина: "Т<овари>щу Меркулову. Может, послать ваш "источник" из штаба герм<анской> авиации к еб-ной матери. Это не "источник", а дезинформатор. И. Ст<алин>".

18 июня

Иван  Майский, посол СССР в Великобритании, 57 лет, дневник.

http://www.naslednick.ru/netcat_files/115/186/h_34c389801e3fe9a04a880085107df69d

Концентрации германских войск на наших границах отрицать не приходится, но мне кажется, что это скорее один из гитлеровских ходов в "войне нервов". Не исключено, что Гитлер может предъявить к нам какие-либо требования,— в отношении снабжения, торговли, наконец, политики — и для придания большего веса своим требованиям создает соответствующую психологическую обстановку. Но война? Нападение? Атака?.. Не могу поверить!

Сообщение наркома госбезопасности СССР В.Н. Меркулова И.В. Сталину, В.М. Молотову и Л.П. Берии.

По имеющимся в НКГБ СССР данным, за последние дни среди сотрудников германского посольства в Москве наблюдаются большая нервозность и беспокойство в связи с тем, что, по общему убеждению этих сотрудников, взаимоотношения между Германией и СССР настолько обострились, что в ближайшие дни должна начаться война между ними. Наблюдается массовый отъезд в Германию сотрудников посольства, их жен и детей с вещами.

19 июня

Сообщение резидента НКГБ в Риме "Тит".

На встрече 19 июня "Гау" передал сведения, полученные им от "Дарьи" и "Марты". Вчера в МИД Италии пришла телеграмма итальянского посла в Берлине, в которой тот сообщает, что высшее военное немецкое командование информировало его о начале военных действий Германии против СССР между 20 и 25 июня сего года.

20 июня

Ольга Берггольц, писатель, 31 год, дневник.

Может быть, это наступает новая полоса страшного горя для нас всех — ее смерть, суды и т. д. Нечто остановилось за углом и ждет с обухом в руке. Пройдет или нет?

Николай Коротков, студент, 22 года, дневник.

Завтра выезжаю в Москву на учебную сессию, которая продлится до 22 июля. На "московскую жизнь" прибавлю еще 3-4 дня для посещения театров, музеев, выставок, достопримечательных мест. Отец беспокоится:
— Война в Европе, немцы в Польше. Боязно...
В "Сообщении ТАСС" от 14 июня 1941 года сказано, что только враги народа могут распространять злостные слухи о том, что Германия откроет против нас фронт. Наверное, родителю надо придержать язык за зубами, а то ведь за слово "боязно" недолго и в каземат попасть.

Сообщение заместителя народного комиссара внутренних дел СССР И.И. Масленников в ЦК ВКП(б) и СНК СССР .

НКВД СССР сообщает, что с 10 по 19 июня сего года включительно пограничными отрядами НКВД зафиксировано 86 случаев нарушения границы Союза ССР иностранными самолетами. Из них: со стороны Финляндии — 9 случаев, со стороны Германии — 63 случая, со стороны Венгрии — 2 случая, со стороны Румынии — 12 случаев.

Лев Федотов, школьник, 18 лет, дневник.

По моим расчетам, если только действительно я был прав в своих рассуждениях, т. е. если Германия действительно готовится напасть на нас, война должна вспыхнуть именно в эти числа этого месяца или же в первые числа июля.

21 июня

Всеволод Вишневский, драматург, 41 год, дневник.

Пишу эпическую народную пьесу — как будем бороться с германским фашизмом. Оттенки 1812-го и Севастополя — тема вечного народа. Сочетать русские, украинские и другие начала плюс модернизм тотальной войны, трагизм, юмор... Мы — русские. В нашем сердце стучит кровь всех народов мира, кровь борьбы, мщения — правды!

Иван Майский, посол СССР в Великобритании, 57 лет, дневник.

Ходили сегодня в легких костюмах, катались на велосипедах. Делаю заметный прогресс в этом искусстве. Потом лежал на траве, закинув руки за голову и, глядя в синее глубокое небо, лежал и думал:
— Неужели война?

Директива наркома обороны С.К. Тимошенко и начальника генштаба Г.К. Жукова командующим приграничных округов.

В течение 22-23 июня 1941 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО. Нападение может начаться с провокационных действий. <...>

Приказываю:
а) в течение ночи на 22 июня 1941 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе; б) перед рассветом 22 июня 1941 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать; в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточенно и замаскированно; г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов; д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить.

Зоя Хабарова, школьница, 14 лет, дневник.

Вместо пяти дней путешествовали всего три. Учитель почему-то не захотел идти из Алушты пешком. Вечером в темноте я добралась домой. Мама даже испугалась. Я ей только сказала: "Вот видишь, никакой войны нет",— и легла спать.

http://yodnews.ru/files/1/upload/590x0/29145.jpg?p=2015-06-22_16_21_41

Выпускной вечер в школе, 22 июня 1941 года...

Начало войны.

Первые боевые удары по приграничным районам Советского Союза были нанесены в 3:30-4:00 утра по московскому времени. Командующие по цепочке незамедлительно докладывают об этом в Москву. Через час-полтора в Кремле собирается высшее руководство страны. По данным журнала посещений Сталина, первыми в 5:45 к нему вошли Молотов, Берия, Тимошенко, Мехлис и Жуков.

По итогам совещаний у Сталина утром принимается решения создать на следующий день ставку Верховного Командования во главе с наркомом обороны Тимошенко. Поскольку без Сталина и Политбюро важные вопросы решить было нельзя, ставка в первые дни войны имела неясный управленческий вес. Кто кому фактически подчиняется, непонятно, хотя в состав ставки входили члены Политбюро. Тимошенко не мог принимать решения окончательно. Проблема будет решена созданием в конце июня Государственного комитета обороны во главе со Сталиным.

Около пяти утра из Леонтьевского переулка, где располагалось посольство Германии, в Кремль мчится автомобиль. Свидетелем стал будущий актёр и фронтовик Владимир Этуш, шедший с поздней вечеринки.

http://www.slavyanskaya-kultura.ru/images/89fa1b0c3626eaf1254a920b614.jpg

Юрий Левитан зачитывает по радио обращение о начале войны.

Приём германского посла и его помощников произошёл в кабинете наркома иностранных дел в 5:30 утра (в старости Молотов указывал, что на два часа раньше). Шуленбург передал Молотову официальную ноту, в которой было сказано, что правительство Германии «считает себя вынужденным немедленно принять военные контрмеры» вследствие концентрации войск СССР у западных границ. Молотов в ответ разъясняет позицию: маневры армии проходят каждый год, если Германию они не устраивают, то это можно обсудить, но никто с таким вопросом не обращался. Шуленбург расписывается в своём бессилии, отмечая, что 6 лет добивался дружественных отношений между странами, но поделать ничего не может. По словам переводчика Павлова, немец назвал решение о начале войны безумием.

С 22 июня посольство Германии в Москве закрыто. Немецкую сторону теперь представляет болгарский посол, а более сотни сотрудников немецкого посольства берутся под охрану НКВД с ограничением передвижения. На встрече Молотовым Шуленбург попросил предоставить возможность немецким гражданам покинуть СССР через Иран. Но в июле они уедут в Германию через турецкую границу в обмен на советских граждан.

Слухи о начавшейся войне ходят по городу с утра, подкреплённые изменением сетки вещания радио — там тревожная музыка и патриотические песни. По словам, жителя подмосковного Пушкина Леонида Тимофеева, «в 2 часа ночи некоторые люди слышали немецкое радио и речь Гитлера о войне».

Наконец, в 12:15 дня по радио выступает Молотов. Он составил текст, отредактировав его с Политбюро и Сталиным, который обращаться лично отказался (он выступит уже в июле): «Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, страдания которых мы хорошо понимаем. — уточняет Молотов, — а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы».

В этот день текст речи затем каждые два часа будет повторять по радио диктор Юрий Левитан.

Выступление Молотова 22 июня 1941 года, 12 часов 15 минут.

На предприятиях затем начинаются митинги, звучат лозунги и призывы к мобилизации. Небольшая группа верующих распространяет обращение митрополита Сергия (Страгородского): «Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла шведского, Наполеона. Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени пред неправдой, голым насилием принудить его пожертвовать благом и целостью родины, кровными заветами любви к своему отечеству».

В семь утра 22 июня управления НКГБ и управления НКВД по городу и области принимает план оперативных мероприятий, состоящий из 25 пунктов. В основном, они касались вопросов усиления охраны улиц и стратегических объектов, наблюдения, перехода на казарменное положение оперативных сотрудников. Кадровикам на режимных предприятиях предписывалось проверить работников и при наличии компрометирующих материалов отстранить от исполнения обязанностей. Под усиленную охрану берутся крупные мосты, железнодорожные узлы, заводы.

Сотрудники госбезопасности должны были немедленно арестовать 1077 человек, на которых имеются агентурные и следственные материалы по поводу шпионажа (только по «германскому шпионажу» 161 человек), контрреволюции, троцкизма, сектантства, бактериологических диверсий. Почти половина списка (466 человек) относилась к категории «антисоциальных элементов». За первые восемь часов после приказа было арестовано 14 человек и ещё подготовлены к аресту 471 человек (240 шпионов и 231 бандит).

http://yodnews.ru/files/1/upload/590x0/29142.jpg?p=2015-06-22_16_10_17

Москвичи слушают объявление о войне по радио, 22 июня 1941 •

Немцы без подданства Германии арестовывались при наличии «компрометирующих материалов». Например, для бывшего фабриканта Кюна таким материалом стал своеобразные анализ политической обстановки, записанный агентом НКВД: «Ответственность за эту войну падает целиком на Советский Союз. [...] Кроме того, СССР нарушил соглашение, в котором хотя и предусматривалось передача СССР Латвии, Эстонии и Литвы, но с оговоркой, что в этих странах не будет проводиться полная советизация. [...] Советская власть не избрана волей своего народа, и он скажет сейчас своё слово». Арестована немка Мауритц за суждение о том, что «крестьяне радостно встретят весть о войне», потому что она освободит их от большевиков и колхозов. За такое же рода высказывание арестован бывший царский офицер Червяков: «Правительство сделало промах, отстранив от иностранных дел Литвинова, который стоял за союз с Англией и Францией. [...] В Красной Армии имеется большое недовольство».

Политические настроения у горожан, конечно же, были неоднородны. Партийные органы даже в закрытых отчётах сообщали в основном только о проявлениях поддержки власти и стремлении защищать страну на заводах или на фронте. В секретных же донесениях НКВД содержались разного рода мнения — от всеобъемлющей поддержки власти и призывов дать отпор нацистам до откровенной радости и ожиданий победы немцев:

«Хорошо, что наконец началась война, жизнь в СССР невыносима стала. — якобы сказала работница завода имени Красина Макарова. — Принудительный труд и голод всем надоел, скорей бы конец всему этому». Другая позиция у служащего Стрелкова: «Германия в этой войне, безусловно, сломает голову, так как Советский Союз значительнее сильнее Германии».

http://s58.radikal.ru/i159/1106/20/b82f73c0470at.jpg

Ленинград Запись добровольцев на фронт июнь 1941 года.

С первых же дней началась мобилизация военнообязанных граждан из большинства военных округов страны. Первый указ касался граждан 1905-1918 годов рождения, то есть до 45 лет. Плюс в армию должны были отправляться те мужчины, кто входил в призывной возраст с 18 лет. Здесь стоит разделить пришедших в военкоматы добровольно и подлежащих явке. Военнообязанные добровольцы в основном из числа партийных и комсомольских активистов, записывались на досрочную отправку в войска. По данным отчёта НКВД, за 23 июня, накануне в Сокольнический РК ВКП(б) были поданы 200 заявлений добровольцев, по кунцевскому району — 50.

Те, кто призыву не подлежит, поступал в тыловые формирования. 24 июня СНК СССР принял постановление о создании «истребительных батальонов». Их суть сводилась к уничтожению закинутых в тыл германских диверсантов и парашютистов, а также патрулированию. Разница между этими формирования и регулярными войсками НКВД состояла в младшем составе — в истребительные батальоны принимали не подлежащих призыву в армию, но имеющих необходимую военную подготовку. При приближении фронта осенью их отчасти реформируют в стрелковые дивизии. Из числа «истребителей» составят партизанские отряды. Судя по рассекреченному отчёту УНКВД за три дня с 25 июня 1941 года были сформированы 87 таких батальонов (28,5 тысячи человек), которые вооружались винтовками, ручными пулемётами, гранатами, «коктейлями Молотова». Народное ополчение же будет организовываться не сразу, в июле, когда окончательно станет понятно, что ситуация на фронте очень сложная.

https://pp.vk.me/c624816/v624816404/7894/mavnAPE1wsk.jpg

По информации советской прессы, на фронт уезжали с музыкой, песнями и фильмами. Для мобилизованных и их родственников организовывались концерты. В донесениях НКВД о проблемах с призывом имеются сведения о задержке отправки призывников, из-за чего они возвращались домой и пьянствовали. Некоторые приходили в нетрезвом виде прямо в военкоматы.

Отчёт НКВД за 26 июня говорит о том, что в Октябрьский военкомат прибыла половина из должного количества военнообязанных: 814 человек из 1800. Причины неизвестны. 24 июня эшелон «по вине военкоматов, не обеспечивших своевременную явку военнообязанных», был заполнен только на треть от плана. Были и призывники, которые калечили себя: рабочий торфоразработок Гусев «ранил себя холодным оружием», выбросился из окна призывного пункта и сломал ногу некий Мишурин, в Ленинском районе покончил жизнь самоубийством Николаев.

http://fotosoyuz.ru/preview/600x600-p2owd7/cs/n2z8no/600x600,fs-markgrinberg-02,08,MGr-08-02.jpg?fciwq2q2

Если намеренную неявку военнообязанных можно объяснить простым чувством самосохранения. То «брожение» среди остальной части населения были вызваны недовольством властью и мыслями, что при немцах жизнь будет лучше. Они не могли быть свидетелями зверств нацистского режима на оккупированных территориях. Первые понятные и достоверные для народа факты можно будет предъявить после освобождения, например, Ростова-на-Дону в ноябре . СМИ и агитаторам надо было объяснить, почему надо воевать против немцев и их бояться. То, что нацисты, или как их называли в советской прессе «фашисты», злодеи, объяснялось более 15 лет, с тех пор, когда о них стало известно. Но после подписания пакта о ненападении Германия и Гитлер (который публично в 1939-м поздравлял с днём рождения Сталина) выглядели вполне в нейтральном свете. А для критично настроенных к жизни при большевиках людей не было ясно и на бытовом уровне, без идеологии, почему немцы — злейшие враги.

Так, 23 июня пресса начинает печатать заметки и статьи о жизни европейцев под немецкой оккупацией. Заголовки этих, в большинстве случаях, сообщений ТАСС говорят сами за себя: «Тяжёлое положение крестьянства в Румынии», «Ограбление Франции», «Гнёт фашистских захватчиков». Для поднятия национального самосознания культивируются примеры из истории: война с Наполеоном, сражения Александра Невского, подчёркивая аналогию их врагов с фашистами.

http://ruskino.ru/film/769/kadr/44969.jpg

После объявления о войне жители города устремились в магазины. Нормы продажи товаров первой необходимости, по данным НКВД, превышали показатели последних дней до войны в 3-4 раза. Возник дефицит хлеба, соли, сахара, муки. За 23 июня по Москве и области были задержаны 40 спекулянтов и скупщиков. Около магазинов замечены очереди. Также скопления народа возникали у сберкасс. Карточки ещё не ввели, поэтому было возможно снять деньги и попробовать закупиться впрок.

Первый воздушный удар по Москве был нанесён через месяц после начала войны. А вот подготовка к налётам шла с первых же часов. Для руководства армии, партии и правительства с первых дней организовываются убежища на станциях метро, где была построена система бункеров. Формируются гражданские отряды ПВХО с участием, в том числе и несовершеннолетних, которых учили организовать эвакуацию, сообщать о тревоге, тушить зажигательные бомбы.

Город на ночь гаснет — действует режим светомаскировки: выключается свет везде, где это возможно, а в домах предписано затемнить окна. С полуночи до 4 утра запрещается без разрешения находиться на улицах. 23 июня была объявлена первая воздушная тревога. Она оказалась учебной, хотя зенитки (площадки для них были сделана ещё до войны) и били по небу. Тревога выявила недочёты в системе обороны города. Некоторые убежища в подвалах жилых домов были захламлены, отвечавшие за их открытия опаздывали открыть двери. Многие жители не знали, где находятся убежища, а некоторые, например, в Гагаринском переулке, наблюдали за стрельбой зениток из открытых окон.

Воздушная тревога объявлялась с помощью всевозможных коротких гудков и объявления по радио «Граждане! Воздушная тревога!». Химическая тревога должна была быть местной: в определённом районе постами наблюдения подаётся сигнал, без всеобщей тревоги. Защита от газовых атак, скорее всего — самая проблемная часть городской обороны. Противогазов не хватало, как и убежищ. В метро для приспособления под газоубежища начали ставить герметические устройства. Подземка как бомбоубежище было готово, кроме строящихся линий и улучшения условий для нахождения и ночёвки людей. В ночь с 24 июня метро приняло рекордные полмиллиона человек.

http://yodnews.ru/files/1/upload/590x0/29124.jpg?p=2015-06-22_14_55_16

Налет немецкой авиации на Москву, 1941 год

В связи с отступлением Москва становится перевалочным пунктом для беженцев и эвакуированных. Из самого города эвакуация пока практически проводится, а вот тех, кто прибыл из западных регионов, следовало переправить из столицы как можно быстрее. Согласно справке силовиков, с 25 по 29 июня в приёмные пункты Москвы было доставлено 3,4 тысячи человек. Их задерживали заставы на подходах к городу и милиция на вокзалах.

25 июня начальник гарнизона Москвы Захаркин издаёт приказ о работе не стратегических учреждений города. «Зрелищным предприятиям», торговле, общественному питанию, коммунальному обслуживанию было запрещено работать позже 22:45. Также ограничивалось движение по улицам с 00:00 до 04:00 без специального разрешения. В город было запрещено въезжать людям без местной прописки, кроме работников предприятий с пропусками. На всю фото- видеосъёмку стало необходимо получать разрешение у начальника гарнизона.

Начинают строиться фальшивые объекты. Сначала около города, в виде заводов, аэродромов, элеваторов. С началом массированных бомбардировок каждый из них смог принять на себя до нескольких сотен снарядов.

Обыватель понять, что войска Красной Армии отступают, не всегда мог. В сводках Совинформбюро, созданного 24 июня во главе со Щербаковым, за первую неделю войны слово «отступление» или «отход» почти не применяется. 23 и 24 июня о занятии противником конкретных городов сообщали сводки Главного Командования Красной Армии. Затем такую откровенность стараются избегать. Например, «Правда» 25 июня в шапке продолжала называть «Отечественную войну», которую ведёт Красная Армия, «победоносной» (эпитет, возникший в выступлении Молотова). В публичных сводках часто пишут о контрударах и больших потерях немцев. Предвоенная установка пропаганды была ясна — на нас нападут, мы быстро ответим и победим. Как в известном фильме «Если завтра война», где армия отражает вторжение «фашистских захватчиков», «трёх держав», или в повести Шпанова «Первый удар». Естественно, что и ожидания оптимистов по отношению к Красной Армии были схожи с этой установкой.

Другие понимали, что просто так всё не закончится. На то война и большая, с участием крупных держав, непобедимой армии Германии. Победы гитлеровцев в Европе наводили сомнения о быстрой развязке и даже страх быстрого печального конца. Мирная жизнь закончилась, и когда она вернётся — совсем непонятно.

Прожекторы ПВО в небе над Москвой •

http://yodnews.ru/files/1/upload/590x0/29125.jpg?p=2015-06-22_14_55_19

В связи с отступлением Москва становится перевалочным пунктом для беженцев и эвакуированных. Из самого города эвакуация пока практически проводится, а вот тех, кто прибыл из западных регионов, следовало переправить из столицы как можно быстрее. Согласно справке силовиков, с 25 по 29 июня в приёмные пункты Москвы было доставлено 3,4 тысячи человек. Их задерживали заставы на подходах к городу и милиция на вокзалах.

25 июня начальник гарнизона Москвы Захаркин издаёт приказ о работе не стратегических учреждений города. «Зрелищным предприятиям», торговле, общественному питанию, коммунальному обслуживанию было запрещено работать позже 22:45. Также ограничивалось движение по улицам с 00:00 до 04:00 без специального разрешения. В город было запрещено въезжать людям без местной прописки, кроме работников предприятий с пропусками. На всю фото- видеосъёмку стало необходимо получать разрешение у начальника гарнизона.

Начинают строиться фальшивые объекты. Сначала около города, в виде заводов, аэродромов, элеваторов. С началом массированных бомбардировок каждый из них смог принять на себя до нескольких сотен снарядов.

Обыватель понять, что войска Красной Армии отступают, не всегда мог. В сводках Совинформбюро, созданного 24 июня во главе со Щербаковым, за первую неделю войны слово «отступление» или «отход» почти не применяется. 23 и 24 июня о занятии противником конкретных городов сообщали сводки Главного Командования Красной Армии. Затем такую откровенность стараются избегать. Например, «Правда» 25 июня в шапке продолжала называть «Отечественную войну», которую ведёт Красная Армия, «победоносной» (эпитет, возникший в выступлении Молотова). В публичных сводках часто пишут о контрударах и больших потерях немцев. Предвоенная установка пропаганды была ясна — на нас нападут, мы быстро ответим и победим.

Выступление Сталина по радио 3 июля 1941 года.

После окончательной потери Минска стало понятно, что никакого молниеносного перехода из обороны в атаку не предвидится. Впереди были почти четыре года войны.

источники:kommersant.ру, yodnews.ру.

Подпишитесь на наш
Блоги

"Все настойчивее и упрямей повторяют люди слово "война..."

20:50, 21 июня 2016

Автор: vassa_j

Комменты 9

Аватар

Спасибо, что поделились очень интересно

G

Очень интересно, спасибо!

Аватар

Спасибо!

Аватар

Это ужас, но москвичи как всегда... не было у них такого ада, как в других городах.

Аватар

Завтра вечером по НТВ покажут документальный фильм "Холокост - это клей для обоев". Если кто не в курсе. было такое дело: две девочки отвечали на вопрос "что такое Холокост", ну вот и ответили. Режиссер фильма отвез их в Польшу.. я смотрела трейлер. вот хочу посмотреть и сообщаю тем, кому интересно это...

Подождите...