Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1001 Books You Must Read Before You Die

22
1001 Books You Must Read Before You Die

Всем привет! 

С вами последний выпуск рубрики в 2015 году. В этом году она возобновилась на нерегулярной основе, пусть будет, вдруг кто-то откроет для себя что-то интересное в книгах. 

Загадка была следующая:  Если вы помните яркий образ девушки: черное платье, белые бусы - вы без труда узнаете героиню следующей книги..   Ответ знала  klery.

Трумен Капоте. Завтрак у Тиффани.

На самом деле очень многие смотрели фильм и не читали книгу. Я была в их числе, поэтому первое впечатление было однозначное: Надо же, какая разница между книгой и фильмом! В фильме мне виделось осознание, какое-то преображение героини, а здесь что? Девочка не нашла себя и не ищет, ей просто хочется чего-то такого, что она не может получить. И не получит, потому что она не знает, чего действительно хочет. Быть побогаче, миллионершей желательно, нигде не задерживаться, жить без привязанностей, а потому и без боли. Ах, Фред - ее единственная слабость. Нет, не главный герой, а родной братец. Которого она, конечно, любит, но не настолько, чтобы быть рядом, ведь ей надо бежать, плясать, стрелять деньги на поход в уборную. Это синдром Попрыгуньи-стрекозы. Я бы с удовольствием почитала книгу о такой женщине лет шестидесяти, когда "оглянуться не успела, как зима катит в глаза". Миллионеры и раньше сливались под удобным предлогом, а к тому моменту уже никто и не зарится, и в светской хронике давно никого нет, а в доме престарелых уже никому не докажешь, как это здорово - завтрак у Тиффани. 


Я как тот муравей никогда не порхала. Мне сложно понять. И даже сложно сопоставить себя с героиней. Это просто не моя жизнь, настолько далеко, что не хочется ни верить, ни знать. Как странный дешевый фильм, где все живут по непонятному сценарию, оторванный от реальности. Что странно, настоящий-то фильм получился отличным. 
Мне не понять мужчин. Я таких женщин не встречала, не знала, да и не пойму, скорее всего, никогда, принять не смогу. Как не смогу понять, почему же эти бабочки так привлекают мужчин, настолько, что те помнят, встречаются, обсуждают, выуживают сведения... Годами не забывают, что где-то есть девочка, которая раздает визитки: "Холли Голайтли. Путешествует".

Ох, уж эти недостижимые звезды в небе... Если они горят, может быть, это действительно кому-то нужно?

Экранизация:

Всем известна. В главных ролях Одри Хепбёрн, Джордж Пеппард. 

Цитаты: 

Я ведь точно знала, что не стану звездой. Это слишком трудно, а если у тебя есть мозги, то еще и противно.

Диких зверей любить нельзя: чем больше их любишь, тем они сильней становятся. А когда наберутся сил - убегают в лес. Или взлетают на дерево. Потом на дерево повыше. Потом в небо. Вот чем все кончается, мистер Белл. Если позволишь себе полюбить дикую тварь, кончится тем, что только и будешь глядеть в небо.

В этом мире нам ничего не принадлежит. Просто мы и вещи иногда находим друг друга.

Всякому приятно чувствовать свое превосходство. Но неплохо бы для этого иметь хоть какие-нибудь основания.

У мужчин ведь мало тем для разговора. Если не бейсбол - значит, лошади. А уж если мужчину не волнует ни то, ни другое, тогда плохи мои дела - его и женщины не волнуют.

Ты боишься поднять голову и сказать: «Жизнь есть жизнь». Люди влюбляются, люди хотят принадлежать друг другу, потому что это единственный шанс стать счастливыми. Ты называешь себя свободной, дикой. И ты так боишься, что кто-то посадит тебя в клетку. Детка, ты уже в клетке. Ты сама ее создала… Она всегда будет с тобой, потому что, куда бы ты ни отправилась, от самой себя тебе не убежать.

Иногда очень выгодно - выглядеть дурочкой.
 

Анонс-загадка:  У этой книги было две экранизации, одна с Аленом Делоном и называлась совсем не как оригинальный роман. А у второй экранизации было длиннющее название из семнадцати слов - и оно засветилось в начальных титрах. Хорошо, что оно в итоге сократилось до трех.

Оставьте свой голос:

157
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

julia260290
julia260290

когда читала роман, удивлялась, как получился абсолютно чуждый по духу произведению фильм. зато я увидела в главной героине монро, как и сам капоте.

lisenok
lisenok

julia260290, Хепберн очень неплохо передала ее характер на самом деле, я считаю. Но с другой стороны согласна, у Монро это получилось бы проще)))

julia260290
julia260290

lisenok, мне показалось, что по первоначальной идее одри вообще была не в тему. но кино получилось хорошим, просто совсем не похожим на книгу.

berezka
berezka

Надо прочитать, лучше поздно... спасибо за пост - вдохновил!

runningfree
runningfree

для меня Капоте - это In cold blood, всем советую. А Завтрак у Тиффани - это произведение человека из тусовки, достаточно честного чтобы дать портрет такой бабочки, пусть даже он искренне любит таких или точнее непосредственно прелестную Мерилин.

gluttonforbooks
gluttonforbooks

runningfree, да, Хладнокровное убийство серьезная вещь, очень хорошая книга.

Stavrida
Stavrida

Загадка про Талантливый мистер Рипли?

lisenok
lisenok

Stavrida, да!

Stavrida
Stavrida

lisenok, я первый раз в жизни угадала! Никогда ничего не знала, всё время молчала в тряпочку, а сплетницы здесь такую экзотику по двум буквам отгадывали. Приятно, блин))

lisenok
lisenok

Stavrida, как ты догадалась вообще? Я думала, что напустила немножко тумана

Stavrida
Stavrida

lisenok, секрет прост: я обожаю Алена Делона неистовой любовью. Моя прелессссть.

lisenok
lisenok

Stavrida, о, да!

Chuchi
Chuchi

Прочитала загадку, понятия не имею о чем речь, но вспомнила чудесный роман "Прощай, друг!" как раз в экранизации которого играл Делон и Бронсон, так захотелось перечитать и пересмотреть, аж зубы свело :))

lisenok
lisenok

Chuchi, о, Жапризо, я очень его люблю! И экранизация прекрасна (я сначала прочла, потом посмотрела)

fyxenrf
fyxenrf

Chuchi, я скачала недавно, аккурат в праздники смотреть буду)

Wannabe
Wannabe

вооот!!! я фильм не смотрела, просто знала, что есть такой культовый фильм, все пищат от восторга от прекрасной холли-одри. И вот я прочитала книгу... wtf? - моя первая реакция. Книга о легкомысленной, продажной, необремененной ни моралью, ни принципами профурсетке
Не знаю, что там думал о прототипах холли голайтли сам капоте, но мне запомнился один эпизод - как холли пришла из клуба с кавалером, который весь вечер её "ужинал" и намеревался "танцевать", а она его в последний момент обломала. Тут даже моя женскозащитная солидарность спасовала - одно дело быть на ни к чему не обязывающем свидании, а другое дело целенаправленно пользовать мужика. Изволь платить

Barmaglot
Barmaglot

Wannabe, сам Капоте видел в экранизации романа Мерилин Монро в роли Холли. Так что тут в принципе понятно, какая Холли должна была в идеале получиться. Но думаю, что от такой Холли бы так массово не пищали)
Насчёт этого эпизода.. С одной стороны, обламывать нехорошо, но с другой... В таком случае, Холли получается должна за еду хм платить таким образом?

Wannabe
Wannabe

Barmaglot, ну потом-то она платила. Вопрос ведь не о выживании и прочих базовых потребностях, речь о развлечениях, статусных вещичках и стремлении к гламуру.

Guarana
Guarana

люблю и книгу и фильм.
когда нет любви нужны деньги. побрякушки, дорогое барахло, вечеринки. надо чем-то заглушать душевные метания или заполнять пустоту...а когда есть любовь - все не важно
эта книга на все времена.
Холли просто очень обаятельная, притягательная, легкая, харизматичная и необычная. а на самом деле просто не знает кто она, вот и ищет легкой жизни. в фильме ей повезло.

Misa
Misa

Книга и фильм совершенно разные, но Монро мне всегда казалась слишком взрослой для героини. Если только брать совсем молодую Монро! А так я ее представляла кем-то вроде молодой Камерон Диас. Одри - это другой персонаж, она не такая, а в фильме это почти невинная девушка.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие