Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Стивен Кинг

89
Стивен Кинг

Решила сделать пост об одном из своих любимых авторов - Стивене Кинге.

Небольшое предисловие. Уже в раннем возрасте меня потянуло на более взрослую литературу. Отчасти виноват мой брат. Мы жили с ним в одной комнате и у него в шкафу стояли книги Стивена Кинга. Поначалу они меня пугали, но постепенно интерес превысил страх, и я начала потихоньку заглядывать в них и читать отдельные фрагменты. Потом естественно были кошмары, но я была словно загипнотизированная и не могла остановиться. 

Ближе к шестнадцати годам, подруга в разговоре упомянула свою знакомую, которая читает Стивена Кинга и я вспомнила, что да, у меня же до сих пор стоят его книги в шкафу. Брат в то время благополучно женился и переехал, ему было уже не до Кинга. А я начала уже всерьёз знакомиться с творчеством писателя.
Если говорить о сегодня, то я не читала Кинга уже много лет, последняя книга «Под куполом» читалась долго и муторно, поэтому решила на некоторое время сделать паузу. Но когда-то я была настоящим почитателем творчества Короля ужасов. Сейчас я хотела бы вспомнить самые любимые книги мастера, а также их экранизации (если такие были).

1. Противостояние.

Моя любимая книга Кинга. Её порекомендовал мой брат. В его коллекции этой книги не было, и я купила новую - в красивой чёрной обложке. Небольшое отступление - я девушка странная, и в годы особой любви к Кингу любила ходить в местный книжный магазин и с благоговением рассматривать чёрные блестящие книжечки Кинга. Этот процесс доставлял мне почему-то особое удовольствие. Ладно, не отвлекаюсь, расскажу немного о сюжете.
Учёные разрабатывали и изучали смертоносный вирус. Вирус этот очень опасный и практически не оставляет шанса тому, кто его подхватит. Каждый раз, когда больной вроде бы находит подходящее лекарство от напасти, вирус мутирует и так продолжается, пока больной не умирает. Естественно, у учёных руки растут не из того места, и вирус распространяется по всей планете. Тут начинается веселье - обещания правительства найти вакцину, куча заразившихся, как следствие паника, мародёрство и наконец - гейм овэр для большинства населения земного шара. Но остаётся какой-то жалкий процент выживших, у которых на эту болезнь иммунитет. И к ним во сне начинают приходить два человека. К людям с высокой моральной планкой - старушка, зовущая их к себе в штат Мэн, а к тем, кто немного с гнильцой – чёрный человек, зовущий к себе в Лас Вегас. Так и образуется два лагеря, которые противостоят друг другу. 
Роман этот Кинг опубликовал в 1978 году, а сам апокалипсис в книге происходил в 1980 году. Впрочем, потом Кинг книгу переопубликовал, слегка изменил, добавил вырезанные ранее фрагменты, а сам конец света (в своём роде) переназначил на 1990 год. Ещё интересный факт, главное зло романа – это человек в чёрном, который фигурирует ещё в двух романах Кинга – «Глаз дракона» и «Тёмная башня». О Тёмной башне, я ещё напишу, но забегая вперёд, хочу сказать, что меня в своё время очень обрадовало, когда герои Тёмной башни переместились в параллельный мир, который оказался миром Противостояния. 
Про саму книгу могу сказать одно, это очень сильное произведение. Все персонажи прописаны мастерски, сочувствуешь подонкам, болеешь за всех главных персонажей, потери переживаешь как свои, в общем всё как надо. Кстати, Кинг хорошо создаёт персонажей детей, им симпатизируешь, и они нисколько не бесят.
В 2015 году должны начаться съёмки саги «Противостояние», которая будет разбита на четыре части. Ну-ну, посмотрим, что у них получится. 
Также есть экранизация 1994 года – телесериал. По мне так типичный телевизионный продукт того времени, бюджет мизерный, главная героиня – лошадь (да простят меня небеса). Зато в своё время воспылала я любовью к Гэри Синизу, который исполнил главную роль, и стала преданной его фанаткой на долгие годы. Даже грезила о свадьбе, несмотря на то, что ему было 54 года, а мне 16. Мне кстати, до сих пор этот факт некоторые друзья припоминают. 

2. Тёмная башня

«Человек в черном шел через пустыню, а стрелок следовал за ним.» - хватило одного первого предложения, чтобы полностью оккупировать моё сознание на ближайшие несколько дней. Первые две книги я прочитала ещё в тринадцать лет, они уже были в библиотеке моего брата, а остальные дочитала лишь несколько лет спустя.
Стивен Кинг создал Тёмную башню, вдохновившись поэмами Роберта Браунинга «Чайльд-Роланд дошёл до Тёмной Башни» и это прекрасный цикл. 
По книге главный герой Роланд имеют одну главную цель жизни – дойти до Тёмной башни. Когда-то он был стрелком, теперь же мир, в котором он жил изменился до неузнаваемости и практически уничтожен. Это магический мир, в нём есть двери в другие миры, из которых приходят трое верных друзей Стрелка и помогают ему в его миссии.
Этот цикл безусловно очень значимое произведение Стивена Кинга. Он писал его много лет, начав в 1982 году и закончив лишь в 2004 году. Так что у фанатов было время, чтобы пострадать и понервничать, пока они наконец не дождались завершения цикла (привет Джордж Мартин!). 
Если говорить о жанре, то это безусловно больше фэнтази чем ужасы, но очень жёсткое фэнтази. С героями Кинг не церемонится, многим уготовил печальную участь. Впрочем, многие фанаты посчитали, что седьмая книга попса и слишком коммерческая. Может они и правы, но меня концовка полностью устроила.
Если говорить об экранизации, то она в процессе уже многие годы, то и дело появляются новости о том, что процесс вроде бы сдвинулся с места, но, когда ждать первый фильм пока неизвестно. К слову, этот цикл не самый лёгкий материал для киноадаптации.  

3. Кладбище домашних животных.

В детстве одно только название этой книги вызывало у меня приступ паники и ночные кошмары. Будучи ребёнком, я являлась (и являюсь до сих пор) большим почитателем домашних животных. Мой брат же, напротив, имел куда более кровожадный нрав и однажды услышав, что скоро начнут показывать «Кладбище домашних животных», сразу же устроился возле телевизора. Меня же родители активно гнали спать, хотя я очень сопротивлялась, т.к. очень хотела посмотреть фильм про домашних животных – слово «кладбище» я не расслышала. В итоге мне хватило начала с надгробными камнями, чтобы ретироваться в свою комнату на максимальной скорость.
Но в шестнадцать лет я уже не боялась. Наоборот, кладбище домашних животных – это одна из любимых книг Кинга. Считаю, что именно эта книга – самый классический ужастик Кинга. 
А повествует она о стандартной американской семье, которая переезжает в новый загородный дом поблизости древнего индийского кладбища с необычной функцией воскрешать закопанных там мертвецов. Узнав об этом, главный герой решает закопать там своего случайно погибшего кота, чтобы не расстраивать домочадцев. И кот возвращается, хоть и не совсем такой как раньше. Всё бы ничего, но что если закопать там человека?
Жуткая книга, действительно оставляющая гнетущее впечатление после прочтения. Вся жуть в том, что кошмар происходит со счастливой семьёй, с адекватными людьми. Читатель сочувствует главному герою, т.к. последний без сомнения хороший человек, в какой-то момент в порыве чувств совершивший роковую ошибку.
Что касается экранизации 1989 года, то она неплохая, но ничего выдающегося из себя не представляет. Позже, уже в 1992 году вышло продолжение, которое на этот раз уже литературную основу под собой не имело. Его я смотреть уже не стала. 

4.Оно

Ещё одна классика Кинга. Роман повествует о городе, в котором некое Зло, способное принимать разные обличья, убивает детей. В центре повествования семь человек, мы следим за их прошлым, когда они были детьми, а также настоящим – повествование идёт параллельно. Тут, Кингу опять удались образы детей, хорошо показана дружба семерых изгоев, которые объединяются для борьбы со злом. Уже взрослыми, им снова придётся вернуться в город детства и попытаться наконец одолеть Оно.
Книгу я уже слегка подзабыла, так как читала её всего один раз. Но что ясно осталось у меня в памяти, так это неожиданная групповуха, во время которой шесть малолетних мальчиков по очереди оприходовали главную девочку. Видите ли, они таким образом объединялись! Просто предупреждать о таком надо, а то читаешь про чистую дружбу детей, которые умилительно создают клуб по интересам, со злом там борются, понимаешь…и тут такой неожиданный…хмм...поворот.  В общем Стивен явно покурил что-то в тот день, когда писал этот эпизод.
Экранизацию 1990 года не смотрела, каюсь, так как испугал ТВ формат и тот факт, что фильм в своё время был показан в утреннее время (В утреннее время, Карл!). Также известно, что в Голливуде идёт работа над новой экранизацией. Тут уже возникло несколько проблем, и есть серьёзные опасения о конечном результате. В частности, назначенный ранее режиссёр Кэрри Фукунагу (Настоящий детектив) покинул проект, т.к. у него возникли разногласия с продюсерами, которые просили сделать фильм менее страшным. Эмм… подождите, вы снимаете фильм ужасов про клоуна, убивающего детей, по Стивену Кингу в конце концов, и Вы просите сделать фильм менее страшным? Вы это серьёзно?

5. Туман

Отличная, не очень продолжительная повесть – последняя в моём списке любимых книг Стивена Кинга. Критики, кстати, считают, что это знаковое произведение Кинга, и я с ними полностью согласна. 

Эта печальная повесть о том, как отец со своим сыном, попрощавшись с женой (здесь Кинг использует своё знаковое – больше я её не видел), отправляются в местный супермаркет за продуктами. Когда герои оказываются в магазине, они слышат вой сирен и видят постепенно окутывающий здание туман. Вскоре они узнают, что в тумане кроются непонятные создания, которые готовы растерзать любого, кто осмелится выйти из магазина. Герои оказываются в ловушке, запертые с чужими людьми, некоторые из которых оказываются очень непростыми и даже опасными.
Повесть отличная, короткая, незатянутая, хорошо раскрывающая психологию людей в замкнутом пространстве во время кризисной ситуации. Не знаю, правда ли это, но где-то читала, что один миллионер предлагал Кингу большие деньги, чтобы он написал продолжение повести, но тот отказался, мотивируя тем, что эта часть истории ему недоступна.
В 2007 году вышла экранизация книги (в русском прокате её окрестили «Мгла»), которую снял Фрэнк Дарабонт. Тут, хочу сказать, когда ещё на начальной стадии проекта фанаты узнали, что фильм будет экранизирован этим режиссёром, то сразу же начали писать кипятком от счастья, ведь Дарабонт был известен своими удачными экранизациями Кинга – он снял Побег из Шоушенка и Зелёную милю. После выхода фильма на экран, восторги поутихли, кому-то фильм понравился, а кто-то остался очень недоволен. 
Про себя скажу так. Я, как и все преданные фанаты, следила за проектом с самого начала, за неделю купила билеты на премьеру (не могу сказать, что была очень большая конкуренция) и потащила на премьеру всех своих подруг, которые были настроены очень скептически. В итоге, фильм нам всем понравился, а отличная от оригинала концовка произвела сильное впечатление. Кстати, сам Кинг сказал, что если кто-то расскажет вам чем кончится этот фильм, то этого человека стоит убить. 
Недавно появилась новость, что собираются снимать сериал по Туману. Затея глупая как по мне, ведь уже была попытка экранизировать Под куполом в ТВ формате. В результате сериал мутировал под конец в такой эпический бред, что только самые стойкие фанаты смогли его досмотреть. 
На этом список я завершаю, иначе можно ещё долго продолжать, т.к. есть ещё Сияние, Безнадёга, Глаз Дракона, Талисман, Мешок с костями, Сотовый и т.д.
Читать ли Стивена Кинга – это дело каждого, кто-то категорически отвергает подобную литературу, но я думаю, что след свой в истории старик Стивен уже оставил и доказал, что его книги это нечто большее чем дешёвые ужастики.

Оставьте свой голос:

842
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Besitzer
Besitzer

Люблю Кинга как и Вы. Но классикой его считаю "Сияние" и "Лангольеры", ну или "Томинокер", или " Худеющий", а возможно и "Особняк красной розы", да и "Зелёную милю" нельзя не упомянуть)))короче, не могу выбрать, у него все шедевры.

niborskaja
niborskaja

Besitzer, да, я тоже очень люблю "Сияние" и "Лангольеры", но так ещё можно долго продолжать. У него слишком много хороших книг.

tanja2014
tanja2014

Besitzer, "Сияние" - да, да, да. "Мизери" не нравится, "Темную башню" не осилила. Надо сделать второй заход.

krispik
krispik

Besitzer, а разве есть книга "Особняк Красная роза"? или вы о фильме, снятом по сценарию Кинга?

katyanochek
katyanochek

krispik, Книги нет, это распространенное заблуждение. Кинг специально сценарий писал для мини-сериала.

arizonadream
arizonadream

Besitzer, много не читала, но Сияние для меня это высота

rocksam
rocksam

Тоже люблю Кинга. Недавно закончила читать Худеющего. Еще Мизери очень нра,читала в оригинале. А любимые фильмы-Иногда они возвращаются (снова). А вот Кладбище дом.жив.как-то не очень мне

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

1.Темная башня
2.Сияние.
3. Оно
мой топ

NadinLy
NadinLy

Еще очень сильный психологический роман "Долорес Клейнборн" есть,по нему уже давно фильм снят был.Советую почитать/посмотреть.
Люблю периодически читать Кинга,хотя вообще не поклонник такого жанра.

Zhansura
Zhansura

Гэри Синиз и мне покорил сердце))

smallmuk34
smallmuk34

У Кинга смогла осилить только побег из шоушенка, оч жалею, что не могу продвинуться дальше этой книги((

Gossip_maker
Gossip_maker

У меня самые любимые его произведения: "Безнадега", "Долгая прогулка", "Темная башня".

grymza_ignatyevna
grymza_ignatyevna

Вот зайдешь на первую страницу и оторопь от постов берет, зайдешь в блоги - и на душе растекается рижский бальзам))Это я, автор про ваш пост, в частности. Спасибо вам!)
Я тоже страшно люблю Кинга, считаю его потрясающим рассказчиком (и отдельная хвала многим талантливым переводчикам). Правда, пара последних работ (в частности, продолжение Сияния) не вызвали такого восторга, как "Противостояние", "Спасение из Шоушенка" и прочая классика... но тут уж дело вкуса. Я не поняла про экранизацию Противостояния - это будет сериал или фильм, разбитый на четыре части. Очень рада, если она увидит свет, на мой взгляд, очень "зрелищное" произведение.

niborskaja
niborskaja

grymza_ignatyevna, планируется именно четыре фильма. Но этот проект в разработке уже несколько лет, так что не факт, что он вообще увидит свет.

Ya-Tata
Ya-Tata

grymza_ignatyevna, соглашусь, недавние его работы и меня не порадовали. Последнее кинговское, что меня не разочаровало, - "Дьюма-Ки". Рекомендую, если Вы не читали, конечно :)

HABA-HABA
HABA-HABA

Ya-Tata, Дьюма-Ки для меня один из лучших романов у Кинга. И Мешок с костями. А книги детства - Кладбище домашних животных, Оно и Сияние.

dadada
dadada

Ya-Tata, вещь!! Одно из самых любимых

Ya-Tata
Ya-Tata

dadada, а его рассказы? "Всемогущий текст-процессор", "Кадиллак Долана", "Корпорация Бросайте курить", "Бабуля", "Карниз", "Последняя перекладина", "Плот", "Рок-н-ролл никогда не умрет", "Долгий джонт".. Можно продолжать и продолжать. Люблю его :)

grymza_ignatyevna
grymza_ignatyevna

Ya-Tata, даааа, "Дьюма-Ки" - это кивок в сторону таких любимых классических произведений, как "Мешок с костями": тут тебе творчество, уединение, борьба с внутренними и внешними демонами... Короче, все, за что мы так любим Короля Кинга)) Кстати, я тут задумалась, что большинство его романов имеют своего рода "хеппи-енд". А вот рассказы почти всегда заканчиваются страшно и "нелицеприятно")) Помню, как в детстве после прочтения "И пришел Бука" долго не любила приоткрытые двери в шкаф... зы. Я, как и вы, долго могу говорить о его работах и своих детских восторгах от их прочтения ))

Ya-Tata
Ya-Tata

grymza_ignatyevna, Мои самы любимые вещи Кинга - это не ужастики, хотя именно они и привлекли в свое время мое внимание к его книгам, он же лучший в этом жанре! А самыми-самыми любимыми произведениями стали НЕужастики :) например, "Долорес Клейборн", "Мизери", "«Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка", "Зеленая миля", "Мертвая зона", "Кэрри", "Лангольеры".. а уж рассказов и не счесть :) Забавно видеть, как некоторые люди, которые считают Кинга писателем одного жанра ужасов, узнают, что фильм "Побег из Шоушенка" снят по книге Кинга, как, впрочем, и "Мизери", и "Долорес Клейборн". Удивление - это не то слово :)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка