Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Книжный клуб сплетниц

19
Книжный клуб сплетниц

Всем доброго вечера.

Да, я "слегка" задержалась с написанием поста, но жизнь вносит свои коррективы. Так что приношу свои извинения и предлагаю обсудить замечательное произведение Ромена Гари "Обещание на рассвете" сейчас! )) 

Учитывая мое исчезновение я не получила ни единого отзыва в личку, впрочем, допускаю, что вы, как и я оказались под большим впечатлением от книги, которое уложить в нескольких абзацах крайне непросто. А потому я немного скажу от себя, немного возьму из биографии, немного из самой книги. И очень надеюсь на то, что вы в комментариях добавите те прекрасные эпитеты, коих у меня не хватит.

***

"Я достойно сдержал и продолжаю сдерживать свое обещание. Всем сердцем я служил Франции, так как это все, что у меня осталось после смерти матери, не считая ее маленькой фотокарточки с удостоверения личности."

***

Ромен Гари  он же Роман Кацев. он же Эмиль Ажар, он же др.имена — французский писатель российского еврейского происхождения, литературный мистификатор, кинорежиссёр, военный, дипломат. Дважды лауреат Гонкуровской премии.

***

Роман Кацев родился 8 мая 1914 года в городе Вильно, на территории Российской империи. Мать будущего писателя, провинциальная актриса Мина Иоселевна Овчинская (Нина Борисовская по книге "Обещание на рассвете"). Отец Романа, Арье-Лейб Кацев, в 1925 году оставил семью и женился снова.  Замужем за Арье Лейб-Кацевым Мина побыла недолго. Супруг загулял с более молодой актрисой и бросил жену с сыном. Ходили слухи, что и у Мины был роман с артистом немого кино Иваном Мозжухиным, на которого Гари был очень похож.

Покинув Россию мать с сыном остановились в Польше, городке Вильно, «проездом». Мать зарабатывала на жизнь, как могла. Она работала все время — ходила по городу пешком даже в морозные дни, продавая дамские шляпы и "фамильные" украшения. Они продавались плохо, и очень скоро семья оказалась на самом дне. Но мечтать это не мешало.

«Вот уже тринадцать лет одна, без мужа, без любовника, она отчаянно боролась, чтобы заработать на жизнь: на масло, обувь, одежду, квартиру, бифштекс на обед, тот самый бифштекс, который ежедневно торжественно подавался мне на тарелке как символ ее победы над судьбой. По возвращении из лицея меня ждал бифштекс: пока я ел, мать стояла и умиротворенно смотрела на меня, как собака, выкармливающая своих щенков.

Сама она к нему не притрагивалась, уверяя, что любит только овощи, а мясо и жиры ей строго противопоказаны. Однажды, выйдя из-за стола, я пошел на кухню выпить стакан воды.

Мать сидела на табурете, держа на коленях сковородку из-под моего бифштекса. Она старательно вытирала сальное дно кусочками хл.е.б.а, которые затем жадно проглатывала. Так я узнал истинную причину ее вегетарианства. Застыв на месте, я с ужасом смотрел на плохо спрятанную под салфеткой посуду и на испуганно и виновато улыбавшуюся мать, потом разрыдался и убежал»

Мать видела в сыне будущего музыканта, великого скрипача, художника или нового Нижинского,  но по тем или иным причинам этим планам не суждено было сбыться. А вот будущее писателя оказалось всей семье чудесным планом. Оставалось лишь найти достойный псевдоним. Целыми днями Гари исписывал страницы в поисках нужного имени: Ролан де Шантеклер, Ромен де Мизор, Ален Бизар, Юбер де Лонпре… «Гари» возник позже и совершенно случайно. Повелительное наклонение русского глагола «гореть» в русском произношении… Из этого же ряда «Ажар» — неполная анаграмма его первого псевдонима. 

Над планами матери в отношении сына часто смеялись, а саму ее часто обвиняли во многих грехах. Женщину некому было защитить...

«В следующий раз, когда при тебе будут оскорблять твою мать, я хочу, чтобы тебя принесли домой на носилках, в крови. Ты слышишь меня? Даже если у тебя не останется ни одной целой кости!»

уроки не прошли даром: 

"Вот уже четырнадцать лет, как моя мать жила и боролась в одиночку, и ей очень хотелось, чтобы ее «защищали», чтобы рядом был мужчина. Я набирался храбрости, подавляя стыд, и отправлялся к несчастному ювелиру, мяснику, табачнику или антиквару, о котором шла речь. Дрожа, входил в лавку «заинтересованного» лица, становился перед ним как истукан, сжимал кулаки и говорил дрожащим от возмущения голосом возмущение, отдававшее дурным вкусом, было вызвано сыновней любовью: «Сударь, вы оскорбили мою мать, получите!» — после чего отвешивал горемыке пощечину. Скоро я снискал славу хулигана с бульвара Гамбетты, но никто не догадывался, какой ужас внушали мне эти сцены и как и страдал от унижения. Пару раз, зная, что она была не права, я пробовал протестовать, и тогда старая дама опускалась передо мной на стул с таким видом, будто у нее подкосились ноги от такой неблагодарности, ее глаза наполнялись слезами, и она смотрела на меня с ужасом, выглядя несчастной и беспомощной.

Тогда я молча вставал и шел драться."

Ромен с матерью переживали времена взлетов и падений. Взлеты были короткими и недолгими, а падения бесконечными. Но мать не переставала верить, что сын добьется в жизни всего и осуществит ее мечту. Она делала для него все, что могла, учитывая их бедственное положение. 

Предпринимательская жилка матери оказалась востребованной и во Франции. В доме, где жили Рома с мамой одна из комнат была переоборудована под гостиницу для собак. Мать читала книги слепым, взяла жильцов, стала управляющей одного из домов, выступала посредницей в продаже земельных участков.

А Гари тем временем поступил в один из лучших лицеев в Ницце, затем — в Экс-ан-Провансе на юридический факультет, и расставание с матерью оказалось неизбежным. А единственным способом радовать ее были его успехи.

Вслед за юридическим факультетом его ждало обучение в Школе высшей военной подготовки. К тому времени один из его рассказов был переведен и опубликован в Америке, и автор получил колоссальную премию — 150 долларов. Он с радостью направил ее матери, но у той уже были другие планы. Гари должен был ни много, ни мало убить Гитлера, спасти Францию и стать ее героем. Благо спустя время, подготовку и билета на руках мать неожиданно заявила: «Умоляю тебя, не делай этого! Откажись от этого героического плана ради своей старой матери».  

22 июля 1940 года Франция капитулировала и Гари с друзьями решили лететь в Англию. Он занес уже ногу на трап, как вдруг увидел бегущего к нему дежурного аэропорта. Это было сверхъестественным, но его звали к телефону. Звонила мать. А в это время самолет, на котором должен был лететь Гари, делал пробный круг над аэропортом. Вдруг он завис в воздухе, накренился, спикировал, рухнул и взорвался...

"Через несколько минут я услышал мамин голос.  Я не в состоянии передать, что мы друг другу говорили.  Это был  набор криков, слов,  всхлипов, которые не поддаются членораздельному воспроизведению. С тех пор  мне  всегда казалось, что я понимаю зверей. Когда в разгар африканской ночи я вслушивался в крики  животных, у меня часто сжималось сердце, так как я различал в них боль, ужас, тоску… После того телефонного разговора я всегда узнавал крик самки, потерявшей своего детеныша."

Впоследствии ему с товарищами удалось угнать самолет и на последних каплях горючего  приземлиться в Северной Африке. Затем он добрался до Англии, где вступил во Французские Свободные Силы под командованием де Голля. В составе эскадрильи «Лотарингия» принял участие в битве за Англию и военных действиях в Чаде, Ливии и Сирии.

Всю войну из Франции летели письма. «Славный мой сын, я горжусь тобой… Да здравствует Франция!» Но Гари чувствовал в них странную нотку, что-то недосказанное и тревожное.

Гари вернулся в Ниццу. Его никто не встречал. О матери что-то слышали, но никто не знал, где она. Потребовалось немало времени, чтобы узнать правду. Она умерла три с половиной года назад. Но за несколько дней до смерти Борисовская написала около 250 писем и отправила их подруге, которая регулярно пересылала эти послания Ромушке на фронт.

«Плохо и рано быть так сильно любимым в детстве, это развивает дурные привычки. Вы верите, что любовь ожидает вас где-то, стоит только ее найти. Вместе с материнской любовью на заре вашей юности вам дается обещание, которое жизнь никогда не выполнит. Поэтому до конца своих дней вы вынуждены жить всухомятку. И каждый раз, когда женщина сжимает вас в объятиях, вы понимаете, что это не то. С первым лучом зари вы познали истинную любовь, оставившую в вас глубокий след. Поэтому повсюду с вами яд сравнения, и вы томитесь всю жизнь в ожидании того, что уже получили…»

***

В 1945 году была опубликована первая новелла Ромена Гари. Вскоре он стал одним из самых популярных и плодовитых писателей Франции.
Гари стал генеральным консулом Франции, кавалером ордена Почетного легиона. Он вращался в высшем свете, был элегантным денди (одевался "по-лондонски") и литературной знаменитостью, в 1956 году за роман «Корни неба» получил Гонкуровскую премию.  Он также стал единственным литератором, получившим Гонкуровскую премию дважды — в 1956 под именем Ромена Гари и в 1975 под именем Эмиля Ажара (за роман «Вся жизнь впереди»). Впрочем, эта награда впоследствии обросла своей историей. 

"Итак, мне кажется, что я питал к своей матери, которую никогда не знал молодой, исключительно платонические и сердечные чувства. Будучи не глупее других, я понимаю, что такое утверждение не преминет быть истолковано должным образом, то есть наоборот, изворотливыми паразитами и душегубами, коими являются три четверти современных психотерапевтов. Эти умники доходчиво объяснили мне, что если вас слишком сильно тянет к женщинам, то на самом деле вы — тайный гомосексуалист; если интимный контакт с мужчиной вызывает у вас отвращение, — признаться ли, что это мой случай? — то вы в зачатке любитель этого, и наконец, следуя и дальше их железной логике, если контакт с трупом глубоко отвратителен вам, то подсознательно вы склонны к некрофилии и, будь вы мужчина или женщина, вас одинаково и неудержимо влечет эта окоченевшая красота. В наше время психоанализ, как и все идеи, приобретает нелепую тоталитарную форму, пытаясь заключить вас в оковы своих собственных извращений. Он заполонил умы маниакальными идеями, ловко завуалировав их семантическим жаргоном, который выработал собственные методы анализа и привлекает клиентуру методом запугивания и психологического шантажа, подобно американским рэкетирам, навязывающим вам свою протекцию. Я с удовольствием предоставляю шарлатанам и полоумным, управляющим нами в стольких областях, труд объяснить мои чувства к матери какой-либо психологической опухолью. Учитывая, чем стали свобода, братство и благороднейшие чаяния людей в их руках, я не вижу, почему бы простой сыновней любви не превратиться в их больном воображении в некую крайность."

Оставьте свой голос:

310
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Tasha_Mia
Tasha_Mia

Ой,одна из моих любимых книг. Так классно, что решили её обсудить. Его мать ( героиня книги) типичная еврейская мамочка))) книга смешная до слез))) прочитала её по рекомендации книжного видеоблогера Людмилы Личи!

Cmex
Cmex

Эту книгу хорошо бы прочитать всем женщинам, у которых мужчины постоянно вспоминают свою маму в контексте: моя-мама-делала-это-лучше-тебя.
Часто в судьбах особей успешных и неженатых в анамнезе стоит именно мамочка. Он не хочет/не может жениться, ведь никто его не любит больше, чем мама, да к тому же она самая лучшая...
Предупреждая оскорбления: у меня есть единственный и горячо любимый сын, больше детей не будет.

Skarletty
Skarletty

Cmex, мне кажется тут немного другое. не просто мама любила и баловала и делала все лучше. Жизнь у них была непростой: иммиграция, нищета. Мне кажется, что мать его просто своими мечтами сделала. Силой, которой она обладала она просто взрастила в нем мужчину и человека, вытащила из той жизни, в которой они прозябали. Увы, он не успел ей ответить тем, что в итоге заслужил, заработал. Наверное отсюда и некая печаль и грусть с его стороны.

Cmex
Cmex

Skarletty, в принципе, образа мамы достаточно для отдельной книги.
Она его сделала, тут вы правы. Но он настолько привык, что "его делают", что продолжает по жизни искать такую же "мамочку" с мечтами. Она-то явно лучше его, по моему мнению.
Но только её последовательницам это не помогает.
И наверно, мне мешает личный опыт: много друзей, выращенных потрясающими, любящими, гениальными мамами. И теперь эти достойные мужчины жениться не могут. А некоторые, женившись, превращают жизнь своих избранниц в...совсем не сказку, мягко говоря.

Skarletty
Skarletty

Cmex, я вот пишу, и понимаю, что немного не то пытаюсь донести.
Мне кажется, что это тот случай, когда мужчина не смог в ответ дать своей матери ту любовь, которую она ему дала. Она его вырастила, воспитала, вселила в ту уверенность, которая его сделала мужчиной. Он же сам зачастую стыдился ее поступков. Но ее вера в его гениальность оказалась не пустой. И вот он вырос, стал тем, кем стал. А ее нет. И теперь он даже не может ей сказать "спасибо". Отсюда пустота и бессилие.
А уж история с письмами на фронт. Это просто верх гениальности и любви матери. Очевидно, что он возвращался к ней после войны. И именно ее хотел порадовать своей личной победой и победой страны...
и т.д., и т.п.

yulia76
yulia76

Не читала. Но обязательно прочту, спасибо!
А следующее голосование будет? Или уже было?
Срочно нужны новые детективы ))

Malecka
Malecka

yulia76, следующее обсуждение - скандинавские детективы...)))) через две недели)))

yulia76
yulia76

Malecka, о!! "Это я удачно зашел!" ))

Malecka
Malecka

yulia76, голосование уже прошло вот тут - http://www.spletnik.ru/blogs/chto_chitaem/116203_knizhnyy-klub-spletnitc
победила - Мари Юнгстедт "Невидимый"

yulia76
yulia76

Malecka, спасибо! К обсуждению прочту обязательно )

Malecka
Malecka

замечательная книга, написанная с чувством юмора, о болезненной стороне жизни автора... для меня это лучшая книга Гари и одна из лучших в жанре автобиографий...

_555555_
_555555_

Malecka, согласна с вами, одна из лучших его книг. мне еще очень понравился роман "вся жизнь впереди", пронзительная, добрая и актуальная история

RoseJustrose
RoseJustrose

не могу принять полноценного участия в обсуждении этой книги, потому что читала другую)) Но я обязательно вернусь к его творчеству!

Skarletty
Skarletty

RoseJustrose, )) а что читали?

RoseJustrose
RoseJustrose

Skarletty, "Свет женщины"

Skarletty
Skarletty

RoseJustrose, так все-равно Гари. Может стоит написать впечатление. Почему нет. Наверняка что-то интересное.

RoseJustrose
RoseJustrose

Skarletty, да-да, Гари! Читала где-то год назад, помню сюжет в общих чертах... Но впечатление произвел приятное, я точно решила, что буду его читать дальше, изучила биографию, даже в каком-то посте о нем писала, вроде) Помню начала читать и думаю: что это? Здесь пропущены страницы? А потом быстро влилась) Я люблю диалоги, в книгах и в кино, они могут говорить о героях больше, чем 10-страничные рассуждения-описания автора. Так что я с удовольствием читала эту книгу, даже на работе в обед))

kate-aka-kaktys
kate-aka-kaktys

Обажаю его книги!

Morlanda
Morlanda

а в Вильнюсе теперь есть скульптура мальчику, который съел свою галошу!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time