Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Книги, оставившие след в моем сердце

84
Книги, оставившие след в моем сердце

Не думаю, что этот список будет полным, но я постаралась вспомнить все книги, которые за столько короткий период моей жизни смогли оставить след в моем сердце.

Итак, номер один в моем списке – это Уитли Стрибер «Голод».

Я называю эту книгой классикой жанра, ни «Интервью с вампиром», ни «Дракула» Брэма Стокера не сравнятся с этим романом.

Первое, что мне приходит на ум, когда я вспоминаю «Голод» - это утонченность и изысканность. Рассказ про вампиршу Мириам, которая бродит по улицам Нью-Йорка в поисках не просто жертвы, а нового спутника своей вечной жизни действительно захватывает. Чтобы у вас могла сложиться картинка, вспомните фильм «Голод» с Катрин Денев и Дэвидом Боуи, он как раз снят по этой книге.

Но книга лучше, она более полная и более захватывающая. Многие моменты, которые не очень понятны в фильме, в книге раскрыты сильнее. И да, я изначально смотрела фильм и потом уже стала искать книгу, она у меня даже в двух экземплярах. Во втором варианте есть продолжение – «Последний вампир», но этот роман, увы, не заслужил, моего восхищения.

На данный момент «Голод» в моем списке также держит пальму первенства, как книга, которую я прочитала за рекордное количество времени – всего за одну ночь. Я просто не могла оторваться, настолько она великолепна.

 

Номер два  – это легендарная «Лолита» Набокова.

Обычно, люди, прочитавшие эту книгу, делятся на два типа людей – те, кто ее обожает и те, кто презирает. Как вы понимаете, я отношусь к первым. Мне кажется это одно из самых атмосферных и трагичных произведений, которые мне довелось читать. Я не собираюсь доказывать ее гениальность, я просто имею смелость признать, что полюбила этот роман с первой страницы и никакие ханжи не заставят меня отказаться от этой книги.

Следующая книга в моем списке - «Соловей и роза» Оскара Уальда.

Наверняка, многие сейчас скажут – А где же «Портрет Дориана Грея»? Если бы я могла, я бы составила список только из произведений Оскара, но поскольку я не хочу ущемлять других авторов, то решила взять от каждого по одному произведению. И пусть «Соловей и роза» не самое знаменитое творение англичанина, оно от этого не менее прекрасно.

«Таинственный сад» Фрэнсис Элизы Бернетт.

С самого раннего детства я питала слабость к таким вот романам-сказкам. Невероятная история маленькой Мэри Леннокс, которая осталась сиротой и была отправлена к своему единственному родственнику – дяде Арчибалду Крэйвену. Девочка приезжает в Англию (тут надо отдельно отметить, как невероятно Бернетт описывает суровую природу Йоркшира) и знакомится с жильцами старинного поместья – служанкой Мартой, ее братом Диконом, а также своим кузеном Колином Крэйвеном, который неизлечимо «болен».

В 1993 году Агнешка Холланд сняла по этой книге невероятно атмосферный фильм, который заслуживает не меньшего внимания, чем сама книга.

 

 

Продолжая тему романов, хотела бы отметить, пока единственный прочитанный мною роман (сорри за тавтологию) Джейн Остен «Чувство и чувствительность».

Я вообще не большой любитель такого рода литературы, но поскольку я несколько раз смотрела известный всем фильм «Разум и чувства», то естественно, я не могла оставить без внимания и книгу. Что самое удивительное, она мне понравилась. Очень чистый, изысканный язык, прекрасные диалоги и превосходная история, точнее историИ любви. И конечно, я не буду одинока, если скажу, что каждая девушка в душе мечтает встретить такого полковника, как Алан Рикман))

Ну и последним (отнюдь не по значимости) в моем списке стоит роман Эмили Бронте «Грозовой перевал».

Я даже пост писала на Сплетнике полностью посвященный книге и фильму 1992 года с Рэйфом Файнсом и Жюльет Бинош. За то время, что прошло с написания поста, я прочитала книгу еще раз и мое мнение о ней несколько изменилось. Если после первого раза, я была вся такая романтично-воздушная в ванильных грезах, то прочитав роман снова, я буквально впитала в себя всю атмосферу мрачности и одержимости, которой он пронизан. Эта сумасшедшая любовь Хитклифа просто сводит с ума.

Когда читаешь, по крайне мере у меня, было такое ощущение, что кто-то мои нервы наматывает на кулак, настолько книга держит в напряжении. Не знаю, как такая молодая девушка, как Эмили, могла написать такой шедевр, но спасибо ей за это. Эта книга, пожалуй, лучшее, что я читала за последние пять лет.

Оставьте свой голос:

953
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

krasovskaya
krasovskaya

таак, кто-нибудь может мне объяснить, почему у меня ни одно видео не отобразилось?

juristt
juristt

krasovskaya, из видео в посте только реклама)

krasovskaya
krasovskaya

juristt, ну я хотела из фильмов пару моментов добавить и почему то не фига не отобразилось, хотя на превью все было

juristt
juristt

Спасибо, Автор. в избранное. начну наверно с Голода.
Я тут задумалась, что у меня нет своего топа книг. но когда спрашивают, я всегда вспоминаю Отверженных Гюго. Эту книгу я читала очень долго, пересмотрела все экранизации. и она оставила у меня душе очень много размышлений.

krasovskaya
krasovskaya

juristt, пожалуйста) Я из Гюго только "Собор" читала, но тоже про Отверженных думаю)

Bilka
Bilka

Лолиту обожаю! Это вторая книга, которую я читала не меньше 3х раз. Это невозможно объяснить, зачем я ее читаю снова и снова. Ответа на этот вопрос нет. Мне нравится язык которым она написана, нравятся герои, вобщем для меня - это абсолютно потрясающая и гениальная книга

krasovskaya
krasovskaya

Bilka, вот да, это из разряда чего-то необъяснимого)

Aenye
Aenye

Bilka, я тоже из фриков, которым почему-то нравится "Лолита". Просто она так написана. Самую прекрасную историю можно описать настолько топорным языком, что она ничего, кроме отвращения и недоумения не вызовет. И наоборот. Иногда мастерство письменной речи настолько велико, что даже ужасные вещи читаются так, что оторваться невозможно.
Кстати, ровно такая же непонятность заставляет меня восхищаться "Парфюмером" (именно книгой). Если отвлечься, - всё ужасно. Книга о маньяке, уроде, неполноценном и извращённом человеке. А открываешь книгу - и слог волшебника-Зюскинда просто околдовывает.

MilyVanili
MilyVanili

Aenye, мне попадает за "Доктора Живаго" так. Кому не признаюсь из книголюбов, что люблю эту книгу, все фукать начинают на тему того, что у Пастернака есть более достойные для любви вещи.

Aenye
Aenye

MilyVanili, хах, я ещё миллион раз перечитывала "Госпожу Бовари". При этом каждый раз ужасаясь, какая же фееричная дура главная героиня! ☺ А потом садилась пить чай и рука в стопитцотый раз тянулась к засаленному томику Флобера! ☺

flow
flow

Aenye, "Парфюмер" просто удивительная книга. Вы заметили, что в ней нет диалогов? Там только в середине (вроде) диалог на строк 5-6 и всё! Перечитать, что-ль? :)

Aenye
Aenye

flow, серьёзно? Однозначно надо перечитать....
Ещё рекомендую коротюсенький рассказик Зюскинда "Поединок". Это так. за одно чаепитие осилите.
Патрик удивительный мастер тонкой психологии в сочетании с роскошным даром описания.

flow
flow

Aenye, вот видите? Вы даже не заметили! :) Это ж как мастерски и захватывающе надо писать.
А я, кроме "П" читала у него "Повесть о господине Зоммере". Очень щемящее произведение, рекомендую. Хочу ещё прочитать его "Голубку". Прочитаю "Поединок", тем более короткий, спасибо :)

Aenye
Aenye

flow, ♥ "добью" Шмелёва, и возьмусь за господина Зоммера. Спасибо и Вам за наводку! ♥

flow
flow

Aenye, прочитала "Поединок" :)
Интересно, не скрывается ли за описанием двух соперников и оригинальным названием на немецком (Ein Kampf) какой-то скрытый смысл? Не аллегория ли это?

Aenye
Aenye

flow, всё может быть! Ну, вы реактивная! Я только за ребёнком в школу собралась, а она уже рассказ прочитала! ☺

flow
flow

Aenye, :)) Ну короткий же :)

Kap_K
Kap_K

flow, согласна, называю эту книгу вонючей :) настолько живо описание каждого аромата. Сюжет, герои - все идеально. Именно такие книги остаются в памяти, мощное впечатление производит.

wasps
wasps

Aenye, Парфюмер великолепная книга, поддержу)))

murdaa
murdaa

+ за Лолиту. грустная, трогательная, смешная (Набоков вообще был с юмором - и в жизни, и в творчестве). и невероятно красивая книга.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года 2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian