Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Любимые книги детства

84
Любимые книги детства

Раз уж я предложила флэшмоб, я его и начну. 

«Звезда Кэц»

Моя первая фантастика и, наверное, самая любимая. Именно после «Кэц» я увлеклась космической фантастикой и космосов вообще. Перечитала все выпущенные на 1991 год советские книги для детей о космосе. Если что, мне было 7 лет )))

В той же книге есть еще впечатлившие меня произведения.  «Властелин мира» - о человеке, который изобрел аппарат для передачи мыслей на расстоянии. Он смог внушить нужные мысли людям, искусственно влюбил в себя девушку, но это не принесло ему никакого счастья. Очень советую прочесть.

«Прыжок в ничто»  - еще один роман Беляева, потрясший меня. Вероятно, именно он  еще в детстве наградил меня скептицизмом к «поравалильщикам». Это история о том, как группа людей улетела на Венеру. Там оказалось, что новое место жительства и тяжелые условия проявили настоящую суть людей – кто настоящий человек, а кто подлец. 

«Гианэя» - красивый и печальный роман  Георгия Мартынова. Инопланетянка Гианэя, единственная выжившая с корабля пришельцев, пытается найти свое место на Земле.

 «Парадокс Глебова» Петрония Аматуни  - о землянах, прилетевших на планету Гаяну, о мальчике, которого воспитала машина, и, конечно, о любви! «Парадокс Глебова» входит в трилогию о Гаяне, но больше всего зацепила именно последняя книга.

Плавно переходим к сказкам. Точнее к сказам Бажова. Описывать их бессмысленно, все знают. Могу сказать, уральские сказы заставили меня увлечься геологией – у нас дома была учебник геологии, я с ним не расставалась.

Любимая детская книга «Слоненок пошел учиться»!!! Про маму слониху, которая  отдала слоненка в школу для мышек, про друзей и путешествия и про доброго и храброго слоненка!  Я даже не могу объяснить, почему вдруг именно эта книга. Но до сих пор очень люблю.

Фантастические романы, повести и рассказы Ли Брэкетт. Творчество Брэкетт мне нравится лаконичностью – нет заумной философии. Мне трудно выделить что-то одно, но есть пара повестей, которые намертво впечатались в память. «Драгоценность Баса» - о спящем мальчике, создавшем новый мир, об андроидах, о любви. «Венерианское чародейство»  - о том, как космический исследователь привез жену с Венеры, а она убивала его близких. Причем, злодей тут не так очевиден, как кажется.

Если вы не читали Майн Рида про индейцев – вы очень многое упустили. Рекомендую все.  

«Одиссея капитана Блада» Рафаэля Сабатини - кто не читал, тот смотрел советский телефильм. Кроме романа, есть еще ряд повестей и рассказов о бравом капитане.

Я не случайно вспомнила фильм – он практически идеален. Серьезный красавец Ив Ламбрехт (или Ламбрешт), настоящее море, прекрасные актеры. Никакой клоунады в стиле Джека Воробья. Единственное, конец испортили. В книге Блад стал губернатором Ямайки и получил возможность вести ту же жизнь, что и до пиратства. А в фильме закончили на побеге с Ямайки, в качестве отсебятины – Арабелла Бишоп в каюте капитана. Что бы он делал с бабой, пардон, возлюбленной на пиратском корабле?

«Спартак» Рафаэлло Джованьоли – девушки, если вы не читали, это плохо. Очень плохо. Потому, что этот изумительный роман нужно читать обязательно. Причем в любом возрасте. Жизнь, любовь и смерть восставшего гладиатора.

«Черный корсар» Эмилио Сальгари. Из названия понятно, что о пиратах. Потрясающий приключенческий роман, обязателен к прочтению.  Единственное ИМХО еще с детства – конец тупой. Идиотский, для меня точно. Один дворянин ограбил и вынудил стать пиратами трех братьев. В последствие двух поймал и повесил. Остался только Черный корсар, горящий праведной местью. В процессе поиска заклятого врага, корсар захватил голландский корабль, увидел там прекрасную деву, влюбился и отвез к себе на Тортугу (если кто не знает – во времена расцвета пиратства, этот остров служил настоящим бастионом пиратов).  Потом гонялся за врагом по джунглям, нашел и убил его. Потом вернулся на корабль, где его ждала возлюбленная. И узнал, что любимая – дочь злейшего врага, ныне покойного. И отомстил – спустил шлюпку на воду, посадил деву и отправил в открытое море – помирай, любимая, смертью мучительной. А потом горько рыдал. Лучше бы пристрелил.  Если не считать конца, роман чудесный – всем читать. 

Обновлено 23/09/15 11:57:

Обложки книг подобраны в строгом соответствии с теми, что были у меня! 

Оставьте свой голос:

480
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Rokins
Rokins

я обожала "Черного Корсара" )) ещё в детстве обожала Луи Буссенара - любимое "Похитители бриллиантов" и "Капитан Сорви голова")) вообще я не вылазила из библиотеки... с детства книги для меня сокровища))

northern_pony
northern_pony

Спасибо, напомнили Гианею и Прыжок в ничто.
До сих пор помню волну возмущения, когда лорд одичавший Блоттон нагло заявил-Мэри будет моей женой!!! Ах же ж гад)))
Замечательные подростковые книги

Roya
Roya

northern_pony, ну так тощая Элен ему была нужна только как племянница миллионерши, на Венере она ему зачем?

northern_pony
northern_pony

Roya, нет, конечно все жизненно-логично, но я была возмущена. Хотя и удивилась, что он выжил в дикой природе

RoseJustrose
RoseJustrose

мне немного стыдно, но в детстве я почти не читала, только школьную программу и то, сколько успевала. Просто я читала медленно, хоть и была почти отличницей, но как проверка беглости чтения, так мне ставили 3 и для меня это было шоком и гнусной несправедливостью! В итоге любовь к чтению проснулась во мне в старших классах и до сих пор читаю, читаю и читаю! Сейчас наверстываю как раз детскую и школьную программу, читаю Жюля Верна (в транспорте стараюсь прикрыть обложку, а то как-то странно выглядит- взрослая тётя сидит и зачитывается "Детьми капитана Гранта")))))

leonel
leonel

RoseJustrose, ну как Жюль Верн может выглядеть странно? Странно выглядит какое-нибудь "Изгнание из рая".

RoseJustrose
RoseJustrose

leonel, ну не знаю) меня как-то на Сплетнике слегка застыдили, когда я упомянула, что читаю Верна, типа "а сколько вам лет?") Но надо сказать, что в этом есть огромное преимущество: потому что те, кто читал в детстве, уже половины не помнят, а я помню и надолго запомню))

leonel
leonel

RoseJustrose, плюньте им в рожу. Потому что лучше читать даже "Что я без тебя" или дурацкие "50 оттенков", чем не читать вовсе. А всякое публичное эстетство - оно не от большого ума и доброго сердца.

RoseJustrose
RoseJustrose

leonel, я собственно, так и делаю)) дальше буду Гоголя читать☺☺☺ пофиг))))

jeanna
jeanna

RoseJustrose, вот именно!! у меня папа в 50 перечитывал "Война и мир" Толстого и что??сказал, что в школе, потом в 30 и 50 лет совсем разные ощущения и умозаключения!

FireFly
FireFly

RoseJustrose, вы не читали "Вечера"???Я вам вот прямо так завидую,это волшебство у вас впереди. Мое самое- самое любимое у Гоголя.

RoseJustrose
RoseJustrose

FireFly, я честно начала читать, но мне безумно не нравилось. Я, честно говоря, не люблю Гоголя, но хочу прочесть до конца "чтобы было", так скажем))) К тому же, может, мне во взрослом возрасте наоборот понравится)

evdokiya
evdokiya

RoseJustrose, у меня у Гоголя любимое "Мертвые души". Он там настолько удивительно четко описывает различные человеческие характеры, да еще с юмором пишет, хорошая такая сатира получается. Ну и соответственно как судьбы у этих людей складываются из за особенностей характера. Ну и про отношения чиновники-казна-карман и чиновнкики-народ очень актуально получается. Читаешь и как будто современный мир в старинных декорациях. Читаешь и удивляешься как за десятилетия и столетия практически ничего не меняется. Хотя бы начните, вдруг понравится. Бросить никогда не поздно.

RoseJustrose
RoseJustrose

evdokiya, вот Мертвые души я и хочу прочесть. А вот "Вечера..." пока не знаю)

FireFly
FireFly

RoseJustrose, Хоббита и Питер Пэна прочла впервые в 30 лет. Получила удовольствие и мне не стыдно))

RoseJustrose
RoseJustrose

FireFly, многие сказки я читала, потому что у меня была прекрасная, красочная книга "Волшебный мир Уолта Диснея", гдже рисоунки были как в мультике) А вот ни Хоббита, ни Поттера я не читала) Если и буду, то уже вслух, детям, потому что мне не очень интересны эти темы (сужу по фильмам).

FireFly
FireFly

RoseJustrose, очевидно фэнтези это просто не ваше - ни гоголевское,ни буржуйское вас не привлекает.

zoseilganose
zoseilganose

RoseJustrose, да ладно вам!)) я недавно "Приключения Калле Блюмквиста" Астрид Линдгрен перечитывала и мне совсем не стыдно))

Roya
Roya

RoseJustrose, я как-то раз ехала от Медведково до Ясенево. Сначала читала книгу о серийных убийцах, потом (я тогда в МГЮА училась) вытащила Уголовный кодекс читать. Народ на меня долго глаза пучил ))))

RoseJustrose
RoseJustrose

Roya, хы, я тоже проезжала свои станции, пока читала))) много раз)) самое обидное сутра, в час-пик)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time