Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Лучшие книги про серийных убийц

31
Лучшие книги про серийных убийц

Я не могу назвать эти книги своими любимыми так как любимые книги это те которые учат чему-то доброму, мотивируют на хорошие поступки, поднимают настроение, повышают культурный уровень или помогают познать себя. Но сказать что книги о которых я хочу рассказать мне не понравились тоже не могу - они захватывающие, интересные и что самое страшное рассказывают про реальные события. 

1. Марк Олшейкер, Джон Дуглас. "Охотники за умами. ФБР против серийных убийц".

 

Джон Дуглас один из авторов этой книги это бывший агент ФБР и один из основателей подразделения по составлению психологического портрета преступника. 

Он в подробностях рассказывает о жутких преступлениях маньяков на территории США в период от 50-х до конца 80-х. Причем это не просто рассказ о самих убийствах, жертвах и преступниках, это анализ поведения, предпосылок, открытие некоторых тайн того как расследуют убийства и работают с подозреваемыми. Много информации о самом психологическом портрете и его составляющих, хотя конечно схемы составления и настоящих секретов автор не раскрывает. Много рассказано про детство серийных убийц, о том какие отклонения можно заметить еще в раннем и подростковом возрасте. 

Дуглас кстати был консультантом сериала "Мыслить как преступник", там в первом сезоне есть несколько дел похожих на те о которых рассказано в книге. 

В целом читать было очень и очень интересно, так что рекомендую если любите психологию и интересуетесь криминалистикой.

2. Михаил Кривич, Ольгерт Ольгин. "Товарищ убийца. Ростовское дело: Андрей Чикатило и его жертвы".

Эту книгу я прочла через какое-то время после "Охотников за умами" и большую часть истории не могла понять почему же в США к началу 80-х уже была технология составления психологического портрета и успешно применялась, а у нас с ней знакомы не были и так долго не могли поймать Чикатило. Но где-то в середине книге появилось упоминание о Бухановском и о том что он помогал в поимке преступника, но все же тогда это был скорее эксперимент и следователи и оперативники предпочитали действовать обычными методами.

Вообще я раньше и не задумывалась какую работу проводит полиция когда расследуют такие вот сложные дела. В сериалах ведь как - 40 минут и любой преступник за решеткой! Все делается очень быстро - кто-то командует "Опросить свидетелей" и нам в лучшем случае показывают как полицейский обходит пару квартир, а на деле представляете каково это опросить к примеру жителей 16-ти этажки! И это еще ерунда учитывая что по делу Чикатило проверяли огромное количество водителей когда считали что у убийцы есть машина или когда искали его среди гомосексуалистов (там тоже оказалось немало народу). Вообще в книге хорошо описаны будни милиции и много внимания уделено тому как именно шло расследование.

Книга вообще получилась такой жизненной, без преукрас - жизнь в СССР, описания городов, портреты жертв и работников милиции и конечно самого Чикатило, описания картин преступлений очень четкие и настоящие. Я бы не сказала что стиль автора особенно красивый но для такой истории красота ни к чему тут главное правда. Впечатления книга оставила очень сильные - совершенно жуткие описания убийств, огромное количество ошибок следствия, трагическая для еще больше чем 20 человек ошибка ученых, но при этом тяжелый труд милиции и какая-то очень уж заурядная личность самого Чикатило. Кстати на превью его фото специально для тех кто говорит что в нем было что-то жуткое. После поимки конечно, но в молодости он вовсе не был ужасным - я бы даже назвала его симпатичным.

3. Наташа Кампуш, Хайке Гронемайер и Коринна Мильборн. "3096".

Не про серийного убийцу (к счастью) но про маньяка точно. История похищения и 8 лет жизни в плену рассказанная Наташей после побега. 

Больше всего меня удивили комментарии на каком-то сайте (уже не помню каком) с критикой девушки, ее истории и том что она вообще общалась с со своим похитителем как с обычным человеком. Но когда я читала ее рассказ я ее очень хорошо понимала - маленькая девочка вдали от семьи и у нее есть всего 1 человек который полностью контролирует ее жизнь. Каким бы ужасным он не был но это лучше чем ничего и трудно только ненавидеть того единственного с кем можно поговорить, кто приносит тебе еду, воду и игрушки.

Я долго была под впечатлением от этой книги и самой истории и от того насколько же детская психика которую все считают такой хрупкой на самом деле защищеннее и приспособленнее чем психика взрослых. Наташа не просто выжила, она судя по всему осталась вполне нормальной, не стала ненавидеть весь мир, не озлобилась (что мне кажется очень важным для дальнейшей жизни). Книга очень интересная именно с точки зрения психологии.

На этом все. Спасибо за внимание!

Оставьте свой голос:

521
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Elen_T
Elen_T

Автор, вы пишите:".....Много информации о самом психологическом портрете и его составляющих, хотя конечно схемы составления и настоящих секретов автор не раскрывает. Много рассказано про детство серийных убийц, о том какие отклонения можно заметить еще в раннем и подростковом возрасте.....",
нам было бы интересно, если бы вы поделись этой информацией, полученной вами при чтении, она крайне полезна любому/ любой.

MoSkva
MoSkva

Elen_T, да очень полезна и интересна будет!

LilDelicious
LilDelicious

Elen_T, девочки я вечером постараюсь написать что помню, сейчас просто уезжаю по делам но обязательно отвечу

LilDelicious
LilDelicious

Elen_T, честно скажу что лучше прочитать книгу - она читается легко в отличии от книги про Чикатило и объем там не такой уж большой.
Но из основного там что в детско-подростковом возрасте будущего маньяка можно определить по 3 признакам - насилие над животными, поджоги и ночной энурез. Нужно 2 признака из 3-х чтобы начать беспокоиться.
Как составить портрет конечно не рассказано, но там например был такой факт что у многих маньяков был Фольцваген Жук (думаю сейчас это уже неактуальная информация). Вообще то как они вычисляют например что у преступника есть машина тоже довольно ясно) Во-первых машины в США есть почти у всех, во-вторых совершать преступления на красном Феррари довольно глупо тк его приметят, поэтому если похищение то это или фургон или неприметный седан черного темно-синего, серебристого цвета.
Еще у большинства маньяков были ужасные матери которые их подавляли, били, издевались над ними. Агрессия на мать переростала в агрессию на женщин. Один из преступников успокоился только когда убил свою мать и сам сдался полиции.
Не все преступления против детей это дела педофилов. Вобщем-то часто маньяк просто выбирает наиболее доступную жертву с которой легче всего справится. Дети как таковые его не интересуют и когда он начинает чувствовать себя увереннее он переходит к тому типу жертв которые его действительно привлекает.
Ну и главный вывод - никогда нельзя предугадать что делать если встретишь маньяка. Кто-то отпускает жертв из жалости и сочувствия (один отпустил женщину когда она сказала что у нее кто-то умирает от рака тк у него самого ктото из родственников болел), кто-то убьет женщину если она будет при изнасиловании изображать удовольствие тк у него пунктик на том что женщины шлюхи, а кто-то убивает тк женщина не сопротивляется а значит не ценит жизнь, а кого-то бесит когда жертва пытается убежать тк ему нужен контроль над ситуацией.
Вот как-то так.

Elen_T
Elen_T

LilDelicious, Спасибо.

pfiff
pfiff

Помню, как бедную Наташу Кампуш начали гнобить.
Я была поражена, как грамотно и адекватно она рассуждала! Сильная и умная девушка. Надеюсь, ей сейчас хорошо живётся.

AnnaKifra
AnnaKifra

pfiff, гнобить? а можно подробнее?

pfiff
pfiff

AnnaKifra, там до абсурда доходило. Многие не могли ей "простить", если это можно так назвать, что она не подходила под клише стандартной жертвы. Что она так хорошо выглядит и грамотно разговаривает, что она вообще об этом говорит. все хотели её видеть затюканной, запуганной, с плохими зубами, волосами. Очень много яда, вплоть до угроз, вылилось.

LilDelicious
LilDelicious

pfiff, она правда была необычной пленницей но я считаю это ее заслуга. Она подружилась с похитителем насколько это было возможно, заслужила право быть на улице (это звучит ужасно но ведь в ее случае лучше было так чем в 4 стенах), читать и учиться. Это огромная сила воли, жажда жизни и умение быть счастливой в любых условиях. Она приняла правила игры и в ее случае это было верно тк это позволило ей не сойти с ума и остаться нормальной девушкой. Ужасно что люди ее осуждают! По-моему она умница!

Tat-i-ana
Tat-i-ana

LilDelicious, история Кампуш меня поразила, когда прогремела. В 2005 году я была в Вене полмесяца, одна гуляла по городу (муж был занят на работе, приходил поздно), помню, меня немного неприятно поразили люди, некоторые казались очень подозрителтными, у меня какое-то гнетущее впечатление осталось после поездки. А однажды - я тогда была с мужем, когда только мы приехали и пошли по главной шопинг улице прогуляться, один мужик шел за нами! Если мы останавливались, он тоже, на нас украдкой смотрел, то есть вот заметно было, что он зачем-то именно к нам прицепился, а потом резко удалился. Но тогда мы только посмеялись, мужик внешне был вылитый Руперт Эверет, я подкалывала мужа, что он в опасности) Но это не единственный такой эпизод, что-то там в воздухе витало такое...

Elen_T
Elen_T

Уважаемый автор, вы пишите:"........не могла понять почему же в США к началу 80-х уже была технология составления психологического портрета и успешно применялась, а у нас с ней знакомы не были и так долго не могли поймать Чикатило. Но где-то в середине книге появилось упоминание о Бухановском и о том что он помогал в поимке преступника, но все же тогда это был скорее эксперимент и следователи и оперативники предпочитали действовать обычными методами.....", но я смотрела фильм американского историка слависта Ричарда Лури (помню его имя и фамилию, так как баловалась , когда он давал интервью на радиостанции "Эхо Москвы", и журналисты радиостанции так невнятно произносили его фамилию, что при их редуцировании, она звучала, как "Лу Рид",так я им на пейджер прислала послание: "пусть Лу Рид кончает нудить про Сталина и споет свою замечательную пеню" Just a perfect day"), так вроде, в фильме господина Ричарда Лу Ри про маньяков всего мира говорилось, что американские спецслужбы ищут маньяков гораздо медленнее и менее успешно советских, у нас в СССР маньяки меньше народу успевали убить до того, как их удавалось поймать. И американские специалисты, как раз охотно использовали опыт советских коллег.

LilDelicious
LilDelicious

Elen_T, да может так и было как вы говорите просто ни в одной из этих книг об этом не говорится тк вы ж понимаете не мог агент ФБР представить дело не в пользу своей страны, а вот в нашей книге тоже не было намеков на то что опыт советских следователей передавали заграницу. Что естественно не говорит о том что такого не было.

Irissska2807
Irissska2807

О... полезно, интересно.

Раз такое дело, то рекомендую всем шикарную небольшую монографию Ю.Антоняна "Особо опасный преступник". Кратко но емко описано все, что касается маньячел.

LilDelicious
LilDelicious

Irissska2807, спасибо! одной из причин написания поста была надежда что кто-то со мной поделится своими интересными книгами!

Iconale
Iconale

У авторов первой книги - Джона Дугласа и Марка Олшейкера есть еще одна похожая работа-книга "Погружение во мрак".

LilDelicious
LilDelicious

Iconale, благодарю за рекомендацию! :)

IceIce
IceIce

Про Наташу фильм смотрела

bom-bom
bom-bom

Я из подобного читала только "Зодиак" Грейсмита, хотя, на сколько я знаю, детективы считают, что выводы автора притянуты за уши, так что считать его слова последней инстанцией никак нельзя. Оказывается там было неск. человек подходивших на Зодиака больше, чем подозреваемый Грейсмита. Фильм Финчера, кстати, по этой книге. Читается за раз, я до глубокой ночи над книгой сидела - прям захватывает)

bonka
bonka

bom-bom, про Зодиака и вообще про много разных серийных убийц есть отличный сайт murders.ru
с фотками с мест следствия, итп.
без художественного окраса, только факты и выводы.
не для слабонервных, но очень интересно

bom-bom
bom-bom

bonka, я одно время там холодными, темными вечерами пропадала, кажется перечитала все что было, люблю я такое)

Вообще хорошо что напомнили) пойду посмотрю - может новенькое что-то появилось.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике