Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Книги, которые меня изменили

23
Книги, которые меня изменили

Вся моя семья - страстные чтецы. Наверное, поэтому читать я начала рано, к школе уже одолела "Гулливера". Никто из нас четверых не мог сесть за стол без книги. Мне кажется, у меня даже аппетит пропадал, если перед глазами не было текста. Привычка ужасная, но что поделаешь. Годы на ИнЯзе ненадолго охладили пыл - читать приходилось целыми списками, кто знает, тот понимает это тягостное "надо". Как сейчас помню, приходили на зачет, быстренько узнавали, кто что успел осилить к часу Ч и друг другу пересказывали сюжеты. После института восполнила пробел, потихоньку одолела почти все. 
Читала я без разбору, придерживалась правила любую книгу дочитывать до конца. Правило нарушила лет в 26, сломалась на Дэне Брауне и его "Точке обмана". С тех пор таких недочитышей скопился целый список.

Похоже, литературное чревоугодие детства и юности сделали из меня сноба. Со временем для меня стал не так важен сюжет, как манера изложения, отсутствие громоздких велеречивых нагромождений, способность рассказать историю так, чтобы она осела где-то внутри. Когда совсем ничего не идет, читаю русских классиков. Просто и гениально, ничего лишнего.

Теперь о любимейших книгах и их эффекте.

Мне кажется, я процентов на 30 состою из Пушкина :) А вообще, я абсолютно уверена, что каждая прочитанная мною книга оставила во мне свой след, хоть на капельку изменила меня. Но есть вещи, которые я читала и перечитывала, каждый раз открывала для себя что-то новое. 

"Перекресток" Ю. Слепухин

Именно такая была у меня

Впервые прочитала роман в 12 лет, полюбила на всю жизнь. "Перекресток" - это повесть довоенной жизни старших школьников, их стремлений и планов, взаимоотношений и хулиганств. Но главное - это трогательная история первой любви какой-то очень настоящей Таньки Николаевой и Сережи Дежнева, талантливого парня из простой рабочей семьи. Действие романа происходит в 1939-1941 гг... 
Несколько лет назад с удивлением обнаружила, что "Перекресток" - первая книга тетралогии. Нашла на просторах интернета и запоем прочитала остальные три романа. Очень подкупает мастерство и любовь, с которыми автор создал своих персонажей, каждого из многих, как будто писал о себе, о собственной любви, рано ушедших друзьях, личной трагедии и разочаровании.
Кстати, у Слепухина есть и автобиографический роман "Южный Крест" о жизни русских солдат и бывших военнопленных, оказавшихся в вынужденной эмиграции в Аргентине. Считаю этого советского автора незаслуженно обделенным вниманием и народной любовью. Найти его книги в бумажном варианте сейчас не так просто, недавно купила "Перекресток" в старом издании аж за 800 р. 

Два романа из букеровского листа - "Нутро любого человека" (Уилльям Бойд) и "Белый Тигр" (Аравин Адига). 

Первый - книга, написанная от лица вымышленного писателя. Эта ярчайшая "автобиография" - воспоминания человека, который мог бы быть, о детстве, учебе в частной школе, участии во Второй мировой, дружбе с Хемингуэем и Фицджеральдом... Отличная книга. По книге снят сериал, но я не смотрела. 



"Белый тигр" -  "история успеха" бедного индийского паренька, наделенного недюжинным умом и стойкостью. История местами трагичная, преступная, очень непростая. Книга навсегда изменила мое отношение к Индии, честно. Многие мои знакомые балуются дауншифтингом, потом с горящими глазами рассказывают, какие в Индии душевные, честные, чистые люди, все. Один раз я была там, и да, к туристам там особое отношение, как к Белым господам, и была я в Керале, где долгое время у власти коммунисты, т.е. каст нет. Даже при этом жизнь большинства за гранью. 

"И тысяча сияющий солнц". Халед Хоссейни, на мой взгляд, - это лучшее, что случилось с мировой литературой за последние десятилетия, безотносительно тематики его произведений. Шикарный слог, описательный дар, ну и сюжеты, конечно. Я выбрала именно этот его роман, хотя понравились все. Пронзительная история двух афганских женщин - Мириам, незаконнорожденной, недолюбленной, и Лейлы - любимого ребенка, баловня судьбы, - в жизнь которых пришла война. 


Романы Хоссейни помогли мне в момент экзистенциального кризиса. Пришло понимание мелочности собственных печалей. Я как-то очень отчетливо ощутила, насколько все зыбко, насколько быстро мир и прогресс могут смениться тяжелой войной и средневековьем. Сразу захотелось расправить плечи, жить и радоваться каждому дню. 

"12 стульев" и "Золотой теленок". Даже говорить нечего - шикарные романы. В них все - наша история, наш менталитет, наше чувство юмора... Многочисленные цитаты в ежедневном употреблении. 

Ну и напоследок автор, который подарил мне хобби на всю жизнь. Даниил Хармс. Я люблю все его творчество, но упомянуть хочу именно детские стихи. Для меня они лучшие. Часто их перечитываю и учусь-учусь у мастера. Потому что обожаю писать детские стихи :) 

****

Пони Поля носит пончо
Носит пончо, не снимая,
Носит пончо пони Поля,
Носит плащ мышонок Майя.
Носит плащ мышонок Майя,
Носит в мае, и в июле,
Носит майя плащ и в мае,
Носит куртку кролик Юля.
Кролик юля носит куртку, 
Носит куртку с капюшоном,
С капюшоном носит куртку,
Носит шубу лягушонок.
Лягушонок носит шубу,
Носит шубу, не снимая, 
Как и пони свое пончо, 
Как и кролик Юля куртку,
Как и плащ мышонок Майя.

***

У маленького ежичка
Всегда с собою ложечка, 
Всегда с собою вилочка 
И баночка-копилочка.
И если милый ежичек 
В лесу увидит коржичек,
Он с ложечки на вилочку
Кладет его в копилочку
В лесу у братцев-кроликов
Есть два походных столика,
Есть два походных стулика,
Два маленьких шампурика.
В походе братцы кролики
Расставят свои столики 
Усядутся на стулики
Съедят грибы с шампуриков

Всем добра! :)

Оставьте свой голос:

557
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

grushaa
grushaa

Халед Хоссейни явно не лучшее, что случилось с англоязычной литературой за последние 10 лет, уж больно все на сложных щах написано, и при этом это ж не так чтобы Большой американский роман. не всегда, но довольно часто премии - показатель качества, чето не слышала, чтоб у него были.Хармс- это моя любовь и при реально сложной судьбе очень и очень позитивный автор и с космическим совершенно юмором.

Kap_K
Kap_K

grushaa, я не соглашусь с Вами насчет Хоссейни, мне понравились его романы и в оригинале, и в переводе. Возможно, это моя эстетика. Я, например, люблю Маркеса нежной любовью. Многие не понимают, за что и почему. А для меня его романы, манера изложения - отдых для души. На вкус и цвет, как говорится :)

grushaa
grushaa

я не спорю с вами ни в коем случае, понравилось и отлично, я сама 2 книжки у него прочитала, еще есть "бегущий за ветром".ну и все же Маркес ни разу не Хоссейни. не могу сказать, что прямо фанат Маркеса, но уровень очень заметен

firewhiskey
firewhiskey

grushaa, согласна, Хоссейни далеко не лучший и даже в сотню лучших не входит. Очень простое изложение, а история из серии индийских сериалов, чтобы надавить на жалость.

Kap_K
Kap_K

firewhiskey, мне кажется, впечатление складывается из многих факторов, в т.ч. состояния души в момент прочтения, готовность к книге. Вот мне, например, понравился "Щегол", но я его не считаю чем-то выдающимся, особенно, если учесть, что лучший персонаж - Борис - фактически слизан с героя Оруэлла в "Почем фунт лиха..." А многие поют дифирамбы :)

firewhiskey
firewhiskey

Kap_K, абсолютно согласна. Тем более, у всех вкусы разные. Мой комментарий был ни в коем случае не для того, чтобы вас покритиковать, тем более, двенадцать стульев из вашего списка я очень очень люблю, там что ни фраза - крылатое выражаение. Просто именно с Хоссейни не согласна.

Kap_K
Kap_K

firewhiskey, я Вас поняла, это так, для поддержания разговора, как в том анекдоте :) Мнения разные нужны :)

CherryBlossom
CherryBlossom

grushaa, согласно, неплохо,но далеко не лучшее из англ литературы последних лет

Elis_Elis
Elis_Elis

"Лучшее средство от северного ветра" глаттауэра одно из самых трогательных современных произведений)

Kap_K
Kap_K

Elis_Elis, обязательно прочитаю, спасибо :)

luba_matveeva13
luba_matveeva13

Детские стихи очень миленькие))

Kap_K
Kap_K

luba_matveeva13, спасибо :)

A_f
A_f

Стихи про ежика взяла на заметку - надо выучить с младшим. Милые очень)))

Kap_K
Kap_K

A_f, спасибо :) для племянника написала :)

flow
flow

Kap_K, падаждите. Так это вы их написали? Клёвые!

Kap_K
Kap_K

flow, ну да, оба мои :)))

Olgask
Olgask

Хоссейни читала только одну и мне хватило ))) "Бегущий за ветром"
Думала дочитать в самолете, но через пару страниц, прям перед взлетом я тихонько так рыдаю и закрываю книгу с мыслью "Ну его на фиг! " и дочитала потом в др стране, но тоже, с мокрым лицом.
Начала потом читать его книгу про девочку и бросила. Тяжело.

А книги что повлияли, это Ричард Брэнсон, наверное. И, как не удивительно, Зеланд.
Ну ясно, что у него все намешано...Кастанеда, Ошо и тд
Но в то время мне подошло.
Потом, из такой литературы очень ок "Мужчины с Марса, женщины с Венеры"
А вот вообще первым моим таким литературным гуру стал Игорь Вагин, в плане психологии.

Kap_K
Kap_K

Olgask, а я вот совсем не могу читать мотивирующую литературу, особенно когда в названии книг императив :) но знаю, многих, кому помогает...

Olgask
Olgask

Kap_K, у меня был очень сложный период и я так робко к этому делу подошла (типа, ой, что за ерунда, ну так и быть), но удивилась результату.

Olgask
Olgask

Kap_K, дополню. Я до этого не знакома была с такой литературой и по этому меня "взяло")))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья