Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Книжный вызов

109
Книжный вызов

Хочу рассказать вам об одном мероприятии, о котором я узнала от одной из своих френдесс в ЖЖ в прошлом году. Называется эта полезная вещь – «Книжный вызов».

Обратила я на нее внимание, когда моя знакомая начала ежемесячно публиковать отчет у себя в блоге о прочитанных книгах и постоянно в конце писала – я отстаю от графика на одну книгу или наоборот – я не выбиваюсь из графика.

Короче, я заинтересовалась и начала искать в интернете информацию о данном мероприятии (назовем так). Суть его состоит в том, что пользователи некоего сообщества обещают себе в год прочитать определенное число книг, количество коих зависит только от ваших стремлений. Я встречала индивидуумов, которые наметили себе прочитать 100 книг за год, у некоторых было скромнее – 40.

В конце каждого месяца пользователь подводит итоги, пишет рецензию на прочитанную книгу или просто ставит ей оценку. Некоторые делают это не на сайте, а например, как моя знакомая у себя в ЖЖ, видимо, им так проще. Я сама периодически отмечаю понравившиеся произведения у себя в инстаграм. На сайте, который всю эту кашу заварил, стоит таймер, отсчитывающий ваше время и сообщающий, укладываетесь ли вы в график.

Для многих это возможно будет дико – читать, чтобы успеть уложиться в срок. Но для таких лентяев, как я, это очень полезная вещь. В прошлом году я прочитала столько книг… мне даже стыдно цифру назвать, я просто почувствовала, как мой мозг медленно засыхает и с этим нужно что-то делать. В этом плане «Книжный вызов» стал очень сильной мотивацией для меня. Я присоединилась к нему в феврале и уже дочитываю восьмую книгу.

Восемь книг за четыре месяца очень неплохой результат, для меня по крайне мере. Естественно, размер и стилистику произведений, вы выбираете сами. Мне перед началом эксперимента это казалось проблемой, я же не могу читать все подряд, а неинтересную книгу можно читать полгода. Однако, только начав, я внезапно сама задала себе направление – я читаю практически только английскую литературу. Начав с Эмили Бронте, далее перейдя к Джейн Остен, захватив по дороге Стивена Фрая и сейчас читаю Шекспира.

Из собственно прочитанного больше всего понравились: «Грозовой перевал», «Таинственный сад», «Чувство и чувствительность» и «Трагедия о Кориолане». Дожидаются своей участи – «Джейн Эйр», «Побег из Шоушенка», «Франкенштейн, или Современный Прометей», «Айвенго», «Гамлет», «Антоний и Клеопатра» и «Моав – умывальная чаша моя». Вообще, у меня есть идея фикс прочитать все трагедии Шекспира за этот год, посмотрим, удастся ли мне это.

Самый большой нюанс во всей этой вакханалии – это мотивация. Как бы странно это не звучало, но участвуя в "Книжном вызове", порой бывает довольно трудно просто сесть и начать читать. И сколько бы таймер на сайте не мозолил вам глаза тем, что вы начали отставать от графика, все бестолку.

Что в такой ситуации можно посоветовать? Да ничего, надо заставлять себя, по-другому никак. Я стараюсь читать хотя бы по два часа в день – час утром и час перед сном. Иногда получается больше, иногда меньше. Всегда беру книгу с собой в поездки и читаю в транспорте. На самом деле порой все это выглядит очень комично - вот она книга и ты сидишь над ней, или совершаешь прямо таки брачный танец папуаса, но все никак не можешь открыть ее и начать читать. Но только ты это сделал, и оторваться уже невозможно.

Та моя знакомая из ЖЖ, кстати, так и не осилила весь свой план, она прочитала 36 книг за год, а хотела 40. Но все равно, я считаю это очень хороший результат и она, конечно, была очень горда собой.

Я наметила себе всего лишь скромные 20 книг, но надеюсь, что смогу перевыполнить план. А сколько книг в год читаете вы? И как мотивируете себя читать больше?

 

Оставьте свой голос:

708
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Tasha_Mia
Tasha_Mia

В том году очень много читала, в этом году у меня в плане стоит всего около семи книг в месяц и то выбиваюсь из графика( списки прочитанного веду в Livelib)))

krasovskaya
krasovskaya

Tasha_Mia, 7 книг в месяц?? а как вы успеваете читать так много?

Tasha_Mia
Tasha_Mia

Так это мало, наоборот ( очень(
На первом высшем училась на политологии и там у нас были огромные " списки книг", с тех самых пор в том же режиме и стараюсь жить.

krasovskaya
krasovskaya

Tasha_Mia, я в универе тоже много читала, мне иногда казалось, что у меня пар из ушей валит от обилия информации)

badriri
badriri

Tasha_Mia, обожаю Livelib - вот там порой бывают еще те дебаты!!
ps. в этом году почти ничего не читала - и это прямо таки грех!! пошла исправляться

Kaisa
Kaisa

Сегодня утром наконец-то дочитала Джейн Остин. Пришла к выводу что "Гордость и предубеждение" и "Разум и чувство" - практически индентичны. Персонажи, характеры, сюжетные линии одинаковы, присутсвуют лишь небольшие различия. Было бы не так лень - сделала бы постик на эту тему

krasovskaya
krasovskaya

Kaisa, я Гордость еще не читала, но подозреваю, что да, похожи с Чувством они. Но Чувство вроде ее первый роман, поэтому в нем есть своя прелесть и некоторая сыроватость

Barahlush
Barahlush

Kaisa, *шепотом* мне тоже так показалось)))

Taganka
Taganka

Kaisa, Разум и чувство безумно когда-то понравилось, а Гордость увы не смогла читать, уснула((

Zhansura
Zhansura

честно, давно в руках бумажную книгу не держала. сначала подсела на электронные, теперь аудиокниги

krasovskaya
krasovskaya

Zhansura, у меня почему-то не воспринимаются аудиокниги, наверное, я визуал)

zyfachka
zyfachka

krasovskaya, в машине аудиокниги за милую душу идут. а читаю только бумажные. никакой гаджет не заменит запаха книги и удовольствия от перелистывания страниц))

krasovskaya
krasovskaya

zyfachka, вы моя молочная сестра, я тоже обожаю бумажные книги))

zyfachka
zyfachka

krasovskaya, ;)

anuton
anuton

krasovskaya, я их слушаю пока на кухне убираюсь/готовлю/мою посуду. Сейчас "Евгения Гранде" в процессе, а до этого слушала лекции разных профессоров из проекта "Лекториум". т.е. монотонные дела аудиокниги облегчают и не так жалко своего времени на уборке!))

krasovskaya
krasovskaya

anuton, ну если так, то конечно да, это круто)

Stavrida
Stavrida

anuton, я о Лекториум даже не слышала. Спасибо Вам огромное! Сейчас решён мой многолетний вопрос, что смотреть\слушать, когда я с утра собираюсь. Ещё раз спасибо!

anuton
anuton

Stavrida, не за что! а еще крутые лекции проекта "Академия" - их делали для канала "Культура", там такая профессура!!!

latna
latna

anuton, оооо, я все пересмотрела!! Просто супер и очень вдохновляют на всякие начинания)))

maria-mria
maria-mria

anuton, а я автоматически отключаюсь, начинаю думать о своем и теряю нить повествования.Мне надо читать, держа книгу в руках :-)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Скарлетт Йоханссон нашла в соцсети своего 72-летнего двойника и пригласила его на рюмку чая
Три ярких образа Селены Гомес на концерте We Day California в Инглвуде
Эмбер Херд ударилась в ностальгию: актриса публикует архивные снимки
Мелания Трамп выбрала костюм в стиле милитари для встречи с президентом Аргентины и его женой
Дочери Сильвестра Сталлоне оказались в центре внимания на вечеринке в Лос-Анджелесе
Рози Хантингтон-Уайтли представила свою первую коллекцию купальников совместно с Marks and Spencer
Ронан Китинг стал отцом в четвертый раз: первые фото новорожденного сына певца
95-летняя жительница Вены покорила Instagram своими стильными луками на фоне штор
СМИ: Эмбер Херд долгое время отказывала Илону Маску
Бьюти-тренд: "цветочный" макияж
Ким Кардашьян в гостях у Эллен ДеДженерес: о проблемах с детьми и с Кейтлин Дженнер
Вышел клип группы "Ленинград" на песню "Экстаз" со Светланой Ходченковой
Елена Перминова, Александр Лебедев, Наталья Синдеева и другие на дне рождения "Дождя"
В гостях у SPLETNIK.RU Арина Холина: онлайн-интервью
Тренд: как Ким Кардашьян, Леди Гага, Анна Делло Руссо и другие носят перья
Джонни Депп в образе капитана Джека Воробья посетил Диснейленд
Сегодня в гостях у SPLETNIK.RU Арина Холина
Эмма Уотсон в элегантном платье вышла на красную дорожку на фестивале Tribeca