Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Best books

20
Best books

Я не знаю закончился ли флешмоб или нет, но в любом случае, книги очень люблю и уважаю, поэтому не могу проигнорировать эту тему.

Думаю, многие со мной согласятся насчет того, что невозможно выделить одну книгу среди тысяч и тысяч поистине шедевральных произведений, написанных в разное время, разными людьми, затрагивающих разные проблемы и аспекты жизни. Поэтому я сгруппирую книги по условным разделам.

Отечественная классика

"Герой нашего времени" / М.Ю.Лермонтов

Моя любимая книга еще с 9-го класса. Время идет, я закончила школу, потом вуз, успела поменять одну работу, но каждый раз, когда хочется русской классики - рука тянется к тоненькой книжечке издательства СССР. Лермонтов для меня безусловный гений, так видеть характеры людей и их психотипы, так тонко и емко прописывать каждого героя, и это в 25 лет!

"Вечера на хуторе близ Диканьки" / Н.В. Гоголь

Гоголь - это всегда волшебство, мистика и тайна! Все его произведения, относящиеся к циклу Диканьки -  хутора, парубки и дивчины, черти, русалки, ведьмы, образуют большой, уютный мирок, к которому хочется возвращаться снова и снова. Особенно зимой. Особенно под Рождество.

"Идиот" / Ф.М.Достоевский

Единственная книга Федора Михайловича, которую перечитывала трижды и, думаю, еще перечитаю не раз. Для меня это прежде всего роман о русской душе, такой многогранной и таинственной, которая может отчаянно любить и также отчаянно ненавидеть, всё простить и ничего не забыть. 

Зарубежная классика

"Вино из одуванчиков" / Р. Бредбери

Эту книгу прочитала уже во взрослом возрасте и она меня очаровала. Как здорово было вновь вспомнить свое собственное детство, волшебное лето в деревне, маленькие происшествия и большие шалости! Такая добрая детская книга с взрослыми мыслями.

"Унесенные ветром"/ М. Митчелл

Не буду оригинальной, эта книга - шедевр от первой до последней страницы. Буду оригинальной - я люблю Скарлетт и прекрасно понимаю ее чувства к Эшли, равно как и первоначальное презрение к Ретту. Скарлетт хотела быть Леди, а Эшли олицетворял собой мужчину, который должен быть рядом с Леди. А Ретт был слишком похож на Скарлетт, чтобы она смогла его полюбить, ведь по факту настоящую себя она не любила.

"Десять негритят", "Печальный кипарис", "Скрюченный домишко" / А.Кристи

Люблю детективы только леди Агаты. Неспешное повествование, необычная развязка, английский юмор - то что нужно, когда хочется спокойного чтения.

Все произведения Ги де Мопассана

Так случилось, что одно время зачастила я в городскую библиотеку Была официальная причина - написание диплома, но я всегда умела совмещать приятное с полезным ))) Каким-то образом набрела на полное собрание произведений Мопассана - и понеслась! Прочитала все 8 или 9 томов, особенно рекомендую малоизвестные, но очень горячие рассказы  "Избавилась" и "Знак". 

 Современная отечественная литература

Все книги об Эрасте Фандорине / Б. Акунин

Каюсь, отечественную литературу я частенько обхожу стороной.  Но Акунин стал исключением, даже не Акунин, а Фандорин. Эраста люблю преданно и верно. Любимые книги с ним "Турецкий гамбит", "Любовник смерти", "Смерть Ахиллеса", "Статский советник".

Современная зарубежная литература

"Ангелы и демоны", "Код да Винчи", "Точка обмана" / Д.Браун

Остросюжетные, захватывающие головоломки 80-го уровня вкупе с историческими фактами и домыслами - в этом весь Браун. Главное с его книгами - не переборщить. Когда я начала безостановочно читать одну за другой, совсем скоро первоначальный запал пропал и стал явно виден шаблон, по которому Браун пишет свои бестселлеры. Совет всем, кто планирует читать Дэна  - делайте перерывы между его книгами. Они, правда, очень интересные!

"Шантарам" / Г.Д. Робертс

Настоящее открытие для такого книголюба, как я. Давненько от прочитанного я не плакала в метро, да и не только в метро ))) Обычно книги читаю только в дороге, но "Шантарам" читался в каждую свободную минутку: дома, на даче, в обеденный перерыв на работе. Что я могу сказать, зацепило, так зацепило! Столько мудрых мыслей, фраз, диалогов, что впору брать маркер и выделять прямо в книге. Сейчас вышло продолжение, еще не купила, но вся в предвкушении Чуда. 

Подкупает еще и то, что автор (фото выше) в некоторой степени и есть главный герой Шантарам, а книга автобиографична. Робертса на родине прозвали "благородным бандитом" за то, что он ни разу не убил человека во время ограблений. Да-да, автор книги бывший грабитель и наркоман, сбежавший из самой охраняемой тюрьмы Австралии и начавший новую жизнь в Индии. Робертс был на самом дне, но сумел пережить все трудности и остаться Человеком. Это уникальный случай, когда бывший преступник так красиво и четко написал обо всем, что происходило в его нелегкой, но интереснейшей жизни. 

На этом у меня всё! Не сомневаюсь, что забыла пару-тройку своих любимых книг, но самые главные в список попали. Спасибо за внимание.

Всем добра и легкой рабочей недели перед праздниками! Ура!

 

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

492
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

klaksa
klaksa

Тоже обожаю "Шантарам". Помню, когда только прочитала, рекомендовала всем подряд. Сейчас буду читать вторую часть "Тень горы".

Petra-ana-andre
Petra-ana-andre

klaksa, как меня поразила книга! Не хочется спойлерить, но я очень долго отходила от судьба наидобрейшего индусика, забыла как его звали, таксиста. Как я мучалась, что не могла найти собеседника, пришлось лезть в интернет и там изливать душу.

fialkafialka
fialkafialka

Petra-ana-andre, Прабакер. Да, для меня это тоже был шок, а тут сразу же новость про Абдуллу, я тогда в метро чуть свою станцию не проехала. На работу явилась в слезах (

Durman
Durman

fialkafialka, наконец то тот, кто влюблен в шантарам так же как и я!!!

klaksa
klaksa

Petra-ana-andre, в следующий раз тут пишите:-) Девочки у нас тут все почитать любят, всегда найдется, с кем обсудить книгу:-)

Tasha_Mia
Tasha_Mia

ой, я тоже плакала по Прабакеру(
Добрейший души человек.

Solday
Solday

Те же книги,что и в моем списке, кроме Шантарам:)надо будет прочитать

AVolog
AVolog

скажите, а Шантарам - это страшная книга? Грустная? Или увлекательно-сюжетная, без кровавых подробностей?

Patchuli
Patchuli

AVolog, это приключенческая и отчасти философская книга, об Индии и возрождении, про преступность, про изнанку Индии. Там многое есть, но не сказать, что она страшная. Читается легко и захватывает! И есть над чем подумать.

AVolog
AVolog

Patchuli, спасибо!!! такой замечательный флешмоб - я уже целый список себе составила и даже купила и даже нашла, где скачать!!!

Patchuli
Patchuli

AVolog, полностью согласна! Пока просто сохраняю себе в избранное, но тоже планирую их все закачать в телефон!

fialkafialka
fialkafialka

AVolog, Книга однозначно не грустная, наоборот, она воодушевляющая, окрыляющая, дарит надежду, что все будет хорошо. Читаешь и понимаешь, что по сравнению с проблемами главного героя, твои проблемы - просто пустяк! Очень рекомендую прочитать.

Tasha_Mia
Tasha_Mia

Показано самое дно Индии, но книга затягивает своим внутренним светом и оптимизмом, что все будет хорошо.

Patchuli
Patchuli

Фандорина тоже очень люблю - Акунин для меня изначально открылся как исследователь творчество Юкио Мисимы, до этого не интересовала вообще наша литература. Но после того, как прочла "Жизнь и смерть Юкио Мисимы, или Как уничтожить храм", решила ознакомиться с самой популярной серией художественных книг. А "Шантарам" - это настоящий шедевр, книга просто меняющая сознание. Мое точно. Сейчас читаю "Тень горы". Тоже очень захватывающая.

Pirozhochek
Pirozhochek

Вот это да,как будто пост писала именно я.Обожаю Агату Кристи,буквально 2 недели назад прочитала последнюю книгу о Эркюле Пуаро "Занавес"- и на душе стало так пусто,сравнить можно лишь с утратой чего-то дорогого,что уже никак не вернется.Также люблю Эраста Фандорина: последнюю книгу не читала еще,а вот "Черный город" мне абсолютно не понравился...Неравнодушна к "Герою...",связано это с тем,что там описывается мой любимый город Пятигорск, в котором жила моя прабабушка,где живет вся моя многочисленная родня,где и побывала и я. P.S.можно спросить прекрасных дам?Есть ли кто-нибудь из присутствующих из Пятигорска?=)

fialkafialka
fialkafialka

Pirozhochek, А мне не понравился "Весь мир- театр" за то, что Фандорина выставили каким-то влюбленным дурачком. Обидно было за него...

Pirozhochek
Pirozhochek

fialkafialka, Сколько людей столько и мнений=)На ваше мнение,Эраст был убит в "Черном городе" или нет?

fialkafialka
fialkafialka

Pirozhochek, Нет, думаю, это ход Акунина по аналогии с Шерлок Холмсом, которого Дойль также убивал в одной из книг. Главные герои не могут погибать )))

Me2
Me2

Оба Шантарама божественные книги!

lina_aw
lina_aw

Герой нашего времени, любимая книга из школьной программы. Много что из вашего списка мое.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
Иван Янковский, Филипп Киркоров, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста