Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Книжный Клуб Сплетниц

11
Книжный Клуб Сплетниц

Добрый вечер, милые сплетницы! Как проходят праздники? Зимняя погода наладилась? Есть что почитать и обсудить вечерами? Если нет, то ждем Вас в нашем клубе любительниц почитать и пообсуждать.

Ну а что может быть прекрасней в новогодние праздники, чем обсуждение фэнтези романов и рассказов? Всем нужно немного сказки в эти морозные дни, когда так легко поверить в чудо.

Итак, сегодня мы обсудим книгу Карлоса Руиса Сафона "Марина".

"С 1992 года, когда я начал заниматься этим странным делом - писать романы, я их написал немало, но ни один не любил так, как "Марину". Написал я ее в Лос - Анджелесе между 96-м и 97-м. Тогда мне было тридцать три, и я начинал смутно подозревать, что так называемая "первая молодость" (оцените благодушный тон этого выражения) сделала мне, что называется, ручкой. К этому времени у меня за плечами были уже целых три романа для детей, так что едва только мне стала ясна композиция моей новой истории, как я твердо решил, что это будет мой последний опыт в детской литературе. По мере того, как дело продвигалось, роман становился все более проникнутым этим прощальным настроением, и к концу работы я понял, что внутри меня было что-то такое...сам не могу сказать что, но очень ценное, и это сокровище я терял, терял и вот навсегда утратил, и теперь всегда буду об этой потере сожалеть.
Из всех моих романов "Марина" - самый неуловимый, самый трудный для определения; наверное, и самый личный. По иронии судьбы, именно его публикация стоила мне немалой нервотрепки. Целое десятилетие книга страдала от ужасных изданий, порой откровенно контрафактных. Текст в них выдавался за то, чем совсем не являлся, сбивая с толку читателя, а я почти ничего не мог с этим сделать. Но даже при таких обстоятельствах "Марина" находила и находит себе читателей всех возрастов и положений, читателей, обретающих на ее страницах что-то себе необходимое, читателей, искренне желающих разделить с рассказчиком этой истории, Оскаром, самые глубокие откровения его души."

                                                                                      (предисловие к роману) 

"У каждого из нас есть секрет, тщательно запертый на все замки в самом тёмном углу на чердаке души."

"Молодость - капризная возлюбленная: пока учишься её ценить, она уходит к другому и, знаете, никогда не возвращается..."

"Океан времен всегда возвращает нам воспоминания, которые мы хотим утопить в нем."

"Мысль - самое дорогое на свете, а носитель мысли - мозг, так что защищайте голову от простуды."

"Если бы люди обдумывали хотя бы треть того, что они говорят, у нас была бы не жизнь, а царствие небесное."

"Природа похожа на беспечное дитя, играющее нашими жизнями как игрушками. Она то ломает их, то делает новые..."

"Деньги не дают счастья, но все остальное на них вполне можно купить."

"Мой друг, принц Оскар, очень правильно сделает, если будет держаться подальше от волшебных сказок, населенных волшебными принцессами. Он ведь не знает, что ему достаточно поцеловать принцессу, чтобы пробудить ее от смертельного сна; но не знает он и того, что все сказки – ложь, и что не всякая ложь – сказка. Среди прекрасных людей больше нет принцев, а спящие красавицы больше не просыпаются, и краса их бессильна."

"Зависть — это слепота, которая вырывает глаза с корнем."

"Чтобы забыть о собственных проблемах, надо почитать про чужие. Войны, аферы, убийства, мошенничества, гимны, дефиле и футбол. В мире ничего не изменилось."

"Никто не знает, как далеко уходит правда. Она веет где хочет и не всегда дается людям."

"Они жили здесь друг для друга, повернувшись спиной к миру."

"Старость делает с телом то же, что и глупость делает с душой: заражает гниением."

"Бегут только те, кому есть куда бежать."

"Здесь лежат останки сотен людских судеб – и всего того, что в них было прожито… чувств, устремлений, разлук, иллюзий и разочарований, недолжных и обманных страстей, от которых эти жизни разрушились. И все это здесь, навсегда скрытое землей."

"...мертвым плевать на справедливость."

"В тот день призрак Гауди высекал в небе Барселоны облака невообразимой формы на фоне яркой бирюзы, от которой слепило глаза."

"Швейцарцы - странные люди, - сказал падре. - Все люди стараются скрыть свои грехи, а они их начиняют ликером, упаковывают в серебряную фольгу, перевязывают ленточкой и продают по заоблачным ценам."

"День был такой же светлый и яркий как тогда, и ее присутствие отчетливо ощущалось. Я понял, что больше не могу и не хочу куда-то бежать. Я вернулся домой."

"Однажды мой близкий друг сказал, что проблемы похожи на тараканов, когда те и другие оказываются на свету, они пугаются и уходят."

Хотя "Марина" и считается последним романом написанным для подростков (дальше все книги считают "взрослыми"), но и для нас, думаю, в этой книге найдется что обсудить, что вспомнить и о чем подумать.

Приятного вечера!

***

Ну и небольшое объявление для постоянных участников.

Новые книги мы не предлагаем, потому что сейчас работаем над изменением и дополнением формата клуба. Как только все вопросы решим, сразу Вам все объявим и проведем новые голосования!

Но если захочется, то пишите в комментариях и мы проведем голосование по предложенным сплетницами книгам (чтобы не скучать в перерыве).

 

 

Оставьте свой голос:

222
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Expensive_A
Expensive_A

Коллеги, никто случайно не публиковался где-нибудь? Вот я написала книгу, тэ сэзэть, "в стол".... просто так.. И тут меня "осенило" - надо попробовать опубликовать. Куда бы податься.. Еще страшно что присвоят авторство моего шедевра... Если у кого есть дельный совет, буду очень признательна... неопытная я, зеленая совсем)))

Svetusikislove
Svetusikislove

Expensive_A, любой каприз за ваши деньги =) В типографии напечатают/издадут как вам захочется. Если чисто для себя и друзей)

Expensive_A
Expensive_A

Svetusikislove, Нет, мне так не нужно. Я вот как планирую: отсылаю рукопись, издатель читает- в шоке, экстренно заключает со мной контракт на эксклюзивные права на мои произведения.. .. Вот так бы мне хотелось.

Svetusikislove
Svetusikislove

Expensive_A, так тоже можно)) Вы в какое-то крупное издательство хотите? Проконсультируйтесь с литературным агентом.

VickyP
VickyP

Expensive_A, это Вам на Самиздат нужно с вопросом. Последнее время АСТ новые серии издает, несколько новичков с СИ печатаются, правда, только фэнтези. Ещё конкурс проводится на лит-эре, победитель будет напечатан. Но опять же там про магические академии:))

Svetusikislove
Svetusikislove

О, мы сегодня пораньше!))

Хочу сказать спасибо, что навели меня на эту книгу! Когда-то начинала читать "Тень ветра", но не зацепило. А эта книга мне очень понравилась! Она словно вернула меня в юность, когда я увлекалась подобными книгами.) Вернула мне чувство трепета перед книгой. Очаровательно. Увлекательно. Трогательно и грустно.

Malecka
Malecka

Svetusikislove, я вообще перед Вами лично хочу извиниться... обещалась в воскресенье с постом, а вчера весь день просидела без интернета... прошу прощения...)

а книга и правда очень хорошая... такая после которой хорошо, но появляется щемящее чувство тоски (может пошло звучит, но не знаю как еще словами описать)... волшебно написана, про волшебный возраст...
только несогласна с тем, что она подростковая... там есть такие пласты и места, которые только потом становятся понятны...)

Svetusikislove
Svetusikislove

Malecka, ну что вы, я даже не заметила)) С этими праздниками все дни перепутались! Ждала в те выходные. И спасибо вам за то, что продолжаете курировать книжный клуб.

Согласна. Эту книгу можно читать и перечитывать. С возрастом восприятие будет меняться. Так всегда с хорошими книгами) Я даже подарила эту книгу своей тёте на Новый год. Мне кажется, ей тоже должно понравиться.

Malecka
Malecka

Svetusikislove, у нас все уже перемешалось, поэтому и перерыв взяли, и собираемся нововведения проводить))))

victoriavb
victoriavb

спасибо за пост, выдержки из книги очень понравились, обязательно прочту!

Malecka
Malecka

victoriavb, правда очень рекомендую... читается легко, а удовольствия море))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art