Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Трилогия "Метро"

23
Трилогия "Метро"

Так получилось, что "Метро 2033", выпущенное в 2055 году, как и "Метро 2034" увидевшее свет в 2009, я прочитала в 2015-ом году. И потом почти месяц ждала премьеры третьей книги.

Дело в том, что жанр "постапокалипсис" вообще не мой. Но за "Метро 2033" я взялась после прочтения романа-антиутопии Глуховского "Будущее". Книга мне понравилась интересным сюжетом, плюс к этому читалась она очень легко. 

Книги "Метро..." о том, как существует замкнутое на себе общество, какие изощренные формы принимает его политическое правление. Они о жизни людей, спрятавшихся в метро после ядерной войны, об опасностях, с которыми им приходится сталкиваться. В каждой части есть как старые герои из предыдущей, так и новые.

Если сравнивать все части трилогии, то самая интересная - первая. Захватывающая, событийная, будоражащая воображение. Автор не дает нам полного представления о характере главного героя, Артёма, так как смотрим мы не на него, а через, то есть видим события и жителей метро его глазами. И именно его мировоззрение формирует у читателя представление о жизни в мире, зараженном радиацией.

Вторую книгу лично я считаю провальной. Она прочиталась быстро и легко, но на этом плюсы заканчиваются. Не очень внятный сюжет, новые, но нераскрытые персонажи. Вся в полукрасках и полутонах. Такое впечатление, что написана она была только с целью повторить успех первой части, но не получилось. 

Третья часть практически опровергает вторую. Все секреты и недосказанности выходят на поверку и теряют всякий флер мистики. Эта часть самая реалистичная и самая правдивая. Она обличает общество, не только метро, а любое, делает срез. И мы видим, что ради насиженного стула люди готовы продолжать барахтаться в отходах, не видеть свет, считать, что вокруг одни враги. Видим тех, кто управляет этой массой человеческих тел и судеб, считая их скотом и подопытными кроликами, существующими лишь для них.

В этой части совсем нет мутантов и прочих загадочных явлений. Главный герой повзрослел, а вместе с ним вырос и мир метро. В нем не осталось ничего тайного. Зато появляется мир за пределами подземелья. Теперь идея о жизни на поверхности медленно вытесняется из разряда мифов и баек. Но нужна ли она людям, привыкшим к подземелью, и ослепшим духовно?

Не думаю, что роман имеет большую литературную и художественную ценность, но читать его было интересно, несмотря на противоречивые чувства, которые вызвал. Впрочем за них-то он и понравился. Образы действующих лиц, как и во всех частях трилогии, не очень хорошо раскрыты, они какие-то плоские. А в главном герое, Артёме Чёрном, ближе к концу романа я вообще начала угадывать черты Яна Нахтигаля из "Будущего". Но несомненно, удовольствие от прочтения книги было получено.

Цитата: "За годы в метро человек не накопил сил, чтобы с триумфом подняться вверх по ступеням сияющего эскалатора, везущего его к былой мощи и великолепию. Напротив, он измельчал, привык к темноте и тесноте."

Оставьте свой голос:

321
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Chapa_Kabra
Chapa_Kabra

после 1ой книги , в метро нормально ездить ? )))

Honey-Princess
Honey-Princess

Chapa_Kabra, у нас его нет, а с момента прочтения я ни в Мск, ни в других городах еще не была. Но когда читала книги было страшно от того, что события, приведшие к заселению в метро, кажутся жутко реальными и вполне могли бы воплотиться в жизнь.

Krakozyaka
Krakozyaka

Даже не знала, что вышла 3я книга. Первую прочитала с удовольствием, вторая вообще ни о чем..А вот третья..пойду искать, чтобы прочитать. Спасибо большое за наводку)

firewhiskey
firewhiskey

Я начала читать первую после наводки на сплетнике. Очень люблю жанр антиутопии, а эта книга близка к нему. Первую половину книги прочитала взахлеб, восхищаясь идеей автора, а потом вдруг как-будто резко спала какая-то пелена с глаз, и я подумала, что же это за чушь. Вот правда, никогда со мной еще такого не было, чтобы мнение о книге так радикально изменилось еще во время прочтения. Меня, видимо, стадо очень напрягать это линейное повествование в духе компьютерной игры. Идею я все равно считаю хорошей, лично мне эта тема очень интересна, и то, что станции поделены на города-государства, тоже. Потом все думаешь, рядом с какими станциями живут друзья, и что бы со всеми случилось во вселенной метро (не приведи господь). Но вот исполнение могло быть и покруче. Хотя конец мне понравился.

arizonadream
arizonadream

firewhiskey, вот вот, в середине книга очень провисает и читать становится невозможно. Я еле донасиловала первую часть, хотя начало было интригующим

ilyzzz
ilyzzz

firewhiskey, согласна с вами! Идея книги глубоко запала, но помню, с каким скрипом ее дочитывала. Недавно (через несколько лет после прочтения) решила перечитать - дальше первых страниц не смогла

faina2010
faina2010

firewhiskey, поздравите себя, вы абсолютно психически здоровый человек, ваш мозг нормально работает отказываясь принимать глупости.

lilminty
lilminty

На эту же тему есть книга " Печальные песни сирен" С. Брюссоло

kseniya_11
kseniya_11

а мне обе книги понравились, в конце второй так и вообще рыдала, но было это лет 5 назад. обязательно прочту третью!

ilyzzz
ilyzzz

Спасибо за наводку, тоже не слышала про выход третьей книги! Согласна с вашим впечатлением о второй - чисто коммерческий ход был, чтобы подснять сливки с поклонников серии, которая на основе первой книги возникла

LUKA
LUKA

На меня первая книга произвела огромное впечатление. Ехала в метро и жуть брала. По Москве ходила-и видела Апокалипсис.
Но все последующие книги-да, совершенно не то.
Как и все последователи, пишущие на эту тему .
Скучно, нудно. Исчез флер, атмосфера.

Tisa
Tisa

Недавно купила "Метро 2035"
Если честно, то по сравнению с предыдущими книгами, как то слабенько(

pfiff
pfiff

первая книга понравилась. Последующие не понравились. Спецназ, братаны и тд не моё. Третья, вообще, слабая.

loliruri
loliruri

Прочитала первую с удовольствием, книга шедевр. Вторая не пошла у меня почему-то. Третью возможно когда-нибудь прочитаю, но вторая полностью отбила желание.

faina2010
faina2010

Самое смешное что не одному автору в голову не приходит что воздух в метро поступает только с поверхности , то есть нагнетается насильно вентиляцией сверху, откуда ему еще под землей взяться. И если на земле ядерная катастрофа , то под землей тоже все надышаться и помрут , нет укрытия от радиации надолго. Можно сохранить какое то количество воздуха в резервуарах как и электричество в накопителях, но он тоже быстро израсходуется. Так что я такие утопические произведения даже как сказку читать не могу, потому как автор заведомо считает меня дебилом. Вот Уэлс и ему подобные хотя бы уважали читателей, что то измышляя , основываясь на какой то научной литературе, а многие современные авторы даже не утруждаются что то научное почитать перед тем как сесть "творить" очередной "шедевр" идиотизма.

Gregory23
Gregory23

faina2010, После войны новые станции проектируются, а старые модернизируются с учётом возможного использования потенциальным противником оружия массового поражения: атомного, химического и бактериологического. Вентиляционные шахты оборудуются фильтрами. На перегонах строятся санузлы, рассчитанные на обслуживание большого количества людей (в мирное время не используются)

faina2010
faina2010

Gregory23, фильтры менять надо периодически, а если на земле апокалипсис как пишет автор, то где заводы выпускающие фильтры. Ну допустим на складе на какое то время хватит, но ведь склад не вечен. Заводы под землей строить, нереально , вода речная нужна любому механическому процессу я уж не говорю про людей, где вода под землей чистая , где пища, тоже на складах что ли. Реально любой склад год может протянет, фильтры поменяют, воду используют. А по факту не зря человек космос исследует , понимает что когда нибудь все здесь сожрет, засерет или разрушит и надо сматывать на другую планету.

Gregory23
Gregory23

faina2010, как можно настолько не разбираться в вопросе, и быть настолько категоричной?))))
Хорошего дня)))

faina2010
faina2010

Gregory23, я как раз не категорична, я по профессии близко к этой теме и полностью открыта для идей. К сожалению на сегодняшний день спрятаться в метро от апокалипсиса будет нереально. Если большинство это будет понимать, будут меньше гадить на поверхности, тогда точно выживем.

redhate
redhate

faina2010, вы метростроевец?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кто оденет Меланию Трамп на инаугурацию мужа: два дизайнера с мировым именем в числе фаворитов

Кто оденет Меланию Трамп на инаугурацию мужа: два дизайнера с мировым именем в числе фаворитов

Новости моды 11625 36
Дэвид Бекхэм, Кейт Мосс, Карин Ройтфельд и другие на показе мужской коллекции Louis Vuitton в Париже

Дэвид Бекхэм, Кейт Мосс, Карин Ройтфельд и другие на показе мужской коллекции Louis Vuitton в Париже

Новости моды 9972 34
К инаугурации готовы: Дональд и Мелания Трамп, Иванка и Джаред Кушнер с родными прилетели в Вашингтон

К инаугурации готовы: Дональд и Мелания Трамп, Иванка и Джаред Кушнер с родными прилетели в Вашингтон

Хроника 24786 72
В бикини навстречу пальмам: Ида Кехман поделилась в Instagram фотографией в купальнике

В бикини навстречу пальмам: Ида Кехман поделилась в Instagram фотографией в купальнике

Экстерьер 16994 31
В ледяной проруби и теплом океане: как Алла Пугачева, Светлана Ходченкова, Елена Летучая и другие отпраздновали Крещение

В ледяной проруби и теплом океане: как Алла Пугачева, Светлана Ходченкова, Елена Летучая и другие отпраздновали Крещение

Хроника 30425 47
Суперженщина: Памела Андерсон в рекламной кампании Vivienne Westwood

Суперженщина: Памела Андерсон в рекламной кампании Vivienne Westwood

Новости моды 11300 50
Приложение Happn назвало самого желанного холостяка Лондона: что мы знаем об архитектурном критике Оливере Вайнрайте

Приложение Happn назвало самого желанного холостяка Лондона: что мы знаем об архитектурном критике Оливере Вайнрайте

Экстерьер 8971 38
Неделя высокой моды в Париже: Кендалл Дженнер, Белла Хадид и другие на кутюрном шоу Givenchy весна-лето 2017
Кристен Стюарт опубликовала научную статью о своем короткометражном фильме "Пойдем поплаваем"
Леди в голубом: наряд Мелании Трамп сравнили со стилем Жаклин Кеннеди в день инаугурации
Официально: Дональд Трамп принес присягу в качестве 45-го президента США
Минутка ретро: как Элизабет Тейлор увела мужа у Дебби Рейнольдс
От дебюта Миранды Керр в роли дизайнера до лукбука новой коллекции Alexander Terekhov: о чем еще говорили в моде на этой неделе
СМИ: Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон и Руперт Грин снимутся в продолжении "Гарри Поттера"
Барак Обама с семьей переезжают в дом за 5,3 миллиона долларов: заглянем внутрь
Анна Нетребко произвела фурор на Венском балу
Прощальные письма: дизайнеры поблагодарили Мишель Обаму за сотрудничество
Счастье на берегу океана: Павел Воля и Ляйсан Утяшева в Доминикане
Мелания Трамп принимает модную эстафету: стиль первых леди США – от Жаклин Кеннеди до Мишель Обамы
Где Бэррон? Реакция интернета на отсутствие младшего сына Дональда Трампа на предынаугурационном концерте
Серфинг и посиделки с друзьями: Данила Козловский отдыхает на Бали
Кристен Стюарт, Элайджа Вуд, Дэйв Франко и другие гости фестиваля "Сандэнс-2017"
Кьюба Гудинг-младший разводится с Сарой Капфер после 23 лет брака
Модная битва: Камилла Белль против Леа Мишель
Паулина Андреева, Федор Бондарчук и другие на творческом вечере Ирины Скобцевой в МХТ имени Чехова