Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Клара Цеткин

6
Клара Цеткин

Клара Эйснер, родилась 5 июля 1857 г. в саксонском городе Видерау, в семье немца-учителя приходской сельской школы. Образование получала в частном педагогическом учебном заведении в Лейпциге, где сблизилась с кружком русских революционных студентов-эмигрантов, в числе которых был и её будущий гражданский муж Осип Цеткин. image Участвуя в рабочем и женском движениях с 1874 года, в 1878 г. она вступила в Социалистическую рабочую партию. После введения Отто фон Бисмарком Исключительного закона против социалистов 1881 года Клара Цеткин была вынуждена покинуть Германию и выехать сначала в Цюрих, а после посещения Австрии и Италии в 1882 году — в Париж, где в это время находился высланный из Германии Осип Цеткин. С ноября 1882 года Клара и Осип стали жить вместе в крохотной квартирке на Монмарте. В это же время она сменила девичью фамилию на Цеткин. Там же родились двое их сыновей - Максим и Константин. Жили трудно. Осип публиковался за гроши в левых газетах, а Клара давала уроки и стирала бельё у богатых. В это же время, Клара училась революционной деятельности у своей подруги - дочери Маркса - Лауры Лафарг. В 1889 году Осип умер от туберкулёза. Клара Цеткин сыграла важную роль в основании Второго Интернационала и подготовила для его Учредительного конгресса речь о роли женщин в революционной борьбе. image К. Цеткин и Р. Люксенбург На родину видный революционер Клара Цеткин смогла вернуться только после отмены Исключительного закона в 1890 г. Как и её близкая подруга Роза Люксембург, она представляла левое крыло СДПГ и активно разоблачала политическую позицию сторонников реформистских взглядов Эдуарда Бернштейна. Она стала редактором газеты СДПГ для женщин «Равенство», причём уговорила финансировать газету основателя знаменитого электротехнического концерна Роберта Боша. Редактируя с 1891 по 1917 г. эту газету, она превратила социал-демократическое женское движение в Германии в одно из сильнейших в Европе. В 1897 году, когда ей было 40 лет, Клара влюбилась в студента Академии искусств, художника Георга Фридриха Цунделя. Он был моложе её на 18 лет и являлся ровесником её старшего сына Константина. Вскоре они поженились. В это же время, 22-летний сын Константин стал любовником 36-летней Розы Люксембург. Из-за этого Клара была некоторое время в ссоре с Розой. Но когда, Георг бросил Клару ради молоденькой дочери основателя электротехнического концерна Роберта Боша, а сын Константин бросил Розу - общее горе их опять сблизило и они целиком ушли в революционную борьбу. После прихода к власти Гитлера левые партии в Германии были запрещены, и Цеткин в последний раз отправилась в Советский Союз. image Цеткин скончалась 20 июня 1933 г. в Архангельском близ Москвы. Она всё время вспоминала о Розе Люксембург, но речь давалась ей с трудом, и последнее её слово было: «Роза…». После смерти в 1933 г. была кремирована, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Оставьте свой голос:

180
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

knb
knb

почему мы обязаны ей и Розе за появление у нас международного женского дня?

ladywoman1
ladywoman1

Клара Цеткин предложила учредить 8 Марта как День борьбы за права женщин... А вообще...
Клара Цеткин, выдвинула такую идею, потому-что в этот день был день рождения у её подруги и соратницы (lover?)Розы Люксембург (она родилась 6-го марта, но таким образом отпразновать решили в воскресенье 8-го марта). В этот день Цеткин вывела на забастовку берлинских проституток, они возмущались по поводу высокого налогообложения борделей и поборов чиновников от властей (они бесплатно пользовались услугами девушек).
В дальнейшем в текстах проституток заменили ткачихами )))

knb
knb

спасибо )))
буду знать

versha
versha

Действительно,как-то тема не раскрыта

Berserk
Berserk

Спасибо тебе, Интернет, за статью полностью из Википедии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Клара_ Цеткин

alaverdy
alaverdy

Спасибо! Вот раньше женщины были! И коня.., и в избу... И бедности не боялись ради убеждений. Да-а-а! Спасибо им: мы, сегодняшние женщины, многое имеем благодаря им. С 8 Марта!

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья