Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Русские заветные сказки

18
Русские заветные сказки

"Что за стыдно? Украсть — стыдно, а сказать — ничего, все можно"

 

 

Пост сделан под впечатлением  от просмотра прекрасно снятой "Страшной сказки" 

В следующий раз, когда ваш муж или бойфренд попытается рассказать вам очередной неприличный анекдот, не ругайте его..

Это мудрость, идущая к нам из глубины веков и передается из поколение в поколение каждому русскому мужчине))

Я увидела этот сборник совершенно случайным образом.Сунула него свой любопытный нос, с ужасом закрыла книгу... а потом пошла читать снова))

Александра Николаевича Афанасьева (1826-1871) по праву называют «русским Гриммом». Действительно, его знаменитое собрание русских народных сказок ближайшим образом напоминает собрание немецких сказок братьев Гримм. Более того: в мировой сказочной литературе, вышедшей в свет после сборника братьев Гримм, не было ни одного такого монументального собрания сказок, как афанасьевское.  Вместе с тем целый ряд сказок, собранных Афанасьевым, по цензурным условиям не мог быть опубликован в России; сказки эти составили особый сборник, который первоначально был озаглавлен «Народные русские сказки не для печати». Первое же серьезное и полное исследование устных преданий и сказок, которое подготовил к печати Александр Афанасьев в 1860 году был запрещено и уничтожено, а автор потерял место службы.

Основной корпус сборника Афанасьева составляют сказки непристойного, эротического содержания.  

Сборник предваряло предисловие за подписью таинственного Филобибла (некоторые исследователи приписывают авторство текста Афанасьеву, другие - Касаткину):

«Наше издание даст повод ко всякого рода нареканиям и возгласам не только против дерзкого издателя, но и против народа, создавшего такие сказки, в которых народная фантазия в ярких картинах и нимало не стесняясь выражениями развернула всю силу и всё богатство своего юмора. Оставляя в стороне все могущие быть нарекания собственно по отношению к нам, мы должны сказать, что всякий возглас против народа был бы не только несправедливостью, но и выражением полнейшего невежества, которое по большей части, кстати сказать, составляет одно из неотъемлемых свойств кричащей показной добродетели. Наши «Заветные сказки» - единственное в своём роде явление, потому что мы не знаем другого издания, в котором бы в сказочной форме била таким живым ключом неподдельная народная речь, сверкая блестящими и остроумными сторонами простолюдина. 

Почти в каждой деревне были  " свои мастера, нередко кроме сказки эротической ничего не рассказывающие». Между прочим, эти сказки обычно рассказывались в деревне мальчикам-подросткам (которые сами их при этом, по-видимому, не рассказывали) - ознакомление с такого рода текстами призвано было оказать влияние на половое развитие (судя по некоторым "забавным " произведениям А.А Пушкина, он тоже , в свое время, был с ними ознакомлен))

В сюжетном отношении Русские «заветные сказки» могут ближайшим образом напоминать французские фаблио, немецкие шванки, польские фацеции и, наконец, известные новеллы Поджио и Боккаччо (тем более что сами сюжеты такого рода легко заимствуются и обнаруживают способность к миграции). Специфическим для русских сказок является не столько сюжет как таковой, сколько особенности их функционирования и восприятия, которые определяются четко осознаваемой принадлежностью их к сфере анти-поведения - т. е. именно запретным, «заветным» характером подобных текстов. Достоевский писал в этой связи: «Народ наш не развратен, а очень даже целомудрен, несмотря на то, что это бесспорно самый сквернословный народ в целом мире, - и об этой противоположности, право, стоит хоть немножко подумать». Действительно, непристойные сказки могут быть сколь угодно широко распространены в народном быту, подобно тому, как распространены и непристойные выражения, - однако это никоим образом не делает их НОРМОЙ поведения; это, собственно говоря, и определяет их особый статус.

 

Исключительно редкая уже в прошлом веке, книга Афанасьева в наши дни стала почти что фантомом. Судя по трудам советских фольклористов, в спецотделах крупнейших библиотек Ленинграда и Москвы сохранилось всего лишь два-три экземпляра "Заветных сказок". Рукопись книги Афанасьева находится в ленинградском Институте русской литературы АН СССР ("Народные русские сказки не для печати, Архив, № Р-1, опись 1, № 112). Единственный экземпляр "Сказок", принадлежавший парижской Национальной библиотеке, исчез еще до первой мировой войны. 

отрывок из сборника:

Чудесная дудка

В некотором царстве, в некотором государстве жил барин, да еще был мужик, такой бедный, что и сказать нельзя! Призвал его барин и говорит:

— Послушай, мужичок! Долгу своего ты не платишь, и взять с тебя нечего; ступай ко мне и живи за долг три года.

Прожил у него мужик год, и другой, и третий. Барин видит, что мужику скоро срок отходит, и думает, какую бы сыскать вину, чтоб еще оставить мужика при себе на три года.

Позвал его барин и говорит:

— Послушай, мужичок! Вот тебе десять зайцев, гони их пастись в поле, да смотри, чтоб все были целы! А то опять оставлю при себе на три года.

Только погнал мужик зайцев в поле — они все у него разбежались в разные стороны. "Что делать, — думает он, — теперь пропал я!" Сел и плачет. Откудова ни возьмись — явился старик и спрашивает:

— О чем, мужичок, плачешь?

— Как мне, старик, не плакать! Дал мне барин пасти зайцев, они все и разбежались; теперь беда мне неминучая!

Старик дал ему дудочку и говорит:

— На тебе дудочку; когда заиграешь в нее, они все к тебе прибегут!

Мужик сказал спасибо, взял дудочку и только заиграл в нее — как тотчас все зайцы к нему прибежали. Он погнал их домой; барин пересчитал зайцев и говорит:

— Все целы!

— Ну что нам делать, — сказал барин своей барыне, — какую вину на мужике сыскать?

— А вот что, душенька, когда он завтра погонит зайцев, я переоденусь в другое платье, пойду к нему и куплю одного зайца.

— Ну хорошо!

Наутро погнал мужик зайцев в поле, и только подошел к лесу — они тотчас все разбежались в разные стороны; а мужик сел на траву и начал лапти плести. Вдруг идет барыня, остановилась, подошла к нему и спрашивает:

— Что, мужичок, здесь делаешь?

— Скотину пасу.

— Какую скотину?

Мужик взял дудочку и заиграл — все зайцы сбежались к нему.

— Ах, мужичок! — сказала барыня, — продай мне одного зайчика.

— Никак нельзя, ведь это господские зайцы, а барин у меня очень строг! Он, пожалуй, меня совсем заест!

Барыня стала к нему приставать:

— Пожалуйста, продай!

Мужик видит, что ей очень хочется зайчика, и говорит:

— У меня, барыня, завет положен.

— Какой завет?

— Кто даст поеть, тому и зайца уступлю.

— Возьми лучше деньгами, мужичок!

— Нет, мне больше ничего не надо!

Барыня — делать нечего — дала мужику поеть; он обработал ее и подал ей зайца:

— Только, барыня, держи его потихоньку, а то раздавишь. Она взяла зайца, села в коляску и поехала. А мужик как

заиграл в свою дудочку — этот заяц услыхал, выпрыгнул из рук барыни и ушел назад к мужику. Приехала барыня домой.

— Ну что, купила зайца?

— Купила-то купила, только как мужик заиграл в свою: дудочку, заяц выпрыгнул от меня и ушел.

На другой день опять приехала барыня к мужику. Подходит к нему и опять спрашивает:

— Что делаешь, мужичок?

— Лапти плету да господскую скотину пасу.

— Где ж твоя скотина?

Мужик заиграл в дудочку, и сейчас сбежались к нему все зайцы. Барыня стала торговать зайца.

— У меня положен завет.

— Какой?

— Дай поеть.

Барыня опять дала и получила за то зайца; а как мужик заиграл — заяц выскочил и ушел от нее. На третий день переоделся и поехал сам барин.

— Что, мужичок, делаешь?

— Скотину пасу.

— Да где ж твоя скотина?

Заиграл мужик в дудочку — сбежались к нему зайцы.

— Продай мне одного!

— За деньги не продам; у меня положен завет.

— Какой завет?

— Кто захочет кобылу поеть — тому и зайца отдам. Барин влез на кобылу и сотворил грех с нею. Мужик подал ему зайца и говорит:

— Держи его, барин, потихоньку, а то задавишь.

Барин взял зайца и поехал домой, а мужик заиграл в дудочку — заяц услыхал и ушел от него к мужику. Видит барин, что ничего не возьмешь, и отпустил мужика жить на поле.

Собственно говоря, давать какую- либо оценку народному творчеству дело неблагодарное. Значительно полезнее прочесть и просто знать, что кроме Алёнушки и Серого Волка в русских сказках бывали и другие сюжеты.

 

Безумно смешно слушать эти сказки в формате аудио, как довелось мне

 

 

 

Оставьте свой голос:

317
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Besitzer
Besitzer

Боярыня аж два раза ходила, видать мужичок хорошо поеть.)))

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Besitzer, прочем кокетка такая:
— Ах, мужичок!
— продай мне одного зайчика *и ресничками так хлоп-хлоп*

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

причем

jma
jma

Besitzer,Я е сразу поняла суть,сначала увидела "поесть". Ну,дала поесть барыня..

IceIce
IceIce

Я тоже по незнанию прочитала и обалдела:)). Помню две: где мужик ... посеял и они колосились, красноголовые. И где к мужика было волшебное кольцо: надеваешь его и вырастает до небес:))), а он тещу на него посадил:)))). Ахахаха:)))

Cholera_off
Cholera_off

IceIce, серьезно? 0_0

Mandarinchig
Mandarinchig

Вот в каком смысле "жить"?? В том самом что ли оо *янормальная*

dafna777
dafna777

фуу.. похабницы.. с утРа то пораньше да о блуде..в цеРкву!! все на службу в цеРкву!!на покояние..да за епитимией..))
в классе 5-6 у нас на тРуды(печеньки стРяпали)однокласница Приволокла сбоРник аРабских сказок подаРенный ей на др тетей с дядей.. так вот пунцевея.. мы под компот читали как"и тут Принц достал свой нефритовый стержень"...я помню свой шок.. еще и не сразу поняла что все аллегории в сказках с секс потдекстом..мой детский мир был разбит..

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

dafna777, вы напомнили мне, как я читала в детстве оригинальный текст 100 и 1 ночи! *ностальгически сморкается в платочек*

yari4ka
yari4ka

dafna777, вы почитайте Финиста Ясного сокола например. Там даже в детском варианте все как на ладони)) раньше в детстве это была моя любимая сказка, потом прочитала будучи взрослой и моему удивлению не было границ:)

moi5kopeek
moi5kopeek

эти не читала, но я выросла на его страшных сказках )) куда мои родители смотрели? для 6-летки рановато, имхо )) там такие роскошные сюжеты попадаются про мертвецов. с тех пор питаю нездоровый интерес к зомби-муви, мистике и т.д. ))

PersikAbrikoska
PersikAbrikoska

А у меня дома до сих пор хранится сборник грузинских народных новелл. Грузины тоже такие проказники были, особенно попы тамошние - все норовили прихожанкам юбки задрать

yari4ka
yari4ka

PersikAbrikoska, мне знающие люди рассказывали что раньше попы такие попадались повсеместно:) что пол деревни ребятишек были похожи на местного попа и бабы ходили к нему за благодатью так сказать. Считалось счастьем родить от батюшки. не везде конечно был закос в языческие обряды, но и не мало этого добра было))

_stirlitz_
_stirlitz_

те же анекдоты, но старинные
вот чем это отличается от известного "Мужик, я не понял, ты охотник или пи**рас?"
первая ассоциация что на ум пришла

tutelka
tutelka

Еть,поеть..барыню,кобылу..Почему это называется сказками,не понять.Тем более,значение слова "заветный"- это сокровенный, задушевный ,
свято хранимый, оберегаемый, дорогой по воспоминаниям .Ну его,Афанасьева с зайцами ,барыней,да и Баркова туда же .

yari4ka
yari4ka

Здорово! ))) спасибо, не знала про такие сказки

kotibaeva
kotibaeva

Кто знает сказку, в которой царевна в обмен на своего попавшего в плен рыцаря отдала колдуну свою красоту и молодость, а ее возлюбленный вышел на свободу и не узнал ее? Такая трагическая сказка.

miele
miele

Сказки 1000 и 1 ночь-18+ однозначно. А русские сказки еще и жестокие очень. У своих детей лично отняла сборник русских сказок.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наоми Кэмпбелл раскритиковала Vogue за расовое однообразие
Синди Кроуфорд воссоздала образ Мэрилин Монро для нового проекта
Ким Кардашьян снялась в образе Памелы Андерсон для глянцевого журнала
Брайан Остин Грин хочет, чтобы Меган Фокс родила ему дочь
Марк Уолберг, Том Круз, Райан Рейнольдс и другие самые высокооплачиваемые актеры мира по версии Forbes
Внешний вид младшего сына Дональда Трампа Бэррона раскритиковали в сети
Принц Уильям впервые рассказал о борьбе принцессы Дианы с булимией
"Самое дорогое тело в мире": транссексуалка Аманда Лепор потратила тысячи долларов на пластические операции
Бейонсе опубликовала новое видео в сексуальном наряде
Меган Фокс поблагодарила мужа Брайана Остина Грина за детей
Мода в Instagram: знаменитые блогеры Японии
Задержание Кирилла Серебренникова: реакция звезд и петиция в поддержку режиссера
Ким Кардашьян встретила солнечное затмение вместе с дочерью Норт и сыном Сейнтом
Сальма Хайек или Франсуа-Анри Пино: на кого похожа повзрослевшая дочь звезд?
Внук Андрея Миронова получил первую главную роль в кино: как начинающий актер собирается затмить голливудских звезд
Дженнифер Лопес снялась в ярких образах для обложки журнала и рассказала о своем самом безумном поступке в Лас-Вегасе
Юлия Пересильд попала в больницу с ожогами: "Плакать стыдно и не хочется детей пугать, а терпеть молча — сложно"
Кэти Перри прокомментировала слухи о воссоединении с Орландо Блумом