Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

И я туда же

17
И я туда же

Я тоже решила поучаствовать в книжном развале ,так сказать "под занавес". Скажу честно, в детстве я была страшной, прямо запойной книгочейкой, но возраст и работа внесли в это увлечение свои неутешительные коррективы. Я стала читать значительно меньше, к тому же часто стала перечитывать давно любимые произведения, предпочитая их новым для себя авторам.

Книги, которые вошли в мой список отнюдь не изменили мою жизнь, но, несомненно, подарили  ей несколько чудесных часов или дней.

1. "До востребования" Валерия Перуанская

Найти книги этой писательницы сегодня - просто утопия. Почему ее не издают больше - загадка для меня. Это потрясающая книга. Меня восхищает язык автора, ее речевые обороты, ее легкость и точные метафоры. Да, я влюбилась в Перуанскую, прочла у нее все, что смогла найти и все (ВСЕ!) ее произведения нашли в моей душе живой отклик. Прочтите ее "Зимние каникулы",ее "Кикимору" ( по которой снят фильм "Продлись, продлись, очарованье..." с Ефремовым и Саввиной, но в книге Анна Константиновна не совсем такова, как в фильме). Перуанская стоит в моей иерархии неизмеримо выше, чем Виктория Токарева .

Как прекрасно описана ею Москва 70-х, ее быт, интересы, ее люди. Еще раз скажу : Прочтите книги Валерии Перуанской, вы не пожалеете.

2. "Сад радостей земных"  Джойс Кэрол Оутс

Сюжет: Действие романа происходит в штате Арканзас. Семья Карлтонов в поисках сезонной работы вынуждена проехать большое расстояние по пыльной и жаркой местности. Физические страдания и лишения, которые приходится преодолевать главным героям, невелики, по сравнению с теми духовными переживаниями, которые автор подробно описывает на страницах произведения. Некогда это была счастливая семья, но что-то незримо изменилось в самих людях: безрадостный непосильный труд и повседневные заботы приглушили чувства, отяжелили тело и душу.

Помню, что в первый раз (лет в 14) никак не могла понять главную героиню Клару и мотивы ее поступков. Став старше, на ее образ посмотрела несколько иным взглядом. Оутс мастерски передала атмосферу провинциальной, скучной Америки, с такой же болотной скукой и рутиной, как и в любом провинциальном месте мира. 

3. "Вечный муж" Федор Достоевский

Скажу откровенно, творчество Федора Михайловича у меня идет очень трудно, порой просто заставляю себя читать книгу, так сложен для моего восприятия его особый стиль повествования. Но эта повесть была прочитана мною легко, непринужденно, в пару часов и стала самым любимым произведением классика.

В центре внимания взаимоотношения в любовном треугольнике. Вельчанинова, человека «много и широко» пожившего, неожиданно судьба сталкивает с господином Трусоцким, у которого умерла жена, оставив его с 9-летней дочерью. 
Вельчанинов понимает, что эта девочка — его дочь и терзается вопросом — что именно известно Трусоцкому о любовных связях его жены. Обманутый муж страдает от ревности к умершей жене и не торопится признаваться Вельчанинову, что он все знает об их отношениях. Ревность, оскорбленное доверие превращают добродушного и покорного «вечного мужа» в мстителя.

Сначала я увидела экранизацию с Костолевским и Любшиным, она меня восхитила, затем прочла повесть, и была покорена вторично.

4. "Пейтон Плэйс" Грейс Металиус

"Пейтон-Плейс" - роман о маленьком городке с таким названием. Он имеет свои плохие и хорошие стороны. Как в любом маленьком городке, здесь есть свои "скелеты в шкафу". 

Да, именно такую книгу мама и купила. И если слащавое творение Барбары Картланд ничем не могло взволновать душу подростка, коим я тогда была, то "Пейтон Плейс" оказался просто бомбой  для меня! Снова американская провинция, темные секреты прошлого и настоящего, очень живые и хорошо прописанные характеры. Но сегодня этот роман, скорее всего, назовут просто милым чтением для домохозяек.

 5. "Накипь" Эмиль Золя

Обожаю Золя, он мой любимый французский писатель. Без шуток. Думаю, я единственная женщина в мире, чей любимый французский писатель именно Золя. Всю эпопею "Ругон - Маккары" я пока не одолела, но из уже прочитанного именно "Накипь" я перечитывала бесчисленное количество раз. Люблю в нем всё: точные характеристики персонажей, описание быта, безжалостное препарирование человеческий страстей и пороков. Браво, Золя!

6. "Люси Краун" Ирвин Шоу

История о том, как одна ошибка может перевернуть всю жизнь человека и его близких, о неоцененном и разрушенном семейном счастье рассказана обманчиво простым языком, поражает авторским знанием человеческой психологии и приглашает  к размышлению и сопереживанию.

Да, когда я читала роман, я была полностью на стороне сына Люси и Оливера, Тони. Да, я тоже не могла простить ее. И ,в отличие от Тони, так, наверное, и не простила. Потому что Тони был моим любимым героем в этом романе .

7. "На берегах Невы" Ирина Одоевцева

В потоке литературных свидетельств, помогающих понять и осмыслить феноменальный расцвет русской культуры в начале XX века, воспоминания поэтессы Ирины Одоевцевой, несомненно, занимают свое особое, оригинальное место.Она с истинным поэтическим даром рассказывает о том, какую роль в жизни революционного Петрограда занимал «Цех поэтов», дает живые образы своих старших наставников в поэзии Н.Гумилева, О.Мандельштама, А.Белого, Георгия Иванова и многих других, с кем тесно была переплетена ее судьба.

Ирина Одоевцева весьма и весьма посредственная поэтесса, на мой взгляд, но писательница она была великолепная! Я прочла обе ее книги буквально на одном дыхании! Острый взгляд,  абсолютное восхищение героями своих мемуаров, тонко подмеченные черты характеров, прекрасно воссозданная картина послереволюционного Петербурга, тоска по которому доносится даже через столько лет со страниц книги. Эта публицистическая по сути книга читается также увлекательно, как и художественная проза.

8. "Анти - Ахматова" Тамара Катаева

Я прочла эту книгу, когда волна полемики на ее счет давно сошла на "нет". Когда "Анти-Ахматова" только вышла, я ничего о ней не слышала. И знаете, что? Она мне понравилась! Редко какую книгу я читала не отрываясь до конца, как эту.  Я ее смаковала. Нет, у меня не было претензий к автору, меня не коробило слово "Дефектолог" в названии ее профессии и меня не волновало отсутствие у оной  диплома литературоведа. Мне понравился анализ воспоминаний об ААА, я впервые прочла выдержки из воспоминаний ее приближенных, ее собственные высказывания, попытки сопоставить факты и сбросить маски. Да, я не поклонница Ахматовой, и у меня книга вызвала не праведный гнев, а лишь вполне законные вопросы к ревностным хранителям мифа о Королеве Анне. Я люблю Цветаеву и знаю о ней много нелицеприятных вещей, но мое восхищение ею никуда не исчезает. Знаете почему? Она никогда не стремилась создать миф о "великой поэтессе" и никогда себя ею не считала, в отличие от Анны Ахматовой.

9. "Унесенные ветром" Маргарет  Митчелл

Любимая книга юности, ставшая самой любимой книгой. Ее я бы взяла на необитаемый остров. Но возраст изменил отношение к образу Скарлетт. Теперь она мне глубоко неприятна. Нет, она ,конечно, как и прежде сильная, решительная, несгибаемая и т.д.. и т.п. Просто сейчас я уже не могу простить ей эмоциональной слепоты и холодности к окружающим ее людям. 

10. "Замок Броуди" Арчибалд Кронин

Эту книгу я когда-то СОЗНАТЕЛЬНО украла в библиотеке. Я просто не смогла с ней расстаться.   Книга тяжелая, мрачная, я ненавижу главного героя,но перечитывать ее - ни с чем не сравнимое наслаждение для меня.

 

Оставьте свой голос:

601
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Atelier
Atelier

Я с вами за Валерию Перуанскую- очень люблю просто о людских отношениях!

Misa
Misa

Автор, спасибо за рекомендации. Стыдно признаться, но я вообще не помню Замок Броуди, хотя точно его читала((( А Одоевцеву читала недавно - ее помню, меня тогда больше всего поразило, что во всей этой разрухе, голоде, холоде она пишет все больше о поэтических вечерах и тому подобном, а об ужасах быта так, вскользь.

Lytaya
Lytaya

оо, я как раз читаю "Вечный муж". Для меня Достоевский гений, его творчество вне времени. Записки из мертвого дома, а Игрок - это шедевры!

KsenyaP
KsenyaP

К стыду впервые услышала про Перуанскую, почитаю обязательно,вообще, выбор авторов очень близок, " Сад радостей земных" тоже лет в 14 прочла, Ирвин Шоу вообще один из самых любимых!

flow
flow

Девоньки, у меня папка "Хочу прочитать" скоро лопнет на маленькие байтики :))

Bazooka
Bazooka

Спасибо за наводку на Перуанскую! Уже нашла пару книг

Kuz
Kuz

"Замок Броуди", как я рыдала после этой книги! Да своими руками бы прибила этого ... слова не подобрать. Одоевцева - прекрасна, просто великолепные книги, согласна. Цветаева не считала себя великим поэтом? Автор, простите, но это неправда. А Ахматову великой считала не только она сама, но и блестящие поэты, Бродский в том числе. И человеком она была гораздо более простым, нежели Цветаева и любили ее больше окружающие. Мне это, помню, показалось очень важным, что Ахматову все любили, а Цветаеву - нет. Ахматова при том, что была очень высокого мнения о себе, была более душевной. Тому много свидетельств современников - в том числе Раневской, Наймана, Рейна и так далее. Марину не могу в принципе воспринимать как человека, после истории с дочкой. При этом просто отмечу, что произведения ни той, ни другой у меня не вызывают восторга, но Ахматова чисто по-человечески и по таланту гораздо выше стоит Цветаевой.

firewhiskey
firewhiskey

Kuz, вот именно. Как это Цветаева не считала себя великой? А как же ее: "моим цветам, как драгоценным винам"? Помню, читала воспоминания Раневской об Ахматовой, очень теплые, действительно, Анну любили, и Анна любила. А что там за историяпро Цветаеву и дочку?

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

firewhiskey, Раневская любила Анну, я с вами согласна)))

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

firewhiskey, вся проблема в том, что все воспоминания об Ахматовой, что вы читали, сделаны под строгим цензорским оком Анны Андреевны. Вы естественно не могли прочитать ничего иного. Об этом факте пишут даже ахматовские поклонники, он есть.А Цветаева была истинный человек искусства, она жила только поэзией.Ей не было дело до всего другого.
и зря, как показывает время.Нужно было позаботится обо всем, в том числе о "правильных" воспоминаниях

Kuz
Kuz

elena_dokuchaewa, Серьезно? Позаботиться о чужих воспоминаниях, оставив собственные дневники и записки, в которых она пишет то, что с головой в ней выдает нелюдя?
Ирина Эфрон: последние два месяца жизни и сопутствующие обстоятельства-1. [Jun.19th, 2009|07:1]

«Возвращаюсь с Пречистенки с обедом. Хочется есть, спешу. Под ноги — старуха — старушонка — премерзкая: «Подайте нахлеб!» — Молча и возмущенно (у меня просить!) пробегаю мимо».
МЦ, 1919

Заведующая приютом 24 ноября ст.ст. сообщает, что двухлетняя Ирина в приюте кричит от голода. Реакция Цветаевой в ее записной книжке: «Ирина, к<отор>ая при мне никогда не смела пикнуть. Узнаю ее гнусность».

МЦ, 28 ноября 1919 года, ст.ст.
«Меня презирают — (и в праве презирать) — все.
Служащие за то, что не служу, писатели зато, что не печатаю, прислуги за то, что не барыня, барыни за то, что в мужицких сапогах (прислуги и барыни!)
Кроме того — все — за безденежье.
1/2 презирают, 1/4 презирает и жалеет, 1/4 — жалеет. (1/2 + 1/4 + 1/4 = 1)
А то, что уже вне единицы — Поэты! — восторгаются».


МЦ, зима 1919/1920, описывает в записной книжке свою реакцию на то, как заведующая приютом просила ее дать сахара не только Але, но хоть немного и Ирине.
— «А что ж Вы маленькую-то не угостите?» Делаю вид, что не слышу.— Господи! — Отнимать у Али! — Почему Аля заболела, а не Ирина?!!— »

Совершенно не стесняясь рассказывать о самой же себе какие-то ужасные вещи? Она считала себя чуть ли не богоизбранной, которая может делать что угодно. Не было дела до всего остального кроме стихов? Смешно.

Kuz
Kuz

firewhiskey, оставила одну из дочерей умирать в приюте. Она ее раздражала, была не столь хороша, сколь старшая.

PoNY
PoNY

я сейчас читаю "Унесенные ветром", Скарлетт мне отвратительно до дрожи, особенно, как она отбила жениха у сестры! это за гранью добра и зла. Да и убийство человека ее мало когда гложило. отвратительная женщина.

inerajda
inerajda

Спасибо за идеи, хочу теперь прочитать Достоевского (поскольку Преступление и Наказание и Братья Карамазовы читались легко и мне нравятся). А еще навели на мысль прочитать Золя. Хотя я люблю других французских авторов.

flow
flow

inerajda, я недавно впервые прочитала книгу Золя "Дамское счастье", была очарована! И жалела, что она попалась мне в руки только сейчас, а не лет 15 назад..

inerajda
inerajda

flow, спасибо, занесу и эту книгу в список:)
В Универе у нас обязательным к прочтению был его роман "Деньги", но я так его и не осилила, ну не шла у меня эта книга. Я бы все равно ничего не смогла бы понять. Мне ближе новеллы Флобера. Боялась начать читать Шагреневую кожу Бальзака, думала, не осилю, не понравится. Но когда начала читать, поняла, что читается легко и мне понравилось. Блеск и нищета куртизанок тоже нравится, но меньше.
Так что надо взяться и за Золя, а вдруг понравится?

lera08
lera08

Обожаю Эмиля Золя. Прочитала "Ругон-Маккаров" еще в школе. Но мои любимые романы "Доктор Паскаль" и "Дамское счастье". Почти все мои любимые книги были в флешмобе, даже "12 стульев", остался только Моэм. Может быть кто то напишет о его книгах....

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд