Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Книги, которые непременно оставляют отпечаток

28
Книги, которые непременно оставляют отпечаток

Все мы в той или иной степени любим читать. У каждого своё представление о хорошей литературе. Все мы предпочитаем совершенно отличные жанры. А еще, все мы стараемся прочитать обязательные книги, такую классическую, художественную литературу как Марсель Пруст или Герман Гессе. Но почему-то, поставив себе галочку в прочтении многие недоумевают, что же такого гениального в этих нудных произведениях, восхваляемых многими или же, большинство просто лукавит. 

Сегодня я не хочу писать о книгах, которые безусловно считаю гениальными, но которые тяжелы для восприятия или же нужен определенный багаж знаний и опыта для их понимания. Иначе это получится список книг, обязательных к прочтению до 30 лет.

А написать хочу о книгах, которые оставляют в тебе небольшой отпечаток, которые заставляют не спать ночами, дочитывая в пол четвертого ночи последние страницы. Книгах, которые вызывают бурю эмоций, и хочется чтобы все вокруг прочитали их как можно скорее и обсуждать, обсуждать.

1. Дэнил Киз «Цветы для Элджерона»

Операция на мозге слабоумного Чарли Гордона делает парня гением, но вызванный искусственно рост мощного интеллекта через какое-то время начинает спадать до первоначального состояния. Рассказ представляет собой дневник Чарли, где описывается почти каждый день от и до, передается гамма чувств — от восторга перед открытиями и пониманием себя как личности до ужаса предначертанной деградации.
Это один из самых сильных фантастических рассказов. Немного найдется произведений, где с подобной тщательностью и талантом описаны внутренние переживания человека, его борьба за собственную судьбу, любовь, жизнь в конце концов.
В моей душе была такая палитра чувств, столько надежд таилось и это первый роман, заставивший меня реветь навзрыд на последних страницах.

2. Пола Хокинс «Девушка в поезде»

Джесс и Джейсон. Ткие имена дала Рейчел "безупречным" супругам, за жизнью которых она каждый день наблюдает из окна электрички. У них, похоже, есть все, чего совсем недавно лишилась сама Рейчел, - любовь, счастье, благополучие, но однажды, проезжая мимо, она видит, как в дворике коттеджа, где живут Джесс и Джейсон, происходит нечто странное, загадочное, шокирующее. Всего минута - и поезд опять трогается, но этого достаточно, чтобы идеальная картинка исчезла навсегда. А потом Джесс пропадает. И Рейчел понимает, что только она, возможно, способна разгадать тайну ее исчезновения. 

Честно, включила эту книгу в рейтинг только потому, что она на сегодняшний день является бестселлером. Сейчас я прочитала ровно до половины книги и да, она захватывает, но не более. В ней абсолютно точно нет ничего гениального, но скоротать пару вечеров поможет отлично.

3. Кормак Маккарти «Дорога»

После катастрофы Отец и Сын идут через выжженные земли, пересекая континент. Всю книгу пронизывают глубокие, ранящие в самое сердце вопросы. Есть ли смысл жить, если будущего - нет? Вообще нет. Есть ли смысл жить ради детей? Это роман о том, что все в жизни относительно, что такие понятия, как добро и зло, в определенных условиях перестают работать и теряют смысл. Это роман о том, что действительно важно в жизни, и о том, как это ценить. И это также роман о смерти, о том, что все когда-нибудь кончается, и поэтому нужно каждый день принимать таким, какой есть. Нужно просто... жить.

Я не могла сидеть ровно на месте при прочтении. Меня всю колотило в прямом смысле слова. Книга потрясает всем, от прекрасного слога до великолепного сюжета.

4. Дэниел Киз «24 жизни Билли Миллигана»

Билли просыпается и обнаруживает, что находится в тюремной камере. Ему сообщают, что он обвиняется в изнасиловании и ограблении. Билли потрясен: он ничего этого не делал! Последнее, что он помнит,- это как он стоит на крыше здания школы и хочет броситься вниз. Ему говорят, что с тех пор прошло 7 лет. Билли в ужасе: у него опять украли кусок жизни! Его спрашивают: что значит "украли кусок жизни"? И почему "опять"? Выходит, такое случается с ним не впервые? Но Билли не может ответить, потому что Билли ушел...

Я читала эту книгу дважды, первый раз будучи беременной и лежа на сохранении у меня практически вырывали с боем эту книгу, чтобы я не читала ничего страшного. Книга действительно многим может показаться тяжелой, но меня захватило то, что во-первых это реальные события, а во-вторых по ходу прочтения я постоянно мысленно задавала себе вопрос: "Верю ли я в диссоциативное расстройство личности или нет?" и так не смогла прийти к однозначному умозаключению внутри себя. 
 

5. Джордж Оруэлл «1984»

Своеобразный антипод второй великой антиутопии XX века - "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли. Что, в сущности, страшнее: доведенное до абсурда "общество потребления" - или доведенное до абсолюта "общество идеи"? По Оруэллу, нет и не может быть ничего ужаснее тотальной несвободы...
Это была первая антиутопия прочитанная мной и после я прочитала и Хаксли, и Замятина, Бредбери и осталась верна Оруэлуу. Возможно потому что я читала в оригинале или же я была еще совсем юна, но в моей голове произошло большое переосмысление всего, что происходило вокруг.

Это мой первый пост и пусть будет пока 5 книг, хотя конечно не хочется останавливаться, о стольких книгах хотелось бы написать.

Обновлено 22/04/16 15:01:

Дочитала я Девушку в поезде и делаю вывод, что она абсолютно точно не заслуживает места в этом списке. Проходная книжонка, с простецким и банальным окончанием. 

К сожалению, редактировать пост уже нельзя, поэтому я добавлю великолепный роман:

Харпер Ли ""Убить пересмешника"


Мир взрослых глазами ребёнка, не упрощая и не обедняя его. Историю жизни своей семьи, своего города рассказывает маленькая девочка, и, сама того не подозревая, рассказывает об изменениях, происходящих в Америке в то время. Это роман о судебном процессе по делу чернокожего парня, обвиненного в насилии над белой девушкой. 

 

Очень много вечных и важных проблем было поднято в этой книге. Прочитала на одном дыхании. Бывают такие произведения, после прочтения которых, что-то может измениться в тебе, могут измениться взгляды на разные вещи, можешь переосмыслить свои действия и действия других людей. Для меня это произведение как раз такое.
 

Оставьте свой голос:

807
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

better
better

Дэниел Киз «24 жизни Билли Миллигана»-Очень запоминающиеся чтиво

Eve-Lindth
Eve-Lindth

Оруэлл 1984 одна из книг, кот я поставила для себя в избранные.

KseN04ka
KseN04ka

Цветы и Билли Милиган читала запоем, вообще очень интересна тема про психические расстройства и нарушения развития в социальных взаимодействиях, типа аутизма или аспергера. Недавно прочитала легкий любовный романчик про генетика с синдромом Аспергера Проект "Рози". Ну а Билли Миллигана я все жду от Леонардо Ди Каприо, надеюсь что слухи подтвердятся и фильм снимут

Lenochekmi
Lenochekmi
Показать комментарий
Lenochekmi
Lenochekmi

KseN04ka, Если вам нравятся про психические расстройства - прочтите Полет над гнездом кукушки....

narinenana
narinenana

Lenochekmi, Полет над гнездом кукушки -удивительная книга, но очень грустная для меня. Я читала лет 5 назад, но до сих пор помню свои эмоции.

gluttonforbooks
gluttonforbooks

1984 и Дорога - по-настоящему хорошие книги.
Киз - неплохой писатель, Цветы даже входят в школьную программу для американских школьников, мне понравилось. А вот Билли Миллиган как-то оставил равнодушной, еще более равнодушной я осталась после прочтения Девушки в поезде)

pomidorchik
pomidorchik

Насчет дороги, книгу не читала, но фильм оставил неизгладимое впечатление, ооооч тяжелый, но от того не менее прекрасный, прошло уже года два после просмотра, а я все еще под впечатлением

flow
flow

pomidorchik, я посмотрела фильм 5 лет назад и тоже до сих пор под впечатлением. Больше смотреть его не буду, трясло несколько дней после него. Потом прочитала, что в фильм это ещё не все сцены включены, что в книге есть и "покруче" и писали даже, какие.. Решила, что читать не буду ни за какие коврижки. Как-то сломал меня в этом смысле (читать ли?) фильм.

pomidorchik
pomidorchik

flow, я вот читать пока не готова, мож как-нить созрею, но фильм канеш мощный, особенно сцена запомнилась с погребом где люди на ужин, брр

kykyshka-boltyshka
kykyshka-boltyshka

Элджернон моя любимая книга номер один!

Nemerteya
Nemerteya

Оруэлла очень люблю, остальные не читала. Внесла в свой список хотелок обе книги Киза и "Дорогу".

flow
flow

"Цветы" я читала рассказ, не роман. Потряс, да.
"Дорогу" и "1984" читать не буду, впечатлительная я.
"Девушка в поезде" заинтересовала по описанию. Отзывы самые разные. Боюсь, что будет у меня, как с "Тринадцатой сказкой", которая, сильно разрекламированная, мне не очень-то понравилась.

laska2029
laska2029

flow, "Девушка в поезде" пока очень похожа на фильм "Исчезнувшая", а стиль написания близок к Джоджо Мойесу. Возможно, это вам поможет определиться)

flow
flow

laska2029, не смотрела, не читала :) Но спасибо!

Fleur_de_lis
Fleur_de_lis

Большое спасибо!!! Как ращ еду в отпуск и теперь знаю что из книг взять с собой!!! Отправилась в книжный...

laska2029
laska2029

Fleur_de_lis, рада, что помогла с выбором)

yokiyoki
yokiyoki

Мне очень понравились "Цветы для Элджернона", тоже могу включить эту книгу в список любимых. А вот "Множественные умы Билли Миллигана" заставляла себя дочитать до конца. Такая удивительно интересная история, и так скучно написана.

justius
justius

Вот как раз на днях с друзьями обсуждали феномен "Девушки в поезде" - средней руки книга, написанная очень и очень посредственным языком, с героями, не вызывающими никакого сочувствия, вдруг становится бестселлером. Пришли к выводу, что, наверное, название отвечает тому, где ее лучше всего читать - в поезде, электричке, метро. Вот за такую авторскую "честность" и автору и воздалось. )))

kseniya_11
kseniya_11

Киз, Оруэлл - читала, действительно отличные книги, врезаются в память.
Дорога и Девушка в поезде на очереди в читалке)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дональд Трамп объяснил, почему оставил Меланию без подарка на день рождения
Брижит Макрон пожаловалась на свою тяжелую жизнь первой леди Франции
Недетские страсти: Бритни Спирс увела Джастина Тимберлейка у Кристины Агилеры
Рози Хантингтон-Уайтли показала свой особняк за 12 миллионов долларов в Беверли-Хиллз: видео
Мужа Эмили Ратажковски заподозрили в измене со Сьюки Уотерхаус
Родственники диджея Авичи намекнули на его самоубийство
Принц Уильям будет шафером принца Гарри на его свадьбе с Меган Маркл
От провинциальной модели до первой леди: путь Мелании Трамп
Найди 10 отличий: первая восковая фигура Мелании Трамп в музее мадам Тюссо
ММКФ-2018: Татьяна Навка, Никита Михалков, Ляйсан Утяшева и другие на премии Chopard Talent Award
Образ дня: Кэти Холмс в лиловом платье с вышивкой на гала-вечере
Ксения Собчак опубликовала в сети трейлер фильма о своем отце, который будет представлен в Каннах
Шарлиз Терон рассказала, что ее дети плохо ладят друг с другом
Ирина Шейк открыла секрет идеальной фигуры: "Если вы хотите гамбургер, съешьте его"
Серена Уильямс, Белла и Джиджи Хадид на премьере фильма "Быть Сереной"
Модная битва: Леся Кафельникова против Маргариты Мамун
Ким Кардашьян отчитала Канье Уэста в соцсети из-за фотографий их дома
Шуба, бриллианты, гламур: Дженнифер Лопес в Нью-Йорке