Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Книга 2015 года

33
Книга 2015 года

«Я ускоряю ход истории, но нет, я не согласен, что это провокация с моей стороны, ведь я не говорю о вещах абсолютно неправдоподобных. Я просто уплотняю ту эволюцию, которая кажется мне возможной. Не было случаев, чтобы роман изменил ход истории. Историю меняют другие вещи — статьи, манифесты Коммунистической партии, но не романы»
Мишель Уэльбек, писатель

 

Прошлой зимой во Франции вышла новая книга Мишеля Уэльбека "Подчинение". Писалась она, по утверждению автора, в 2013-2014 годах, когда жизнь была поспокойнее и ничего не предвещало череды трагедий этого года.

По иронии судьбы книга оказалась пророческой и хирургически точно описала если не события, то настроения в обществе. Сумерки богов, всеобщую апатию и желание плыть по течению, боязнь оказаться невежливым по отношению к чужим культурам - в общем всё то, что определенная часть сплетниц метко окрестила "толерастией".

…2022 год. Преподаватель Сорбонны, исследователь творчества писателя Гюисманса наблюдает жизнь, которая проходит мимо него. Его зовут Франсуа. Он одинок. У него нет друзей. Своих давно живущих порознь родителей он не видел много лет. Время от времени без особой охоты он спит со своими студентками, и даже с одной из них, еврейкой Мириам, намечается что-то вроде отношений. Но все это происходит довольно вяло и как-то безрадостно. По контрасту с этой не слишком занимательной историей политическая жизнь во Франции бурлит вовсю: на носу новые президентские выборы, где главными фаворитами считаются вполне себе реальная Марин Ле Пен, лидер крайне правого «Национального фронта», и выдуманный политик Мохамед Бен Аббес, возглавляющий «Мусульманское братство», умеренную демократичную и современную исламистскую партию. В результате закулисных интриг Бен Аббес, договорившись с левыми, правыми и центристами, становится президентом Пятой республики. А дальше начинается все самое интересное: падает преступность, исчезает безработица. При этом женщинам запрещено работать, а также появляться на улице в юбках и с непокрытой головой. Узаконивается полигамия и ранние браки. Сорбонна становится исламским университетом, спонсируемым Катаром и Саудовской Аравией. Франция выступает с новой геополити­ческой инициативой — превратить Европу в Мусульманские средиземноморские штаты. Страна стремительно движется к шариату, и вся дальнейшая жизнь становится для специалиста по Гюисмансу цепью компромиссов и обломов. Он теряет все, чем дорожил, что составляло привычный смысл существования: работу, социальный статус, минимальный комфорт. Чтобы вернуть все это, от Франсуа требуется только одно — принять ислам…

 

Критиками роман был принят неоднозначно. С одной стороны, натуралистичный мерзковатый фирменный стиль Уэльбека давно никого не шокирует, с другой - тема болезненная, напишешь слова одобрения и будешь зачислен в фашисты. Тем не менее, вот несколько известных людей, которым роман пришелся по вкусу.

«Великолепная книга, выдающийся роман. Прошлый век был ознаменован появлением двух пророческих книг: "1984" и "О дивный новый мир". Они были пророческими не потому, что предсказывали будущее — оно их опровергло, но потому, что высказывали истину о настоящем. Предположения Мишеля Уэльбека — того же рода»
Эммануэль Каррер, писатель

 

«Я прочту эту книгу, потому что она вызывает споры. Литература — это свобода, и поэтому я буду читать. В любом случае не дадим подчинить себя страху и тревоге. Идея окружения, подчинения, вторжения для Франции не нова. Франция знает, каково это»
Франсуа Олланд, президент Франции

 

«Мишель Уэльбек продолжает свои давнишние хладнокровные размышления о разочаровании западного мира. Взгляд Уэльбека, как всегда, беспощаден, суров, иногда — злобен, провокативен. Но вменять ему это в вину — значит уподобляться тому идиоту, который, когда ему показывают на луну, смотрит на палец» 

Натали Кром, журналист (Telerama)

 

«Уэльбек описывает будущее — не достоверное, но вполне представимое. Он не провокатор, он просто из другой реальности. Это такой иностранец, который выявляет не то чтобы абсурдность мира, но его смыслы, забытые теми, кто в него погружен»
Ален Финкелькраут, философ

 

«Основная идея "Подчинения" — вообще не политическая. Действительная мишень сатиры Уэльбека — как и в его предыдущих романах — это предсказуемая продажность и похотливость современного жителя мегаполиса, более или менее интеллектуального. Главный герой, Франсуа, с радостью подчиняется новому порядку — не по какой-то философской или религиозной причине, но потому что новые хозяева Сорбонны из Саудовской Аравии гораздо лучше платят — и, что еще важнее, ему становится дозволена полигамия» 

Стивен Пул, журналист (The Guardian)
 

Оставьте свой голос:

255
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Romi
Romi

В предыдущем посте я уже поделилась прочитанным!) Но еще раз повторюсь! Всем советую "Рассечение Стоуна" Абрахам Вергезе , просто потрясающая книга ! Это роман о врачах, написанный тоже врачом! Литературно очень красиво и проникновенно написанная ! Меня захватила с первой до последней страницы!!! А еще "Синдром Петрушки" ну просто волшебная и зачаровывающая книга! А также "Щегол" Донна Тарт как и в предыдущей тема искусства и преданности ему! Все три произвели на меня очень большое впечатление!Все они разные , но каждая из них полностью меня захватили!!!

scioparto
scioparto

Romi, да щегол вещь , как раз дочитываю , 75 процентов книги проглотил , а потом на пару месяцев застопорился, вот щас снова читаю ! Синдром петрушки кто автор и о чем книга , поделитесь ?

Romi
Romi

scioparto, Дина Рубина , книга о кукольниках! Автор очень красиво и интересно описывает кукольное дело! Конечно же любовь , немного мистики ! Основной сюжет происходит в Киеве и Праге!

kalina-malina
kalina-malina

Romi, а не во Львове?

Romi
Romi

kalina-malina, ага) ошиблась по Фрейду)))

KiiraK
KiiraK

Romi, а вам никогда не попадались ещё какие-нибудь книги, которые по сюжету были бы связаны с куклами и кукольным делом? "Петрушку" запомнила, спасибо вам!)

Romi
Romi

KiiraK, К сожалению нет! Это первая книга с такой историей! Ну очень она мне понравилась! Так хочется теперь в Прагу) но пока нет возможностей)

aniase
aniase

Romi, я сейчас как раз "Щегол" дочитываю, примерно одна треть осталась. Оставляет сложные впечатления, очень разноплановый он и главный герой неоднозначный персонаж, наркотики и т.д. Почему не знаю, но за его жизнью наблюдаешь как-то отстранённо, видимо роман так написан что не получается сопереживать. Ещё в сюжете полно клюквы, это когда речь идёт о его русском друге, временами настолько клюквенно, что эти места читала по диагонали.

Romi
Romi

aniase, А я наоборот очень переживала за него особенно в начале! Наверное потому что у меня сын 12 лет, и я на секунды представляла его !) про наркотики соглашусь многовато конечно! Но вот так ! В самом конце книги очень хорошо написано о силе искусства и его бессмертие ! Ведь это так и есть, нам дается возможность порой прикоснуться к тому что бессмертно , в этом есть свая магия и величие!)

Really
Really

Интересное пророчество - нужно будет почитать.

Но сейчас пророки больше склоняются к следующим веткам сценариев:
1. Очередная волна терактов во Франции, в том числе в Париже
2. Ядерный взрыв в Париже, осуществленный психом. Он будет долго угрожать это сделать, но никто серьезно не отнесется к его угрозам
3. Пандемия, осуществленная с помощью беженцев, которая выкосит 90% жителей Европы, включая самих беженцев. Франция пострадает меньше всего, но потом будет завоевана арабами.
4. Все будет хорошо. Преподаватели Сорбонны по-прежнему будут лениво спать со студентами и мучаться от пресыщенности и комфорта. Моя личная версия

Solne4naya
Solne4naya

Обязательно прочту. Надеюсь правда на английский перевод. От французского сладко сплю

Neuilly___
Neuilly___

Solne4naya, кстати довольно легко написано, хватит и базового уровня, такой скупой почти хэмингуэевский слог

Solne4naya
Solne4naya

Neuilly___, у меня не базовый уровень. Но стараюсь избегать в том числе по работе, он меня деконцентрирует.

scioparto
scioparto

Автор , книга в русском издании называется "покорность " в пн лично видел в библио глобусе , как раз думал купить

Petrovich
Petrovich

меня после таких книг отпускает почему то. вот живешь, тревожишься, читаешь или смотришь фильм о наболевшем, пару дней после трясешься еще больше и.... отпускает

Really
Really

Petrovich, обычная реакция психики, по-моему. Единственное, желательно, если вы не хотите, чтобы события из книжки произошли в реальности, нужно уверенно от всей души не согласиться с ними после прочтения. Иначе происходит та самая пресловутая "покорность", то есть ваше личное разрешение на то, чтобы это случилось. Человек ведь творец по образу и подобию...

Petrovich
Petrovich

Really, да вот как раз своя точка зрения формируется, даже если вразрез с мнением автора. наверное потому, что обдумывать и мусолить начинаешь. а тут закон притяжения может сработать, вы правы. пора завязывать))))

Ellena
Ellena

ее можно скачать на русском там где обычно )

narinenana
narinenana

Ellena, а я нашла только онлайн читать, а там где обычно есть - нет.
Напишите в личку, пожалуйста, где ваше обычно?))

Ellena
Ellena

narinenana, только если дадите слово что не из роспотребнадзора, из суеверия не хочу публиковать )хотя и так все знают. Щас напишу.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 11821 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 12129 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6838 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 10985 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9450 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 16545 69
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Звездные дети 23435 18
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот