Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Русские заветные сказки

18
Русские заветные сказки

"Что за стыдно? Украсть — стыдно, а сказать — ничего, все можно"

 

 

Пост сделан под впечатлением  от просмотра прекрасно снятой "Страшной сказки" 

В следующий раз, когда ваш муж или бойфренд попытается рассказать вам очередной неприличный анекдот, не ругайте его..

Это мудрость, идущая к нам из глубины веков и передается из поколение в поколение каждому русскому мужчине))

Я увидела этот сборник совершенно случайным образом.Сунула него свой любопытный нос, с ужасом закрыла книгу... а потом пошла читать снова))

Александра Николаевича Афанасьева (1826-1871) по праву называют «русским Гриммом». Действительно, его знаменитое собрание русских народных сказок ближайшим образом напоминает собрание немецких сказок братьев Гримм. Более того: в мировой сказочной литературе, вышедшей в свет после сборника братьев Гримм, не было ни одного такого монументального собрания сказок, как афанасьевское.  Вместе с тем целый ряд сказок, собранных Афанасьевым, по цензурным условиям не мог быть опубликован в России; сказки эти составили особый сборник, который первоначально был озаглавлен «Народные русские сказки не для печати». Первое же серьезное и полное исследование устных преданий и сказок, которое подготовил к печати Александр Афанасьев в 1860 году был запрещено и уничтожено, а автор потерял место службы.

Основной корпус сборника Афанасьева составляют сказки непристойного, эротического содержания.  

Сборник предваряло предисловие за подписью таинственного Филобибла (некоторые исследователи приписывают авторство текста Афанасьеву, другие - Касаткину):

«Наше издание даст повод ко всякого рода нареканиям и возгласам не только против дерзкого издателя, но и против народа, создавшего такие сказки, в которых народная фантазия в ярких картинах и нимало не стесняясь выражениями развернула всю силу и всё богатство своего юмора. Оставляя в стороне все могущие быть нарекания собственно по отношению к нам, мы должны сказать, что всякий возглас против народа был бы не только несправедливостью, но и выражением полнейшего невежества, которое по большей части, кстати сказать, составляет одно из неотъемлемых свойств кричащей показной добродетели. Наши «Заветные сказки» - единственное в своём роде явление, потому что мы не знаем другого издания, в котором бы в сказочной форме била таким живым ключом неподдельная народная речь, сверкая блестящими и остроумными сторонами простолюдина. 

Почти в каждой деревне были  " свои мастера, нередко кроме сказки эротической ничего не рассказывающие». Между прочим, эти сказки обычно рассказывались в деревне мальчикам-подросткам (которые сами их при этом, по-видимому, не рассказывали) - ознакомление с такого рода текстами призвано было оказать влияние на половое развитие (судя по некоторым "забавным " произведениям А.А Пушкина, он тоже , в свое время, был с ними ознакомлен))

В сюжетном отношении Русские «заветные сказки» могут ближайшим образом напоминать французские фаблио, немецкие шванки, польские фацеции и, наконец, известные новеллы Поджио и Боккаччо (тем более что сами сюжеты такого рода легко заимствуются и обнаруживают способность к миграции). Специфическим для русских сказок является не столько сюжет как таковой, сколько особенности их функционирования и восприятия, которые определяются четко осознаваемой принадлежностью их к сфере анти-поведения - т. е. именно запретным, «заветным» характером подобных текстов. Достоевский писал в этой связи: «Народ наш не развратен, а очень даже целомудрен, несмотря на то, что это бесспорно самый сквернословный народ в целом мире, - и об этой противоположности, право, стоит хоть немножко подумать». Действительно, непристойные сказки могут быть сколь угодно широко распространены в народном быту, подобно тому, как распространены и непристойные выражения, - однако это никоим образом не делает их НОРМОЙ поведения; это, собственно говоря, и определяет их особый статус.

 

Исключительно редкая уже в прошлом веке, книга Афанасьева в наши дни стала почти что фантомом. Судя по трудам советских фольклористов, в спецотделах крупнейших библиотек Ленинграда и Москвы сохранилось всего лишь два-три экземпляра "Заветных сказок". Рукопись книги Афанасьева находится в ленинградском Институте русской литературы АН СССР ("Народные русские сказки не для печати, Архив, № Р-1, опись 1, № 112). Единственный экземпляр "Сказок", принадлежавший парижской Национальной библиотеке, исчез еще до первой мировой войны. 

отрывок из сборника:

Чудесная дудка

В некотором царстве, в некотором государстве жил барин, да еще был мужик, такой бедный, что и сказать нельзя! Призвал его барин и говорит:

— Послушай, мужичок! Долгу своего ты не платишь, и взять с тебя нечего; ступай ко мне и живи за долг три года.

Прожил у него мужик год, и другой, и третий. Барин видит, что мужику скоро срок отходит, и думает, какую бы сыскать вину, чтоб еще оставить мужика при себе на три года.

Позвал его барин и говорит:

— Послушай, мужичок! Вот тебе десять зайцев, гони их пастись в поле, да смотри, чтоб все были целы! А то опять оставлю при себе на три года.

Только погнал мужик зайцев в поле — они все у него разбежались в разные стороны. "Что делать, — думает он, — теперь пропал я!" Сел и плачет. Откудова ни возьмись — явился старик и спрашивает:

— О чем, мужичок, плачешь?

— Как мне, старик, не плакать! Дал мне барин пасти зайцев, они все и разбежались; теперь беда мне неминучая!

Старик дал ему дудочку и говорит:

— На тебе дудочку; когда заиграешь в нее, они все к тебе прибегут!

Мужик сказал спасибо, взял дудочку и только заиграл в нее — как тотчас все зайцы к нему прибежали. Он погнал их домой; барин пересчитал зайцев и говорит:

— Все целы!

— Ну что нам делать, — сказал барин своей барыне, — какую вину на мужике сыскать?

— А вот что, душенька, когда он завтра погонит зайцев, я переоденусь в другое платье, пойду к нему и куплю одного зайца.

— Ну хорошо!

Наутро погнал мужик зайцев в поле, и только подошел к лесу — они тотчас все разбежались в разные стороны; а мужик сел на траву и начал лапти плести. Вдруг идет барыня, остановилась, подошла к нему и спрашивает:

— Что, мужичок, здесь делаешь?

— Скотину пасу.

— Какую скотину?

Мужик взял дудочку и заиграл — все зайцы сбежались к нему.

— Ах, мужичок! — сказала барыня, — продай мне одного зайчика.

— Никак нельзя, ведь это господские зайцы, а барин у меня очень строг! Он, пожалуй, меня совсем заест!

Барыня стала к нему приставать:

— Пожалуйста, продай!

Мужик видит, что ей очень хочется зайчика, и говорит:

— У меня, барыня, завет положен.

— Какой завет?

— Кто даст поеть, тому и зайца уступлю.

— Возьми лучше деньгами, мужичок!

— Нет, мне больше ничего не надо!

Барыня — делать нечего — дала мужику поеть; он обработал ее и подал ей зайца:

— Только, барыня, держи его потихоньку, а то раздавишь. Она взяла зайца, села в коляску и поехала. А мужик как

заиграл в свою дудочку — этот заяц услыхал, выпрыгнул из рук барыни и ушел назад к мужику. Приехала барыня домой.

— Ну что, купила зайца?

— Купила-то купила, только как мужик заиграл в свою: дудочку, заяц выпрыгнул от меня и ушел.

На другой день опять приехала барыня к мужику. Подходит к нему и опять спрашивает:

— Что делаешь, мужичок?

— Лапти плету да господскую скотину пасу.

— Где ж твоя скотина?

Мужик заиграл в дудочку, и сейчас сбежались к нему все зайцы. Барыня стала торговать зайца.

— У меня положен завет.

— Какой?

— Дай поеть.

Барыня опять дала и получила за то зайца; а как мужик заиграл — заяц выскочил и ушел от нее. На третий день переоделся и поехал сам барин.

— Что, мужичок, делаешь?

— Скотину пасу.

— Да где ж твоя скотина?

Заиграл мужик в дудочку — сбежались к нему зайцы.

— Продай мне одного!

— За деньги не продам; у меня положен завет.

— Какой завет?

— Кто захочет кобылу поеть — тому и зайца отдам. Барин влез на кобылу и сотворил грех с нею. Мужик подал ему зайца и говорит:

— Держи его, барин, потихоньку, а то задавишь.

Барин взял зайца и поехал домой, а мужик заиграл в дудочку — заяц услыхал и ушел от него к мужику. Видит барин, что ничего не возьмешь, и отпустил мужика жить на поле.

Собственно говоря, давать какую- либо оценку народному творчеству дело неблагодарное. Значительно полезнее прочесть и просто знать, что кроме Алёнушки и Серого Волка в русских сказках бывали и другие сюжеты.

 

Безумно смешно слушать эти сказки в формате аудио, как довелось мне

 

 

 

Оставьте свой голос:

317
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Besitzer
Besitzer

Боярыня аж два раза ходила, видать мужичок хорошо поеть.)))

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Besitzer, прочем кокетка такая:
— Ах, мужичок!
— продай мне одного зайчика *и ресничками так хлоп-хлоп*

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

причем

jma
jma

Besitzer,Я е сразу поняла суть,сначала увидела "поесть". Ну,дала поесть барыня..

IceIce
IceIce

Я тоже по незнанию прочитала и обалдела:)). Помню две: где мужик ... посеял и они колосились, красноголовые. И где к мужика было волшебное кольцо: надеваешь его и вырастает до небес:))), а он тещу на него посадил:)))). Ахахаха:)))

Cholera_off
Cholera_off

IceIce, серьезно? 0_0

Mandarinchig
Mandarinchig

Вот в каком смысле "жить"?? В том самом что ли оо *янормальная*

dafna777
dafna777

фуу.. похабницы.. с утРа то пораньше да о блуде..в цеРкву!! все на службу в цеРкву!!на покояние..да за епитимией..))
в классе 5-6 у нас на тРуды(печеньки стРяпали)однокласница Приволокла сбоРник аРабских сказок подаРенный ей на др тетей с дядей.. так вот пунцевея.. мы под компот читали как"и тут Принц достал свой нефритовый стержень"...я помню свой шок.. еще и не сразу поняла что все аллегории в сказках с секс потдекстом..мой детский мир был разбит..

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

dafna777, вы напомнили мне, как я читала в детстве оригинальный текст 100 и 1 ночи! *ностальгически сморкается в платочек*

yari4ka
yari4ka

dafna777, вы почитайте Финиста Ясного сокола например. Там даже в детском варианте все как на ладони)) раньше в детстве это была моя любимая сказка, потом прочитала будучи взрослой и моему удивлению не было границ:)

moi5kopeek
moi5kopeek

эти не читала, но я выросла на его страшных сказках )) куда мои родители смотрели? для 6-летки рановато, имхо )) там такие роскошные сюжеты попадаются про мертвецов. с тех пор питаю нездоровый интерес к зомби-муви, мистике и т.д. ))

PersikAbrikoska
PersikAbrikoska

А у меня дома до сих пор хранится сборник грузинских народных новелл. Грузины тоже такие проказники были, особенно попы тамошние - все норовили прихожанкам юбки задрать

yari4ka
yari4ka

PersikAbrikoska, мне знающие люди рассказывали что раньше попы такие попадались повсеместно:) что пол деревни ребятишек были похожи на местного попа и бабы ходили к нему за благодатью так сказать. Считалось счастьем родить от батюшки. не везде конечно был закос в языческие обряды, но и не мало этого добра было))

_stirlitz_
_stirlitz_

те же анекдоты, но старинные
вот чем это отличается от известного "Мужик, я не понял, ты охотник или пи**рас?"
первая ассоциация что на ум пришла

tutelka
tutelka

Еть,поеть..барыню,кобылу..Почему это называется сказками,не понять.Тем более,значение слова "заветный"- это сокровенный, задушевный ,
свято хранимый, оберегаемый, дорогой по воспоминаниям .Ну его,Афанасьева с зайцами ,барыней,да и Баркова туда же .

yari4ka
yari4ka

Здорово! ))) спасибо, не знала про такие сказки

kotibaeva
kotibaeva

Кто знает сказку, в которой царевна в обмен на своего попавшего в плен рыцаря отдала колдуну свою красоту и молодость, а ее возлюбленный вышел на свободу и не узнал ее? Такая трагическая сказка.

miele
miele

Сказки 1000 и 1 ночь-18+ однозначно. А русские сказки еще и жестокие очень. У своих детей лично отняла сборник русских сказок.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"