Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Моя страсть..мои книги

21
Моя страсть..мои книги

Я давно на "Сплетнике" - попала случайно, но как-то зацепило..Читаю постоянно блоги, но почти не комментирую и уж точно не пишу)) Тут  как-то раз сваяла пост, но он почему-то не сохранился..Я расстроилась((( и вот только такой флешмоб заставил меня снова попробовать тут что-то написать.

Читаю я всегда и много. К сожалению, дурная привычка есть во время еды (если я одна за столом) - это уже навсегда. Если под рукой нет книги, буду читать объявления в газете, нда(( Более того, если у меня есть что-то особенно вкусненькое, мне жалко это есть без хорошей книги - как бы "пропадает" половина удовольствия)))

И еще есть один минус - я несколько неразборчива в чтении - в зависимости от настроения и желания могу читать и классику, и бульварное чтиво, типа Вильмонт..А с давнишних времен, когда с книгами был конкретный напряг, я привыкла перечитывать книги по многу раз и меня совершенно не напрягает то, что сюжет я уже знаю. Вот самое классное, когда я книгу читала, но не помню, чем кончилось дело)))) Такое бывает, правда очень редко.

В итоге довольно трудно выделить самые-самые книги - многие по-разному "цепляли" и захватывали, и наверное, в некоторых  вещах буду банальной - но тем не менее перечислю самый-самый свой топ)))

1. Ангелы - хранители, автор Дин Кунц.

Это точно номер один. Я ее читала миллион раз, и прочту еще миллион - она удивительная, и это при том, что фантастику я вообще не люблю. Но как тонко в ней описаны чувства людей и животных! И как нереально мне жаль бедного монстра((( Одним словом, если читали, то поймете, если нет - очень рекомендую, правда. По-моему, она не может оставить равнодушной, но при этом очень легко написана, читается на одном дыхании.

2. Вот это точно банальщина - но! - Унесенные ветром. автор Маргарет Митчелл.

Потрясающая книга. Начиная с середины второго тома захлебывалась слезами, но читала..Экранизация по ней великолепная - одна из тех, которая очень похоже воспроизводит мысленные картинки при прочтении (я сначала прочла книгу, потом лишь только увидела фильм)

3. Что сказал покойник. Автор И.Хмелевская

Тоже вполне банально, но очень легко и ярко написано. Наверное мало, кто не читал, но вдруг есть такие раритеты - да, рекомендую однозначно). Наша экранизация, кстати, в отличие от п.2  совсем "не пошла" мне - смотреть я не смогла, хотя вроде как актеры были хорошие.

4. Асканио, автор Дюма

Мало кто знает у Дюма эту книгу, а у меня она в фаворитах с юношеских лет))) Читая ее взрослым взглядом, понимаю, что она очень наивная и даже слегка пустая, но это одно из немногих произведений великого француза, где все кончается иначе,чем обычно у него)) Хотела написать яснее, а вдруг кто-то решит прочесть? Надо вроде сохранить интригу)))

5. Стихи Э.Асадова

Я в детстве попала в летний лагерь во Владимирской области. Мы участвовали в каком-то общелагерном соревновании, и нам, как победителям, вручили в качестве приза книгу стихов Асадова на 10 дней (!) для "почитать - переписать"...Сейчас это, наверное, из области фантастики: мне было около 10 лет, и я не понимала счастья и восторга моих 15-16 летних подруг по сборной))) Все переписывали и читали как заведенные))) Я приехала домой, весьма озадаченная (книга, конечно, до меня не дошла - разошлась между огромной очередью девушек и парней из старших отрядов), и уточнила у мамы - что это за чудо. И мама мне начала читать наизусть "Сатана", "Они студентами были", "Если друг твой в словесном споре..." И я помчалась в библиотеку, но взяла эту книгу не скоро - на нее тоже все время была запись...Так я все о чем - пишет он (сейчас я уже немного по-другому его принимаю) немного по-комсомольски что ли - но тем не менее - очень живо, по-настоящему интересно. А его "Балладу о любви и ненависти" просто без слез читать не могу))) Если кто-то вообще не воспринимает стихи - то вот эти - самое оно))

6. Тут часто писали уже об О.Генри, и многие ссылаются на "Дары Волхвов"

Но у него очень, очень много прекрасных рассказов, которыми я упиваюсь и сейчас - и "Пурпурное платье", и "Горящий светильник", и "Персики"... Одно наслаждение - кратко, емко, потрясающе "вкусно"))

7. Виллисы. Автор Юрий Коротков.

Давнишний рассказ или, вернее, новелла о жизни девушек в хореографическом  училище. Очень правдоподобно, без излишней чернухи, но так жизненно!  Потрясает удивительное отношение будущих балерин к жизни - они упахиваются до кровавых мозолей у станка, живут в строгой, армейской дисциплине, но при этом уйти из этого мира - это просто конец всей жизни (прощу прошения за избитый штамп). Особенно рекомендую амбициозным мамам, грезящих мечтою о дочерях   - примах Большого театра)))

8. Из, скажем так, сравнительно новых авторов мне понравился Михаил Веллер. Как-то попала в руки книга со сборником рассказов "Правила всемогущества" - и зацепила. Нестандартно как-то пишет. Впечатлило .

Короче, чувствую, пока пишу, две вещи - во-первых, ассортиментик явно "подпылился" - все книги замшелые)), но откровенно любимые и замечательные. А во вторых - чем дальше пишу, тем больше и больше всплывает книг, и труднее остановиться..поэтому буду закругляться пожалуй на вот таком шедевре:

9. Был такой удивительный клоун - клоун, который не мазал себе лицо белилами, и не надевал шутовских нарядов. Это грустный клоун Леонид Енгибаров. У него есть книга "Последний раунд", в которой содержатся коротенькие рассказы, но они - нереальные. Когда я их читаю, у меня что-то щемит внутри)

Если вы осилили все эти кучи букв - прочтите еще и это - насладитесь!

Девчонке, которая умеет летать
 

Ты только не бойся. С тобой никогда ничего не случится, потому что у тебя два сердца. Если в воздухе на секунду замрет одно, то рядом забьется второе. Одно из них дала тебе твоя мать. Она смогла это сделать потому, что девятнадцать лет назад сумела полюбить, полюбить… Ты не смейся, это очень трудно — полюбить. А второе сердце дал тебе я. Носи в груди мое шальное сердце. И ничего не бойся. Они рядом, если замрет на секунду одно, то забьется второе. Только за меня не волнуйся, мне легко и прекрасно идти по земле, это понятно каждому. Мое сердце в твоей груди.

 

Тореадор

Она его любила.

Она знала, что он самый искусный тореро. Он лучше всех владел мулетой, а сверкающая шпага казалась продолжением его гибкой руки. Но хотя он был самым ловким и быстрым, красивым и бесстрашным, он так и не стал знаменитым матадором. Для матадора он не умел самого главного.

Он не умел убивать.

И за это она его любила.

 

Спасибо всем!

P/s/ сорри, что без картинок)))

 

Оставьте свой голос:

417
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LH
LH

Виллисы читала давно, но запоем, прекрасная история.... мне понравилась ваша подборка, спасибо

winged
winged

ой девочки, Коротков это вообще отдельная история..по его книгам-сценариям снято много хороших фильмов - Авария дочь мента, Дикая любовь, Кармен...по Виллисам снят фильм Танцующие призраки...и много еще, 9рота, Стальная бабочка и т.д.
и читать его очень интересно, все истории такие разные, при этом очень емкие, жизненные и яркие... обожаю его давно

justius
justius

О, читать за столом - это да. Я иногда испытываю дискомфорт, когда приходится обедать с кем-то, это ж теперь не почитать. ))

A_f
A_f

justius, да, особенно если ты на середине чего-то потрясающего, прямо иной раз те же чувства)) Дети хотят поделиться эмоциями, с мужем надо обсудить новости дня, а руки чешутся взять книгу)

A_f
A_f

А...боже, сколько описок(( подскажите, умоляю - это что, теперь никак уже не откорректировать?((((

justius
justius

A_f, вроде полчаса у Вас есть на исправления. )

A_f
A_f

justius, спасибо)) увидела кнопку "Редактировать")))

Irissska2807
Irissska2807

Отличный флэш-моб, спасибо участникам и автору идеи, столько книг новый взяла на заметку.

Kap_K
Kap_K

Опубликовала сво

Kap_K
Kap_K

Опубликовала свой пост, читаю Ваш и понимаю, что фактически то же самое в предисловии написала, но другими словами :) Отличный список, на Хмелевской в школе плотно сидела, очень юморная :)

A_f
A_f

Kap_K, это да))) "Все красное" - хохотала просто в голос)))

Kap_K
Kap_K

A_f, мой первый и любимый - "Лесь" :)

bellacallen
bellacallen

Kap_K, В моем списке самых смешных книг всех времен "Лесь" делит первое место с "12 стульями"

LilDelicious
LilDelicious

+++ вам за О.Генри. У него столько рассказов замечательных и добрых. Надо кстати перечитать)

LORA
LORA

Автор поста,спасибо.Пишите всегда и чаще о книгах.Обожаю читать книги по рецензии.

A_f
A_f

LORA, спасибо большое! Я тоже многие книги и фильмы начала читать и смотреть после местных рекомендаций.)

flow
flow

Автор, а последние рассказики из книжки Енгибарова?

A_f
A_f

flow, да, это его рассказы

flow
flow

A_f, ой, надо почитать, люблю такое :)

santamuerte
santamuerte

Мне очень близка Ваша подборка, такая душевная, обязательно почитаю книгу про монстра которого жалко. А Виллис очень заценила в 13 лет, в период когда была влюблена в мальчика балеруна и болела балетом.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ирина Понаровская: за что ее полюбила страна и куда она пропала
Куда пропала Мелания Трамп? В сети обеспокоены исчезновением первой леди США
Заботливый отец: Брэдли Купер на прогулке со своей дочерью
Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая,Роман Абрамович и другие на спектакле в рамках фестиваля "Черешневый лес"
Школа, прощай: для детей Татьяны Навки, Анны Михалковой, Ольги Орловой и других звезд прозвенел последний звонок
Уличный стиль знаменитости: Ирина Шейк в юбке из денима и белых кроссовках на улице Нью-Йорка
Сергей Шнуров переживает из-за расставания со своей супругой: "Я ранен. Может, и убит"
Близкая подруга Меган Маркл рассказала о трогательных подробностях свадьбы герцога и герцогини Сассекских
57-летний Хью Грант впервые женился
Модная битва: королева Испании София против княгини Монако Шарлен
Пэрис Джексон, Яна Рудковская, Тина Кунаки и другие гости на показе круизной коллекции Dior
Звезда "Игры престолов" Натали Дормер сыграет Вивьен Ли в новом сериале
Матильда Шнурова прокомментировала новость о разводе с Сергеем Шнуровым
Эмилия Кларк с ужасом рассказала о финале восьмого сезона "Игры престолов"
Ники Минаж встречается с Эминемом
ПМЭФ-2018: Ксения Собчак, Ульяна Сергеенко, Матильда Шнурова и другие на закрытом концерте Робби Уильямса
Острова, казино и бриллианты: на что тратят миллионы звездные футболисты
Екатерина Климова, Игорь Верник и другие на вечеринке обувного бренда