Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Ноам Хомский: 10 способов промывания мозгов

66
Ноам Хомский: 10 способов промывания мозгов

Ноам (Аврам) Хомский (Чомски) — философ, аналитик, литератор, умница... Словом, редкий тип человека в нынешних кругах управленцев медиа-корпорациями и аппаратами правительств, формирующих общественное мнение. Его не любят официальные лица США за беспощадную критику «образа жизни». Одна лишь цитата: «Почему никто не замечает, что американцы используют имена жертв геноцида в названиях военной техники «Апач», «Команч»... Я думаю, если бы в люфтваффе военные вертолеты называли «Еврей» или «Цыган», народ бы заметил». Он охарактеризовал Барака Обаму как человека без устойчивых моральных ориентиров на самом пике популярности первого темнокожего президента США.

Парадокс! Сиониста Хомского (он считает себя таковым) не очень жалуют в Израиле и упрекают в антисемитизме. Философ не отождествляет землю обетованную с еврейским государством и крайне негативно оценивает его нынешнюю политику. Слишком велик интеллектуальный темперамент 84-летнего ученого, направленный против любых форм притеснения личности.

Без блестящего анализа Хомского и его умения сводить в систему выводов разрозненные факты картина мира в наших глазах выглядела бы размытой. Он нужен мыслящим людям и особенно журналистам. «Десять стратегий манипуляций в СМИ», изложенных лингвистом, я бы ввел в учебные программы профессиональной школы. Впрочем, каждому человеку интересно знать, что и как вкладывают в его сознание. Придирчиво оценивая пищу для желудка, мы иногда совершенно равнодушны к эрзацам, приготовленным для промывания мозгов. Им уже много лет, но только сегодня мы начали понимать суть глобальных трансформаций в постсоветском обществе. Власть пытается использовать коммуникационные каналы в своих интересах не только в Украине. Но у нас попытки манипулирования выглядят особенно неприкрыто и осуществляются неуклюже. Видимо, это связано с общим интеллектуальным уровнем менеджмента и равным удалением элит от европейского и российского опытов управления СМИ.

                       Казимир Малевич. "Кто-то с недобрыми намерениями", 1913 год.

ПЕРЕКЛЮЧИТЬ ВНИМАНИЕ НА ВТОРОСТЕПЕННОЕ

Отвлекать внимание общества от насущных социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Чтобы граждане, как дети, ежедневно находили у себя под подушкой очередную забаву, занимающую разум и время.

Леденцов для электорального обсасывания хоть отбавляй: преступления, катастрофы, волнующие каждого темы вроде языка или территориальных различий. Пригодно все, что в данный момент устраивает власть.

САМИМ СОЗДАТЬ ПРОБЛЕМУ И САМИМ ВЗЯТЬСЯ ЕЕ РЕШАТЬ

Вначале формируется или складывается сама по себе ситуация, затрудняющая развитие общества. Затем СМИ выносят проблему для всестороннего обсуждения. Когда дискуссии накалились, политики и управленцы предлагают варианты решения этой проблемы. Их участие в актуальном для страны хабе повышает рейтинги и поддержку населения.

Программы и способы борьбы с коррупцией активно обсуждаются СМИ на протяжении 15 лет. Явление достигло огромных масштабов по вине госаппарата, но рассматривается как стихийное бедствие, за которым нет конкретной вины руководителей и политиков. На антикоррупционной волне поднялись многие деятели, но самой коррупции от того не стало меньше.

ПРИУЧАТЬ К НЕВЗГОДАМ ПОСТЕПЕННО

Испытанный метод подготовки общества к восприятию непопулярных мер. День за днем, год за годом СМИ говорят о проблеме, интересующей верховную власть. И общество вырабатывает привычку спокойного реагирования на невыгодные для себя проекты: сведение к минимуму функций государства, способы и характеры приватизации, массовую безработицу, уровень заработной платы, не способный обеспечивать достойную жизнь.

Показательный случай с налоговой и пенсионной реформой. Когда власть торопилась внедрить невыгодные обществу законопроекты, ситуация чуть не вышла из-под контроля. Ошибку исправили, перейдя к постепенным мерам. Тот же результат был достигнут на большем временном отрезке.

ОТСРОЧИТЬ ИСПОЛНЕНИЕ И ПОДАРИТЬ НАДЕЖДУ

Представляя непопулярные меры в качестве болезненных, но необходимых, власть предлагает обществу поэтапное их применение. Людям проще согласиться на жертвы в будущем, чем в настоящем. Да и надежду они не теряют — вдруг все изменится к лучшему. Люди не знают, когда придет хмурое «завтра», а журналисты не пытаются оценить грядущие последствия.

На отложенном спросе строится здание многих реформ, например пенсионной, результаты внедрения которой общество в полной мере испытает через несколько лет. 14 миллионов пенсионеров все еще надеются получить от государства уровень обеспечения выше прожиточного минимума.

ОБРАЩАТЬСЯ К ОБЩЕСТВУ, КАК К ДЕТЯМ

В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются доводы, персонажи, интонации, слова, понятные даже малым детям или людям, задержавшимся в умственном развитии. Инфантилизм речевых оборотов не случаен. Если с вами говорят таким языком, то вы тоже невольно понижаете уровень своих ответов или возражений, будто вам на самом деле 12 лет.

Правило сообщающихся полемических сосудов можно увидеть и услышать чуть ли не в каждой дискуссионной телепередаче и публичных выступлениях политиков всех уровней. В Украине оно усугубляется плохим знанием языка и малым словарным запасом министров и первых лиц страны.

РОЖДАТЬ ЭМОЦИИ, НО ПРЕПЯТСТВОВАТЬ МЫСЛЯМ

Воздействие на эмоции — классический прием блокирования способности людей к рациональному анализу. Короткое замыкание, как называет это Хомский, лишает человека возможности критического осмысления происходящего. С другой стороны, стимулирование эмоциональных раздражителей позволяет проникать в подсознание, и, таким образом, легче внедрять страхи, желания, опасения.

Программы и риторика политиков насыщены словами о патриотизме, любви к людям и природе. Провозглашается масса призывов к добру, бескорыстию и т. п. В то же время звучит огромное количество предостережений о неминуемом крахе государства, непримиримости людей Востока и Запада. В штабах политических партий планируются эмоциональные провокации вроде свержения памятников, опорочивания оппонентов и прочего троллинга, заставляющего противника заглатывать блесну оппонента. Обычно эти новости занимают главные страницы сайтов и газет. В то же время серьезный анализ событий смещается с первых полос и прайм-тайма, как не вызывающий интереса у большинства.

ДЕРЖАТЬ В НЕВЕЖЕСТВЕ И КУЛЬТИВИРОВАТЬ СЕРОСТЬ

Низкий уровень образования, невежество и посредственность — мощные орудия в руках СМИ. Подчинение своей воле происходит гораздо проще, когда в руках находится послушный материал. «Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть посредственным и скудным, чтобы невежество, отделяющее низшие общественные классы от высших, служило разделяющим барьером».

Хомский называет это тихим оружием правящих элит. Дело не только в подмене специалистов и аналитиков «представителями народа», но и в разрушении системы образования в стране. Пока политики бьются каждый за свое, в лабораториях образовательной сферы выращивается поколение next. В сознании будущего электората гуманитарные ценности заменяются техническими, а их социальное предназначение сводится к умению зарабатывать на жизнь.

ВОСТОРГАТЬСЯ ПОСРЕДСТВЕННОСТЬЮ

Пока читатели и зрители удивляются, почему в социуме так много тупости, пошлости и хамства, эти качества становятся критериями отбора людей в социальные лифты. Интеллектуалы не нужны системам, призванным исполнять волю верхов.

Пресса активно участвует в популяризации безмозглых людей по многим причинам. Потому, что одни платят, другие поощряют, третьи становятся в очередь. Брать интервью у серых политиков выгодно. Они всегда открыты для встреч и не поленятся в сотый раз повторить прописную истину.

УСИЛИВАТЬ ЧУВСТВО СОБСТВЕННОЙ ВИНЫ

Психотерапевты знают, чувство вины — багор, которым легко поддеть даже самую сильную личность. Владеющий багром, как сплавщик, направляет массы бревен в нужный поток. Если СМИ заставляют человека поверить в собственную вину по поводу всех окружающих его несчастий, тогда проще отвлечь его от борьбы за экономические и политические права. Самоуничижение приводит к апатии и бездействию.

Вам не удалась оранжевая революция — значит, вы не способны изменить общество, и любые протесты бессмысленны. Революция ничего не решает. История страны — это история поражений, в которых виноваты сами украинцы. Не эти ли слова вы слышите от тех, кто намерен постоянно управлять каждым из нас?

ЗНАТЬ О ЛЮДЯХ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОНИ САМИ О СЕБЕ ЗНАЮТ

Благодаря достижениям науки и современным технологиям СМИ получили в свое распоряжение такие знания о социуме, которые позволяют опережать и предвидеть тенденции и реакции общества. Медиа обладают огромным информационным ресурсом и способны управлять людьми в большей мере, чем они сами.

Каждому гражданину страны при совершении простых житейских операций: покупок товаров, оформлении собственности, кредитов, обмене документов — система навязывает тысячу способов оставить о себе как можно больше информации. Обобщив и систематизировав ее, можно получить мощный инструмент воздействия на человека.

Напрасно полагать, что все десять стратегий планируются и осуществляются определенными людьми, этакой масонской ложей при власти. Профессор Ноам Хомский собрал лишь набор инструментов, используемый в современной политике. Что-то вроде молотка, пилы и плоскогубцев, которыми можно выполнять разные работы, но на примитивном уровне.

 

Посылаю всем лучи добра :))

 

Источник: day.kiev.юа

Оставьте свой голос:

1491
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ricardadada
Ricardadada

Спасибо )
Люблю такие темы ))) Сколько жертфффф ))))

Tasha_Mia
Tasha_Mia

О, книжки знакомые пошли:-) Браво)))

inkarenokk
inkarenokk

Очень интресно, спасибо)) картинки порадовали :D

perfectdayforbnanafissh
perfectdayforbnanafissh

их уже подкорректировали, понятно почему, но жаль( с матом смешнее читается)

GayFriendlyGirl
GayFriendlyGirl

вот патаму йа и несматру зомбиящик, ля-ля-ля)))

Aenye
Aenye

Краткий анонс улыбнул. ☺ Так всё примерно и есть. ☺
Но беда в том, что пропаганда, - она везде, и противодействовать пропаганде извне возможно только своей пропагандой. Вот и всё.
Говорить всегда и всюду правду всё равно никогда не будут, потому как эффект от этого сроден эффекту информации как и из чего делаются сосиски и крабовые палочки. У народа отобьётся желание работать, покупать, платить налоги, и жить. (
Поэтому выбираем ту ложь, которая наименее для нас губительна, и вперёд по жизни с циничной улыбкой на губах. ☺

И по поводу сбора информации всё правда. (( Так бесит в последнее время, аж капец.
Не имею регистраций в соцсетях, в садике капают на мозг насчёт фейсбука. Группа младшего сына завела там аккаунт, и туда выкладывают фотографии, видео с праздников и всякую важную информацию. Давай-заводи, срочно, ага. (
Раньше были билетики в общественном транспорте. Проездные. А теперь покупай карточку, персонализируй её, пикай ею в автобусе у специального считывателя. И вуаля. Подаётся это всё под соусом: если вы потеряете карточку, то другой человек не сможет воспользоваться деньгами, которые на ней лежат. Но молчат о том, что все твои перемещения под контролем, если что.
Звонит папа с российского посольства. Они обновляют свой паспорт. У них спрашивают адреса детей. Норм? Папа делает паспорт себе. Я с ними не живу уже лет 17, а им нужен мой домашний адрес. Что за х?
Почти весь эстонский веб при заходе на многие страницы требует нажать "ок" на маленьком оповещении, что твои действия в интернете могут быть отслежены соответствующими органами. Пробовала не нажимать "ок" - тогда ни одна страница не грузится. Нормально? Не могу на почту свою зайти без этого маленького "ок". ((
Мы все уже давно под плотным колпаком. ((

Tasha_Mia
Tasha_Mia

Дальше будет только хуже, планируют чипизацию всех.

perfectdayforbnanafissh
perfectdayforbnanafissh

Tasha_Mia, а разве нынешние смартфоны не тоже самое?)

GulJa3
GulJa3

perfectdayforbnanafissh, у меня нет его.

perfectdayforbnanafissh
perfectdayforbnanafissh

GulJa3, не поверите, у и меня) хожу уже два года с кирпичиком нокией, а все началось как эксперимент на месяц.. связь с миром поддерживаю по средством компьютера, тут уж не отвертишься)

Zhansura
Zhansura

perfectdayforbnanafissh, у меня уже 7 лет один Нокия-фонарик. Смартфон беру только, когда уезжаю в другие незнакомые города, чтобы пользоваться интерактивными картами. Все равно они меня уводят не в ту сторону, или я тормоз)))

perfectdayforbnanafissh
perfectdayforbnanafissh

Zhansura, учитывая, что мне 20 лет, до 7 мне далеко)

alexa018
alexa018

Tasha_Mia, планируют её давно. Мне об этом ещё сестра старшая говорила, которой нет уже 14лет. А она узнала от батюшки в церкви, который был знаком с патриархом Алексием. Потихоньку, но подбираются с этой идеей, хотя тогда она казалась мне бредовой.

ikarika
ikarika

Aenye, ну если честно, то уже как-то по фиг на то, что кто-то что-то отслеживает. Они эту инфу все равно получат, а париться как по мне лучше как раз по поводу остальных пунктов статьи. На Сплетнике ведь тоже ой как часто люди зомбируются ими же выложенными статьями. Вот я давно думаю, какого хрена мы так много обсуждаем селебрити всяких, и чем это отличается от передачи Малахова. Только формой подачи.

Gopi
Gopi

ikarika, так у Малахова не селебрити, а вообще странные люди обсуждаются, я смотрела пару передач и почти рыдала и не могла оторваться, это социальный фильм ужасов, чтобы люди все время чего-то боялись, за себя, за детей, за мужа, жизнь - это опасность (это мой слоган для этой передачи), тв передача - это безопасность

pushilina
pushilina

Aenye, про адреса детей, конечно жопа, Накой она им сдалась в Российском посольстве ??
Про ит-технологии в эсти мы , например , не нарадуемся, все делаем на раз-два, что нужно. Спросила мужа, ни на какие кнопки он не жмёт, спокойно сидит в сети и к себе в ящики заходит в эсти. А и знают они о нашем передвижении - мы не преступники , скрывать нам нечего , это обратная сторона упрощения бытия ; в очереди к доктору сидеть не надо, справки не нужны, все мужнино в компе дока, даже время приема согласовывают в компе, как можно жаловаться на такие удобства? Не знаю... ;)
Вот самая жесть, что теперь , каждый раз заезжая в Россию , в любую погоду, хоть в минус тридцать, ты стоишь рядом с окошком на границе, НА УЛИЦЕ, етм, и пишешь объяснительную -какого куя , ты, гражданин России едешь к себе домой ( машина с иностранными номерами у нас), там бумага формата А4 от сих до сих, блиииин как это бесит, на днях муж все руки себе отморозил до аллергии
Недавно они это придумали и только в России такая блажь со ввозом авто на их территорию

Aenye
Aenye

pushilina, сделала принтскрин этой бяки. К ней довольно быстро привыкаешь, тыкаешь, не думая. А зря. ((
http://www.pictureshack.ru/images/25145_PrintScr1.jpg

Самое омерзительное, что если не нажмёшь "согласен", то второй вариант - "отмена", и соединение прерывается.
Я сижу на сайтах с доменами: RU, EE, COM, особо подчёркиваю, что с таким неприятным нюансиком столкнуться можно ТОЛЬКО под доменом EE.

lekker
lekker

Aenye, ага, то есть, нотификация сайта о кукисах это 'отслеживание органами'
я бы советовала или умнеть, или хотя бы молчать

Aenye
Aenye

lekker, Дословно вот что написано на табличке:

"Информация, введённая вами на этой странице, будет отправлена по незащищённому соединению и может быть прочитана третьей стороной.

Вы уверены, что хотите отправить эту информацию?" (с)
Сделала принтскрин, вот:
http://www.pictureshack.ru/images/25145_PrintScr1.jpg

Почта находится на ресурсе Hot.ee
Эта же табличка выскакивает при использовании доброй половины эстонского веба.
И ещё... идите на х со своими кукисами.

lekker
lekker

:D Редко вижу, когда собственной глупостью еще и хвастаются.

Это сообщение значит, что при отправке инфы не используется ссл.
Передача будет идти не по hhtps а по обычному hhtp незашифрованной, соответственно, легко доступной для прочтения любому, кто захочет ее прочесть.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка