Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Книги ноября

21
Книги ноября

Я уже писала, что для меня осень время книг. Чай, плюшки, книги. Да и сериалы не радуют сюжетами, одной серией «Доктора Кто» в субботу сыт не будешь, и надо чем-то занимать свободное время. Поэтому за неделю глотаю по две-три книги, и многие вызывают вопросы.Тот же Джон Харвуд, австралиец, написавший три книги о старушке Англии. Вообще, я заметила, что австралийцы обожают писать про Великобританию, замки и тайны. Не иначе, как их растили на рассказах о далекой забытой родине.

Так и Харвуд на старости лет пишет три книги: Призрак автора (2004), Сеанс (2008) и Мой загадочный двойник (2014). Отличные отзывы на livelib, обещания изысканной готической прозы.

Ну не знаю. Меньше всего вопросов вызвал «Сеанс», вполне достойная книга, правда трюк «книга в книге в книге» автору удался уж слишком, я иногда забывала, с чего все началось, и чей дневник читала героиня, и кто вообще кому приходится. Но спишем на мою невнимательность.

Описание: "Сеанс" - это спиритический детектив, в котором участвуют призраки, оборачивающиеся людьми, и люди, становящиеся призраками. Это мистическая история, уносящая читателя в викторианскую Англию. История, в которой сплетаются наука и оккультизм, убийства и страшные воспламенения людей, любовь и жадность, нечеловеческий ужас и стойкость духа человеческого.

«Призрак автора»

Австралийский библиотекарь Джерард Фриман переписывается с загадочной англичанкой Алисой Джесселл, прикованной к инвалидной коляске... Мать Джерарда хранит какую-то тревожную тайну... А за этой тайной - секреты бабушки... И загадки прабабушки... Каким же должен быть ужас, преследующий семью целое столетие?

Для меня Призрак автора – это гибрид Тринадцатой сказки, Тени ветра и Портрета Дориана Грея. Однако роман Харвуда понравился мне больше трех вышеупомянутых вещей.( Рецензия на на livelib).

Я очень люблю атмосферу тайн, скрипящих лестниц, полуразрушенных домов, английской глубинки, но тут автор все испортил концом. И дело не в том, что книга резко обрывается, а в послевкусии, ну и мерзкое же оно осталось. Главный герой тюфяк, спишем это на нежную мальчишечью душу, еще один юный Вертер, но мне даже не было его жаль, когда автор разрушил всю его жизнь. При чем с таким характером ему останется только лечь и рыдать на пепелище. Лучшее в книге это рассказы, написанные бабушкой Джерарда, которые вплетены в повествование. Вот они хороши.

«Мой загадочный двойник»

Джорджина Феррарс приходит в себя в Треганнон-Хаусе — частной лечебнице в тихом далеком уголке Англии, ничего не помня о том, что происходило с ней в последние три недели. Главный врач, доктор Мейнард Стрейкер, утверждает, будто девушка прибыла в лечебницу накануне под именем Люси Эштон (так звали трагическую героиню «Ламмермурской невесты» Вальтера Скотта) и потеряла память в результате приступа. Джорджина уверяет, что произошла какая-то ошибка и ее принимают не за ту, но на телеграмму, посланную в Лондон ее дяде-букинисту, приходит ответ: «Джорджина Феррарс здесь. Ваша пациентка — самозванка». В мгновение ока из добровольной пациентки она превращается в заключенную.

Интриги в книге нет. Вообще. Сумасшедший дом совсем не сумасшедший, это вам не «Американская история ужасов». Готика должна быть изящной, а тут тяжеловесный и унылый роман. И зачем автор приплел инцест и лесбиянок?  Ох уж эти австралийские пенсионеры, страдающие графоманством. У Кейт Мортон подобные сюжеты получаются намного лучше.

После милого «Ритуала» Дяченко скачала я пару книг этих фантастов с надеждой, что таланта им хватает не только на небольшую сказку. Ну тут как сказать. «Ведьмин век» мне очень понравился. Начинался очень тяжело, мутно, но стоит перебороть первые страниц 100, а потом дело пойдет. Ромео и Джульетта в альтернативной России, борьба Инквизиции против ведьм, чугайстеров против навок. Намешали супруги мифологию Украины и Россией с Западной Европой, но получилось достойно. Все равно, главное в книге это эмоции главных героев, а фентезийная составляющая идет фоном.

«Vita nostra» Девочка-подросток Саша приезжает с мамой на юг. Море, солнце, пляж... что может омрачить отдых? Только странный и страшный человек в непроницаемых темных очках, который «никогда не требует невозможного». Так ли это — и придется проверить Сашке. Проверить, даже если придется заменить привычный, уютный мир местом, где властвует страх. И узнать на собственном опыте, что означает «в начале было слово»...

О чем именно была эта книга, я так и не поняла. Идею гипертекстуальной природы мира поняла, а книгу нет. То, что люди вытерпят любое, если их близким будет угрожать опасность? Да, это так, но не отменяет того, что герои, как стадо баранов, терпят все издевательства, не задавая при этом ни одного вопроса. По сюжету книги с героиней происходят странные, подчас чудовищные вещи, она воспринимает все, как должное. Не нравится мне идея развития человека с помощью пыток и угроз. Что прошло с «Бойцовским клубок», не прошло тут. Зато студенческая жизнь описана настолько безрадостно, что свою сразу вспоминаешь с улыбкой.Джеффри Форд «Портрет миссис Шарбук»

Пьеро Пьямбо — удачливый портретист, светский лев; ему рады в самых модных нью-йоркских гостиных конца XIX века. Но несмотря на преуспевание, его снедает чувство творческой неудовлетворенности, поэтому он с радостью хватается за необычный заказ от некой миссис Шарбук — написать ее портрет, не видя ее, а лишь ведя беседы с ней из-за ширмы.

Неплохой роман, отличный Нью-Йорк 20-х годов прошлого века, мир художников, живописи, мазкой, мастихинов. Атмосферно. Развязка вас не шокирует, а хеппи енд не испортит настроение.

Джо Хилл «Рога»

В годовщину смерти его любимой девушки у Ига Перриша выросли рога. И это не единственный обретенный им дьявольский атрибут - теперь Иг безотчетно, одним своим присутствием, понуждает людей выкладывать самые заветные, самые постыдные тайны, поддаваться самым греховным соблазнам.

В каждом втором отзыве на эту книгу я видела слова «Папа должен гордиться сыном». Не хочу повторяться, но могу подписаться, ибо да, должен. Если «Коробка в форме сердца» мне показалось сухой и сильно увлекательной, то «Рога» я проглотила за день. Единственный минус – ужасный перевод на русский, все идиомы, все поговорки переведены дословно. «Если началась пьянка, режь последний огурец» - ну что это такое?! Гугл транслейт.

Сама история стара как мир, противостояние добра и зла, Бога, в которого свято верит мать погибшей девушки, и дьявола, в которого превращается Иг. Только вот решить, кто тут добро, довольно сложно. Роман на твердую, хорошую 7 из 10, и я рада, что у мистера Кинга появился наследник.

А вообще хватит с меня готических романов, магического реализма, дочитаю «Дом странных детей» и вернусь на родину, так сказать. На улице уже холодно, скоро пойдет снег, а значит самое время для «Террора», «Мерзости» и «Утехи падали» Дэна Симмонса.

 

Оставьте свой голос:

631
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Agent-Provocateur
Agent-Provocateur

Отличный пост. Дяченок я очень люблю, кое-что возьму на заметку

how_to_breathe
how_to_breathe

уже которую зиму собираюсь прочитать "Террор" Симмонса и чет все никак. а читать его в другие времена года я напрочь отказываюсь :D
насчет концовки "Призрака автора" согласна, мерзкое ощущение было.

jamesdean
jamesdean

how_to_breathe, "Террор" можно читать в любое время года - и жарким летом проберёт))) Во всяком случае так было со мной - только в моём случае это была весна ...

how_to_breathe
how_to_breathe

jamesdean, зато когда дубак и дома, и на улице, получается 3D эффект)))

Linki
Linki

how_to_breathe, вот поэтому я не прочитала его летом!)) Ждала тоже подходящей погоды.

shante
shante

how_to_breathe, отчаянно плюсую! Я читала в феврале во время метелей, эффект был потрясающий))

jamesdean
jamesdean

"Сеанс" и "Призрак автора" тоже читала и какое-то двоякое отношение было ... Вроде и не оторваться, а после прочтения остаёшься с вопросом "И что?" ... В общем, мне они показались какими-то "дешевыми" что ли ... Не совсем правильное определение, но лучше пока не получается подобрать))) В целом, ощущения такие же как и у Вас от автора ... И да - рассказы бабушки в "Призраке автора" были замечательные ...

aniase
aniase

Читала «Vita nostra» давно правда, лет семь назад и точно помню что мне она тогда очень понравилась, и кажется, я даже её поняла, только что именно я поняла сейчас уже и не помню.

Tasha_Mia
Tasha_Mia

а я все собираюсь её прочитать)))

Civetta
Civetta

aniase, мне после нее ни одна книга не лезла, все какое то пресное было

Romi
Romi

А я в полном восторге от "Синдром Петрушки", только сегодня дочитала! Книга завораживает!!!

Civetta
Civetta

скачала себе дом странных детей, проклятые, изысканный труп и задверье, дочитываю темные тайны, посмотрела на все это и задумалась, что то меня потянуло не туда))))))
про девочку сашу читала еще в школе, странно непонятно но чем то цепляет
рога уже посмотрела, может будет время еще и почитаю

Tomato
Tomato

Civetta, ой, после Изысканного Трупа я долго приходила в себя и не могла ничего читать.

Civetta
Civetta

Tomato, о ней такие отзывы противоречивые или мерзость или восхитительно, промежуточного нет, не дождусь когда начну читать)))

Dagmara
Dagmara

Civetta, завидую, вам только предстоит Изысканный труп

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

надо прочитать "Рога")

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

Для меня осень и зима тоже ассоциируются с теплым чаем и книгами). Так бы и читала целыми днями, если бы не работа)). Сейчас у меня "Тринадцатая сказка". Да, лучше поздно, чем никогда. И хорошо, что я ее читаю именно сейчас, осенью. По атмосфере самое то).

Guarana
Guarana

а я ничего кроме сплетника и журналов не успеваю читать, позор мне(!!!), уже книг пять лежат у кровати и все по паре стр прочитаны

missGnusen
missGnusen

Смотрела Рога, сюжет, довольно примитивный и предсказуемый, все это уже где-то было.
Книга, вероятно, ненамного лучше. Время не стоит терять.

delta
delta

Интересно, сейчас посмотрела на кинопоиске http://www.kinopoisk.ru/film/648440/ будет фильм "Дом странных детей" Тим Бертон (ну кто ж еще) премьера в мире 25 декабря 2016г.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Неделя высокой моды в Париже: Мирослава Дума, Оливия Палермо и другие на шоу Giambattista Valli весна-лето 2017
Джонни Депп, Бен Аффлек, Меган Фокс и другие номинанты премии "Золотая малина" за сомнительные достижения в кинематографе
Анджелина Джоли стала лицом нового аромата Guerlain
Неделя высокой моды в Париже: Алессандра Амбросио в роли невесты на шоу Ralph & Russo весна-лето 2017
В перерывах между показами: Белла Хадид и Кендалл Дженнер на Неделе высокой моды в Париже
Неделя высокой моды в Париже: Яна Рудковская, Карина Добротворская и другие на показе коллекции Yanina Couture весна-лето 2017
Дизайнер Элис Роу рассказала о Мелании Трамп и ее стиле: "Щепетильная, безупречная, простая — она удивительная"
Неделя высокой моды в Париже: Dior Couture весна-лето 2017
Лето на "Сплетнике": Юлия Волкова показала подтянутое тело и многочисленные татуировки
Наталья Подольская и Владимир Пресняков с сыном Темой отдыхают во французских Альпах
Эван МакГрегор, Вуди Харрельсон, Руни Мара, Пирс Броснан и другие звезды на Sundance Film Festival
Буйство красок: Виктория Бекхэм на Неделе высокой моды в Париже
Новая грудь и платье 13-летней давности: двойной повод обсудить Кирстен Данст
Неделя высокой моды в Париже: Кайли Миноуг, Ольга Куриленко, Тэнди Ньютон и другие на шоу Schiaparelli
Прощание с кудряшками: Алла Пугачева сменила имидж сыну Гарри
Челси Клинтон вступилась за младшего сына Дональда Трампа Бэррона
"Самая сексуальная сотрудница полиции": как прославилась Саманта Сепулведа
Коса до пояса: Дэвид Бекхэм наконец-то постриг дочку Харпер