Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Школы волшебников

102
Школы волшебников

Я уже писала, что под бдительным контролем Роулинг был создан и много лет действует главный портал для фанатов Поттерианы - Pottermore. Там даже есть уникальный, одобренный мамой Ро тест в духе Сортировочной шляпы, распределяющий вас по факультетам Хогвартса. Детище свое Джоан не забрасывает и регулярно пополняет историями, расширяющими для нас поттеровский мир. Осенью она писала про историю семьи Поттера, а сейчас опубликовала обзор школ для волшебников по всему миру. Фанатов Поттера здесь много, поэтому делаюсь новинкой в вольном пересказе (полный текст выложен на Pottermore) :)

Итак, крупных школ магии в мире всего 11. Такое малое число объясняется тем, что в большинстве стран существует традиция домашнего обучения волшебников, а в некоторых странах сообщества волшебников столь малы, что создавать там школы было бы слишком затратно, и желающие дети учатся в зарубежных школах дистанционно "по переписке". Помимо основных 11 школ, имеющих отличную репутацию и многовековую историю, существуют маленькие, то создающиеся, то закрывающиеся образовательные учреждения, не регистрируемые Министерствами магии соответствующих стран, а потому мадам Роулинг не может поручиться за качество предоставляемого там образования.

Местонахождение всех школ магии строго засекречено! Причем их скрывают не только от магглов (что естественно), но и от магического сообщества, которое на протяжении веков имело привычку впутывать эти школы в свои волшебные разборки и совать свой противный нос во внутренние дела этих уважаемых учебных учреждений (кхе..Амбридж..кхе-кхе). Как правило (но есть и исключения, о которых пойдет речь дальше) такие школы располагаются на участках суши без выхода к морю и окруженных горами, что затрудняет доступ магглам и предоставляет преимущество при обороне от нападения темных волшебников.

До сих пор нам было известно о существовании только четырех магических школ: Хогвартса, Бобатона (или Шармбатона, Beauxbatons), Дурмстранга и безымянной американской школы, о которой пойдет речь в новом фильме "Фантастические звери и места их обитания" (том, где в главной роли Эдди Редмейн). Теперь же появились такие вот любопытные сведения. Академия магии Beauxbatons расположена где-то в Пиренеях.

Это роскошный дворец, окруженный регулярным садом и лужайками, при помощи магии созданными в скалистой местности. По слухам, финансовое благополучие Академии существенно укрепил своим волшебным золотом Николя Фламель (помните этого создателя Философского камня?), который познакомился там в студенческие годы со своей будущей женой. В центре школьного парка сооружен великолепный фонтан, вода в котором вроде как обладает целебными свойствами, а также может и приукрасить внешность добравшегося до нее везунчика. Назван этот фонтан как раз в честь Николя и Пернелль Фламель.

Думаю, пиренейская академия может выглядеть как-то так, увы, Роулинг свою историю подробно не проиллюстрировала.

Большая часть студентов там французы, но также много учеников из Испании, Португалии, Голландии, Люксембурга и Бельгии (кстати, учеников в Бобатон и Дурмстранге гораздо больше, чем в Хогвартсе). С Хогвартсом у Бобатон всегда были самые приязненные взаимоотношения, за исключением случаев соперничества в Турнирах Трех Волшебников (у Хогвартса в копилке  63 победы против французских 62).  Среди известных выпускников Академии вышеупомянутый Николя Фламель; Люк Мильфей, знаменитый кондитер и отравитель магглов  (десерт мильфей никогда не будет для меня прежним); Флер Делакур, получившая за мужество, проявленное при Битве при Хогвартсе, медаль сразу от французского и английского Министерства магии. Директор школы - полувеликанша (что бы она там ни сочиняла) Олимпия Максим, дама великолепная, элегантная и внушающая благоговейный трепет окружающим.

Институт Дурмстанг заслужил репутацию одной из самых темных школ магии, хотя не так уж много к этому оснований было.

Действительно, дважды (аж дважды, Карл!) за историю Дурмстранга его возглавляли весьма сомнительные личности, а среди прекрасных выпускников затесался минимум один знаменитый злодей (знаем, знаем мы еще одну такую школу). Одним из двух злодейских руководителей Дурмстранга был Харфанг Мунтер (или как там произносится Harfang Munter), возглавивший школу после загадочной смерти ее основательницы - выдающейся болгарской колдуньи Нериды Вулчановой. Именно Харфанг ввел в расписание преподавание всех видов дуэльной и боевой магии, чем до сих пор славится Дурмстранг. 

Второго злодейчика во главе школы мы все знаем, это Игорь Каркаров, беспринципный эгоист, считавший, что идеальная школа - это та, где студентам внушают страх и ужас. Стоит ли удивляться, что многие родители забрали своих детей из этого милого места в период руководства Каркарова. К счастью для школы Каркаров позорно сбежал из нее после возвращения Волдеморта.

Но самую гадкую тень на репутацию Дурмстранга бросил, разумеется, Геллерт Гриндеволд, один из самых могущественных и опасных волшебников 20 века. Впрочем, всемирно обожаемые душки вроде звезды квиддича Виктора Крама вполне успешно восстанавливают реноме школы в последние годы.

Расположена эта школа где-то на севере Европы. Наверное. Потому что именно Дурмстранг больше всех из магических школ мира печется о сохранности своего местонахождения, так что уверенным ни в чем быть нельзя )) Посетителям стирают память, поэтому как они туда добирались, вспомнить никто не может. Зато ходят рассказы о широких просторах с великолепными видами, а также об огромном мрачном призрачном корабле, пришвартованном у горного озера за зданием школы (ага, школа там тоже есть, не только корабль, но как она выглядит, мадам Ро от нас скрыла). Летом студенты развлекают себя прыжками в воду с палубы этого корабля. 

Как-то так?

Aмериканская школа называется (тадаам!) Илвермони (Ilvermorny). Всё. Подробности сoming soon ((

А теперь совсем свежачок. Бразильская школа магии Кастелобруксо (Castelobruxo), принимающая студентов со всей Латинской Америки и скрывающаяся в тропических джунглях.

Добредшие до нее магглы видят лишь руины, как и в случае с Хогвартсом (до сих пор не утихают споры насчет того, кто у кого спер идею маскировки). Школа представляет собой великолепное квадратное здание из золотого камня, напоминающее храм. Здание школы и прилегающая территория находятся под охраной кайпор (Caipora) - маленьких мохнатых призрачных существ с хулиганским характером, которые появляются ночью, чтобы оберегать студентов и существ, живущих в лесу. Бывшая директриса Кастелобруксо Бенедита Дурадо очень смеялась во время своего визита в Хогвартс, когда директор Армандо Диппет пожаловался ей на проделки полтергейста Пивза. Она любезно предложила прислать для Запретного леса парочку кайпор, чтобы показать, что такое настоящее беспокойство. Странно, но ее предложение было отвергнуто (подозреваю, что Хогвартсу и своих нарушителей спокойствия хватает).

У студентов Кастелобруксо ярко-зеленые мантии, а основной упор в учебе делается на гербологию (травологию) и уход за магическими существами. У школы есть популярная программа по студенческому обмену для европейцев, желающих изучать магическую флору и фауну Южной Америки. Да-да, та самая программа, на которую не нашлось денег у бедняг Уизли, в результате чего Билл получил от разобиженного бразильского студента милое заклятье в письме, от которого у него сморщились уши (Кубок Огня, глава 7). 

Махутокоро (Mahoutokoro) - старинная японская школа с самым маленьким числом студентов среди 11 знаменитых магических школ мира.

Японцы принимают детей с 7 лет, но проживать в школе они могут только с 11 лет. В школу и обратно домой детишек доставляют на своих спинах огромные буревестники. Изысканно украшенный замок Махутокоро сделан из нефрита (кто бы пояснил, что такое mutton-fat jade ?) и стоит на самом высоком месте необитаемого (ха-ха, именно так думают доверчивые магглы) вулканического острова Минами Иво Джима (Minami Iwo Jima).

Когда студенты поступают в школу, им выдают зачарованные мантии, которые увеличиваются в размере вместе со взрослением их обладателей, и постепенно меняют цвет по мере накопления знаний студентом. Сначала у мантий бледно-розовый цвет, а к концу обучения они становятся золотыми у тех, кто достиг высот во всех изучаемых предметах.

А вот если мантия становится белой, это знак того, что студент нарушил Японский магический свод правил и обратился к нелегальным практикам (тому, что мы привычно зовем Темными искусствами) или же нарушил Международный статут о секретности. "Побелеть" - это ужасный позор для студента, которого незамедлительно отчисляют из школы и препровождают в японское Министерство магии для разбирательства. 

Махутокоро славится академическими достижениями студентов, а также успехами в квиддиче. По слухам, несколько веков назад японцев приобщила к этой игре сбившаяся с дороги компашка безрассудных студентов Хогвартса, отправившаяся в кругосветное путешествие на абсолютно не годящихся для этого метлах. Бедолаг спасли преподаватели Махукоторо, и британцы гостили в стенах японской школы достаточно долго для того,чтобы успеть обучить хозяев основам игры в квиддич, о чем, несомненно, много раз потом пожалели. Ныне японцы являются победителями Лиги Чемпионов по квиддичу, и все игроки утверждают, что достигли таких высот благодаря тренировкам в Махутокоро, во время которых они летали над морем в шторм, уворачиваясь не только от бладжеров, но и от маггловских самолетов с авибазы, расположенной на соседнем острове.

Если верить Джоан (а кто здесь посмел не верить маме Ро?!), то в Африке существует только одна уважаемая и признанная мировым сообществом школа магии - Уагаду (Wagadou).

Это самая большая школа магии в мире, принимающая студентов со всего континента. Выпускники Уагаду славятся своими знаниями астрономии, алхимии и само-трансфигурации (self-transfiguration).

Оказывается, волшебная палочка - это изобретение европейских волшебников, и хотя африканцы привыкли к этой полезной деревяшке за последние столетия, но до сих пор многие заклинания претворяют в жизнь движением руки. Это очень помогает африканским студентам при разборках в случаях нарушения Международного статута о секретности. "Да я вовсе не колдовал, так просто руками размахивал, а у него взял и подбородок отвалился!". 

На прошедшем недавно Международном симпозиуме анимагов, команда школы Уагаду привлекла внимание прессы и вызвала большое волнение среди участников симпозиума, стоило 14-летним детишкам продемонстрировать синхронное перевоплощение в слонов и гепардов. Взрослые волшебники почувствовали угрозу для себя со стороны таких юных умельцев, а некто Эдриан Татли даже написал кляузу в Межуданродную конфедерацию волшебников. Кстати, анимагическая форма этого Татли - карликовая песчанка. Это всё, что известно об этом жалобщике, поэтому подозреваю, что Роулинг хотела его этим уязвить, но разве карликовая песчанка - это не сплошное мимими?!

Очень интересным способом студентам объявляют о зачислении в Уагаду. Для этого школа использует Посланников во снах (Dream Messenger), которые являются ребенку во сне и оставляют какой-нибудь талисман, чаще всего камень с надписью, который ребенок утром обнаруживает у себя в руке. Ни одна школа в мире больше не использует такой оригинальный способ оповещения. 

Итак, Хогвартс, Бобатон, Дурмстранг, Илвермони (о котором нам не известно ничего, кроме названия), Кастелобруксо, Махутокоро и Уагаду. Итого 7. А как же еще 4 школы? Видимо, мадам Роулинг решила делиться с нами информацией поэтапно, надо бы всю эту сначала переварить. Ждем-с.

P.S. Кстати, о Хогвартсе, вернее его милых особенностях вроде призраков, говорящих портретов и разумных комнат, Роулинг тоже много понаписала на Pottermore. Переводить и докладывать здесь, или фуууу, хватит нам Поттера?

Оставьте свой голос:

1644
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Misa
Misa

Очень интересно. Не очень поняла про засекреченное местоположение - мне кажется, про Хогвартс знают все, там же у всех дети учатся?

Lizbeth
Lizbeth

Misa, ну да, все знают, что вот есть Хогвартс, поезд туда ходит, но, думаю, его точные координаты известны не всем даже родителям. Но Роулинг это не конкретизирует.

lisenok
lisenok

Lizbeth, ну, туда как-то и без поезда народ попадал))

Lizbeth
Lizbeth

lisenok, почти никто и никогда,насколько я помню. Если речь о визитах родителей в Кубке Огня,так их Дамблдор и через камин в виде исключения пустить мог

perfectdayforbnanafissh
perfectdayforbnanafissh

Есть еще школа, которая находится в России, туда еще ходят дети из многих соседних стран "колдостворетц") Lizbeth,

Lizbeth
Lizbeth

perfectdayforbnanafissh, упс, а эта инфа откуда?

perfectdayforbnanafissh
perfectdayforbnanafissh

Lizbeth, http://harrypotter.wikia.com/wiki/Koldovstoretz
еще читала что то про одну школу в Китае, одну на Среднем Востоке, (там алхимия и магия будуинов), в Юго-восточной Азии, (что то про спиритизм) но это уже не помню где, ведь школ то 11)

Lizbeth
Lizbeth

perfectdayforbnanafissh, ну это из игры Book of Potions, пока не официальная инфа от Роулинг. Подожду обновлений на Pottermore

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
Linki
Linki

Ух ты, спасибо!! Конечно переводите и пишите, так интересно. Сто лет на поттерморе не была.

Linki
Linki

Лизбет, а вы кто у нас?Рейвенкло или Гриффиндор?

Lizbeth
Lizbeth

Linki, хохохо, Слизерин! Два раза по старому тесту, и вчера вот новый тест еще раз прошла. Опять там же )) Это судьба!

Linki
Linki

Lizbeth, да мы на одном факультете!)) Слизерин приведет нас к величию, как мне обещали после сортирования.

Misa
Misa

Linki, мне кажется, кроме Гриффиндора и Слизерина остальные два факультета в книгах вообще не раскрыты, поэтому туда попадать как-то не хочется. Меня вот тест два или три раза запихивал на Рейвенкло(((

Linki
Linki

Misa, мне не нравится Гриффиндор, мне не близки их взгляды, но я была бы рада быть на Рейвенкло.

Lizbeth
Lizbeth

Misa, у меня подруга жутко боялась попасть в Гриффиндор )) Сказала, что их безмозглая отвага ее пугает, она как раз в Рейвенкло хотела. Отличный ведь факультет для разумных людей, которые в школе хотят, как ни странно, учиться ))

Misa
Misa

Lizbeth, да, я знаю, что Рейвенкло - факультет для умных и в меру осторожных, но как-то нет у меня к нему определенного отношения.

Klaudiya
Klaudiya

Lizbeth, я тоже не хотела в Гриффиндор. А-о, в атаку, смелее, за Гриффиндор! А мне сначала надо подумать, все рассчитать, составить план А и план Б. Поэтому только Слизерин, только хардкор!

Lizbeth
Lizbeth

Klaudiya, вот да! Оказывается, нас много таких, не очарованных гриффиндорским безумием ))

Klaudiya
Klaudiya

Lizbeth, много! И мы все в зеленом и питаем слабость к худощавым брюнетам и нелегкой судьбой. Или длинноволосым блондинам. Плюс в некоторых "шалостях" гриффиндорцев нет ничего, кроме подлости. Вот уж воистину-сила есть-ума не надо-)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Ани Лорак, Филипп Киркоров, Стас Михайлов на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами