Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Книжный Клуб Сплетниц

27
Книжный Клуб Сплетниц

Добрый день! Прошу прощения, что без предупреждения наша встреча перенеслась на неделю. Вот что значит уехать в отпуск, а там неожиданно остаться без телефона и планшета. Обещаю, что больше так не буду. Проведем экстренное собрание из далекой и проблемной на интернет связь Сербии.))))

Перед обсуждением решим еще два вопроса. 1 Следующее обсуждение у нас будет книги Ромена Гари "Обещание на рассвете" предположительно в это воскресение. Успеют ли все прочитать?  2 Победителем предыдущего голосования по скандинавским детективам стала книга Мари Юнгстедт "Невидимый". Приятного чтения!

Итак, начнем обсуждение книги!

Чарльз Диккенс «Тайна Эдвина Друда».

Этот роман был последним произведением, который начал писать Диккенс. Может быть, именно поэтому эту историю так выделяют почитатели писателя и именно поэтому до сих пор возникают все новые и новые версии развязок этой истории.  Сам же Диккенс своего последнего слова в этой истории сказать не успел. 

Роман должен был выйти в двенадцати ежемесячных выпусках журнала «Круглый год», но к моменту смерти Диккенса успело выйти только три выпуска. Еще три части были найдены в рукописях писателя. Получается, что перед нами лежит произведение, дописанное лишь до половины. И это не просто роман. Это готический роман – предтеча детективов, какими мы привыкли их видеть сейчас. Как же так получилось, что детектив без развязки стал одной из самых знаменитых книг в английской литературе? 

Тут, отчасти, «виноват» сам Диккенс, закрутивший вокруг выхода романа большую интригу. Автора задевали слова критиков и коллег, о его неумении создать сложный и закрученный сюжет с тайной и загадкой. И он пообещал, что сочинит такой роман, где разгадка обнаружит себя только в самом конце, а напряжение не будет спадать (что он и выполнил). Уже к выходу первых частей вокруг книги поднялся ажиотаж – всем хотелось узнать о новом методе Диккенса. На все уточняющие вопросы и просьбы дать подсказку, он отвечал, что надо дождаться окончания, а раньше времени он может раскрыть тайну только для одного человека на Земле – королевы. Но поскольку та не выразила желания получить ответ, тайну своего замысла Диккенс унес с собой, не поделившись ни с кем. И эта тайна волнует умы миллионов и по сей день. До сих пор выходят статьи  и книги с доказательствами то одной версии, развития событий, то другой. А порой предлагаются совсем новые варианты, которые за 145 лет не успели рассмотреть.
Так в чем же тайна Эдвина Друда? 

Сам Эдвин самый обычный молодой человек, которому завещали жениться на самой обычной воспитаннице пансиона - Розе. Чувств больше дружбы, молодые люди друг у друга не вызывали, поэтому расторгли помолвку. Вроде, простая история, каких миллион. Но у Эдвина был дядя, немногим старше – Джон Джаспер, влюбленный в Розу и не знающий, что помолвка разорвана. Джаспер задумывает устранить конкурента. Но появляется новый конкурент – Невил Ландлес. И тут происходит ключевое событие – Джаспер приглашает к себе Друда и Лендлеса, опаивает их наркотиками. Оба молодых человека выходят на прогулку, после которой Эдвин Друд пропадает. Обвиненного в злодеянии против Эдвина Невила вскоре отпускают, а в городе появляется загадочный старик - Дик Дэчери, с богатой шевелюрой и огромным интересом к фигуре Джаспера. На этом роман обрывается. Но начинаются расследования литературоведов, писателей и простых читателей.

Остался ли жив Эдвин или его стерло с земли кучей известняка? Кто такой Дик Дэчери – сам Эдвин, оставшийся в живых или сестра Невила Ландлеса, боровшаяся за оправдание брата. А, может, нежная Роза перестала быть нежной и попыталась раскрыть тайну убийства своего друга? А, может, Джаспер и не был влюблен в Розу, а хранил верность своей первой покойной уже любви и мотивы у него совсем другие? Кто та старуха, что продавала опиум Джасперу и пугала предсказаниями Друда? Все эти вопросы не имеют сейчас ответа, а только набор догадок от известных диккенсоведов и просто любителей запутанных историй.   
Давайте и мы попытаемся найти разгадку и предложим свои варианты развития событий. Специально не публикую варианты с доказательствами от светил литературы, чтобы они нас с вами не отвлекали и мы смело делились своими предположениями и доказательствами. 

Я специально не размещаю тут уже выдвинутых любителями литературы версий, чтобы каждый их нас мог придумать свой вариант развития событий. А с уже оформленными версиями выйдет отдельный пост, но уже не в рамках Книжного Клуба.

Публикую пост в столь неурочное для нашего клуба время под страхом вновь оказаться без связи. Но надеюсь все желающие найдут возможность высказаться.

Приятного обсуждения!

Оставьте свой голос:

220
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Nadyusha777
Nadyusha777

Мда уж... Сплетницам только Собчак да Бузовых подавай...

Malecka
Malecka

Nadyusha777, Надежда, не ругайтесь))) сплетник разное любят, это я задержала выход нужной рубрики)))

Alvilda
Alvilda

Ох, а я совсем за лето отстала от темпа ККС. И ковыляю еще на "Записках из мертвого дома". За мою медлительность мне дико стыдно! Но Вы только, пожалуйста, не сдавайтесь. Может комментариев и мало, ноя вот я во все посты захожу и читаю, все что написано! И книжки читаю, стараюсь!
В общем огромное вам спасибо!))))))

Malecka
Malecka

Alvilda, спасибо. Совсем не сдаемся)) но тут такая неприятность вышла со сроками...

Svetusikislove
Svetusikislove

Специально для нашего клуба перечитала этот роман. У Диккенса до этого читала несколько романов и не могу сказать, что этот сильно отличается от остальных. Хотя интрига есть... но мне всё же кажется, что выше головы он бы не прыгнул))

У меня издание АСТ, где приводится статья с историей написания романа и возможной концовкой. В той статье приводится вариант развязки... но лично мне она не кажется верной. Не верю, что мистером Дэчери была Елена Ландлес)) И что Эдвин жив. Вот Джон Джаспер очень интересный герой.

Но мне легче будет высказать свое мнение в ходе обсуждения)

Svetusikislove
Svetusikislove

Svetusikislove, у меня своих версий особо и нет =( Ещё читала где-то, что Джаспер мог убить племянника под действием наркотиков. И что он вообще слишком молод для дяди... у меня тоже пробегали такие мысли, что он не тот за кого себя выдаёт)

Malecka
Malecka

Svetusikislove, я где-то читала версию, что Джаспер не дядя, а таинственный брат Эдвина.... и убийство там не за любовь, а за наследство... но как-то это слишком сложно...

Svetusikislove
Svetusikislove

Malecka, вот да, я эту версию имею ввиду.

Malecka
Malecka

Svetusikislove, но насколько это возможно, чтобы Эдвин об этом не знал.... но я и во влюбленность в Розу не сильно верю...

pfiff
pfiff

Немного не в тему. У Булычева тоже есть недописанная книга. Я мечтаю, что её кто-нибудь допишет. Спросила в жж у Акунина, не хотел бы он дописать, потому что тематикой немного схоже с его фантастическими книгами. Он отетил - Нет, Булычева не читал ) А мне бы так этого хотелось...

Malecka
Malecka

Вообще у кого какие версии на тему кто такой Дик Дэчери? Женщина или мужчина...

Malecka
Malecka

Malecka, и откуда старуха опийщица в курсе всех событый?

Svetusikislove
Svetusikislove

Malecka, так Джаспер сам ей многое рассказал. Опять же есть версии, что она его мать или мать обманутой им девушки))

Svetusikislove
Svetusikislove

Malecka, думаю, что мужчина. Возможно, кто-то из родственников. А Вы как думаете, Эдвин жив или мёртв?)

Malecka
Malecka

Svetusikislove, у меня сразу две версии... если Дэчери мужчина, то это Друд, а если женщина - то Роза, тогда Эдвин мертв... но я сама больше верю в версию о смерти Эдвина...

Malecka
Malecka

Malecka, слишком активно Диккенс намекал на то что Друд мог выжить.,.. сразу ищется противоречие))))

Svetusikislove
Svetusikislove

Malecka, вот я не верю, что можно так переодеться и никто не узнает!)) И мне кажется, что Эдвин слишком как бы это... недалёк для таких интриг и разоблачений.)) Опять же где-то упоминалось, что в других романах Диккенса уже были фокусы с переодеванием и он попытался бы их избежать.

Malecka
Malecka

Svetusikislove, но Дэчери явно кто-то переодетый... эти знаки его...))))

Svetusikislove
Svetusikislove

Malecka, в это же время пропал тот помощник Баззард. Но на него тоже как-то странно думать... И ещё этот Тартар тоже не просто так!

Malecka
Malecka

Svetusikislove, или Диккенс перемудрил, или действительно необычная книга должна была получиться...))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства