Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Книги, которые непременно оставляют отпечаток

28
Книги, которые непременно оставляют отпечаток

Все мы в той или иной степени любим читать. У каждого своё представление о хорошей литературе. Все мы предпочитаем совершенно отличные жанры. А еще, все мы стараемся прочитать обязательные книги, такую классическую, художественную литературу как Марсель Пруст или Герман Гессе. Но почему-то, поставив себе галочку в прочтении многие недоумевают, что же такого гениального в этих нудных произведениях, восхваляемых многими или же, большинство просто лукавит. 

Сегодня я не хочу писать о книгах, которые безусловно считаю гениальными, но которые тяжелы для восприятия или же нужен определенный багаж знаний и опыта для их понимания. Иначе это получится список книг, обязательных к прочтению до 30 лет.

А написать хочу о книгах, которые оставляют в тебе небольшой отпечаток, которые заставляют не спать ночами, дочитывая в пол четвертого ночи последние страницы. Книгах, которые вызывают бурю эмоций, и хочется чтобы все вокруг прочитали их как можно скорее и обсуждать, обсуждать.

1. Дэнил Киз «Цветы для Элджерона»

Операция на мозге слабоумного Чарли Гордона делает парня гением, но вызванный искусственно рост мощного интеллекта через какое-то время начинает спадать до первоначального состояния. Рассказ представляет собой дневник Чарли, где описывается почти каждый день от и до, передается гамма чувств — от восторга перед открытиями и пониманием себя как личности до ужаса предначертанной деградации.
Это один из самых сильных фантастических рассказов. Немного найдется произведений, где с подобной тщательностью и талантом описаны внутренние переживания человека, его борьба за собственную судьбу, любовь, жизнь в конце концов.
В моей душе была такая палитра чувств, столько надежд таилось и это первый роман, заставивший меня реветь навзрыд на последних страницах.

2. Пола Хокинс «Девушка в поезде»

Джесс и Джейсон. Ткие имена дала Рейчел "безупречным" супругам, за жизнью которых она каждый день наблюдает из окна электрички. У них, похоже, есть все, чего совсем недавно лишилась сама Рейчел, - любовь, счастье, благополучие, но однажды, проезжая мимо, она видит, как в дворике коттеджа, где живут Джесс и Джейсон, происходит нечто странное, загадочное, шокирующее. Всего минута - и поезд опять трогается, но этого достаточно, чтобы идеальная картинка исчезла навсегда. А потом Джесс пропадает. И Рейчел понимает, что только она, возможно, способна разгадать тайну ее исчезновения. 

Честно, включила эту книгу в рейтинг только потому, что она на сегодняшний день является бестселлером. Сейчас я прочитала ровно до половины книги и да, она захватывает, но не более. В ней абсолютно точно нет ничего гениального, но скоротать пару вечеров поможет отлично.

3. Кормак Маккарти «Дорога»

После катастрофы Отец и Сын идут через выжженные земли, пересекая континент. Всю книгу пронизывают глубокие, ранящие в самое сердце вопросы. Есть ли смысл жить, если будущего - нет? Вообще нет. Есть ли смысл жить ради детей? Это роман о том, что все в жизни относительно, что такие понятия, как добро и зло, в определенных условиях перестают работать и теряют смысл. Это роман о том, что действительно важно в жизни, и о том, как это ценить. И это также роман о смерти, о том, что все когда-нибудь кончается, и поэтому нужно каждый день принимать таким, какой есть. Нужно просто... жить.

Я не могла сидеть ровно на месте при прочтении. Меня всю колотило в прямом смысле слова. Книга потрясает всем, от прекрасного слога до великолепного сюжета.

4. Дэниел Киз «24 жизни Билли Миллигана»

Билли просыпается и обнаруживает, что находится в тюремной камере. Ему сообщают, что он обвиняется в изнасиловании и ограблении. Билли потрясен: он ничего этого не делал! Последнее, что он помнит,- это как он стоит на крыше здания школы и хочет броситься вниз. Ему говорят, что с тех пор прошло 7 лет. Билли в ужасе: у него опять украли кусок жизни! Его спрашивают: что значит "украли кусок жизни"? И почему "опять"? Выходит, такое случается с ним не впервые? Но Билли не может ответить, потому что Билли ушел...

Я читала эту книгу дважды, первый раз будучи беременной и лежа на сохранении у меня практически вырывали с боем эту книгу, чтобы я не читала ничего страшного. Книга действительно многим может показаться тяжелой, но меня захватило то, что во-первых это реальные события, а во-вторых по ходу прочтения я постоянно мысленно задавала себе вопрос: "Верю ли я в диссоциативное расстройство личности или нет?" и так не смогла прийти к однозначному умозаключению внутри себя. 
 

5. Джордж Оруэлл «1984»

Своеобразный антипод второй великой антиутопии XX века - "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли. Что, в сущности, страшнее: доведенное до абсурда "общество потребления" - или доведенное до абсолюта "общество идеи"? По Оруэллу, нет и не может быть ничего ужаснее тотальной несвободы...
Это была первая антиутопия прочитанная мной и после я прочитала и Хаксли, и Замятина, Бредбери и осталась верна Оруэлуу. Возможно потому что я читала в оригинале или же я была еще совсем юна, но в моей голове произошло большое переосмысление всего, что происходило вокруг.

Это мой первый пост и пусть будет пока 5 книг, хотя конечно не хочется останавливаться, о стольких книгах хотелось бы написать.

Обновлено 22/04/16 15:01:

Дочитала я Девушку в поезде и делаю вывод, что она абсолютно точно не заслуживает места в этом списке. Проходная книжонка, с простецким и банальным окончанием. 

К сожалению, редактировать пост уже нельзя, поэтому я добавлю великолепный роман:

Харпер Ли ""Убить пересмешника"


Мир взрослых глазами ребёнка, не упрощая и не обедняя его. Историю жизни своей семьи, своего города рассказывает маленькая девочка, и, сама того не подозревая, рассказывает об изменениях, происходящих в Америке в то время. Это роман о судебном процессе по делу чернокожего парня, обвиненного в насилии над белой девушкой. 

 

Очень много вечных и важных проблем было поднято в этой книге. Прочитала на одном дыхании. Бывают такие произведения, после прочтения которых, что-то может измениться в тебе, могут измениться взгляды на разные вещи, можешь переосмыслить свои действия и действия других людей. Для меня это произведение как раз такое.
 

Оставьте свой голос:

800
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

better
better

Дэниел Киз «24 жизни Билли Миллигана»-Очень запоминающиеся чтиво

Eve-Lindth
Eve-Lindth

Оруэлл 1984 одна из книг, кот я поставила для себя в избранные.

KseN04ka
KseN04ka

Цветы и Билли Милиган читала запоем, вообще очень интересна тема про психические расстройства и нарушения развития в социальных взаимодействиях, типа аутизма или аспергера. Недавно прочитала легкий любовный романчик про генетика с синдромом Аспергера Проект "Рози". Ну а Билли Миллигана я все жду от Леонардо Ди Каприо, надеюсь что слухи подтвердятся и фильм снимут

Lenochekmi
Lenochekmi
Показать комментарий
Lenochekmi
Lenochekmi

KseN04ka, Если вам нравятся про психические расстройства - прочтите Полет над гнездом кукушки....

narinenana
narinenana

Lenochekmi, Полет над гнездом кукушки -удивительная книга, но очень грустная для меня. Я читала лет 5 назад, но до сих пор помню свои эмоции.

gluttonforbooks
gluttonforbooks

1984 и Дорога - по-настоящему хорошие книги.
Киз - неплохой писатель, Цветы даже входят в школьную программу для американских школьников, мне понравилось. А вот Билли Миллиган как-то оставил равнодушной, еще более равнодушной я осталась после прочтения Девушки в поезде)

pomidorchik
pomidorchik

Насчет дороги, книгу не читала, но фильм оставил неизгладимое впечатление, ооооч тяжелый, но от того не менее прекрасный, прошло уже года два после просмотра, а я все еще под впечатлением

flow
flow

pomidorchik, я посмотрела фильм 5 лет назад и тоже до сих пор под впечатлением. Больше смотреть его не буду, трясло несколько дней после него. Потом прочитала, что в фильм это ещё не все сцены включены, что в книге есть и "покруче" и писали даже, какие.. Решила, что читать не буду ни за какие коврижки. Как-то сломал меня в этом смысле (читать ли?) фильм.

pomidorchik
pomidorchik

flow, я вот читать пока не готова, мож как-нить созрею, но фильм канеш мощный, особенно сцена запомнилась с погребом где люди на ужин, брр

kykyshka-boltyshka
kykyshka-boltyshka

Элджернон моя любимая книга номер один!

Nemerteya
Nemerteya

Оруэлла очень люблю, остальные не читала. Внесла в свой список хотелок обе книги Киза и "Дорогу".

flow
flow

"Цветы" я читала рассказ, не роман. Потряс, да.
"Дорогу" и "1984" читать не буду, впечатлительная я.
"Девушка в поезде" заинтересовала по описанию. Отзывы самые разные. Боюсь, что будет у меня, как с "Тринадцатой сказкой", которая, сильно разрекламированная, мне не очень-то понравилась.

laska2029
laska2029

flow, "Девушка в поезде" пока очень похожа на фильм "Исчезнувшая", а стиль написания близок к Джоджо Мойесу. Возможно, это вам поможет определиться)

flow
flow

laska2029, не смотрела, не читала :) Но спасибо!

Fleur_de_lis
Fleur_de_lis

Большое спасибо!!! Как ращ еду в отпуск и теперь знаю что из книг взять с собой!!! Отправилась в книжный...

laska2029
laska2029

Fleur_de_lis, рада, что помогла с выбором)

yokiyoki
yokiyoki

Мне очень понравились "Цветы для Элджернона", тоже могу включить эту книгу в список любимых. А вот "Множественные умы Билли Миллигана" заставляла себя дочитать до конца. Такая удивительно интересная история, и так скучно написана.

justius
justius

Вот как раз на днях с друзьями обсуждали феномен "Девушки в поезде" - средней руки книга, написанная очень и очень посредственным языком, с героями, не вызывающими никакого сочувствия, вдруг становится бестселлером. Пришли к выводу, что, наверное, название отвечает тому, где ее лучше всего читать - в поезде, электричке, метро. Вот за такую авторскую "честность" и автору и воздалось. )))

kseniya_11
kseniya_11

Киз, Оруэлл - читала, действительно отличные книги, врезаются в память.
Дорога и Девушка в поезде на очереди в читалке)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"