Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Знаменитые сплетники

106
Знаменитые сплетники

Сплетни — это когда вы слышите то, что вам нравится, о тех, кто вам не нравится. Э. Уилсон

Этот пост лежал в черновиках целую вечность! Настало время выйти из сумрака! Итак, однажды я наткнулась в интернете на такую примечательную схемку, компактно вмещающую в себя 16 высказываний Ивана Алексеевича Бунина  о других писателях и поэтах. Я уже делала пост о Бунине в 2014 году, но в нем ни о чем таком не упоминалось. В посте ничего не видно, рекомендую увеличить схему, нажав сюда или открыв изображение в новой вкладке (правая кнопка мыши). Перечислю "героев" по часовой стрелке, начиная с левого верхнего угла:

Исаак Бабель  - "один из наиболее мерзких богохульников"
Марина Цветаева  "с ее непрекращающимся всю жизнь ливнем диких слов и звуков в стихах"
Сергей Есенин: "Проспись и не дыши на меня своей мессианской самогонкой!"  и т.д. по кругу, перепечатывать не буду, на увеличенной схеме будет видно:
Анатолий Мариенгоф
Максим Горький
Александр Блок
Валерий Брюсов
Андрей Белый
Владимир Набоков
Константин Бальмонт
Максимилиан Волошин
Михаил Кузмин
Леонид Андреев
Зинаида Гиппиус
Велимир Хлебников
Владимир Маяковский 

Мне стало любопытно, и я решила поискать в  сети другие подобные высказывания писателей друг о друге. Наиболее понравившимися делюсь с вами:

                                                             ♣♣♣ ♣♣♣

Иван Бунин о Максиме Горьком: "Вот уже сколько лет мировой славы, совершенно беспримерной по незаслуженности, основанной на безмерно счастливом для ее носителя стечении не только политических, но и весьма многих других обстоятельств — например, полной неосведомленности публики о его биографии".

                                                             ♣♣♣ ♣♣♣

Иван Бунин о Владимире Маяковском: "Маяковский останется в истории литературы большевицких лет как самый низкий, самый циничный и вредный слуга советского людоедства, по части литературного восхваления его и тем самым воздействия на советскую чернь".

                                                                     ♣♣♣ ♣♣♣

Еще одна интересная цитата Бунина о Набокове (Сирине), хотя, конечно, больше о себе: " Я думаю, я повлиял на многих. Но как это доказать, как определить? Я думаю, не будь меня, не было бы и Сирина (хотя на первый взгляд он кажется таким оригинальным)."

                                                                     ♣♣♣ ♣♣♣

Владимир Набоков о Федоре Достоевском: «Безвкусица Достоевского, его монотонное копание в душах людей, страдающих префрейдистскими комплексами, его упоение трагедией растоптанного человеческого достоинства – всем этим трудно восхищаться»

                                                             ♣♣♣ ♣♣♣

Владимир Набоков об Эрнесте Хэмингуэе (1972): "В умственном и интеллектуальном плане он безнадежно юн. Ненавижу его истории о колоколах, мячах и быках" (в оригинале лучше: "about bells, balls, and bulls").

                                                             ♣♣♣ ♣♣♣

Владимир Набоков о Томасе Манне: «Крошечный писатель, писавший гигантские романы».

                                                             ♣♣♣ ♣♣♣

Владимир Набоков о Николае Гоголе: "Когда я хочу, чтобы мне приснился настоящий кошмар, я представляю себе Гоголя, строчащего на малороссийском том за томом "Диканьки" и "Миргорода": о призраках, которые бродят по берегу Днепра, водевильных евреях и лихих казаках".

                                                             ♣♣♣ ♣♣♣

Владимир Набоков о Уильяме Фолкнере: «Летописец початков кукурузы. Считать его произведения шедеврами — абсурд. Ничтожество».

                                                             ♣♣♣ ♣♣♣

Владимир Набоков о романе Бориса Пастернака: «Доктор Живаго»: «Ненавижу. Мелодраматично и дурно написано. Считать его шедевром — абсурдное заблуждение. Пробольшевисткий роман, исторически неверный. Жалкая вещь, неуклюжая, тривиальная, мелодраматичная, с избитыми ситуациями и банальными совпадениями».

                                                             ♣♣♣ ♣♣♣

Уильям Фолкнер о Марке Твене: «Продажный писака, который в Европе считался бы четверосортным, но которому удалось очаровать нескольких замшелых литературных скелетов, которых давно пора отправить в топку, местным колоритом, интригующей поверхносностью и ленью»

                                                             ♣♣♣ ♣♣♣

Уильям Фолкнер об Эрнесте Хемингуэе: «Он никогда не был известен тем, что писал слова, которые могли бы заставить читателя открыть словарь».

                                                             ♣♣♣ ♣♣♣

Эрнест Хемингуэй о Уильяме Фолкнере : «Вы когда-нибудь слышали о том, кто нещадно закладывают за воротник прямо  во время работы? Точно, это – Фолкнер. Он занимается этим настолько регулярно, что я прямо посреди страницы могу сказать, когда он сделал первый глоток»

                                                             ♣♣♣ ♣♣♣

Марк Твен о Джейн Остин: «У меня нет прав критиковать книги, и я не делаю этого, кроме случаев, когда я их ненавижу. Мне часто хочется критиковать Джейн Остин, ее книги так меня бесят, что я не могу скрыть свое бешенство от читателя, по этой причине мне приходится останавливаться, стоит только начать. Каждый раз, когда я открываю "Гордость и предубеждение", мне хочется размозжить ей череп ее собственной берцовой костью»

                                                             ♣♣♣ ♣♣♣

Фридрих Ницше о Данте Алигьери: «Гиена, которая пишет поэзию на могилах»

                                                             ♣♣♣ ♣♣♣

Шарль Бодлер о Вольтере (1864): «Во Франции на меня все наводило скуку – и основной причиной был Вольтер… король простофиль, мнимый принц, анти-творец, представитель уборщиц»

                                                             ♣♣♣ ♣♣♣

Сэмюэль Батлер о Гёте (1874):«Я прочитал перевод гетевского «Вильгельма Майстера». Это хорошее произведение? По мне, так это самая ужасная книга из тех, что я когда-либо читал. Ни один англичанин не написал бы такой книги. Я не могу припомнить ни одной хорошей страницы или мысли… Если это действительно Гёте, то я счастлив, что не стал, в свое время, учить немецкий»

                                                             ♣♣♣ ♣♣♣

Марина Цветаева о Пастернаке: «Он одновременно похож на бедуина и его лошадь»

                                                             ♣♣♣ ♣♣♣

Интересное объяснение тренировки своего писательского мастерства предложил  Эрнест Хемингуэй:  «Я начал очень скромно и побил господина Тургенева, — откровенничал Хемингуэй. — Затем — это стоило большого труда, — я побил господина де Мопассана. С господином Стендалем у меня дважды была ничья, но, кажется, в последнем раунде я выиграл по очкам. Но ничего не заставит меня выйти на ринг против господина Толстого».

                                                             ♣♣♣ ♣♣♣

Шарлотта Бронте о Джейн Остин (1848): «Я не знаю, почему все в таком восторге от Джейн Остин. Я бы не вынесла жизни вместе с ее элегантными, но ограниченными героями»

                                                             ♣♣♣ ♣♣♣ 

Герберт Уэллс о Бернарде Шоу: «Тупоумный ребенок, орущий в поликлинике».

                                                             ♣♣♣ ♣♣♣

Элизабет Бишоп о Дж. Д. Сэлинджере: «НЕНАВИЖУ [«Над пропастью во ржи»]! Мне понадобились дни, чтобы осилить эту книгу, страница за страницей, краснея за него за каждое следующее глупое предложение. Как они позволили ему это издать?»

Это всё, что мне хватило сил и терпения насобирать в сети. Спасибо за внимание! Надеюсь, было интересно!

Оставьте свой голос:

1688
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lovely1969
lovely1969

шикарный пост.
А, я не люблю Набокова.
Оказывается он - золотой ребенок, привыкший жить в богеме уже с пеленок.
Недавно была в ее родном доме на Б.Морской...красиво жил всю жизнь.
Как-то он о себе высокого мнения, слишком, до Великого Достоевского ему - ой как далеко.

Marlene
Marlene

lovely1969, это его грех, что он родился не в крестьянской семье? Он имел права не любит Достоевского, но любить Толстого и Чехова.

lovely1969
lovely1969

Marlene, о чем Вы, вообще?
я просто не знала, что он был богемным ребенком, просто написала свое удивление, никакой связи между его происхождением и его вкусами ...)))
да и ему, в принципе, никто ничего не запрещает, его право))
только до уровня Достоевского...далековато)

Marlene
Marlene

lovely1969, Если вы только открыли для себя азы биографии Набокова, то делать сравнения его творчество с творчеством Достоевского... Ни каждый литературный критик решится. " Дар" и "Защита Лужина" все ж таки написал Набоков. Но гения Достоевского это не отменяет.

lovely1969
lovely1969
Показать комментарий
Marlene
Marlene

lovely1969, у вас точно нет никаких сравнений, вы просто с нулевыми знаниями биографий даете оценки "до уровня Достоевского... далековато". "Оказывается он-золотой ребенок.... Красиво жил всю жизнь" (читайте биографию, после трагической смерти отца все было не очень красиво"). Наверное вы не знаете, но Федор Михайлович тоже не из крестьян ( о, ужас, но большинство крестьян вообще писать не умели и ставили " +" вместо подписи чуть ли не до 50-х годов), родился в Москве, отец-врачь, мать- купеческая дочка. ... Видите, помимо "Лолиты", благодаря мне, вы сегодня узнали о существовании и других великих романов Набокова, про "Ада и радости" даже рассказывать не буду. P.S. Мне 20 с лишним, поэтому до статусного обращения "дама" я еще не доросла, но мне приятно.

lovely1969
lovely1969
Показать комментарий
Marlene
Marlene

lovely1969, спасибо док. фильмам Парфенова, надеюсь их продолжат снимать и ваше образование не затормозиться на Набокове с Достоевским. Не злитесь так на меня и не посылайте... Читать Набокова. В Москву хорошая погода пришла, так что другие планы. Удачи)

lovely1969
lovely1969

Marlene, "злитесь"???))))а, самомнение у Вас прям как у Набокова))))
а, Вы, как-нибудь в спб заскочите и увидьте своими глазами, в каком доме родился В.Н., как жил, чем увлекался, как одевался)
можете не просвещать меня в свои планы, я Вами как бы изначально не интересовалась, в отличие от вас)))
желаю вам такого же не "заторможенного" образ., как у меня))

sadovaya
sadovaya

lovely1969, я Вас поддержу. Для меня Набоков очень уж скучен.
А Достоевского я обожаю! Хотя вся моя семья вешается от этого и каждый раз пытается меня убедить в том, что более занудных и "могильных" произведений они не читали )))

Anita0
Anita0

Marlene, но Набокову действительно несравнимо далеко до гения Достоевского. Вообще, я считаю, что Достоевский это нечто заоблачное, недостижимое. Толстой, на мой взгляд, писал о человеке, а Достоевский - о Боге в человеке. И ведь Достоевский, со всем его !ковырянием", людей любил, превозносил, даже самых мерзких и отвратительных, и даже ему самому, в то время, как Толстой всегда смотрел на героев несколько свысока - это очень заметно. Потому, на мой взгляд, Достоевский - более глубок, что-ли...Набокова я очень люблю, читала его много (кстати, недавно), Лолиту - обожаю, есть там один абзац, над которым я плачу...но сравнивать его и Достоевского?- смешно, как по мне...

Marlene
Marlene

Anita0, согласна с вами, Достоевский невероятен. Но стоит ли сравнивать? Они ведь писали даже в разных веках. Они разные, как Пушкин и Гоголь, как Маяковский и Блок. Но это не отменяет ваших или моих личных предпочтений ) Я лично предпочитаю Толстого и Чехова, всем другим русским классикам.

Vidanshtein
Vidanshtein

Anita0, сравнивать Набокова или Бунина с Толстым и Достоевским - невозможно. Вторые имели преобладающую философскую составляющую в своём творчестве, первые - сенсуализм в чистой воде. А как известно, подлинное искусство апеллирует к чувствам, а не к интеллекту.

PrettyWoman
PrettyWoman

Подлинное искусство не только аппелирует к чувствам, но и проповедует идеи гуманизма

FataMorgana
FataMorgana

Anita0, Достоевский писал свои романы за долги, для этого действительно талант нужен....... Но я его читать не буду не хочу расстраиваться из за фантазий больного человека.

FataMorgana
FataMorgana

Marlene, Я Набоковым людей проверяю)))) Если понимают его произведения и есть о чем поговорить, можно и о Лолите, то мозг есть у человека)))))

Homma
Homma

lovely1969, у вас какое-то странное понимание слова "богема" и "богемный".

Vidanshtein
Vidanshtein

lovely1969, а я вот считаю Набокова великим писателем - такого русского языка ни у кого не встретить

lovely1969
lovely1969

Vidanshtein, конечно, Ваше право, что я осилила из его произведений не откладывая, то это - лекции по русской литературе. Не могу сказать, что слог у Набокова интереснее, чем у других наших великих писателей, да он талант - бесспорно, но Ф.М. в этом плане для меня, конечно, лидер, чего стоят его деепричастные обороты, по несколько штук в каждом предложении, могу перечитывать несколько раз его предложения и восторгаться.

sadovaya
sadovaya

Vidanshtein, а как Вам язык Бунина? Мне кажется, что именно у Бунина очень красивый язык! Мне просто интересно Ваше мнение.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде