Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Книжный Клуб Сплетниц

21
Книжный Клуб Сплетниц

Добрый вечер! Как погода в ваших краях, милые дамы? Дожди или уже пошел снег? В любом случае, надеемся, что времени для чтения у всех нас появится чуть-чуть больше, чем жарким летом. У нас для вас еще много тем и книг припасено! 

Еще в сентябре мы с вами выбирали какой скандинавский детектив почитать и общими усилиями выбрали книгу Мари Юнгстедт "Невидимый".

Надеемся, что многие из вас прочитали книгу. Но если не успели, то давайте в целом обсудим феномен скандинавского детектива. Почему страны с самым безопасным уровнем жизни, поставляют на мировой ранок детективов самые зловещие, страшные и гротескные преступления? И как у них так легко получается переплести сумасшествие маньяков с острыми социальными темами? Да и как удается продавать все это сумасшедшими экземплярами по всему миру? Попробуем разгадать?

Что вообще мы ждем от скандинавского детектива? В первую очередь "социалки" (от проблем  проституции и наркомании до ювенальной юстиции и домов престарелых), скандинавской природы, тоски, гнетущего настроения и необычных сыщиков, которых легко можно перепутать с преступниками. Часто сыщик не один, а в компании наивного, но проницательного соратника, пытается самостоятельно распутать сложные преступления, с которыми не в состоянии справиться все полицейское отделение, вместе с центральным офисом. Но есть и гордые одиночки (знаменитый Харри Холе не часто берет к себе на помощь друзей). Вроде, ничего нового, но именно детективы из Скандинавии  стали брендом, за которым охотится читатель. Обсудим?

Поскольку отзывов мы опять не получили (ленимся не только мы, да? :-)), то я просто расскажу только немного об авторе книги. А спойлеров оставлять не стану. Но уже в комментариях - будьте осторожны, если не читали!

Керстин Мари Юнгстедт

Родилась Мари в Стокгольме в 1962 году. До поступления в Школу журналистики, она училась на экономиста, работала гидом в Швеции (на испанском и английском языках). Потом отправилась работать гидом для шведов в Норвегии, Дании, Финляндии, Советском Союзе и Южной Америке. Прожила два года в США, где работала моделью и официанткой в джаз-клубе. И к 28 годам она все же нашла свое призвание - журналистика. Именно в Школе журналистики она и познакомилась с мужем (у них двое детей). После окончания института ее сразу пригласили на работу ведущей новостей. И в этой профессии она добилась успехов.  Сейчас она продолжает работать журналистом на шведском радио и телевидении, а также ведущей и одновременно руководителем регионального новостного канала АВС. Неслучайно один из главных героев ее книг - журналист.

(рабочее место Мари)

Свою писательскую карьеру Мари начала в 2003 году, после чего серия ее книг о комиссаре полиции Андерсе Кнутасе и тележурналисте Юхане Берге стала одной из самых популярных в жанре скандинавского детектива. Романы переведены на 15 языков, а суммарный тираж серии в Швеции превышает три миллиона экземпляров. По серии ее книг снят совместный шведско-немецкий сериал "Комиссар и море" (все серии выложены  на Ютьюбе). 

Напоминаем, что сейчас еще проходит голосование среди книг Дина Кунца и Стивена Кинга! Не забудьте проголосовать! Это тут.

Готовы приступить к обсуждению самой книги? Тогда начнем!

Приятного вечера!

Оставьте свой голос:

213
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

kristabelle
kristabelle

Читала? Не помню.

a_pieds_nus
a_pieds_nus

Книга очень понравилась!!! Классно переплели всех жертв, во время чтения все крутила, что же их связало? Напряженное повествование - несомненно плюс для детектива!) Еще прочла "человека под лестницей" - осталось каое-то неприятное, "липкое" впечатление... И "Кровь на снегу" - вот это понравилось - интересно, необычно, как-то холодно (прямо через книгу ощущается); и сама манера повествования понравилась)

Malecka
Malecka

a_pieds_nus, "Невидимый" вообще захватил с первой драки))))) я решила всю серию почитать...
а вот с "Человеком под лестницей" автор явно намутил... там столько не сходится и за уши притянуто...

BimBo
BimBo

Не понравилось. На мой взгляд это совершенно проходной детектив, мне не хватило всего: динамики, интриги, ложных следов, симпатичных героев. Еще не понравилось слишком много "жизни" - много едят, потеют, не высыпаются и делают все это очень скучно. Ну и самое бесючее, что в последних 10% книги вдруг всплывает масса информации, т.е. 90% повествования мы не знаем почти ничего и под самый конец бац бац бац и вот он убивец. Короче, не моя это книжка.

Malecka
Malecka

BimBo, а вообще скандинавский стиль Ваш в детективах?))

BimBo
BimBo

Malecka, о да! я ниже оставила несколько сумбурный комментарий, в котором выражаю свое почтение скандинавской культуре в целом и детективам в частности:)

BimBo
BimBo

Ну а в целом Скандинавский детектив конечно крут. Холле подряд все книжки с большим удовольствием прочитала. Ну и сериалы очень круты. Меня очень привлекает, что персонажи там очень реалистичны. Ну и мое личное мнение, что скандинавы сейчас по стилю и образу жизни сейчас впереди планеты всей, но это возможно моя холодная прибалтийская кровь говорит.

pfiff
pfiff

Так, спасибо за наводку, потому что я тоже больна скандинавскими детективами. Это совершенно особенная атмосфера. Посоветуйте ещё что-нибудь! Харри не предлагать, весь проглочен. Вообще, Несбё готова убить или обнять, такой наркотик придумал!

Malecka
Malecka

pfiff, не знаю, смотрели ли Вы всю подборку для голосования http://www.spletnik.ru/blogs/chto_chitaem/116203_knizhnyy-klub-spletnitc
сейчас еще поищу какие у нас были еще кандидаты на голосование и вам пришлю...

а так, я давно что-то перестала читать именно скандинавский... пора обновить свои знания о том, что сейчас там популярно))))

pfiff
pfiff

Malecka, спасибо!

kristabelle
kristabelle

Йона Линна, Харри Холе, Ребекка Мартинссон и Анна Мария Мелла, Патрик Хедстрём и Эрика Фальк, Малин Форс, Карин Юханиссон и Сакариас Мартинссон. Узнаете персонажей?))

Malecka
Malecka

kristabelle, узнаем - узнаем... это Вы своих любимых перечислили?)))

kristabelle
kristabelle

Фредрика Бергман, Курт Валландер.

0107
0107

Эту книгу не читала, но в предыдущем обзоре видела упоминание про «Человек под лестницей» Мари Хермансон, сейчас читаю.
Скандинавские триллеры - самые-самые. Кроме пожалуй Амели Нотомб. Столько психоделики и откровенной шизы мне не по вкусу.
Обалденные книги у шведки Карин Альвтеген - "жизнь-боль". Когда охота почитать что то депрессивное, но талантливое - это к ней.

Malecka
Malecka

0107, Вы в следующем обсуждении обязательно напишите как Вам.... интересно обсудить...

kristabelle
kristabelle

Карин Альвтеген да!

Misa
Misa

Уже четвертую книгу Юнгстед читаю, спасибо замнаводку на этого автора. При этом детективная интрига у нее так себе, я к середине обычно понимаю, к чему все идет, но сами книги нравятся, я как раз люблю, когда много "лишнего " - едят, выясняют отношения и т.п.

Malecka
Malecka

Misa, интриги в убийстве у нее нет, а вот в отношениях интриги -хоть отбавляй))))
очень женский скандинавский детектив))))

Asiya
Asiya

Malecka, и другие девушки, посоветуйте мне пожалуйста легкие веселые (негрузящие) книги, у меня тетя лежит в больнице, попросила скачать ей книги для хорошего настроения. Заранее спасибо за рекомендации!

Malecka
Malecka

Asiya, а в каком жанре? или, точнее, какого жанра точно не хочется?))) (а то веселые книги бывают и среди любовных романов, и среди детективов, а то и черный юмор веселит)))))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Ким Кардашьян против Анжелики Тиманиной
Евгений Плющенко и Яна Рудковская в откровенной съемке Intimissimi: супружеская пара опубликовала первую фотографию
Бритни Спирс рассказала о первой встрече с бойфрендом Сэмом Асгари и начале их отношений: "Я сама решила позвонить ему"
Инаугурация Дональда Трампа: реакция знаменитостей в соцсетях
Неделя высокой моды в Париже: Кендалл Дженнер, Белла Хадид и другие на кутюрном шоу Givenchy весна-лето 2017
Кристен Стюарт опубликовала научную статью о своем короткометражном фильме "Пойдем поплаваем"
Леди в голубом: наряд Мелании Трамп сравнили со стилем Жаклин Кеннеди в день инаугурации
Официально: Дональд Трамп принес присягу в качестве 45-го президента США
Минутка ретро: как Элизабет Тейлор увела мужа у Дебби Рейнольдс
От дебюта Миранды Керр в роли дизайнера до лукбука новой коллекции Alexander Terekhov: о чем еще говорили в моде на этой неделе
СМИ: Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон и Руперт Грин снимутся в продолжении "Гарри Поттера"
Барак Обама с семьей переезжают в дом за 5,3 миллиона долларов: заглянем внутрь
Анна Нетребко произвела фурор на Венском балу
Прощальные письма: дизайнеры поблагодарили Мишель Обаму за сотрудничество
Счастье на берегу океана: Павел Воля и Ляйсан Утяшева в Доминикане
Мелания Трамп принимает модную эстафету: стиль первых леди США – от Жаклин Кеннеди до Мишель Обамы
Где Бэррон? Реакция интернета на отсутствие младшего сына Дональда Трампа на предынаугурационном концерте
Серфинг и посиделки с друзьями: Данила Козловский отдыхает на Бали