Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Литературные герои девичьих грез

52
Литературные герои девичьих грез

Детектив, фантастика, приключения – не важно какой жанр, если в нем есть интересный, таинственный герой, роман запомнится именно благодаря ему, а воображение дорисует нужные черты, перенесет внешность любимого актера. Ниже мой небольшой рейтинг литературных «влюбленностей».

Музыка для настроения

Григорий Александрович Печорин

"...Он был среднего роста; стройный, тонкий стан его и широкие плечи <...> перчатки казались нарочно сшитыми по его маленькой аристократической руке <...> Его походка была небрежна и ленива, но я заметил, что он не размахивал руками – верный признак некоторой скрытности характера..."

"...В его улыбке было что‑то детское. Его кожа имела какую‑то женскую нежность; белокурые волосы, вьющиеся от природы, так живописно обрисовывали его бледный, благородный лоб, на котором, только при долгом наблюдении, можно было заметить следы морщин, пересекавших одна другую и, вероятно, обозначавшихся гораздо явственнее в минуты гнева или душевного беспокойства. Несмотря на светлый цвет его волос, усы его и брови были черные – признак породы в человеке, так, как черная грива и черный хвост у белой лошади..."

"...у него был немного вздернутый нос, зубы ослепительной белизны..."

"...карие глаза <...> Во‑первых, они не смеялись, когда он смеялся! <...> то был блеск, подобный блеску гладкой стали, ослепительный, но холодный; взгляд его – непродолжительный, но проницательный и тяжелый, оставлял по себе неприятное впечатление нескромного вопроса и мог бы казаться дерзким, если б не был столь равнодушно спокоен..."

 Такое описание Печорину дает М. Ю. Лермонтов.

«Лишний», скучающий, интригующий своими поступками и бурным прошлым молодой человек в школьные годы занимал первую строчку в рейтинге  литературных пирожков (простите за фривольность). «Герой нашего времени» перечитывался несколько раз, в каждый из которых Григорий Александрович покорял властностью и самоуверенностью, казалось, не тех женщин встречает на своем пути.

 «Я чувствую в себе эту ненасытную жадность, поглощающую все, что встречается на пути; я смотрю на страдания и радости других только в отношении к себе, как на пищу, поддерживающую мои душевные силы… Первое мое удовольствие – подчинять моей воле все, что меня окружает; возбуждать к себе чувство любви, преданности и страха – не есть ли первый признак и величайшее торжество власти»

Российские экранизации:

Владимир Ивашов

Игорь Петренко

Правда я его вижу таким, чуть-чуть не логично:

Бурак Озчивит

Бурак Озчивит

Но юность проходит, а вместе с ней улетучивается  вся глубина и притягательность образа Печорина, все его действия, продиктованные желанием заполнить внутреннюю пустоту, потешить самолюбие, больше не выглядят привлекательными, на смену приходят другие герои.

Петроний Арбитр

«…хотя Петроний был старше и не столь атлетического сложения, он был красивее даже Виниция. Женщины в Риме восхищались его острым умом и вкусом, доставившим ему прозвище "арбитра изящества", но также его телом. Восхищение было заметно даже на лицах девушек с Коса, которые теперь укладывали складки его тоги и одна из которых, по имени Эвника, тайно в него влюбленная, смотрела ему в глаза покорно и восторженно. Но Петроний на это не обращал внимания и, с улыбкой обернувшись к Виницию, начал цитировать ему в ответ сентенцию Сенеки о женщинах:

- "Animal impudens", - и т. д. (Бесстыдное животное (лат.)

Генрик Сенкевич, Камо грядеши.

Изящный, остроумный эстет,  умело манипулирующий настроениями императора (только в крайних ситуациях, в остальное время предпочитающий не тратить силы), долгое время Петроний не имел у меня в голове четкого облика или ассоциации с известными актерами, пока однажды, по счастливой случайности в руки не попала кассета с экранизацией Ежи Кавалеровича. Богуслав Линда точно передал суть героя, пусть актер не столь прекрасен в привычном понимании как Павел Делаг (исполнитель роли Марка Виниция), он определенно более преземлен, но тем и интересен.

Кадры с Петронием из фильма Кавалеровича

И Павел Делонг в роли Марка из той же экранизации:

Утер Доул

«Он был невысок и двигался с заученной легкостью, неся свое мускулистое тело так, словно он был значительно стройнее, чем на самом деле. На нем были кожаные доспехи и темная одежда со множеством карманов, ремешков и кобур; она насквозь пропиталась красным.» «Ему было, как ей показалось, под сорок. Коротко стриженные седеющие волосы, волевое лицо, грустные, глубоко посаженные глаза, печальные очертания плотно сжатых губ.»

«Шрам», Чайна Мьевиль.

Вот так на старость лет начинают нравиться пираты. Пересказывать сюжет не имеет смысла, зачастую вольные и книжные аннотации «убивают» интерес к произведению. Рекомендация однозначная  - читать и любителям фантастики и тем, кто относится к ней с прохладой. «Шрам» вторая книга Ньюкробюзонского цикла, первая – «Вокзал потерянных снов» есть в аудиокниге с прекрасной начиткой (только не вспомню, чьей, к сожалению). Начав с «Вокзала…», главное «продраться» через два момента: (небольшой СПОЙЛЕР-предостережение) личинка насекомого в начале книги – больше подобных моментов не будет, спокойствие особо чувствительным, и кабель чуть дальше середины книги))

Вокзал:

Вернусь к герою. С момента его первого появления в книге становится понятно, что «вечный воин» - одна из главных интриг книги, его мотивы не ясны, преданность  Любовникам сомнительна, собственные интересы  - загадка.

Любовники (персонажи "Шрама")

Как человека, далекого от фантастики, заставить залпом проглотить трилогию? В моем случае это обложка первой книги:

И фото автора:

Настолько впечатлила меня первая книга цикла, что внешность автора с экзотичным именем Чайна прочно врывался во вторую книгу в образе Утера Доула. Чуть позже наемник стал больше похож на Мадса Миккельсена:

Место действия "Шрама":

Пост стремиться к бесконечности, поэтому коротко о не менее интересных героях книг.

Второе поколение Буэндиа: Аурелиано и Хосе Аркадио.

Полковник близок к Джереми Айронсу:

Ой,

А вот с Хосе Аркадио нет ассоциаций, размытый карандашный набросок в воображении.

Хотя...

"Демон", М.Ю. Лермонтов - по картинам Врубеля М.А.

"Тамара и Демон "

"Демон"

Богун, "Огнем и Мечом" Г. Сенкевич

Только А. Домогаров в экранизации Ежи Гоффмана:

Есть ли у вас один или целый список любимых «выдуманных» мужчин? Возможно, уже было, на Сплетнике часто обсуждаются книги, все не упомнишь.

Спасибо за внимание)

Оставьте свой голос:

435
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Jane_A
Jane_A

Для меня это Болконский.Тихонов прекрасно исполнил эту роль.Никогда не понимала Наташу.Как можно было бросить такого мужчину,хотя от Курагина,в исполнении Ланового,можно потерять голову))

OneNight
OneNight

Jane_A, последнее время много Толстого обсуждается здесь) Ну и прекрасно. У меня тоже Лановой выигрывает у Тихонова

Jane_A
Jane_A

OneNight, ну Толстой наше все.лучше Тихонов.чем клан Кардашьянов)) Обожаю Мастер и Маргариту,но там любимый персонаж Воланд,а не сам Мастер.

OneNight
OneNight

Jane_A, Кот Бегемот и Коровьев) Еще один чудесный кот - Грибо, цикл про ведьм Пратчетта. "Утро у Грибо не задалось..."))

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

OneNight, особенно когда он превратился в человека, да?))) тоже безумно нравится.
Но в Пратчетте я обожаю все, особенно Тиффани Болит

OneNight
OneNight

elena_dokuchaewa, славный котяра получился) А потом Казанунда стал представляться вторым любовником в мире)

vesnyshka
vesnyshka

Мне очень не понравился Печорин,когда читала книгу в школе. И очень понравился Болконский,я не понимала как можно с ним было так поступить,Наташу до сих пор терпеть не могу. Экранизации не смотрела.

OneNight
OneNight

vesnyshka, а меня в школе мучил вопрос: кто-нибудь читал сцены баталий?

vesnyshka
vesnyshka

OneNight, Я читала!Я от корки до корки прочитала, даже все сноски с переводами с французского)) Баталии мне не понравились

OneNight
OneNight

vesnyshka, мой герой) на сноски меня не хватило

Tasha_Mia
Tasha_Mia

я перед экзаменами и ещё летом на даче, итого два раза)))

Dashberry
Dashberry

OneNight, я пролистывала, хехе)))

Sashina
Sashina

OneNight, это были любимые части книги. Люблю их больше, чем мир))

OneNight
OneNight

Sashina, совсем неожиданно)

Beka
Beka

OneNight, я читала! чуть крыша не поехала, но я это сделала!!

kalahari
kalahari

vesnyshka, а мне Печорин в школе очень нравился, потом выросла и перестала понимать почему - ну козел же, эгоистичный, самовлюбленный козел..

saxarok
saxarok

Богун принц моих девчачьих грез...
с Бураком Озчивитом советую сериал Кара Севда
Богуслав Линда полюбился мне после фильма Охранник для дочери...

Pteney
Pteney

А я любила Базарова

loghinnn
loghinnn

Pteney, а я его до сих пор люблю :)

Dashberry
Dashberry

Pteney, и я! Мой любимый персонаж, как же я плакала(

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри