Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Пара слов о любимых книгах

11
Пара слов о любимых книгах

Понедельник начинается в субботу, братья Стругацкие

Ещё будучи молодыми и романтичными братья Стругацкие написали потрясающую сказку. Счастливый мир людей, который нашли своё призвание. Им интересно работать и скучно отдыхать. От мещанских мыслей и безделья у них на ушах растёт шерсть — и это самое страшное, что может случиться.

А ещё там милейший кот Василий со склерозом: «Абу… Али… Кто-то ибн чей-то… Н-ну хорошо, скажем, Полуэкт. Полуэкт ибн… мнэ-э… Полуэктович…». Я когда что-то забываю, всегда про Полуэкта ибн Полуэктовича бормочу.

Белые одежды, Владимир Дудинцев

Ещё одна любимая книга на ту же тему — настоящее призвание и та польза, которую человек приносит в мир. Исторический фон — борьба с вейсманистами-морганистами (генетиками). Главный герой — талантливый, совестливый и страстный учёный Фёдор Дёжкин. Он уже обжигался и в детстве, и в юности на поисках справедливости, а сейчас ему суждено стать инквизитором, и от его решений зависят не только жизни многих людей, но и потрясающие научные результаты.

Интересно написанная, увлекательная книга о нравственном выборе, о сомнениях, о поисках справедливости. Ну и конечно, о том пути, который проходит человек, когда сомнений больше не остаётся.

Дом сна, Джонатан Коу

Когда-то в институте на парах наша группа читала мейнстримовую литературу. Мы обменивались книжками и дарили их друг другу на все праздники. Из тех времён больше всего запомнился почему-то «Дом сна». Совершенно сумасшедшая вещь со своей атмосферой. Начиная с кафешки со стеллажами книг вдоль стен (а в мою студенческую провинциальную бытность даже кафе без алкоголя сложно было себе представить), заканчивая прообразом Кейтлин Дженнер с зигзагообразным шрамом на ноге.

Граф Монте-Кристо, Три мушкетёра, Александр Дюма

Книги, ответственные за формирование во мне странного сочетания альтруизма + гедонизма.

Героические приключения на фоне роскоши и непременных обильных застолий. Такие книги хорошо читать с чашкой какао или чая, какбэ символизирующей грандиозные паштеты и нежнейшие пироги, жадно поедаемые героями.

А если говорить о самих книгах, то моими любимыми линиями были те, что редко встречаются в экранизациях. В «Монте-Кристо» — это старик Нуартье и Валентина, в «Мушкетёрах» — их слуги.

Джейн Остин, всё

Люблю её неторопливое изящное повествование, сдержанные эмоции и бескомпромиссность. Что бы там ни случалось по ходу действия, в итоге все плюшки получает тот, кто верен своим принципам и ведёт себя максимально адекватно. Живость характера — тоже хорошая штука, но только как опция. Поэтому все живенькие барышни сначала схлопочут за легкомысленность — и только потом плюшки.

В общем, произведения Остин — это те самые книги, которые я с удовольствием читаю в любой момент и с любой страницы.

План на ближайшее время: перечитать всю школьную программу русской классики. И «Мертвые души», и «Евгений Онегин», и «Преступление и наказание», за которые взялась, сейчас воспринимаются совершенно по-другому. Поэтому предвкушаю удовольствие от хорошей литературы и благодарю наших писателей за то, что ударно потрудились в XIX-м веке.

Оставьте свой голос:

322
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

firewhiskey
firewhiskey

Понедельник начинается в субботу мне вначале не понравился, но от него создается такая атмосфера, что вспоминая эту книгу даже через много лет на душе становится тепло и уютно. Хотя, конечно, далеко не самое сильное произведение Стругацких. Мое люимое у них - Пикник на обочине.

A_f
A_f

firewhiskey, с разницей в две минуты - об одном и том же)))

A_f
A_f

Ой, а мне вот "Понедельник..."Стругацких вообще никак не понравился((( я люблю фильм "Чародеи", и когда в титрах увидела, что он снят по мотивам книги, решила ее прочесть..Но там и близко не о фильме)) я осталась разочарована)) И вообще - читалась она мне как-то сложно. А вот "Пикник на обочине" - это да...Это просто супер-супер!

Oleola
Oleola

A_f, а я "Чародеев" по той же причине ни разу не смотрела. Потому что это совсем не "Понедельник".
Я вообще люблю позитивную фантастику. Жанр утопии мне ближе, чем антиутопии. Потому что критику какой-то позитивной модели легко провести, а вот написать реалистичную сказку, чтобы она вдохновляла в жизни... "Понедельник" для меня именно такая сказка.

Rondnoir
Rondnoir

A_f, меня, наоборот, "Чародеи" разочаровали - от книги, которую зачитала до дыр, ничего не осталось.

Honey-Princess
Honey-Princess

Мое любимое произведение у Стругацких - "Град обреченный". Можно перечитывать много-много раз, и каждый будет особенным, в зависимости от возраста и накопленного опыта. Тот редкий случай, когда герои меняются вместе с читателем, точно отражая его психологический возраст.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Если кому-то еще близок по духу Понедельник, рекомендую К.Булычева "Великий Гусляр" Чудесная серия! Очень милая!

Oleola
Oleola

elena_dokuchaewa, Булычёв весь милый. Мой любимый писатель в детстве был.

KseN04ka
KseN04ka

Стругацких люблю, но вот Понедельник начинается в субботу смогла осилить лишь Суету вокруг дивана. От Пикника их вся трясусь, я обожаю его. К Стругацким я пришла уже после 30 по наводке Лукьяненко, у него в каком-то Дозоре был эпизод про мага, который направо и налево творил добро и таких они называли Шухартами, ну мне стало любопытно и так я пришла к сталкеру, а потом необитаемый остров был. Надо вот перечитать.

Misa
Misa

Обожаю Понедельник начинается в субботу, зачитывалась в юности, перечитала недавно и все равно понравилось, очень обаятельная книга. Пикник на обочине - хорошая книга, сильная, но совсем другая, хотя очень чувствуется, что автор (ы) у них один.

koteno4ek
koteno4ek

Понравилось - Джейн Остин, всё) Для меня тоже "всё", прочла все ее романы, все бесподобны, готова повторить.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ксения Собчак поделилась фото в бикини во время отдыха на греческом острове
Карла Бруни опубликовала в соцсети видео с пятилетней дочерью Джулией
Возлюбленный Хайди Клум Вито Шнабель попытался оправдаться за поцелуи с другой девушкой
Супруг Синди Кроуфорд Рэнди Гербер о малышах Джорджа и Амаль Клуни: "Они похожи на обоих родителей"
Джастин Тимберлейк показал в соцсети, как нелегко быть отцом
Дональд и Мелания Трамп побывали на свадьбе министра финансов США Стивена Мнучина
Бывшие менеджеры Джонни Деппа об актере: "Он занимался рукоприкладством и оскорблял Эмбер Херд"
Мама отдыхает: Ирина Шейк на ужине в итальянском ресторане в Голливуде
Брэд Питт присоединился к Брэдли Куперу и Тильде Суинтон на музыкальном фестивале в Гластонбери
Битва платьев: Элеонор Томлинсон против Донны Эйр
ММКФ-2017: Кристина Орбакайте, Никита Михалков и другие гости "Белой вечеринки"
Анна Нетребко о диетах и похудении: "Да я лучше помру!"
Наталья Ионова объяснила, почему выбирает для выхода в свет откровенные наряды
Светлана Устинова и Илья Стюарт поженились
Брэдли Купер, Кара Делевинь и Марго Робби стали участниками Гластонберийского фестиваля в Великобритании
Спальный образ: Джиджи Хадид в пижамном костюме в Нью-Йорке
Выбираем образ недели: 16.06-23.06
Беременная Серена Уильямс вспомнила, какое влияние оказала на нее мама в детстве