Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Книги для холодных вечеров

59
Книги для холодных вечеров

Что надо делать осенью? Ну кроме прогулок в парках и посиделок в уютных кофейнях?
Конечно самое время читать книги!

Я за последнее время прочитала огромное количество книг, захотелось обсудить и поделиться.
Warning! Много young adult и никакой классики!«Метро 2035» Дмитрия Глуховского

После очень приличного «Будущего» Глуховский решил закончить свою в узких кругах легендарную серию «Метро» и выпустил «2035».
Даже трудно что-то сказать. Книга определенно лучше «2034», которую хочется забыть как страшный сон, но как Дмитрий писал неровно, так и пишет. От одной идеи к другой скачет, плюс зачем-то полез в политику, насочинял аллюзий на современную демократию, борьбу режимов. Главный герой, Артем, так изменился, что трудно узнать в нем человека из первой части. И самое главное: автор лишил метро атмосферы тихого ужаса, и смакует всякие мерзопакости. Мне то ничего, но человеку нежному будет читать противно. При этом мутанты с поверхности земли все пропали, герои бегают по Москве как по стадиону и никто на них не нападет.
Главная идея: самый наш главный враг – человек. Где-то мы это слышали. Читается очень легко, но кроме как фанатам я не рекомендую.«Лес рук и зубов» Керри Райан

В мире, в котором живет Мэри, все просто и понятно: Союз сестер всегда знает, как должно поступать, стражи всегда защитят и помогут, а нечестивые никогда не перестанут жаждать человеческой крови. И еще нужно держаться подальше от забора, что окружает деревню и защищает ее жителей от Леса Рук и Зубов. Но однажды забор рушится, и мирная жизнь деревни превращается в кошмар. Теперь Мэри предстоит сделать нелегкий выбор между долгом и мечтой, между тем, кто ее любит, и тем, кого любит она, между смертью и жизнью.

Все помнят фильм «Таинственный лес»? Вот это то же самое, но с зомби, и протагонистом, которой я искренне желала быть, наконец, покусанной. Прочитала из-за того, что нас ждет экранизация с Мэйси «Арьей» Уильямс. Что там можно экранизировать не знаю, жуткий любовный треугольник между гг и двумя братьями? Куда уж young adult без любовного треугольника! Дурацкая книжка, а ведь написана с заделом на продолжение. Не иначе как трилогия будет.

«Автостопом по галактике» Адамс Дуглас

Прекрасный пример английского чувства юмора, я давно не смеялась вслух с книги. Главное найти приличный перевод, а то и вообще читать в оригинале. Только вот при всей иронии и саркастичности от книги у меня осталось впечатление невозможной грусти. Как будто человечество обречено в своем существовании. Но это, наверное, мне пора завязывать с антиутопиями.

«Страна смеха» Джонатан Кэрролл

Главный герой книги — Томас Эбби, работающий учителем в колледже — принимает решение написать биографию своего любимого писателя, Маршалла Франса. Постепенно поиски приводят его в небольшой городок Гален, где Франс провел свои последние годы. И вот тут-то начинаются странности... То, что жители явно противятся разговору о писателе, еще можно понять — Франс не любил быть объектом внимания, и его знакомые хранят память о нем. Но то, что происходит вокруг... Как, например, можно понять, что жители явно рады гибели маленького мальчика под машиной? Нет, внешне они, конечно, изображают скорбь, но не слишком-то это им удается... Дальше — больше... И чем все это закончится, вряд ли можно предсказать.

Я забила в поиске «книги, похожие на Тринадцатую сказку» и мне выдало в первом же списке это произведение. Это не совсем то, но довольно интересно. Интригующе, коротко, местами забавно. Главный герой вызывал у меня абсолютное неодобрение почти всех его поступков, героиня раздражала, но вот мир вокруг очень интересен. Наверное, фамилия «Кэрролл» обязывает, и с каждой страницей книга становилась «все чудесатее и чудесатее». Для чтения под пледом с какао.«Z значит Захария» Роберт К. О'Брайен

Шестнадцатилетняя Энн Бёрден живёт совершенно одна. Ядерная война унесла всех её близких. Мира, такого, каким она его знала, больше не существует. Целый год она живёт в замкнутой долине и считает себя единственным человеком на Земле. Но однажды она видит поднимающийся в отдалении столб дыма. Кто-то выжил и идёт к ней в долину. Кто этот человек? Чего он хочет? Можно ли ему доверять? Вскоре Энн убеждается, что есть вещи пострашнее, чем остаться последним человеком на планете...

Мир после атомной катастрофы, героиня живет одна в уединенной долине с собственным микроклиматом, поэтому она защищена от радиации. Не могу критиковать эту идею, тем более книга не о выживании, а о поведении двух индивидов, находящихся замкнутом пространстве. При этом один из них тихий псих. Автор задается многими вопросами, но вот ответа не дает. Читала из-за грядущей экранизации, но в фильме от книги осталось процентов 5. Марго Робби, кстати, довольно хорошо вжилась в роль 16летней девушки. Но вообще смотреть не стоит, очень скучно.

«Пепельное небо» Джулиана Бэгготт

Мы знаем, что вы здесь, наши братья и сёстры. . .
Прессия едва помнит мир до Катастрофы. В своей спальне в руинах парикмахерской, где она живёт с дедушкой, она думает о том мире, который люди потеряли. Матери и отцы стали прахом и пеплом, искалеченными и обожжёнными телами. В новом мире каждый должен стать солдатом или, если он слаб или ранен, превратиться в живую мишень. Прессии уготовлена участи мишени, и теперь она в бегах.
Но и есть те, кто скрылся от апокалипсиса. Чистые. Они нашли убежище в Куполе. Партридж — сын одного из самых влиятельных людей среди Чистых. Когда Партридж узнает, что мать, возможно, жива, он без малейших сомнений покидает Купол.

Вот это грамотный young adult. На русском есть только первая книга трилогии, но она меня порадовала. На уровне «ГИ», но без революций. Ценность этой книги герои, они настолько прекрасны в своей адекватности, никаких любовных треугольников, никаких розовых соплей. Мир героини ужасен, сер и покрыт пылью и пепелом, люди, выжившие после взрывов атомных бомб, слились с окружающими предметами, кто покрыт стеклом, кто пластиком, а кто стал единым целым с другим человеком. Было даже немного не по себе от описаний мира за куполом. Теперь я уповаю на талант писателя и чувство меры, которые не даст ему скатиться в смесь бразильского сериала с «1984».

«Партиалы/Фрагменты/Руины» Дэн Уеллс

Партиалы — искусственно созданные органические существа, идентичные людям. Из-за войны с ними человечество оказалось на грани вымирания. В США осталось в живых лишь несколько десятков тысяч человек, которые поселились на Лонг-Айленде.

Еще один приличный young adult, думаю из-за того, что автор мужчина. Понравилось, что все разложено по полочкам: что, где, когда, зачем. Проблема в том, что все рожденные у людей младенцы умирают через 3 дня, и все три книги героиня ищет отгадку. Написано добротно, ровно. Могут же, когда захотят.«Забытый сад», «Когда рассеется туман», «Далекие часы» Кейт Мортон

Молодая писательница из Австралии, пишет про старушку Англию и пишет хорошо. Качественная современная проза с элементами мистики. Всем, кому понравилась «Тринадцатая сказка», читать.

«Садовые чары» Сара Ален

В саду, окруженном высокой оградой, стоит фамильный дом Уэверли. Среди чудесных растений растет яблоня, которая дает совершенно особенные яблоки - считается, что они помогают предсказывать будущее.Да и всех обитателей Уэверли можно назвать особенными. Женщины этой семьи обладают необычными талантами. Клер может из любого цветка, из любой травы, растущей в саду, приготовить такое кушанье, что пальчики оближешь. Эванель делает людям неожиданные подарки, смысл которых открывается гораздо позже. А вот каким талантом может похвастаться Сидни, младшая сестра Клер, пока неясно. Она только что вернулась домой после долгого отсутствия, вернулась туда, где надеется обрести душевный покой. Покоя жаждет и Клер, однако, похоже, ее новый сосед твердо намерен перевернуть вверх дном ее налаженную жизнь.

Такая сказка, сказка для девочек. После прочтение остается теплое ощущение в груди и желание пойти, съесть какой-то цветочек, авось и прынц на белом коне прискачет.

«Тень ветра» Карлос Руис Сафон

Читателю предстоит вместе с главным героем встретить зловещих незнакомцев, понять и полюбить прекрасных и загадочных женщин, бродить по мрачным лабиринтам прошлого, и главное - раскрыть тайну книги, которая непостижимым образом изменяет жизнь тех, кто к ней прикасается.

Вот хорошая книга, великолепный язык, описания мистической Барселоны прошлого века, но в конце автор выдает такой мексиканский сериал, что становится смешно. Без спойлеров не расскажешь, увы. Но книга гипнотизирует, даже немного карикатурные злодеи не мешают наслаждаться атмосферой.

«Первому игроку приготовиться» Эрнест Клайн

Недалекое будущее.Энергетический кризис в разгаре, половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход вовне, в захватывающий, полный приключений квест OASIS. Первый ключ случайно находит восемнадцатилетний Уэйд Уоттс. Шаг на пути к величайшей победе сделан. Но по пятам Уэйда и его команды следует организация, способная убрать счастливчиков не только в виртуальном, но и в реальном мире...

Экранизировать эту книгу предлагали Кристоферу Нолану, пока я ее читала, он и отказался. Сейчас ее вроде бы рассматривает Спилберг. Я бы сказала это «Матрица» для детей. Но и рай для гиков. Вся книга это прохождение компьютерной игры, для чего необходимо знать культуру 80-х годов ХХ века: фильмы, игры, приставки, комиксы, песни. Огромное количество ссылок на «Звездные войны», «Стар Трек», «Горца», «Бегущего по лезвию Бритвы», «Монти Пайтона». Шелдон был бы счастлив! У кого есть дети лет 13-16, особенно мальчики, подпихните им, книга буквально создана для них. А для меня это был интересный опыт, никогда не читала подобного.

Еще я прочитала всего Харри Холе, остальные детективы Ю. Нёсбе, трилогию «Миллениум» про Лисбет Саландер, нового Кинга «Возрождение», «Рыцари сорока островов» Лукьяненко, «Коралину» и «Одд и ледяные великаны» Нила Геймана. Всего и не припомню.

Хороших всем выходных!

Оставьте свой голос:

1094
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Svetusikislove
Svetusikislove

Спасибо за пост! Автор, я только закончила читать роман Кейт Мортон "Хранительца тайн". Очень понравилась книга. Прошлые её романы я тоже читала и этот больше всех понравился. На мой взгляд, "Далёкие часы" самый слабый её роман.

Linki
Linki

Svetusikislove, согласна, а первый роман самый лучший.)

leonel
leonel

ой, вот прям спасибище вам огромное! Пошла качать!

sadovaya
sadovaya

Жаль, что нет классики!

Linki
Linki

sadovaya, я уже писала тут когда-то, после 3 лет истории зарубежной литературы в вузе у меня еще долго не появится желание читать классику. Я прочитала Бурю и Кориолануса Шекспира, но вообще советовать и обсуждать Шекспира странно.

sadovaya
sadovaya

Linki, а я бы с интересом почитала Ваше мнение о произведениях Шекспира, учитывая, что у Вы 3 года изучали зарубежную литературу.
Хотя я обожаю русскую классику! А для осеннего вечера посоветовала бы М.А. Булгакова "Белая гвардия"! Это такая уютная книга для чтения, когда на улице холодно, промозгло! А в книге про "кремовые шторы, за которыми так уютно", "часы тикают "тонк-танк" и про судьбу целой семьи в ужасный 1918 год...

Linki
Linki

sadovaya, кстати, лекции по литре у нас были безумно интересные. Найди бы конспекты и перепечатать.))

Nadyusha777
Nadyusha777

Я бы еще добавила мою книгу "Моя история любви". Самое то, чтобы порыдать и начать ценить свою беззаботную жизнь,

kkiara
kkiara

Автор, спасибо за пост и рекомендации. Забавно, что я тоже часто прошу мне в качестве уютного, легкого чтива посоветовать что-нибудь в стиле "Тринадцатой сказки"))). Похоже, это произведение стало эталоном в своем жанре. Если бы кто-то написал пост с подборкой для любителей Тринадцатой, было бы здорово и "премногоблагодарно")). Моя проблема- забываю авторов и названия прочитанного. А то и сама бы список составила. Буду теперь записывать.

Linki
Linki

kkiara, вот Мортон и Сафон это куда-то к Сказке.
Кстати, вторая книга Дианы Сеттерфильд мне не понравилась вообще.

flow
flow

Linki, а мне и Сказка не понравилась - ощущение сырой книги, как будто писатель впопыхах её писала.

kkiara
kkiara

Linki, да "Тень ветра" у меня уже скачана и ждем своей очереди). Скачаю и Мортона. Эх, как мне хочется с живой книгой в кресле, с пледом, чаем, у камина... Все из перечисленного есть. Кроме бумажных книг на русском(. Та единственная вещь, которой не достает из России.

Linki
Linki

kkiara, у меня тоже нет бумажных книг на русском, даже живя в Киеве. Ибо дорогущие стали. Ну невозможно дорого.

pushilina
pushilina

Linki, а в украине нельзя заказывать с русских сайтов? Или вы про то,что они вообще дорогие,везде..?

Linki
Linki

pushilina, да у нас все магазины заставлены русскими книгами, они просто дорогие. Недавно купила брату Американских богов Геймана - 300 грн, при средней зарплате по стране 3,5 тысячи.
А я читаю по две книги за неделю.

pushilina
pushilina

Linki, извини, а ты сравнивала с ценами на рос. сайтах?

Linki
Linki

pushilina, а смысл? Мне от сплетника посылку на таможне развернули, какие тут еще книги заказывать.

gluttonforbooks
gluttonforbooks

pushilina, а как дело обстоит с библиотеками? Я вот просто при том , что живу в Москве, книги покупаю, но читаю так много, что как-то очень накладно выходит, поэтому постоянно беру книги в библиотеке, новые издания, в прекрасном состоянии, не всегда все есть, конечно, но сильно выручает. P.S. на планшете/телефоне не люблю читать, ну если только очень что-то легкое.

gluttonforbooks
gluttonforbooks

pushilina, а как дело обстоит с библиотеками? Я вот просто при том , что живу в Москве, книги покупаю, но читаю так много, что как-то очень накладно выходит, поэтому постоянно беру книги в библиотеке, новые издания, в прекрасном состоянии, не всегда все есть, конечно, но сильно выручает. P.S. на планшете/телефоне не люблю читать, ну если только очень что-то легкое.

kkiara
kkiara

Linki, во-первых дорого, с пересылкой-то. У меня аппетиты гурманские: я в неделю книги 2-3 успеваю прочесть. Во-вторых, раньше я часто переезжала из страны в страну. Чемоданов не хватит на книги. В-третьих, не факт что книга понравится, а место будет в библиотеке занимать и пылиться.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Беременная Ирина Шейк с сестрой и племянниками в Диснейленде
Битва платьев: Ирина Шейк против Джейн Фонды
Кэти Перри, Наталья Водянова, Наоми Кэмпбелл, Рита Ора и другие звезды на вручении премии Brit Awards-2017
У Анджелины Джоли нет пресс-секретаря: актриса в одиночку выстраивает отношения со СМИ
Бывший муж Мэрайи Кэри Ник Кэннон стал отцом в третий раз
Елена Летучая, Константин Крюков и другие на премьере фильма "Защитники"
Меган Маркл собирается бросить работу над сериалом "Форс-мажоры" ради принца Гарри
Новый способ сбросить вес: Ким Кардашьян занимается фитнесом в пластиковом костюме
Миссия выполнима, или Что купить мужчине на 23 февраля: гаджеты для белоснежной улыбки, идеальной бороды и не только
Кейт Миддлтон проиграла 15-летнему подростку в бильярд: "Она ужасный игрок!"
СМИ нашли двойника Мелании Трамп
Кейт Миддлтон посетила Уэльс с благотворительным визитом
Филипп Киркоров предложил России отказаться о участия в конкурсе "Евровидение-2017"
5 средств для вечной молодости
"Оскар-2017": разбираем стиль Мишель Уильямс
Кендалл Дженнер рассказала, как тренирует пресс: "На следующий день мне больно смеяться"
Аврора, Галина Юдашкина, Леся Кафельникова и другие на благотворительном бьюти-девичнике
Тотализатор SPLETNIK.RU: кто победит на премии "Оскар-2017"?