Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Яро поддерживаю флешмоб!!

52
Яро поддерживаю флешмоб!!

Шикарная идея с книжным флешмобом, спасибо elena_dokuchaewa! Читать очень люблю, стараюсь успевать как можно больше. Как парадокс- художественную литературу не люблю, но читаю регулярно, к некоторым постоянно возвращаюсь и выделяю любимчиков))) Не знаю, как так получается, но чаще всего тому виной друзья, которые книжные задроты. Вечно что- то обсуждают- спорят, а я не люблю в носу ковыряться, приходится подстраиваться.

(Пост создан с целью дележки жизненным опытом, а не для отслеживания новинок)

Зачастую, книги не вызывают у меня эмоций ВООБЩЕ.

Ни герои, ни сюжет. Буквально через пять минут не могу вспомнить, про что роман, или в чем соль детектива. На этой ноте определенные авторы перестают для меня существовать. И, даже если меня начнут слезно уверять, что "вот это просто книга такая неудачная, а вот эта просто супер, ты обязана прочитать, она лучше, небудьчмо!!!", я вряд ли возьмусь. Считаю, все дело в слоге. И тогда сразу понятно, что автор просто не твой. Это как с фильмом: можно снять ленту с типичнейшим сюжетом и неважными диалогами, но тебе понравится. А если картинка раздражает, то ни один актер не спасет.

Но все же случаются книги, которые нравятся, оставляют приятное впечатление. В основном, это мейнстрим, то, что у всех на слуху. В таком случае я исследую автора и отслеживаю готовящиеся экранизации, которые неизбежны. Из самых свежих это, конечно же, "Девушка в поезде", очень жду фильм. Так же перечитала все у Гиллиан Флинн, слышала, что по "Острым предметам" готовят сериал. Инфы пока что нигде нет, но если правда- я в нетерпении!!!

Есть книги- настроения. Просто попавшиеся в определенный период твоей жизни, когда ты был всем доволен. И даже если это какой- то детектив с элементами насилия, ты просто начинаешь читать, и чувствуешь себя как дома где бы ты ни был. Тут у меня попадаются и "Гарри Поттер", и "До встречи с тобой", и "Английский пациент", и "Американский психопат")))))

А есть книги, которые в меня стреляют. Отхожу от них неделями, а от некоторых и годами. Вот правда. Вспоминаю- и мурашки по телу. И, разумеется, такой след могут оставить только очень непростые истории, мрачные и депрессивные. О них поподробнее.

Я, на самом деле, восхищаюсь иностранцами, которые любят и читают русскую классическую литературу. Для меня же она бывает невероятно сложной. У некоторых именитых писателей безумно сложный слог. Мне не стыдно: проводя долгие летние дни за чтением обязательной школьной программы, порой я просто вырубалась. Моя самая большая боль- Максим Горький "Детство". ООООооооооо.....

Когда известнейшие голливудские/английские/немецкие/вьетнамские актеры вещают про то, "как тонко Он смог описать русский деревенский быт и душу простого русского человека...", я автоматически причисляю их к интеллектуалам. Я этого не вижу, не чувствую, и большинство из них мне было читать неимоверно скучно.

Но, тем не менее, у меня есть свои "любимчики", чьи произведения меня по- настоящему волнуют. И, как ни странно, по половине из них я "халявила" в школе. Покупала такие мааааленькие желтые книжечки с кратким описанием, "отстреливалась" у доски и все. Но, перечитав в более позднем возрасте, запоминала эти эмоции на всю жизнь. Я очень часто возвращаюсь к этим книгам. Для меня это, своего рода, психоанализ. Не было ни одного случая, чтобы одна и та же книга виделась мне одинаково. Я постоянно подмечаю  новый сюжет, и искренне не понимаю, как я раньше считала, что это книга о том, а не об этом. Каждый раз.

Абсолютный лидер для меня в классической литературе- Лев Толстой. Он Бог. Обожаю. При том, считаю его откровенным женоненавистником (я прямо чувствую его "и хочется, и колется"), жертвой Фрейда, но то, как влияют конкретно на меня его книги- бесценно. Серьезно, это как тест на пятнах Роршиха- за что зацепилась, то и болит.

"Война и мир" - это национальное достояние, но в моем личном рейтинге романа нет, хотя он дался мне легко, и читала я все три (правда, у меня их четыре) тома два раза. Моя любовь в исполнении Льва Николаевича- это "Анна Каренина". Люблю все: слог, сюжет, героев, впечатления от прочитанного. Для меня этот роман не существует в состоянии статики, читала миллион раз и все не могу понять, о чем же он в итоге. Для меня Анна была и жертвой, и расчетливой интриганткой, и падшей женщиной, и жертвой обстоятельств... Концовка представлялась как логичным исходом, так и роковым стечением обстоятельств. Одно время даже казалось, что поезд- это аллегория, олицетворение более глубокого психологического финала. Да и сейчас считаю, что в конце Лев Николаевич перешел на афоризмы.

Борис Пастернак. Романы и стихи- за гранью. Я единственная из всей параллели прочла "Доктора Живаго", осталась в полном восторге и поразила учительницу развернутым сочинением, превысив все лимиты страниц))

Английская классика для меня сама безупречность. Прочитала все и всех, и ни одна не заставила скучать. Некая холодность и неторопливость сюжетов превосходно сглаживается легчайшей манерой повествования. "Сага о Форсайтах" идеальный пример. Очень много моих знакомых не смогли одолеть эту "бытовуху", а меня успокаивает и интересует. Безусловные лидеры, конечно, "Грозовой перевал", "Джейн Эйр", "Эмма", "Чувство и чувствительность". Книги разные, но с общим очарованием. Кстати, "свою" героиню в ангийской классике я найти так и не смогла, хотя полюбила всех.

Розамунд Лаптон "Разгадай мою смерть"

История про девушку Беатрис, пытающуюся пережить загадочную смерть младшей сестры Тесс. Погружаясь в разгадку тайны, открываются большие секреты. Это детектив, но сюжет хромает. Написано приятно. Сложилось впечатление, что убийцу и не пытались особенно прятать. Но я все равно полюбила эту книгу. За атмосферу. За то, как Беатрис горюет по сетсре, за то, как думает о ней. Так описать эмоции книжного персонажа- это большой талант. Горе просто трогало меня, словно физический контакт. Прочитала книгу за одну ночь, и, отправившись на роботу, не испытывала сонливости весь день. Просто думала, переваривала эту грусть. Привкус был еще недели две, и я сейчас его чувствую. Обычно у воспоминаний есть запахи. Для меня у этой книги есть вкус. Вкус легкой меланхолии. Это не то, что я расчитывала найти в книге, но я всегда буду ее помнить.

Паскаль Брюкнер "Горькая луна".  Французский писатель.

Больная книга о больных людях с больными наклонностями. Я бы никому не стала ее рекомендовать (чтобы не подумали про меня чего))), но она нашла свое место в моей памяти. Книга о помешательстве. На какие унижения готова женщина, чтобы удержать. Весь мир озабочен тем, как любовь найти и вернуть, но не все отдаются с такой страстью тому, как ее удержать, как героиня книги Ребекка. И то, как она мстит за поломанную жизнь, существующую только в ее голове. Шокирующе, но в этом есть красота.

Маргарет Мадзантини "Не уходи", "Рожденный дважды". Итальянская писательница.

На обе книги есть экранизации, но это просто надо прочесть. Меня они просто выпотрошили эмоционально. Никогда не буду перечитывать, потому что не смогу. Когда читала, было физически больно. Главные героини- сильные женщины. Герои- трусливые и слабые мужчины. Страсти столько, что выкипает, боли через край!!! Обе книги для меня похожи- любовь корежит человека так, как ни одна стихия не сможет. Персонажи не показывают, как правильно жить с ношей. Они показывают, как это бывает. Несмотря ни на что, неистово рекомендую! Но только с определенным настроением. Кстати, в обоих экранизациях главную роль играла Пенелопа Круз.

И, напоследок, хочу обратить внимание на японскую писательницу Нацуо Кирино. Любимые книги "Аут" и "Нежные щечки". Написано в жанре детектив, и очень удачно. Сюжет захватывает, читается интересно, персонажи прорисованы. Открыла для себя относительно недавно, но с тех пор активно слежу за автором.

Как много букв получилось!!!))) Надеюсь, не утомила, и жду перехвата эстафеты))

 

Оставьте свой голос:

1014
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Solday
Solday

Недавно прочитала детективы Ларса Кеплера, мне понравилось.
Очень люблю Голсуорси и Драйзера из классики!

Smarta
Smarta

Думала, что ж мне напоминает ваше описание Горькой Луны, и вспомнила: Бегбедера! Терпеть его не могу, кстати.

firewhiskey
firewhiskey

Smarta, Бегбедер ужасен, попса попсой, на одном рядом с Коэльо и прочими.

Smarta
Smarta

firewhiskey, в начале нулевых Бегбедер был модным писателем, а я хотела быть в курсе трендов. Коэльо - начисто литературный мусор.

firewhiskey
firewhiskey

Smarta, да, я вот тоже читала пару книг Коэльо, просто потому что он был модным. С тех пор к современной литературе я отношусь настороженно.

Smarta
Smarta

firewhiskey, вот Мураками, тоже модным был одно время, но по мне так меланхолическая жвачка, "сижу в колодце, смотрю на звезды", повесть без начала и без конца. Мой муж готов меня сожрать, когда я открываю рот про зануду Мураками, он его фанат.
По мне раз уж философия с меланхолией, так уж Борхес тогда, чего мелочиться.. Там и порыдать, и подумать, все в одном.

firewhiskey
firewhiskey

Smarta, Мураками до меня тоже не доходит, вообще не мое, не поняла, отчего там все в восторге. Борхеса читала только рассказы, магический реализм интересная штука, но в умеренных дозах для меня.

Smarta
Smarta

firewhiskey, я Борхеса открыла в студенчестве - в универе преподавала тетенька, которая без конца на него ссылалась, ну я из любопытства и купила книжку. И основательно сошла с ума, заучивала его рассказы наизусть, ну не помешательство ли? Потом отпустило. Время было такое, знаете, поиск истины и размышления о тленности всего сущего, диссер по философии, который я так и не осилила.
А про дозы Вы правильно подметили.

mae_ricci
mae_ricci

Smarta, насчет Коэльо был период, помню, когда стало модно говорить, что только глупышки поверхностные читают Коэльо, тип это весь диапазон их внутренний и мыслительный и стыдить, ну да это не Хемингуэй или Достоевский, но Коэльо и не претендует, у него тоже есть интересные произведения, например, мне очень нравится Заир, роман-исповедь автора, кстати такие откровения автобиографические лучше удаются, учитывая, что его жизнь очень бурная была) отчасти, возможно, потому что попалась книга в такой период, когда был схожий сюжет в личной жизни. Хочу сказать, я люблю книги, много читаю разные, но он не так плох, чтобы причислять к мусору.

Guarana
Guarana

firewhiskey, сейчас все ругают Бегбедера, а мне его "Любовь живет три года" очень понравилась, классная книжка для пляжа, например

Rozka5
Rozka5

Автор, Вас приятно читать. Тоже читаю много с самого детства. Спасибо папе он советовал и покупал для меня книги, на которых я выросла. Книги которые оставили след в душе: "Таинственный остров" Ж. Верна, "Затерянные в океане" М. Рида - это книги о настоящей дружбе, о том как в тяжелых ситуациях оставаться человеком, это произведения для неокрепших детских умов, которые учат отличать хорошее от плохого. Боль - это наверное " Уроки французского" В. Распутина. Классика для меня осталась в прошлом. Пусть каждый для себя решает сколько раз перечитывать Лермонтова, Пушкина и Толстого, но я точно могу сказать , что они необходимы подросткам, когда так доходчиво и красиво можно увидеть жизнь со стороны. Понравился Глуховский (весь) , " Тринадцатая сказка", "девушка в поезде ", " Мне тебя обещали" Сафарли

Petrovich
Petrovich

Rozka5, оооо, майн рид))))) это было святое, красненькие книжки с золотыми вензелями, призывным рядком украшают бабулин сервант))) тринадцатая хорошая, особенно на контрасте с фильмом

narinenana
narinenana

Rozka5, Сафарли для меня кошмар) все так беспросветно, а я такая впечатлительная) ))

firewhiskey
firewhiskey

narinenana, сафарлы это ужас, таких авторов надо судить за то, что просто так переводят деревья на свою графоманию.

Irissska2807
Irissska2807

Rozka5, Уроки французского это просто душевнейшая кига

oki-doki
oki-doki

да, по Острым предметам готовит сериал HBO, отличный режиссёр будет снимать - Жан-Марк Валле и в главной роли прекрасная Эми Адамс.
Люблю очень Пастернака, вот прям очень, тоже со школы)) Хотя напрочь не помню был ли он у нас в программе.

Petrovich
Petrovich

oki-doki, ураааааа!!!! хотя эми адамс неожиданный для меня выбор.а кто Эмма?

oki-doki
oki-doki

Petrovich, пока других подробностей нет, видимо проект пока в начальной стадии.

jamesFRANCO
jamesFRANCO

Горькая луна мне понравилась.Даже больше, чем фильм...очень откровенный, смелый и жестокий роман...про то, как страсть сожгла все и вся ...Концовка немного другая, чем в фильме.

Petrovich
Petrovich

jamesFRANCO, по фильму главные герои вообще неузнаваемы, хотя сенье хороша, безусловно

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженис Дикинсон вышла замуж за Роберта Гернера: фото с церемонии
Звездный Instagram: дети и гламурные вечеринки
Живые ели, гирлянды и короны: как Букингемский дворец украшают к Рождеству
Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями