Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

5 детективов, за которые не стыдно

141
5 детективов, за которые не стыдно

Детектив - сложный жанр. Писателю нужно все так лихо закрутить, чтобы особо взыскательные читатели не вычислили убийцу с первых страниц, как это люблю делать я. После этого книга становится не очень интересной.

Поэтому авторам детективов от меня - почет и уважение, а авторам ХОРОШИХ детективов - вообще все лавры. 

В этой подборке не будет легендарных Агаты Кристи, Артура Конан-Дойля и того же Бориса Акунина - очень люблю их книги, но писать о них не буду - они для меня стоят на отдельной полке "Лучшее". Советую всё:)

А в этой подборке:

1. Роберт Гэлбрейт "Шелкопряд"

С первой книгой Гэлбрейта "Зов Кукушки" многие знакомы. И автор не такой уж безызвестный - как бы не скрывали издатели, мир уже знает, что за маской творит "волшебница" Джоан Роулинг. Книга крепкая, даже жесткая - я ее советую и молодежи, и взрослым; она вполне может понравиться мужчинам. В романе убийство коснулось издательского мира  - сферы безусловно интересной, и не так часто упоминаемой в произведениях. Главные герои - битый жизнью детектив Корморан Страйк и его способная помощница - нелинейные, интересные, у каждого своя история, которая, надеюсь, будет развиваться в следующих книгах Гэлбрейта.

2. Умберто Эко "Имя розы"

Шедевр детектива. Во-первых, интересная история - в старом средневековом монастыре жестоко убиты монахи-послушники. Кто их так, учитывая, что в монастыре мирная и спокойная атмосфера - непонятно. Но спокойствие оказывается ложным, а за всем этим стоит страшная тайна. Второй момент - книга искусно выполнена именно с точки литературоведения - аллюзии, отсылки к другим произведениям, "сочный" текст и много смысловых пластов. Его можно читать и как детектив, и как исторический роман, и как культурно-философское размышление. Из поразившего - достаточно жестокие убийства. Бррр. Есть отличная экранизация - с Шоном Коннери в главной роли (а также с сыном Фёдора Шаляпина).

3. Дэн Браун "Ангелы и демоны"

Уже прошла мода на Брауна, но он еще хорошо продается. Прочитала все его книги, и помимо растиражированного "Кода да Винчи" или последнего "Инферно", советую и "Точку обмана", и "Цифровую крепость", и "Утраченный символ". Конечно ко второй-третьей книге понимаешь, что у тебя дежавю - что-то подобное (сюжетные повороты, характер диалогов) ты уже встречал в его предыдущем романе:) Но тем не менее, книги очень захватывают. Меня больше всего - "Ангелы и демоны". Все эти исторические открытия, тайны, зловещие организации - это все так интересно и достоверно, хотя специалисты и говорят, что вранье, что Дэн все придумал( а так хочется верить!

4. Татьяна Полякова "Неутолимая жажда"

У нас не принято хвалить российских писателей, к тому же тех, кто часто пишет. А между тем у них выходят хорошие книги. В названии этой прям напрашивается третье слово ("крови") - и это неспроста, события кровожадны. От этой книги у меня постоянно было такое жуткое ощущение, как будто за мной кто-то гонится (в романе героиню преследует злодей) , и чувство тревоги и страха. Мало кто на меня такого ужаса нагонял во время чтения. И знаете, когда ставила прочитанную книгу на полку - руки дрожали  и было не по себе. Конец - непредсказуемый.

5. Дарья Дезомбре "Ошибка творца"

Еще один российский автор (а почему нет?), правда живущий за рубежом. Дезомбре в своих романах обязательно затрагивает предметы искусства, но в этой - речь о науке. В Москве один за другим погибают никак не связанные между собой люди. Похожи они лишь одним - страшно красивы. Очень много смертей, очень много претендентов на роль убийцы. Разгадка более менее ясна на последних страницах, и за это книге и автору - респект. 

Детективы хорошо развивают мозг, поэтому: больше детективов - хороших и разных! Жду ваших рекомендаций в коментах)

Оставьте свой голос:

1451
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dagmara
Dagmara

Детективы Криса Картера сюда же. Каждый раз в конце челюсть отпадала.

I_LU
I_LU

Dagmara, ага, Крис Картер роскошен! Особенно радует двойное дно в каждой истории!
А так, навскидку - Вэл Макдермид, Джеффри Дивер, Майкл Коннелли, Ли Чайлд, Ю Несбе, Тесс Герритсен, Лиза Гарднер, Борис Старлинг, Кэти Райх - самые любимые)

Dagmara
Dagmara

I_LU, между прочим, это Вы меня на него навели)) в каком-то литературном посте. И на Изысканный труп, кстати, тоже. От души вам за это!
Я недавно открыла для себя Ю Несбё. Начала с Нетопыря - не понравилось. Сама манера повествования раздражала. Но все-таки решила попробовать, и Снеговик пошел на ура. Правда, я уже в середине книги рассекла, кто убийца)
А моя мама уже на середине Распинателя догадалась, кто убийца. Аки Шерлок Холмс)

I_LU
I_LU

Dagmara, Изысканный труп это жесткач, канеш:) но у Поппи Брайант еще одна или две книги вышли, видела на Литмире - посмотрите, если понравилось...

Dagmara
Dagmara

I_LU, хы, я уже всю Брайт прочитала, и не один раз перечитывала. Она прекрасна. И ужасна, чего уж там)

I_LU
I_LU

Dagmara, ))) это да... Мне не оч пошло, маловато интриги, многовато буэшности:)

Dagmara
Dagmara

I_LU, это вот самая-самая "не для всех". Такое непросто выдержать, и тем более полюбить такое чтиво. Я, наверное, того))

I_LU
I_LU

Dagmara, для мен в этом плвне Картер идеален - и жестко, и интрига суперская! И вообще сюжет завернут) оч крут товарищ!

Dagmara
Dagmara

I_LU, да, он великолепный просто. Я все его детективы по нескольку раз перечитывала, уже зная, кто убийца, и каждый раз взахлеб.

I_LU
I_LU

Dagmara, пока копалась в читалке своей, вспомнила еще отличную небольшую серию - там правда всего 2 книги, но с оч завернутым сюжетом - автор Коди Макфейден, Человек из тени и Лик смерти, про агента ФБР Смоуки Баррет - рекомендую.

Aquarius
Aquarius

I_LU, я всю серию про Харри Холе у Несбё проглотила за несколько недель)

I_LU
I_LU

Aquarius, аналогично:) люблю правда серии по порядку читать, так что всегда начинаю с 1-й и погнала! Великолепная и длинная серия у Майкла Коннелли про Гарри Босха, и у Джеффри Дивера про Линкольна Райма.

Liin
Liin

I_LU, а я тут для себя открыла Жана -Кристофа Гранже, у него детективы -триллеры, многие экранизированы с такими звездами как Жан Рено, Венсант Кассель, Катрин Денев, Моника Белуччи. Самая известная -Багровые реки, и фильм крутой а книга вообще улет, но у него много хороших книг! Правда временами жестковато маньяки итд, но ооочень интересно и сюжет закручен

I_LU
I_LU

Liin, да, Гранже я лет 5 назад всего прочитала - у него мистика еще часто присутствует, а я больше по чистым триллерам... Маньяки, серийники... Но в своем роде Гранже тоже оч интересен!

sweetberry
sweetberry

Liin, сама всего Гранже перечитала! Помню, что Багровые реки впечатлили так, что не могла ее читать, сидя спиной к двери. Гранже точно с прибабахом) нельзя описать такие кошмары не будучи хоть чуть-чуть сумасшедшим)

Travis
Travis

Dagmara, назовите пожалуйста самое поразившее вас произведение картера..почитаю а то не слышала ни разу о нем

Dagmara
Dagmara

Travis, у него их три. И все поразили как одно - Распинатель, Экзекутор и Взгляд из темноты.

yulia76
yulia76

Dagmara, четыре ). Еще Игры с палачами.
Не читала ни одной, спасибо за наводку!

Dagmara
Dagmara

yulia76, о! Новую что ли написал? Я весь тырнет перевернула и нашла только три, пошла искать эту! Спасибо вам!
Читайте все, только лучше не на ночь)

Iconale
Iconale

Dagmara, да, уже 4 вышла)) и у меня она лучше предыдущих трех пошла))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства