Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1001 Books You Must Read Before You Die

18
1001 Books You Must Read Before You Die

"Ох, уж эта Москва! Что за погода!" - возмущается мой друг-петербуржец. - "У нас сразу понятно: если дождь, то на неделю-месяц, все плохо, а тут что?" И правда, погода сегодня странная: пять минут дождь, пять минут пасмурно, пять минут солнце. Не очень удачная для прогулок, но зато хороша для чтения. Посему возвращаемся к рубрике.

Загадка была:"Если вы вспомните, что такое "торговля по золотому треугольнику", то догадаетесь, о чем следующая книга. А если смотрели экранизацию с известной телеведущей в главной роли, то других подсказок вам и не нужно". Ответ знала Malecka

Тони Моррисон. Возлюбленная. 

Есть такое понятие в истории: торговля по золотому треугольнику. Схема следующая: суда из Европы ехали в Африку, там набирали рабов - одна сторона. Рабов перевозили в Америку - вторая сторона. Из Америки везли кофе, сахар и др. произведенные рабами товары - третья сторона. Почему треугольник золотой? Потому что прибыль на каждом этапе возрастала в геометрической прогрессии. Судите сами: из Европы в Африку затраты шли только на содержание судна и команды. В Африке либо организовывалась охота на рабов, как на животных, либо покупались люди, условно говоря, "за бусики". Из Африки в Америку - затраты примерно те же. Рабы - живой товар, девок можно к тому же шпилить во все щели, чтобы они размножались и увеличивали товар. Кормить до пуза никого из них не надо, даже выводить погадить не надо (я здесь не шучу, их везли в колодках, в туалет - под себя). И места много не занимали: "негр на судне не должен занимать больше места, чем в гробу". Лишь бы форму не потеряли слишком сильно. В среднем на одного выжившего при транспортировке приходилось 3-4 умерших. По прибытии на место негров немного приводили в порядок, чтобы товар выглядел прилично. Но вы же понимаете, два дня кормежки или несколько месяцев в пути - разные вещи. В Америке за рабов в приличном состоянии можно выручить хорошие деньги (а за время поездки большинство негров уже были со сломанной психикой, конечно, готовые подчиняться). То есть по сути при поездке с затратами исключительно на эксплуатацию оборудования и команды прибыль колоссальная. Реальные затраты на хранение появлялись только на этапе перевозки неживых товаров. Кофе, сахар - слишком дорогие продукты. Они не негры, их надо беречь. И тем не менее прибыль от их продажи будет еще больше!
И вот она главная причина рабства: дешевая сила. Копеечная. Бей, корми баландой, трахай девок - самовоспроизводящееся имущество. Надо понимать, что никто не спешил отменять рабство. Это слишком прибыльно. Любите какао с сахаром? Любите кофе? Ой, если отменить рабство, придется платить наемным, а они будут работать меньше, стоить дороже. Ведь вы же не будете платить за кофе втридорога? Вам придется оставить ту же цену или поднять ее всего процентов на двадцать, а прибыль торговцев упадет. Посему вопрос отмены рабства долгое время не возникал, и более того, на Севере, где рабство было отменено, раб с Юга все равно считался рабом. 
Надо сказать, что негры, рожденные в неволе, испытывали то же, что и животные, рожденные в зоопарке - жизни на свободе они не знали и не представляли, что это такое. Когда твои будни: плантация и надсмотрщик, когда ты ребенка своего видеть не можешь и не можешь к нему привязаться, когда все вокруг живут так же, это воспринимается как норма. Сломанная напрочь психика, это факт. Но и у таких возникали "необъяснимые приступы ярости", попытки вырваться, когда чаша терпения переполнялась. Однако чаще всего бежали, бунтовали те, кто получал возможность хоть немного ощутить, что он - тоже человек. Недолгое хорошее обращение с хозяином или что-то еще подобное - и все, рана вскрыта, есть ощущение чего-то иного. И хочется бежать из ада - вот к чему приводит вкус свободы.
Эта книга полна таких историй. Книга боли - она не об одной женщине, которая предпочла убить ребенка, нежели вернуть его в рабство. Она о всех, кто пережил и кто не смог. Многие истории сплетаются в одну. И в этой книге нет неискореженных судеб: всех зацепило.
Оттого и больно. И тяжело.

Экранизация:

Любимая(1998) Страна: США. Режиссер:Джонатан Демме. В главной роли снялась Опра Уинфри. Фильм в русском прокате назван «Любимая». Однако,  Возлюбленная - более правильный перевод, т.к.  это надпись на могиле. Денег хватило только на это слово.» Дочь моя», так и не были выбиты на надгробном камне.
 

Цитаты:

Он не удивился, узнав, что они всё-таки выследили её, когда она уже добралась до Цинциннатти; ясно, что она стоила куда дороже, чем он: ещё бы, собственность, которая сама себя бесплатно воспроизводит!

Скажи-ка мне вот что, Штамп. – Глаза у Поля Ди были воспаленными и слезились. – Скажи мне только одно: сколько же может вынести жалкий ниггер? Скажи мне, Штамп, сколько?
– Все он может, – сказал Штамп. – Все может вынести.
– Почему? Почему? Почему? Почему? Почему?

Белые люди полагали, что при любом образовании внутри каждого чернокожего непроходимые джунгли.

Один научил её читать, другая — шить. И все понемногу учили её тому, как это хорошо — просыпаться на заре и самой решать, как провести свой собственный день.

Освободиться, убежав от хозяев, – это одно, а понять, что ты можешь собой распоряжаться, – совсем другое.

– Ты твое самое дорогое сокровище, Сэти. Ты сама. – Он крепко, крепко держит ее за руку.
– Я? Я?

То, что справедливо, не всегда правильно.

Любой план плох, если из бутылки высосан, подумал Штамп, но ему ли было не знать, что бессмысленно говорить пьянице: не пей.

Бэби Сагз решила, что раз уж жизнь, проведённая в рабстве, «испоганила её ноги, спину, голову, глаза, руки, почки, чрево и язык», то теперь у неё не осталось ничего, кроме её большого сердца — которое она тут же и заставила трудиться.

-Ну...если тебя интересует мое мнение
-Нет,-сказала она. - У меня есть свое.

...если есть возможность свободно ходить, есть и спать, то жизнь еще не кончена и вообще - достаточно хороша.

Ничего не вылечишь без боли.

Есть одиночество, которое можно убаюкать. Руки скрещены на груди, колени приподняты, и покачиваешься, покачиваешься – движение это, в отличие от качки корабля, смягчает душу и убаюкивает. Оно исходит откуда-то изнутри и обволакивает тебя плотно, как кожа. Есть еще и такое одиночество, которое словно накатывает извне. Его не убаюкаешь. Оно живое и существует независимо, само по себе. Оно иссушает и разрастается, захватывая все вокруг, так что даже звук собственных шагов будто доносится до тебя со стороны.

- Любовь твоя слишком уж тяжела.
- Слишком тяжела? Любовь или есть, или ее нет. Легкая любовь – это вообще не любовь.

 

Анонс-загадка: В Древней Греции Кастальский ключ почитался как священный ключ бога Аполлона и муз, дарующий вдохновение поэтам и музыкантам. А позднее он дал название мифической провинции, о которой пойдет речь в следующей книге.

Оставьте свой голос:

185
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Malecka
Malecka

книга, конечно, мягко говоря тяжелая... а еще страшнее, что это было реальностью совсем недавно...

lisenok
lisenok

Malecka, страшно еще и то, что даже отмена рабства от этого унизительного положения не спасала людей...

Alice
Alice

Необычная книга...даже немного страшная...все эти подробности жизни рабов.

lisenok
lisenok

Alice, самое паршивое - подробности правдивые..

Julyjulia
Julyjulia

Рабство существует и сейчас, только уже неофициально и в других масштабах. Это позор человечества.
Интересно,что из африканцев рабы получались плохие: они либо апатичные,либо очень агрессивные. И то и другое приводило к тому,что надсмотрщики должны были быть просто реальными зверьми, заставляющими работать рабов от зари до зари.

chum
chum

Как вы успеваете все читать? Я только скачать успеваю, как уже новый обзор....

lisenok
lisenok

chum, я очень быстро читаю. Книжка в 1-2 дня где-то. И я читаю реально много - от 10 до 15 книг в месяц.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

сколько мне всего еще нужно прочитать прежде чем умереть)

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

а диалог москвича и петербуржца напомнил анекдот:
- Мальчик, а у вас в Питере бывают дни без дождя?
- Откуда я знаю! Мне всего-то шесть лет.

lisenok
lisenok

will-o-the-wisp, ахахаха!

HellYeah
HellYeah

Игра в бисер Гессе, не? Возлюбленную, пожалуй прочту — заинтересовала)

lisenok
lisenok

HellYeah, отлично! Угадала с первой попытки!
Возлюбленная стоит того, она тем, кто не изучал, что такое рабство, новые горизонты открывает фактически.

HellYeah
HellYeah

lisenok, как раз, видимо, для меня: я темы рабства, войны, бедствий и массовых человеческих страданий вообще осознанно обхожу стороной — щажу себя малодушно) а тут вдруг захотелось жесткача. Скачала уже.
С Гессе у меня любовь не сложилась, увы и ах. К игре приступала неоднократно, и всякий раз засыпала ровно на четырнадцатой странице, забивала — принималась за другие книжки. И так по кругу. В итоге это первая книга, которую я от корки до корки прочла на немецком — психанула, что называется, и оригинал, кстати говоря, оказался не таким тяжеловесным, как русский перевод. Я и сиддхартху, и степного волка, и страну востока у него читала — не мое совсем. Занудно, а местами просто мучительно, до зубного скрежета. Томаса Манна, например, обожаю (он хорош и в переводе, и в оригинале), а Гессе — мимо.

SilverSpoon
SilverSpoon

Почитаю я "Игру в бисер" - заинтриговали:
"Впрочем, наше сегодняшнее понимание личности весьма отлично от того, что подразумевали под этим биографы и историки прежних времен. Для них, и особенно для авторов тех эпох, которые явно тяготели к форме биографии, самым существенным в той или иной личности были, пожалуй, отклонение от нормы, враждебность ей, уникальность, часто даже патология, а сегодня мы говорим о выдающихся личностях вообще только тогда, когда перед нами люди, которым, независимо от всяких оригинальностей и странностей, удалось как можно полнее подчиниться общему порядку, как можно совершеннее служить сверхличным задачам." (с)

lisenok
lisenok

SilverSpoon, будьте готовы, вся книга такая!

SilverSpoon
SilverSpoon

lisenok, обожаю такие вещи, спс. Прочту - поделюсь мнением. Но не обещаю прочесть за день-два. Если обзор случится в след дни, могу не успеть :)

lisenok
lisenok

SilverSpoon, я раз в неделю стараюсь рубрику держать

Luxuria
Luxuria

Это книга нереальная! Мистическая ужасающая. Не могла от нее оторваться. Потом посмотрела фильм, мне понравился!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Джери Холлиуэлл стала мамой во второй раз
Королева вечера: Иванка Трамп в платье Carolina Herrera на инаугурационном балу
Четвертый этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Мелания Трамп выбрала для инаугурационного бала платье собственного дизайна
Татьяна Навка, Саша Савельева и другие на дне рождения Анастасии Задориной
Полина Гагарина с семьей отдыхает на Мальдивах и подогревает слухи о своей беременности
Борьба Джордж Буша с дождевиком на инаугурации Дональда Трампа стала темой для шуток в Интернете
Битва платьев: Ким Кардашьян против Анжелики Тиманиной
Евгений Плющенко и Яна Рудковская в откровенной съемке Intimissimi: супружеская пара опубликовала первую фотографию
Бритни Спирс рассказала о первой встрече с бойфрендом Сэмом Асгари и начале их отношений: "Я сама решила позвонить ему"
Инаугурация Дональда Трампа: реакция знаменитостей в соцсетях
Неделя высокой моды в Париже: Кендалл Дженнер, Белла Хадид и другие на кутюрном шоу Givenchy весна-лето 2017
Кристен Стюарт опубликовала научную статью об искусственном интеллекте
Официально: Дональд Трамп принес присягу в качестве 45-го президента США
Минутка ретро: как Элизабет Тейлор увела мужа у Дебби Рейнольдс
От дебюта Миранды Керр в роли дизайнера до лукбука новой коллекции Alexander Terekhov: о чем еще говорили в моде на этой неделе
СМИ: Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон и Руперт Грин снимутся в продолжении "Гарри Поттера"
Барак Обама с семьей переезжают в дом за 5,3 миллиона долларов: заглянем внутрь