Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Книжный флешмоб Сплетника

15
Книжный флешмоб Сплетника

С недавнего времени я веду свою небольшую книжную страничку в Инстаграме. Это не реклама моего аккаунта, просто в честь общего флешмоба захотелось поделиться тем, что я читаю. А читать я люблю с детства. Сейчас больше предпочитаю нон-фикшн, биографии, и классику. Очень редко берусь за современных писателей, т.к. свободного времени очень мало, а хорошей литературы слишком много) 

Вот немного моих отзывов на недавно прочитанные книги.

1. В.Набоков "Защита Лужина"

Лужин... Эта фамилия у поклонников Набокова ассоциируется с грустью, страданиями, смертью.. и шахматами. 
Лужин уникальный в своем роде. Еще с детства он выстроил защиту в виде пешек, слонов, ферзей, коней, ладьи и короля, защищая свое Я. Но в зрелом возрасте ему пришлось встретиться с сильнейшим противником Турати и выстроить защиту не против внешнего мира, а против человеческого разума.
Набоков хочет нам показать не только предел слепой одержимости, но и отчуждение от своей страсти. Практически проиграв партию Турати, Лужин теряет рассудок, действительность. Теперь все общество для него - шахматные фигуры, неподобающим образом располагающиеся на шахматной доске.

Я осталась в восторге от общего замысла Набокова, но не от стиля его написания. Слышала много хвалебных отзывов о высоком мастерстве Владимира Владимировича, о высоком уровне его художественного слога. Но для меня это было как бесконечная граница между сознанием и обмороком, последний вот-вот наровит нахлынуть и накрыть с головой. Короче говоря, за сюжетные перескоки минус.

В целом, это получилось более приятное и плодотворное знакомство с пером Набокова (в отличие от Лолиты). Возможно, в дальнейшем я возьмусь за еще какие-нибудь его романы, но с большой осторожностью, чтобы окончательно не разочароваться в "обморочном слоге" автора.

4/5

2. Флориан Иллиес "1913.Лето целого века"

Сложно что-то конкретное говорить об этой книге. Её нужно читать. Это живой, красочный, загадочный, взрывной учебник истории, в котором герои представляют собой не сборник дат и сухих событий, а настоящую жизнь. Тут тебе и Гитлер, пытающийся поступить в Академию художеств, и Кафка, делающий своей любимой Фелиции предложение на 32 листах, и отвергнутый Оскар Кокошка после создания своего главного шедевра, и страдающий Томас Манн. А кроме того Фрейд, поссорившийся с Юнгом, Шпенглер, начавший писать "Закат Европы", пропавшая Мона Лиза, Малевич, рисующий свой первый Чёрный квадрат. 
Несмотря на то, что 1913 был последним спокойным годом перед Первой мировой войной, у всех героев книги в душе уже - буря, и Иллиес смог преподнести историю каждого энергично, увлекательно, реалистично и с юмором. 
5/5
 

3. Крис Хэдфилд "Руководство астронавта по жизни на Земле"

Эту книгу Крис Хэдфилд написал, чтобы показать, нелёгкое это дело-быть астронавтом. Тут можно найти курьёзные случаи, как на Земле, так и вне её, понять, как совершить некоторые бытовые вещи в космосе, как ладить с другими астронавтами и как не потяреть себя в погоне за возможность вырваться в нашу Галактику. 
Помимо разбора подготовки, полёта и приземления, Крис даёт и жизненные советы, которые пригодятся любому человеку на Земле. Например такой: "Если вы стремитесь к совершенству, неважно в чем-в игре на гитаре или в управлении реактивным самолетом, такой вещи, как излишняя подготовка, просто нет. Любая дополнительная подготовка-лучший способ повысить свои шансы на успех". Так что смело берите маркеры и вперёд, за новыми знаниями о космосе, у меня вся книга исписана и обклеена стикерами И не забудьте зайти на Ютьюб и посмотреть видео, которые Крис снимал в космосе. Это волшебно!!
 

4. Эшли Вэнс "Илон Маск"

SpaceX, Tesla, SolarSity - эти компании-миллиардеры давно на слуху у каждого жителя Америки. Что же касается России, то нам это все в новинку. Их основатель, Илон Маск, является не только идейным вдохновителем, маркетологом, креативным директором, но и полноправным владельцем этих компаний. Это человек будущего. Это живой "Железный человек".
Чтобы добиться такого оглушительного успеха, Илону потребовалось без малого всю свою жизнь отдать на изучение и разработку ракет, которые человечество сможет использовать для возможности высадки на Марс; на разработку электромобиля, не использующего бензин как топливо. Он прошел через все трудности бизнеса: банкротство, предательство, непонимание, неподчинение. Но, применив свои лидерские возможности, выстоял и поспособствовал тому, что Америка открыла для себя новую главу безграничных возможностей.
Мне данная книга не очень понравилась, она написана очень сухим и техническим языком. Более подробно я написала в своём профиле на LiveLib.
Если вы хотите больше вдохновения от Маска, то на Ютьюбе я нашла прекрасный канал (илон маск) с переведённым видео.
Напоследок пара личных фактов:
 - Маме Илона 65 лет, она модель и пару раз снималась в клипах Бейонсе
- Со своей женой Талулой Райли Маск женился и разводился 4 раза. Неделю назад появилось сообщение, что они развелись снова.
-У Маска 5 детей: близнецы и тройняшки.
-Маск является прототипом Железного человека.
-Маск появился в эпизодической роли в 9 сезоне 9 серии "Теории большого взрыва".
Итого книге 3/5, Илону 10/5.
 

5. Лайза Дженова "Навеки Элис"

"Она оторвала взгляд от листка с речью. До этого момента, чтобы не выпасть из происходящего, она не рисковала нарушить зрительный контакт со словами. Она была искренне удивлена, когда увидела, что все в зале встали со своих мест и аплодируют ей. На такое она и не надеялась. Она связывала свои надежды с двумя простыми вещами — не потерять способность читать во время выступления и дочитать речь до конца, не оказавшись в глупом положении." На свете существует много смертельных болезней. Но это пострашнее смерти. Болезнь Альцгеймера... Болезнь, когда ты не узнаешь своих родных и друзей. Болезнь, когда ты теряешь ориентацию. Болезнь, когда ты теряешь себя... В книге профессор Гарварда Элис Хауленд рассказывает о своей жизни, о своей борьбе. Мне всегда тяжело читать произведения на тему деменции в общем, а на тему Альцгеймера в частности. Постоянно переносишь события книги на себя, и спрашиваешь: "А если такое произойдет со мной?" Никто в этом мире не застрахован он этой ужасной участи - забыть себя. К Элис болезнь подкралась незаметно, и нам остается только наблюдать за тем, как она забывает, куда положила вещи, забывает рецепты своих любимых блюд, имена детей, события прошедшего дня.

Думаю, главная мысль, которую хотела донести до нас Лайза Дженова, это не только важность ранней диагностики такого рода заболеваний, но и важность отношения близких и окружающих людей к таким больным. "Пожалуйста, не смотрите на нашу алую букву А, не вычеркивайте нас. Смотрите нам в глаза, говорите с нами. Не паникуйте и, если мы ошибаемся, не принимайте это на свой счет, потому что мы будем ошибаться. Мы будем повторяться, будем класть вещи не туда, куда следует, и будем теряться. Мы будем забывать ваше имя и то, что вы сказали две минуты назад. Еще мы будем изо всех сил стараться исправиться и компенсировать наши когнитивные потери." 5/5
5. Ричард Фэйнман "Вы, конечно, шутите, мистер Фэйнман?"

В 1974 году на выпускном в Калтехе Ричард Фейнман произнес речь "Наука формопоклонников", в которой отметил, как важно отстаивать право не только не личную свободу, но и на свободу творчества и науки, свободу эксперимента. Сам же Фейнман на протяжении своей жизни пользовался этим правом в полном объеме.

Несмотря на то, что Ричард родился в обеспеченной семье, он не был избалованным ребенком и уже в детстве увлекся электроникой и механикой, в 13 лет уже самостоятельно чинил радиоприемники. Позже, в университетские годы, он стал знаменит не только благодаря саркастическому чувству юмора, но и невероятным математическим, физическим и логическим навыкам. Фейнман не боялся вступать в дискуссии со специалистами в тех областях, в которых он сам ничего не смыслил. И часто он оказывался прав именно благодаря своей смекалке и правильной постановке вопросов.

Большому кругу людей Фейнман известен прежде всего как один из создателей атомной бомбы. В этой же книге описана его жизнь, из которой мы узнаем, что бомба - это лишь малая часть того, к чему приложил руку будущий Нобелевский лауреат. Он увлекался удивительными, иногда совершенно несочетающимися вещами: изучал поведение муравьев, мастерски вскрывал сейфы, изучал физические законы по полету тарелочек, учил португальский и японский языки, преподавал в Бразилии, играл на барабане, рисовал картины, участвовал в эксперименте по сенсорной депривации.

Эта автобиография захватывает сильнее, чем любой приключенческий роман! И в ней столько юмора, что хватит на 3 таких книги. Вся жизнь Фейнмана - это постоянный поиск себя в различных сферах жизни. Какие бы неудачи не преследовали его на пути, он всегда оставался верен своему жизненному кредо. И своими мыслями он поделился с читателями в этой невероятной и жизнеутверждающей книге.

5/5
 

Ну вот одни из самых последних моих отзывов Все фотографии тоже мои.

Читайте книги! :))

Оставьте свой голос:

743
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

oksanishe
oksanishe

Спасибо за пост! Очень не стандартный выбор книг- тем интереснее!

Misery
Misery

oksanishe, спасибо))

Lobarahlo
Lobarahlo

А " Лолита " не понравилась Вам своей темой или чем то другим ?

Misery
Misery

Lobarahlo, темой (слишком много откровение для меня) и языком (эти вечные перескоки с одного на другое). Может, кому-то и нравится такой стиль повествования, но я быстро теряю суть книги. В Защите это ещё терпимо.

Lytaya
Lytaya

Ох, как же я с вами согласна про Набокова) Очень интересный набор книг

Misery
Misery

Lytaya, спасибо))

Kap_K
Kap_K

Мне тоже понравилась "Защита Лужина" пожалуй, больше, чем "Лолита". Причем обе я читала лет в 17, когда в общем-то должно было быть наоборот. И насчет стилистики тоже соглашусь, хотя, в моем представлении, его сюжеты и требуют такого немного рваного и нервного повествования.

mamaAnya
mamaAnya

Kap_K, еще "Машенька" Набокова так же нервно, тонко, и в конце очень грустно( Перечитывала недавно, ощущения такие же как при первом прочтении в 16 лет.

mamaAnya
mamaAnya

О, да! "Защита Лужина" - потрясающая книга, затягивает, невозможно оторваться. Немного встречала поклонников этого романа, рада встретить единомышленников

Simsala
Simsala

Помимо интересных книг, что Вы предложили, очень красивые фотографии! Спасибо и за книги и за фото! А можно ссылку на ваш Инстаграм? Пришлите в личку пожалуйста!

Misery
Misery

Simsala, misery012

inerajda
inerajda

мой список книг к прочтению пополнился, спасибо.

Spokoyno
Spokoyno

Мне тоже понравился выбор книг, не весь список, правда. Но то, что понравилось уже записала в свой списочек ) спасибо

fyxenrf
fyxenrf

Удивлена немного, что у Набокова никто не отметил "Камера обскура". Такая мучительная история, от которой невозможно оторваться, пока не узнаешь, чем закончилась.

yourfantasy
yourfantasy

Моя любимая книга у Набокова это "Камера Обскура" очень рекомендую, правда я её слушала, начитка шикарная от Максима Суханова

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards