Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Урок русского языка (3)

76
Урок русского языка (3)

Интересно, а что бы Виссарион Григорьевич [Белинский] сказал про смайлики и скобочки?

Они широко используются в онлайн-мессенджерах, в дружеской переписке, в комментариях. Но в сети, в обычном интернет-общении даже незнакомых лично друг с другом людей, использование смайлов вызывает гораздо больше вопросов и упреков. Смайлы часто  ставят для того, чтобы показать отношение к высказыванию собеседника, можно даже сократить смайлик до одной скобки, или наоборот поставить несколько, чтобы показать, насколько вам нравится или не нравится что-либо.

Кстати, говорят, что идея смайлика пришла впервые  Владимиру Владимировичу Набокову.Набоков: Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку - какую-нибудь закорючку, или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос. (Из интервью Олдену Уитмену, апрель 1969)

Безусловно, без «электронных улыбочек» общение в интернете было бы гораздо сложнее, ведь передать интонацию текстом практически невозможно. Одна и та же фраза, «приправленная» разными смайликами, будет читаться совершенно по-разному. Мое личное мнение: если мои ровесники при дружеском общении в сети не ставят смайлики или скобочки – они просто выпендриваются, мол, «вот какие мы исключительные! Какие принципиальные словолюбы, не хотим загрязнять нашу речь какими-то рожицами да палочками. Раньше ведь как-то обходились без смайлов?!» Хм... раньше и без компьютеров обходились, а на печатных машинках лишними символами не жертвовали. Вот как тут не поставить скобочки?! Я их не поставила и звучу, как стерва. А если бы поставила, это воспринялось бы добродушной шуткой.

В общем, я ЗА смайлы в неформальном общении, и тем более в общении в сети между незнакомыми друг другу людьми, потому что смайлики будто делают нас ближе, общение становится более личным, не таким формальным, не сухим, более живым. Вот, я придумала аналогию: смайлы - это как закадровый смех в сериалах! Думаю, эффект некоторых сцен был бы не достаточно сильным без закадрового смеха. А вот не поддерживаю я их использование смайлов в тех случаях, когда их употребляют  изолированно. Например, пишешь человеку «Прости», а он тебе улыбочку в ответ. Именно поэтому я бы не хотела, чтобы на Сплетнике вводили смайлики, потому что уже предвижу,  как бы выглядели комментарии, особенно к пирожкам.

А что думают об этом люди, чья работа тесно связана с языком?

Анна Потсар, кандидат филологических наук. Смайлики — это костыли. То есть если человек не может ходить без костылей, мы не имеем права их у него отбирать, ведь он ни шага сделать не сможет. Если человек способен обойтись без смайликов, если ему хватает речевой квалификации, чтобы быстро передать свои эмоции, то такому человеку смайлики не нужны, он обойдется теми ресурсами языка, какие уже есть. А если человеку трудно, если он не уверен, что точно передает иронию, или не может описать свое эмоциональное состояние, то он вынужден прибегнуть к использованию дополнительных средств. Смайлики появляются там, где нам нужно изобразить спонтанную реакцию. И в такой ситуации они имеют право на существование. В конце концов, то, что мы передаем в тексте смайликами, при непосредственно контакте передается жестами, мимикой и интонацией.  

Гасан Гусейнов, филолог, исследователь блогосферы, практикующий блог-преподаватель. Смайлики исполняют очень важную функцию. Очень много людей ими пользуются и в переписках, и в других самых разных случаях. Это связно с тем, что людям не хватает обычных словесных ресурсов. Этому не учат ни в школе, ни в вузе, поэтому существует огромная потребность в выражении всяческих нюансов. Например, улыбка, с которой я произношу что-то ироническое. Чтобы собеседник это понял, нужны дополнительные несловесные приемы. При живой беседе эти приемы легко использовать, но когда переписываешься с кем-нибудь, их приходится искать на стороне. А поскольку сейчас много кто переписывается, люди пишут друг другу короткие записки, эти люди пользуются смайликами вот с этой главной целью. Но тут есть обратная сторона, которая сводится в конечном счете к тому, что смайлики обесцениваются. (Этим я иногда грешу:  ставлю скобочки вместо точек. Но я действительно много улыбаюсь, и если в конце предложения стоит скобочка - значит я действительно пишу это с улыбкой. - моё примечание) Если после каждой фразы человек ставит смайлы, «улыбку» [:-)] или «подмигивание» [;-)], то он превращает весь поток своей речи в мимическую процедуру, когда неважно, что он говорит, а важно только некоторое его отношение.  В этом отрицательная сторона смайлика, которая соответствует в живой речи «мусорным словам»: «значит», «так сказать» и тому подобным. И с этой точки зрения смайлики — всего лишь служебные слова письменной речи, которые выполняют очень важную функцию нюансировки речи, но с другой, наоборот, мешают ему, заставляя его постоянно проговаривать эти «мусорные слова».   

Илья Кукулин, литературный критик, доктор филологических наук. Появление смайликов меня радует. Мне кажется, что это новые знаки препинания, и довольно полезные. Думаю, многие, как и я, ловили себя на том, что теперь пишут смайлики не только в электронных, но и в рукописных текстах. Появление смайликов - очень здоровая реакция культуры на отчуждение людей друг от друга, о котором писали на протяжении XX века философы, социологи и литераторы. Одно из проявлений этого отчуждения состояло в том, что люди, привязанные к современным медиа, «прилипшие» к газетам и телевизорам, стали меньше друг с другом разговаривать. Об этом еще в 1951 году писал фантаст Рэй Брэдбери в романе «451 по Фаренгейту»: помните, там в городке, где живет главный герой, есть только одна семья, члены которой просто разговаривают друг с другом по вечерам на темы, не связанные с работой и покупками. Смайлики – это способ сделать письменное общение в новых медиа (интернет, мобильная связь…) немного более эмоциональным и индивидуализированным. Ведь сегодня люди очень много пишут – в блогах, в социальных сетях, в скайпе, перебрасываются sms’ками… Использование смайликов – это способ до некоторой степени восстановить человеческое присутствие в этой ситуации. Можно поставить больше смайликов, можно использовать разные визуальные образы, которые, например, уже заложены в меню. Конечно, смайлики – не панацея, но при необходимости общаться с друзьями, коллегами или просто интересными тебе людьми в основном в письменной форме они дают возможность немного лучше почувствовать собеседника.

Вывод: мне слабо верится, что использование смайлов приведет к оскуднению языка. Чаще мы используем смайлики лишь для того, чтобы создать эмоциональный фон тексту. Когда сообщение серьёзное или чисто информативное, когда мы пишем о своих проблемах, в общем, когда мы в печали, смайлы почти не используются, потому что не до шуток нам. Но когда хочется передать чувства или настроение, будь это радость, злость, искреннее удивление или ироничное, раздражение, умиление, то они зачастую незаменимы.

P.S.: Это еще хорошо, что в разговорном русском языке не так популярны сокращения, типа пжл, спс, кмк и прочие, если сравнивать, например, с английским. Белинский бы не пережил!Урок окончен! Не забываем поднять стульчики на парты. 

Оставьте свой голос:

605
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

T298
T298

я уж собралась с пеной у рта защищать смайлы, а оказалось, не надо:)

pushilina
pushilina

О нет, лучше смайлики,чем эти с речевой квалификацией, как увидишь комент на сплетнике из 5 абзацев-сразу знаешь кто пишет, только думаешь,не путает ли он сплетник с задушевными беседами с подружкой)
Больше всего бесит тысячи скобочек )))))) и вечные восклицательные знаки "!!! "

indra
indra

pushilina, )))))))))

pushilina
pushilina

Еще вспомнила, бесит,когда юзер буквально в каждом коменте,если его не понимают или не согласны, делает так- О_о

NastyaS
NastyaS

pushilina, О_о )))))

irman
irman

pushilina, не так ,а вот так О_О

OpenHeart
OpenHeart

pushilina, Оо а по-моему, очень красноречивая рожица.
Меня очень бесит капс, причем ладно если пишут пожилые люди, нажали и не знают, как отключить. Но когда ровесники - просто Оо. Непонятно)

ilyzzz
ilyzzz

pushilina, я без речевой квалификации, но что-то период такой - пишу комментарий-не могу остановиться! Но я с собой борюсь.

Ультрамарин
Ультрамарин

ilyzzz, а что значит с речевой квалификацией?
мне лично проще каждую мысль с нового абзаца писать и смайлики люблю помноженные на три (ну такой заскок)))

pushilina
pushilina

Ультрамарин, это 5-6 абзацев чуть немна любую тему и везде со знанием дела ;
За вами не замечала :)

ilyzzz
ilyzzz

Ультрамарин, я имела в виду соответствующее образование!
Хотя эксперт кфн Анна похоже скорее про общий уровень грамотности что ли речь вела.
Я, кстати, тоже люблю абзацы, и по три смайлика ставить - ну знаю, ставлю один или два - и чувствую, что не то, ну не передают они всей силы моей эмоции!

Besitzer
Besitzer

Я терпеть не могу всякого рода графические смайлики, а приветствую скобочки.

RoseJustrose
RoseJustrose

Besitzer, я тоже удивляюсь, не лень же ставить все эти точки-запятые! Страшные это люди, страшные)

pioggia-secca
pioggia-secca

Besitzer, вот я так же. Хочешь писать - пиши, не надо превращать сообщение в наскальное общение рисунками.

sadovaya
sadovaya

А что такое "кмк"?

leonel
leonel

sadovaya, как мне кажется

RoseJustrose
RoseJustrose

sadovaya, кмк - как мне кажется

pushilina
pushilina

sadovaya, нмв сокращение кмк - как мне кажется )

leonel
leonel

Попросила как-то не близкого знакомого завести по дороге в магазин (по скайпу), он согласился, чем избавил меня от кучи гемороя. Я так обрадовалась, что отправила ему поцелуйчик. Мать моя, КАКУЮ истерику закатила его жена! Позвонила моему мужу! с выяснениями отношений. А я даже не сразу поняла, в чем дело. Так что теперь я со смайликами осторожна.

RoseJustrose
RoseJustrose

leonel, я поцелуйчики только незнакомцам отправляю) Ну, допустим, переписываемся с кем-то в комментах и что-то приятное мне сказали, или поддержали мою точку зрения - на тебе поцелуйчик! А вот знакомые это могут не так понять...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 10719 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 11294 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6225 20
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 10354 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 8739 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 15559 69
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Звездные дети 22117 18
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот