Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Книги, которые меня изменили

18
Книги, которые меня изменили

1. Благодать и стойкость. Кен Уилбер.

На сегодняшний день эту книгу считаю оказавшей самое сильное на меня влияние. Она попалась мне на глаза, когда около двух лет назад я искала в интернете информацию о раке груди - заболела моя близкая подруга. Во время прочтения я понимала как меняется мое  отношение к смерти. Книга написана в форме повествования (личный дневник) главной героини - Терри Киллам Уилбер - которая после 30-ти нашла любовь всей свой жизни, а практически сразу после свадьбы узнала, что у нее рак груди.  В книге описывается ее  пятилетняя борьба, духовное исцеление и смерть. Супруг Терри - Кен Уилбер - известный американский философ и писатель. Он дополнил книгу своими комментариями, затрагивающими вопросы традиционных и альтернативных подходов к заболеванию и лечению. Он очень честно рассказал о ее и своих внутренних исканиях. Вы как бы погружаетесь в их совместное путешествия в поисках исцеления. Много страданий, много детальных описаний болезненных состояний. Сначала читать очень страшно, но потом очень легко. Рекомендую эту книгу всем. Несмотря на тяжелую тему, после нее появляется ощущение легкости бытия, многое становится понятным и многое перестает быть страшным. 

2. Книга о счастье и несчастьях. Николай Амосов.

Думаю, Николая Амосова знают многие, а его цитата о том, что врачи лечат только болезни, а здоровье надо зарабатывать самому, является одной из самых известных о ЗОЖ. Амосов - автор новаторских методик в кардиологии и торакальной хирургии, автор системного подхода к здоровью («метод ограничений и нагрузок»), дискуссионных работ геронтологии, проблемам искусственного интеллекта и рационального планирования общественной жизни («социальной инженерии»). Эту книгу я прочитала когда мне было 13 лет. В нашей семье есть врачи, поэтому книги Амосова не могло не быть в нашей библиотеке. Я уверена, что любой подросток, прочитавший эту книгу, твердо решит стать врачом. Так было со мной) Ну что я могу сказать.. Это очень хорошая книга!

3. Искра жизни. Эрих Мария Ремарк.

Ремарка очень люблю за его острое восприятие жизни и смерти. В немецких концлагерях были отдельные бараки для безнадежных заключенных, от которых остались "кожа да кости", организм которых уже не воспринимал пищу (то есть ее подобие, то что было возможно добыть в условиях концлагеря). Что может остаться у ходячих трупов? Искра жизни. Которая не только поддерживает последние надежды на выживание, но и даже дает силы устроить бунт. Очень тяжелая и светлая книга.

4. Луна и грош, Сомерсет Моэм

Прочитала "Луна и грош" в подростковом возрасте, поняла что в жизни нужно делать только то, от чего получаешь наслаждение и быть с теми людьми, с которыми хочешь быть. С этим настроем и живу.

5. Иностарнка. Сергей Довлатов.

С "Инстранки" началось мое знакомство с Довлатовым много лет назад. После нее были все остальные его книги, но так как она была первой, титул "любимая" отдам ей.

Спасибо за внимание!

Оставьте свой голос:

706
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

AVolog
AVolog

хорошо, но мало

Oleola
Oleola

AVolog, вот да, маловато, но первые книги очень заинтересовали) Может, еще что-то посоветуете доп. списком?

Babasil
Babasil

Oleola, стыдно признаться, но на ум сразу ничего не приходит) то есть читаю я много, но люблю повести и рассказы, а названий не запоминаю . Не люблю объёмные книги, ну разве только если сильно увлечет. Книги, которые я перечислила - это, в принципе, любимые авторы, рекомендую другие их произведения. Рей Брэдбэри, Стивен Кинг ещё. "Цветы для Элджерона" мне очень понравился, "1984", "Зелёная миля". В общем-то все то что нравится всем. Сама благодаря этому флэшмобу узнала о многих интересных книгах :)

Boe
Boe

Babasil, о Вашей наводке мной были прочитаны Амосов и Моэм, восторг, а посоветуйте еще чего-нибудь, если есть, спасибо!

grymza_ignatyevna
grymza_ignatyevna

Спасибо за пост) Твердо решила, что нужно прочитать книгу Амосова - давно собиралась, но никак руки не дошли. Помню однажды наткнулась на его рассуждения о связи "секса и здоровья". Он пришел к выводу, что "норма половых сношений гигиеной не определена. Проще всего соблюдать норму в супружеской верности: минимум потребности отработается, а максимуму противодействует привычка - своеобразная адаптация"))

Petrovich
Petrovich

grymza_ignatyevna, ой, как сложно написано! мне бы про секс попроще, и с картинками

grymza_ignatyevna
grymza_ignatyevna

Petrovich, короче, не надо ходить налево, спать нужно с мужем: тут тебе и количество, а если везет - то и качество )) Моногамия- хит сезона. PS Какие тебе картинки нужны? Веселые?))

Petrovich
Petrovich

grymza_ignatyevna, )))показательные, и со знаменитостями, я сегодня пьяна и в игривом настроении))))

Kap_K
Kap_K

Моэм - любимый писатель институтского времени, "Луна и медный грош" была первой, очень понравилась. Единственный роман, который еле прочитала - "Пироги и пиво". А вот Довлатов для меня писатель переоцененный, хотя Иностранка понравилась.

lera08
lera08

Kap_K, а я поклонница "Пирогов и пива", но пальма первенства конечно "Театр". Перечитывала раз 20.

Kap_K
Kap_K

lera08, Театр - отличный роман, но я его меньше все-таки люблю, чем Луна и медный грош, уж больно много времени было потрачено на стилистические разборы и заучивание наизусть монологов Джулии Ламберт :)

lera08
lera08

Kap_K, кстати не от вас первой это слышу. Бывшая коллега тоже за это роман и не любит :)

Romi
Romi

Сейчас читаю Улицкую "Лестница Якова" ! Замечательная книга о судьбах нескольких поколений! Из недавно прочитанного Абрахам Вергезе "Рассечение Стоуна" и Айн Ренд "Мы живые" очень советую!!! В первой о жизни врачей в Эфиопии , а вторая про Петроград после революции!

gluttonforbooks
gluttonforbooks

Romi, Рассечение Стоуна - классная, душевная книга, всем теперь советую)

Shitta
Shitta

Читала Кена Уилбера.Книга не отпускает.Тоже я была поражена ей,это как заглянуть за ту грань,когда человек борется за жизнь перед смертел.болезнью.

Miss F
Miss F

Луна и грош меня потрясла, очень понравилась книга,

lubimaya_yusia
lubimaya_yusia

спасибо возьму всё на заметку, а на меня повлиял Оруэлл скотный двор больше мироустройство не будет прежним для меня) и вот дочитываю вся кремлевская рать очень повлиял на мое мнение о политике в рф

lubimaya_yusia
lubimaya_yusia

спасибо возьму всё на заметку, а на меня повлиял Оруэлл скотный двор больше мироустройство не будет прежним для меня) и вот дочитываю вся кремлевская рать очень повлиял на мое мнение о политике в рф

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде