Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Уловка-22. Джозеф Хеллер

25
Уловка-22. Джозеф Хеллер

"Роман Джозефа Хеллера «Уловка-22» — один из самых блистательных образцов полуабсурдистского, фантасмагорического произведения. Вся эта гиперболизированная художественная панорама армейской жизни во время Второй мировой войны оправдана обобщающим обличением чудовищной нелепости войны вообще, войны как таковой.

В романе показана жизнь американских летчиков эскадрильи военных бомбардировщиков в последние годы второй мировой войны. Действие происходит на острове Пьяноса близ Италии. Роман яростно-злой и необычный по построению и тональности. Читатель находится в постоянном напряженном ожидании разгадок и развязок, комические эпизоды чередуются с трагическими и эротическими сценами. Хеллер великолепно владеет искусством гротеска, некоторые из комических сцен романа сделаны на уровне лучших образцов мировой юмористики. Талантливое сатирическое произведение "Уловка-22" многие годы было одним из самых читаемых романов в мире и интерес к нему не утрачен и по сей день".-из официальной аннотации.

Главный герой романа летчик по имени Йоссариан, которого когда-то наградили медалью героя за бомбежку моста. Беда в том, что во время этого налета из-за лихого маневра Йоссариана на его руках погиб стрелок из экипажа,- мальчишка Сноуден,- который навсегда перечеркнул в голове героя мысли об эфемерном героизме и высоких идеалах, заменив их простотой открытия, что человек это всего лишь кусок мяса. С тех самых пор Йоссариан стал отчаянным трусом и начал избегать полетов, ровно как и наград, весьма экстравагантными способами- от отказа от одежды до откровенного подлога со сдвигом линии фронта на карте за спиной командующего эскадрильей.

Йоссариан с самого начала предстает перед читателем достаточно скользким типом. Он брюзга, циник с воспаленным чувством собственной важности, он искренне верит, что лично Гитлер хочет убить именно его, он не скрывает своих мыслей по поводу полевой медсестры, он отчаянный симулянт, который не брезгует примерить на себя даже несуществующие болезни, если это поможет ему больше не летать, он параноик и вообще с точки зрения окружающих, настоящий психопат. Психопат настолько, что в глазах мнительного командира является причиной всех его проблем и неудач. Но чем больше он пытается доказать свою неадекватность людям, чтобы откосить от полетов, тем больше с точки зрения бюрократии выглядит вполне нормальным, потому что только нормальному человеку свойственен страх за свою жизнь, а как нормальный человек, он должен воевать. В этом и заключается та самая Уловка-22. Это замкнутый круг, безвыходная ситуация.

Первые 300 страниц кажутся необычайно юморными, потому что написаны живым ироничным языком, сдобренным искрометным юмором. Но чем дальше разворачивается действие, тем страшнее кажутся события, описанные все в той же сатирической гротесковой манере. Этот роман пропитан черным юмором, и от того, кажется еще страшнее. Там нет героев, о которых рассказывают в школе, нет громких побед, есть испуганная толпа солдат, чей здравый смысл парализовала бюрократическая машина, превратившая их в тупое кровожадное стадо. Для полковников и генералов, развернувшаяся война лишь игрушка в солдатики и очередной повод померяться размерами звезд на погонах. Для каждого из них количество погибших прямо пропорционально зависти сослуживцев и увеличению возможности оказаться на первой полосе газет в образе героя. Для них важна аккуратность строя, парады, личная выгода и красивые фотографии узора бомбометания. И если нужно, то ради этой цели можно одобрить бомбежку итальянской деревни («Итальянцы же фашисты. Почему мы должны их жалеть?») и даже оправдать подкупленного немцами и разбомбившего собственный взвод заведующего столовой, потому что на деньги фашистов тот покупал продовольствие для обедов, а значит, его налет- благо для убитых им же солдат. Им важно подсидеть сослуживца, и если нужно отправить на смерть целый полк, чтобы тот позеленел от зависти, то так тому и быть.

В мире Уловки-22 насилие становится благодетелью, жадность- достоинством, бесстрашие- сумасшествием, трусость- целью, вера- вульгарностью, безверие- выгодным обстоятельством, невинность- причиной для убийства, душа- коском мяса, убийство- досадной оплошностью, жестокое убийство вызывает безразличие, - там все извращено и выпотрошено.

Поначалу автор не слишком живописует кровавые подробности боев, отдавая предпочтение абсурдности перипетий между героями, будь то их шашни с римскими проститутками или спекуляции на черном рынке, но постепенно страницы романа окрашиваются в багровые тона, перемешивая их всех в однородную изувеченную массу. Становится ясно, что за тень преследует главного героя, как только мы видим, как именно умирал мальчишка Сноуден, и мнимый параноик становится не таким уж и мнимым; на первый план во всем своем трагизме выходят героини, упомянутые вначале лишь однажды, срывают маски поначалу симпатичные и забавные герои, представ перед читателем во всем своем уродстве. И на фоне всего этого ужаса к концу книги понимаешь, что врун и трус Йоссариан – просто человек, чье достоинство перемолола военная машина, он человек с искалеченной психикой, и что он, возможно, единственный, среди всего это мрака, у кого все таки осталась совесть, надежд, и в чьем представлении границы между добром и злом еще не размыты.

Но и эта книга не лишена минусов, а именно одного, и для меня весьма существенного - в данный момент ее невозможно найти в бумажном варианте. В 2015 году было переиздание, которое назвали "Поправка-22" и почему-то переделали перевод. Могу смело сказать, что старое издание переведено намного лучше. Стиль в нем более едкий, а язык более богатый и разнообразный. По этой причине я бы рекомендовала искать эту книгу в интернете и именно старый вариант.

10/10

Оставьте свой голос:

577
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Net-net
Net-net

Обожаю!

Net-net
Net-net

Обожаю!

Linki
Linki

В избранное и читать! Большое спасибо, по описанию именно то, что я люблю.

Rita_Starling
Rita_Starling

Linki, не пожалеете. Это книга напрочь сносит крышу.

Malecka
Malecka

вчера закончила перечитывать))))

Rita_Starling
Rita_Starling

Malecka, мы с вами прям синхронно))

Malecka
Malecka

Rita_Starling, я сама удивилась, когда увидела заголовок)))
причем таким странным способом вышла на книгу... читала "Уловку XXI" Долина и решила, что пора перечитать Хеллера (со старшей школы уже многое начало стираться)...
водно чтение этой книги витает в воздухе)))

arizonadream
arizonadream

слышала о ней. надо почитать

blinds
blinds

Оу,xорошо,что напомнили! Эту книгу постоянно упоминали в книгаx про Джека Ричера,я заинтересовалась. Еще раз большое спасибо!

gluttonforbooks
gluttonforbooks

классическая классика американской литературы, просто абсолютный must read.

Ellika
Ellika

Поправкой 22 книга называлась ещё при издании в 1992 года, может напишите фамилию переводчика, которого рекомендуете?

Rita_Starling
Rita_Starling

Ellika, не Кистяковский))

Helter_Skelter
Helter_Skelter

Одна из моих любимейших книг! Недавно купила красивое издание, дала почитать маме, книгу я ей сильно расхвалила, а ей почему-то не понравилась...

Bijou
Bijou

может, новое издание с другим переводом? Это часто влияет на восприятие.

matilda_mo
matilda_mo

Очень люблю эту книгу

matilda_mo
matilda_mo

У Вас получилась замечательная рецензия

Michelle_Harrison
Michelle_Harrison

У Green Day есть песня "I'm a victim of a Catch 22".

vroni
vroni

прекрасная рецензия, спасибо вам большое! Особенно спасибо, что про перевод тоже отметили - Поправка 22 совсем не то. Уловка - одна из любимых книг у меня!

KsenyaP
KsenyaP

Автор, спасибо. И чей перевод вы рекомендуете, нашла в трех вариантах в интернете, в том числе параллельный англо-русский текст?

Rita_Starling
Rita_Starling

KsenyaP, если б я знала. Я скачала эту книгу в 2013 или 2014 году и там не было имени переводчика, только старая обложка с самолетом крупным планом. Вроде точно не Кистяковский

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие