Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Флешмоб по книгам

45
Флешмоб по книгам

 

Всем сплетницам, привет). Хочу тоже поучаствовать в флешмобе по книгам. Читаю я довольно много, поэтому это моя тема. 
Вообще, главное требование предъявляемое к литературе с моей стороны - полезность, я стараюсь не читать литературной жвачки. Книга должна быть полезна мне или своими знаниями, или красотой языка, или заставлять меня задумываться о каких-то жизненных моментах, она должна меня улучшать.  Последние годы мой литературные предпочтения можно разбить на 3 группы: 1) книги по саморазвитию, 2) качественная художественная литература и 3) книги на английском языке, с качественным, но не сильно замороченным языком. Остановлюсь на каждой из групп отдельно, посоветовав какие-то произведения от себя.
1) Книги по саморазвитию. 
Книг таких великое множество, меня лично интересуют 2 вида подобной литературы: книги ,касающиеся отношения полов, и книги по эффективному выстраиванию отношений с клиентами разных мастей. Среди первого вида литературы, могу посоветовать 3 произведения: Грег Берендт, Лиз Туччилло " Обещать – не значит жениться", Грег Берендт, Амиира Руотола-Берендт «Разбитого не склеить! Учитесь расставаться с мужчинами» и Робин Норвуд "Женщины, которые любят слишком сильно". Эти 3 книги, лично мне, помогли пережить самый болезненный разрыв в моей жизни. Открыла их для себя в разные периоды моей жизни, перечитывала по 2 раза каждую, с периодичностью в несколько лет. Книги спорные, последняя вообще тяжело читается, но они способны вызвать ощущения катарсиса, так, по крайней мере, было у меня. Все они направлены на то, чтобы женщины учились выстраивать комфортные для себя отношения с мужчинами. Но опять же для того, чтобы любая книга тебя затронула - она должна касаться той же проблемы, что гложет тебя и именно сейчас. Эти книги пришли в мою жизнь в очень нужные моменты и я им очень благодарна.
Второй вид литературы пришел в мою жизнь в связи с моей профессией и образованием. Люди, которых я считала авторитетами в профессиональной сфере, стали мне их советовать. Помимо этого, я считаю, что книги по продажам или ведению бизнеса полезны не только продажникам и бизнесменам, я как-то втянулась и читаю их сейчас уже просто по инерции, люблю мотивирующие труды. Лично от себя могу посоветовать Дейла Карнеги ("Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей", "Как перестать беспокоиться и начать жить"), Наполеона Хилла "Думай и Богатей", Джеффри Джитомера "Маленькая красная книга о продажах" и Стивен Кови "7 навыков высокоэффективных людей". Что-то я читала очень давно и помню лишь ощущения  вау-эффекта, поэтому при вашем интересе вдаваться в детали не смогу, могу лишь сказать, что все они говорят в общем и целом о позитивном мышлении, о том, что клиент всегда прав и учат эффективно выстраивать свою жизнь и взаимоотношения с клиентами. Джеффри ведет до сих пор активную деятельность в интернете, я подписана на его статьи и читаю их раз в неделю, они на английском, но меня это тоже устраивает. Человек он очень необычный, по нашим меркам, ему за 70, но при этом его статьи изобилуют идеями а-ля "инстаграм - это новый фейсбук". Очень продвинутый американский дедушка, занимающийся тренингами по продажам. 
2) Качественная художественная литература
Тут я читаю либо классику, либо современные произведения получившие какие-нибудь призы или премии. Я очень осторожна при выборе литературы, очень редко читаю случайные книги, мне нужны гаранты, что книга окажется хорошо написанной, а главное "умной".  Из классических произведений меня поразили Булгаков "Мастер и Маргарита", Гончаров "Обыкновенная история", Лондон "Мартин Иден", Герман Гессе "Демиан", Фицджеральд "Великий Гетсби"  и много чего другого, но это то, что помню. Сейчас читаю "Унесенные ветром" (к своему стыду впервые в жизни, а лет мне не так уж и мало)))) и наслаждаюсь. 
Из современных произведений предпочитаю иностранные, за последнее время особо впечатлили: «Остаток дня" Кадзуо Исигуро, Тим Лотт "Блю из Уайт-сити", Рейчел Джойс "Невероятное паломничество Гарольда Фрая", Орхан Памук "Имя мне - красный" и А. С. А. Харрисон "Тихая жена". 
Могу коротко остановиться на каждой, ибо не думаю, что их содержание настолько же на слуху, как и содержание классических произведений, но лучше дополнительно погуглить описание книг.
«Остаток дня" Кадзуо Исигуро - книга очень с маленьким количеством событий, но меня она захватила почему-то настолько, что не могла оторваться. Философская вещь. В ней повествуется о судьбе дворецкого из Англии, вернее не его судьба, а ход его рассуждений. По моей рекомендации книгу читала моя мама, но она ее бросила, говорит тягомотина. На любителя, но увидела ее в списке любимых книг знаменитостей у Эммы Уотсон. Книга настолько впечатлила, что купила еще одну книгу этого же автора, но она уже разочаровала. 
Тим Лотт "Блю из Уайт-сити" - читала давно, лет 5-6 назад, уже не помню всю соль, но книга понравилась, это помню. Там опять же какие-то жизненные ситуации рассматриваются через призму отношений 4 друзей. У этого же автора есть еще одно знаменитое произведение - "Штормовое предупреждение", но оно мне не пошло. В том возрасте проблема развода меня мало волновало, но моей маме, например, понравилось. 
Рейчел Джойс "Невероятное паломничество Гарольда Фрая" - очень серьезная книга, тяжелая, описывает то, как мужчина на пенсии решает как-то поменять свою жизнь и во время своего путешествия к нему приходит переосмысление многих моментов, но это же самое происходит и с его женой, которую он оставил дома...Меня поразил финал...Само построение произведение очень интересное и в лучших традициях голливудского фильма, развязка обескураживает и дает ответы на все вопросы, которые мучают читателя на протяжении всей книги. Вопросы поднятые в ней даже можно сказать философские. В конце лично я поняла зачем читала эту непростую книгу, автор превзошла мои ожидания, я думала просто тягомотина, ан нет - удивили меня. 
Орхан Памук "Имя мне - красный" - турецкий автор, книга имеет премию, поэтому я ее и читать начала. Но книга для тех, кто не имеет аллергии на тему мусульманской культуры, она очень-очень-очень изобилует всеми прелестями этой темы. Неплохая, я не пожалела, что читала. Но рекомендовать каждому не могу. Мне, не мусульманки, было любопытно взглянуть на их жизнь, но опять же я испытываю некий интерес к традициям Востока. 
А. С. А. Харрисон "Тихая жена" - детективный триллер. Мне очень понравилась, хотя начала я ее читать без энтузиазма, думаю какой-то бульварный роман. Книга скорее для женщин, так как главный объект исследования произведения - любовная история мужчины и женщины, закончившаяся криминалом, все это под соусом психологического анализа, главная героиня психотерапевт со всеми вытекающими.Я обожаю психологическую тему, обожаю проблему взаимоотношения полов - это прямо книга для меня, с учетом того, что детективы я не воспринимаю, как серьезное чтение в принципе, но тут книга скорее не про убийство, а про мотивы и последствия убийства. Автор хорошо пишет, повествование ведется от 2 лиц, причем каждое лицо имеет свой почерк, что тоже классно, прямо в голове читаешь по ролям куски произведения. Очень качественно и сюжет так захватывает, что даже такие неторопливые и сложно заинтересовывающиеся читатели, как я, ждут встречи с книгой . Вообще имею привычку гуглить авторов, книги которых мне понравились: так вот эта писательница - психотерапевт, написала много научных трудов, это ее единственное художественное произведение и, к сожалению, она умерла уже....
3) книги на английском языке, с качественным, но не сильно замороченным языком.
Несколько лет назад, я вдруг обнаружила, что мой уровень знания английского языка в условиях простоя стал падать и я решила его подтягивать собственными силами, так как внушительная база была получена в годы обучения. Решила я читать англоязычную литературу в подлиннике. Искала какие-то простые вещи, ибо уровень языка у меня - не второй родной. Начала с одной из книг саги "Сумерки". Это было выше моих сил, куцый язык, само содержание - всё это - не моё и я перешла на детективы Агаты Кристи. Очень нравится. Язык несколько старомодный, но богатый, процесс чтения не вызывает отвращения, сюжеты захватывают. Прочитала уже произведений 15 ее, сделала для себя вывод, что лично мне стоит читать произведения о Эркюле Пуаро, все остальные ее персонажи и их дела -  не впечатляют. Миссис Марпл - о деревенской жизни, я такое не люблю, Томми и Таппенс - тоже не мое, какой-то политический уклон или опять же о деревенской жизни. А вот книги о Эркюле, как правило, о жизни высшего общества, наполнены любовными интригами и, как я это называю, о красивой жизни. 
Еще хотела поделиться со сплетницами кое-каким знанием, особенно оно будет интересно тем, кто заинтересован в изучении английского языка. У "Google" есть приложение для любителей книг - goodreads.com, которое очень популярно на Западе. Там каждый имеет свой профиль, в нем отмечает книги, которые он читает или читал + идет обсуждение книг с другими пользователями. В общем, это общемировой форум о книгах, там часто анонсируют встречи с какими-нибудь писателями, интервью с ними, освещают новинки и т.д, но почти всё это идет на английском языке. Если у вас есть аккаунт в ФБ, то можно его привязать к этому приложению. 
Заканчивая свой пост, хочу извиниться за пунктуационные и грамматические ошибки, знаю это возможно и с большой вероятностью. Обильное чтение мало помогает мне с моей врожденной проблемой с орфографией, увы и ах(((.

 

Оставьте свой голос:

427
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

inerajda
inerajda

Из классических произведений меня поразили Булгаков "Мастер и Маргарита" - мой самый любимый автор и самая любимая книга! Обожаю просто!
Очень люблю Джека Лондона. Знаете, до прочтения его "Лунной Долины" "Мартин Иден" оставался книгой номер 1 из его творчества. Но! "Лунная Долина" - это что-то. Перечитываю и буду перечитывать, как, в общем, и все другие мои любимые произведения.

PoNY
PoNY

inerajda, не читала ее. там о человеческих судьбах? не приключения? я приключения не читаю, я люблю философские вещи...это из этой серии?

inerajda
inerajda

PoNY, это роман об одной молодой паре, приключений там нет, хотя, их странствия в поисках счастья, наверное, можно было бы назвать приключениями. Все в духе Джека Лондона.

PoNY
PoNY

inerajda, взяла на заметку)

Dolce_Vita
Dolce_Vita

Спасибо за пост, некоторых авторов взяла на заметку. Вы знаете, я люблю Орхана Памука, прочитала почти все его книги и почти все мне понравились, но именно вот эту - "Меня зовут красный" я раз 10 пробовала читать и бросала, так и не прочитала даже до половины, загадка для меня...почему все остальные книги мне понравились, а вот эта никак, ну, абсолютно никак. Решила больше себя не мучить.

PoNY
PoNY

Dolce_Vita, я наоборот читала только эту его книгу, в принципе в отпуске - нормально пошла, но даже у меня иногда был передоз восточной тематикой))) а я к ней очень лояльна) нужно что-то еще почитать его.

PoNY
PoNY

Dolce_Vita, эта его вещь не характерная для него?

Dolce_Vita
Dolce_Vita

PoNY, как мне показалось, она немного отличается. Вообще, когда я в первый раз прочитала его "Снег", мне безумно понравилось, но когда я прочитала его во второй раз через лет 5, ощущения были другие, не очень понравилась концовка, показалась банальной, но в целом, я бы рекомендовала эту книгу и еще "Стамбул. Город воспоминаний", хотя она больше автобиографическая, он там вспоминает о том, какой был Стамбул в его детстве, юности, как город развивался в те годы, как он сделал выбор в сторону писательства, рассказывает о своей семье, мне очень понравилось, но это еще и потому, что я обожаю Стамбул.

inerajda
inerajda

Не знала, что стыдно не читать "Унесенные ветром"...Все-таки, это не Толстой или Достоевский, чтобы книга была обязательной к прочтению. Я никогда не читала и не тянет. Тут, мне кажется, кому что нравится. Ну вот нет у меня пока тяги к этим "Унесенным ветром", есть много других, которые хочется прочесть.

PoNY
PoNY

inerajda, значит время не пришло. но книга очень качественная, я мало читала американских авторов, но это супер. могу сравнить с "Война и мир" или "Сага о Форсайтах".

inerajda
inerajda

PoNY, даже так? может, придет время...

PoNY
PoNY

inerajda, очень крутое произведение. я тоже думала ретро-сопли, женский роман) нет, серьезная вещь).

Marlene
Marlene

inerajda, книга мощная, почти ничего общего с фильмом не имеет, ну разве что Характер Ретта и Скарллет актеры передали отлично. Но фильм больше ванильный, а книга эпическая.

Marlene
Marlene

Скарлетт

flow
flow

О! Я только что прочитала "Обыкновенную историю"! А как вам финал? Мне всё понравилось в книге до эпилога, потому что он показался мне неправдоподобным.

PoNY
PoNY

flow, вы знаете я читала ее лет в 18-19, помню, что она меня ошеломила, деталей не помню. там дядя и племянник типа поменялись местами?

PoNY
PoNY

flow, один стал более чувствительным, а второй заматерел?

flow
flow

PoNY, да, типа того, и я в это не поверила. И в метаморфозы поведения жены дядюшки Лизаветы Александровны - тоже. В общем роман мне очень понравился, но финал как-то оглушил.

inerajda
inerajda

Хочу сказать, что благодаря совету одной из сплетниц в прошлом году я открыла для себя нового автора - Рафаэля Сабатини. Начала читать Хроники Капитана Блада и не смогла остановиться...прочла и остальные части. Так мне понравилось. Хотя я не очень любила эту тему про пиратов. Но этот автор изменил мое мнение. Так что и на Сплетнике можно открыть немало нового и интересного для себя:)

PoNY
PoNY

еще хочу отметить книгу "Наслаждение" Габриеле Д’Аннунцио - мне посоветовал ее итальянский друг, типа их классика - неплохая и Чарльза Буковски можно почитать для развития - культовых автор 20 века. В пост их не включила, потому что не было прямо какого-то ошеломление от прочитанного, но вполне себе. Буковский - брутальный автор, скорее мужской, он алкоголик и пишет соответствующе.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот

Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот

Экспертиза красоты 7687 22
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 12103 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 12332 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 7004 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 11146 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9638 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 16812 70
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт