Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Книжный клуб сплетниц

19
Книжный клуб сплетниц

Всем доброго вечера.

Да, я "слегка" задержалась с написанием поста, но жизнь вносит свои коррективы. Так что приношу свои извинения и предлагаю обсудить замечательное произведение Ромена Гари "Обещание на рассвете" сейчас! )) 

Учитывая мое исчезновение я не получила ни единого отзыва в личку, впрочем, допускаю, что вы, как и я оказались под большим впечатлением от книги, которое уложить в нескольких абзацах крайне непросто. А потому я немного скажу от себя, немного возьму из биографии, немного из самой книги. И очень надеюсь на то, что вы в комментариях добавите те прекрасные эпитеты, коих у меня не хватит.

***

"Я достойно сдержал и продолжаю сдерживать свое обещание. Всем сердцем я служил Франции, так как это все, что у меня осталось после смерти матери, не считая ее маленькой фотокарточки с удостоверения личности."

***

Ромен Гари  он же Роман Кацев. он же Эмиль Ажар, он же др.имена — французский писатель российского еврейского происхождения, литературный мистификатор, кинорежиссёр, военный, дипломат. Дважды лауреат Гонкуровской премии.

***

Роман Кацев родился 8 мая 1914 года в городе Вильно, на территории Российской империи. Мать будущего писателя, провинциальная актриса Мина Иоселевна Овчинская (Нина Борисовская по книге "Обещание на рассвете"). Отец Романа, Арье-Лейб Кацев, в 1925 году оставил семью и женился снова.  Замужем за Арье Лейб-Кацевым Мина побыла недолго. Супруг загулял с более молодой актрисой и бросил жену с сыном. Ходили слухи, что и у Мины был роман с артистом немого кино Иваном Мозжухиным, на которого Гари был очень похож.

Покинув Россию мать с сыном остановились в Польше, городке Вильно, «проездом». Мать зарабатывала на жизнь, как могла. Она работала все время — ходила по городу пешком даже в морозные дни, продавая дамские шляпы и "фамильные" украшения. Они продавались плохо, и очень скоро семья оказалась на самом дне. Но мечтать это не мешало.

«Вот уже тринадцать лет одна, без мужа, без любовника, она отчаянно боролась, чтобы заработать на жизнь: на масло, обувь, одежду, квартиру, бифштекс на обед, тот самый бифштекс, который ежедневно торжественно подавался мне на тарелке как символ ее победы над судьбой. По возвращении из лицея меня ждал бифштекс: пока я ел, мать стояла и умиротворенно смотрела на меня, как собака, выкармливающая своих щенков.

Сама она к нему не притрагивалась, уверяя, что любит только овощи, а мясо и жиры ей строго противопоказаны. Однажды, выйдя из-за стола, я пошел на кухню выпить стакан воды.

Мать сидела на табурете, держа на коленях сковородку из-под моего бифштекса. Она старательно вытирала сальное дно кусочками хл.е.б.а, которые затем жадно проглатывала. Так я узнал истинную причину ее вегетарианства. Застыв на месте, я с ужасом смотрел на плохо спрятанную под салфеткой посуду и на испуганно и виновато улыбавшуюся мать, потом разрыдался и убежал»

Мать видела в сыне будущего музыканта, великого скрипача, художника или нового Нижинского,  но по тем или иным причинам этим планам не суждено было сбыться. А вот будущее писателя оказалось всей семье чудесным планом. Оставалось лишь найти достойный псевдоним. Целыми днями Гари исписывал страницы в поисках нужного имени: Ролан де Шантеклер, Ромен де Мизор, Ален Бизар, Юбер де Лонпре… «Гари» возник позже и совершенно случайно. Повелительное наклонение русского глагола «гореть» в русском произношении… Из этого же ряда «Ажар» — неполная анаграмма его первого псевдонима. 

Над планами матери в отношении сына часто смеялись, а саму ее часто обвиняли во многих грехах. Женщину некому было защитить...

«В следующий раз, когда при тебе будут оскорблять твою мать, я хочу, чтобы тебя принесли домой на носилках, в крови. Ты слышишь меня? Даже если у тебя не останется ни одной целой кости!»

уроки не прошли даром: 

"Вот уже четырнадцать лет, как моя мать жила и боролась в одиночку, и ей очень хотелось, чтобы ее «защищали», чтобы рядом был мужчина. Я набирался храбрости, подавляя стыд, и отправлялся к несчастному ювелиру, мяснику, табачнику или антиквару, о котором шла речь. Дрожа, входил в лавку «заинтересованного» лица, становился перед ним как истукан, сжимал кулаки и говорил дрожащим от возмущения голосом возмущение, отдававшее дурным вкусом, было вызвано сыновней любовью: «Сударь, вы оскорбили мою мать, получите!» — после чего отвешивал горемыке пощечину. Скоро я снискал славу хулигана с бульвара Гамбетты, но никто не догадывался, какой ужас внушали мне эти сцены и как и страдал от унижения. Пару раз, зная, что она была не права, я пробовал протестовать, и тогда старая дама опускалась передо мной на стул с таким видом, будто у нее подкосились ноги от такой неблагодарности, ее глаза наполнялись слезами, и она смотрела на меня с ужасом, выглядя несчастной и беспомощной.

Тогда я молча вставал и шел драться."

Ромен с матерью переживали времена взлетов и падений. Взлеты были короткими и недолгими, а падения бесконечными. Но мать не переставала верить, что сын добьется в жизни всего и осуществит ее мечту. Она делала для него все, что могла, учитывая их бедственное положение. 

Предпринимательская жилка матери оказалась востребованной и во Франции. В доме, где жили Рома с мамой одна из комнат была переоборудована под гостиницу для собак. Мать читала книги слепым, взяла жильцов, стала управляющей одного из домов, выступала посредницей в продаже земельных участков.

А Гари тем временем поступил в один из лучших лицеев в Ницце, затем — в Экс-ан-Провансе на юридический факультет, и расставание с матерью оказалось неизбежным. А единственным способом радовать ее были его успехи.

Вслед за юридическим факультетом его ждало обучение в Школе высшей военной подготовки. К тому времени один из его рассказов был переведен и опубликован в Америке, и автор получил колоссальную премию — 150 долларов. Он с радостью направил ее матери, но у той уже были другие планы. Гари должен был ни много, ни мало убить Гитлера, спасти Францию и стать ее героем. Благо спустя время, подготовку и билета на руках мать неожиданно заявила: «Умоляю тебя, не делай этого! Откажись от этого героического плана ради своей старой матери».  

22 июля 1940 года Франция капитулировала и Гари с друзьями решили лететь в Англию. Он занес уже ногу на трап, как вдруг увидел бегущего к нему дежурного аэропорта. Это было сверхъестественным, но его звали к телефону. Звонила мать. А в это время самолет, на котором должен был лететь Гари, делал пробный круг над аэропортом. Вдруг он завис в воздухе, накренился, спикировал, рухнул и взорвался...

"Через несколько минут я услышал мамин голос.  Я не в состоянии передать, что мы друг другу говорили.  Это был  набор криков, слов,  всхлипов, которые не поддаются членораздельному воспроизведению. С тех пор  мне  всегда казалось, что я понимаю зверей. Когда в разгар африканской ночи я вслушивался в крики  животных, у меня часто сжималось сердце, так как я различал в них боль, ужас, тоску… После того телефонного разговора я всегда узнавал крик самки, потерявшей своего детеныша."

Впоследствии ему с товарищами удалось угнать самолет и на последних каплях горючего  приземлиться в Северной Африке. Затем он добрался до Англии, где вступил во Французские Свободные Силы под командованием де Голля. В составе эскадрильи «Лотарингия» принял участие в битве за Англию и военных действиях в Чаде, Ливии и Сирии.

Всю войну из Франции летели письма. «Славный мой сын, я горжусь тобой… Да здравствует Франция!» Но Гари чувствовал в них странную нотку, что-то недосказанное и тревожное.

Гари вернулся в Ниццу. Его никто не встречал. О матери что-то слышали, но никто не знал, где она. Потребовалось немало времени, чтобы узнать правду. Она умерла три с половиной года назад. Но за несколько дней до смерти Борисовская написала около 250 писем и отправила их подруге, которая регулярно пересылала эти послания Ромушке на фронт.

«Плохо и рано быть так сильно любимым в детстве, это развивает дурные привычки. Вы верите, что любовь ожидает вас где-то, стоит только ее найти. Вместе с материнской любовью на заре вашей юности вам дается обещание, которое жизнь никогда не выполнит. Поэтому до конца своих дней вы вынуждены жить всухомятку. И каждый раз, когда женщина сжимает вас в объятиях, вы понимаете, что это не то. С первым лучом зари вы познали истинную любовь, оставившую в вас глубокий след. Поэтому повсюду с вами яд сравнения, и вы томитесь всю жизнь в ожидании того, что уже получили…»

***

В 1945 году была опубликована первая новелла Ромена Гари. Вскоре он стал одним из самых популярных и плодовитых писателей Франции.
Гари стал генеральным консулом Франции, кавалером ордена Почетного легиона. Он вращался в высшем свете, был элегантным денди (одевался "по-лондонски") и литературной знаменитостью, в 1956 году за роман «Корни неба» получил Гонкуровскую премию.  Он также стал единственным литератором, получившим Гонкуровскую премию дважды — в 1956 под именем Ромена Гари и в 1975 под именем Эмиля Ажара (за роман «Вся жизнь впереди»). Впрочем, эта награда впоследствии обросла своей историей. 

"Итак, мне кажется, что я питал к своей матери, которую никогда не знал молодой, исключительно платонические и сердечные чувства. Будучи не глупее других, я понимаю, что такое утверждение не преминет быть истолковано должным образом, то есть наоборот, изворотливыми паразитами и душегубами, коими являются три четверти современных психотерапевтов. Эти умники доходчиво объяснили мне, что если вас слишком сильно тянет к женщинам, то на самом деле вы — тайный гомосексуалист; если интимный контакт с мужчиной вызывает у вас отвращение, — признаться ли, что это мой случай? — то вы в зачатке любитель этого, и наконец, следуя и дальше их железной логике, если контакт с трупом глубоко отвратителен вам, то подсознательно вы склонны к некрофилии и, будь вы мужчина или женщина, вас одинаково и неудержимо влечет эта окоченевшая красота. В наше время психоанализ, как и все идеи, приобретает нелепую тоталитарную форму, пытаясь заключить вас в оковы своих собственных извращений. Он заполонил умы маниакальными идеями, ловко завуалировав их семантическим жаргоном, который выработал собственные методы анализа и привлекает клиентуру методом запугивания и психологического шантажа, подобно американским рэкетирам, навязывающим вам свою протекцию. Я с удовольствием предоставляю шарлатанам и полоумным, управляющим нами в стольких областях, труд объяснить мои чувства к матери какой-либо психологической опухолью. Учитывая, чем стали свобода, братство и благороднейшие чаяния людей в их руках, я не вижу, почему бы простой сыновней любви не превратиться в их больном воображении в некую крайность."

Оставьте свой голос:

310
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Tasha_Mia
Tasha_Mia

Ой,одна из моих любимых книг. Так классно, что решили её обсудить. Его мать ( героиня книги) типичная еврейская мамочка))) книга смешная до слез))) прочитала её по рекомендации книжного видеоблогера Людмилы Личи!

Cmex
Cmex

Эту книгу хорошо бы прочитать всем женщинам, у которых мужчины постоянно вспоминают свою маму в контексте: моя-мама-делала-это-лучше-тебя.
Часто в судьбах особей успешных и неженатых в анамнезе стоит именно мамочка. Он не хочет/не может жениться, ведь никто его не любит больше, чем мама, да к тому же она самая лучшая...
Предупреждая оскорбления: у меня есть единственный и горячо любимый сын, больше детей не будет.

Skarletty
Skarletty

Cmex, мне кажется тут немного другое. не просто мама любила и баловала и делала все лучше. Жизнь у них была непростой: иммиграция, нищета. Мне кажется, что мать его просто своими мечтами сделала. Силой, которой она обладала она просто взрастила в нем мужчину и человека, вытащила из той жизни, в которой они прозябали. Увы, он не успел ей ответить тем, что в итоге заслужил, заработал. Наверное отсюда и некая печаль и грусть с его стороны.

Cmex
Cmex

Skarletty, в принципе, образа мамы достаточно для отдельной книги.
Она его сделала, тут вы правы. Но он настолько привык, что "его делают", что продолжает по жизни искать такую же "мамочку" с мечтами. Она-то явно лучше его, по моему мнению.
Но только её последовательницам это не помогает.
И наверно, мне мешает личный опыт: много друзей, выращенных потрясающими, любящими, гениальными мамами. И теперь эти достойные мужчины жениться не могут. А некоторые, женившись, превращают жизнь своих избранниц в...совсем не сказку, мягко говоря.

Skarletty
Skarletty

Cmex, я вот пишу, и понимаю, что немного не то пытаюсь донести.
Мне кажется, что это тот случай, когда мужчина не смог в ответ дать своей матери ту любовь, которую она ему дала. Она его вырастила, воспитала, вселила в ту уверенность, которая его сделала мужчиной. Он же сам зачастую стыдился ее поступков. Но ее вера в его гениальность оказалась не пустой. И вот он вырос, стал тем, кем стал. А ее нет. И теперь он даже не может ей сказать "спасибо". Отсюда пустота и бессилие.
А уж история с письмами на фронт. Это просто верх гениальности и любви матери. Очевидно, что он возвращался к ней после войны. И именно ее хотел порадовать своей личной победой и победой страны...
и т.д., и т.п.

yulia76
yulia76

Не читала. Но обязательно прочту, спасибо!
А следующее голосование будет? Или уже было?
Срочно нужны новые детективы ))

Malecka
Malecka

yulia76, следующее обсуждение - скандинавские детективы...)))) через две недели)))

yulia76
yulia76

Malecka, о!! "Это я удачно зашел!" ))

Malecka
Malecka

yulia76, голосование уже прошло вот тут - http://www.spletnik.ru/blogs/chto_chitaem/116203_knizhnyy-klub-spletnitc
победила - Мари Юнгстедт "Невидимый"

yulia76
yulia76

Malecka, спасибо! К обсуждению прочту обязательно )

Malecka
Malecka

замечательная книга, написанная с чувством юмора, о болезненной стороне жизни автора... для меня это лучшая книга Гари и одна из лучших в жанре автобиографий...

_555555_
_555555_

Malecka, согласна с вами, одна из лучших его книг. мне еще очень понравился роман "вся жизнь впереди", пронзительная, добрая и актуальная история

RoseJustrose
RoseJustrose

не могу принять полноценного участия в обсуждении этой книги, потому что читала другую)) Но я обязательно вернусь к его творчеству!

Skarletty
Skarletty

RoseJustrose, )) а что читали?

RoseJustrose
RoseJustrose

Skarletty, "Свет женщины"

Skarletty
Skarletty

RoseJustrose, так все-равно Гари. Может стоит написать впечатление. Почему нет. Наверняка что-то интересное.

RoseJustrose
RoseJustrose

Skarletty, да-да, Гари! Читала где-то год назад, помню сюжет в общих чертах... Но впечатление произвел приятное, я точно решила, что буду его читать дальше, изучила биографию, даже в каком-то посте о нем писала, вроде) Помню начала читать и думаю: что это? Здесь пропущены страницы? А потом быстро влилась) Я люблю диалоги, в книгах и в кино, они могут говорить о героях больше, чем 10-страничные рассуждения-описания автора. Так что я с удовольствием читала эту книгу, даже на работе в обед))

kate-aka-kaktys
kate-aka-kaktys

Обажаю его книги!

Morlanda
Morlanda

а в Вильнюсе теперь есть скульптура мальчику, который съел свою галошу!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Джордж Клуни пообещал наказать папарацци за незаконные снимки его полуторамесячных детей
Алсу раскрыла свои секреты красоты: "Шикарное средство — это беременность"
Вдова солиста Linkin Park Честера Беннингтона впервые прокомментировала самоубийство мужа
Джефф Безос — второй самый богатый человек в мире: что мы знаем об основателе Amazon
Индийский бизнесмен потратил весь свадебный бюджет дочери на дома для бедных
СМИ: Леся Кафельникова находится в реанимации
От феминистской капсулы Prada до премии Франки Соццани: о чем еще говорили в моде на этой неделе
Меган Маркл прилетела в Лондон к принцу Гарри праздновать свой день рождения
Павел Воля и Ляйсан Утяшева веселятся в Сан-Ремо
Минутка ретро: как Джон и Жаклин Кеннеди познакомились с Елизаветой II
Повторяем за Бритни Спирс: певица показала силовую тренировку и упражнения на растяжку
Кара Делевинь записала музыкальный клип: три образа актрисы
Британское издание The Economist о Сергее Шнурове: "Он — самый большой российский артист"
Ида Кехман отдыхает на Лазурном побережье с трехмесячным ребенком
Продолжение банкета: Дженнифер Лопес и Алекс Родригес на ужине в честь его дня рождения
Битва платьев: Ксения Собчак против Натальи Гольденберг
Анджелина Джоли учится быть домохозяйкой после развода с Брэдом Питтом: "Домом у нас всегда занимался Брэд"
Фигуру 54-летней Деми Мур в новом фильме "Слепец" сравнили с ее внешностью в "Стриптизе" 1996 года