Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1001 Books You Must Read Before You Die

18
1001 Books You Must Read Before You Die

Пока весь Сплетник взбудоражен внезапными постами про феминизм, нужно это или нет и как жить в условиях полной мизогинии, несчастная страдалица я удалила зуб и, поверьте, по сравнению с этим меркнет все написанное. Вчера с удалением зуба меня нагнала еще и мигрень. Я как всегда думала, что умру от этой боли, но в конечном счете заснула. Сегодня это "прекрасное" состояние, когда ты не знаешь, как лечь, чтобы не болело, потому что все болит, даже если не шевелишься, а если шевельнуться - то это вообще ад, это состояние прошло. Я более-менее бодрячком и даже могу написать пост в своей рубрике.

Загадка была:"Если вы были в Риме на Виа Аппиа, то следующую книгу и связанную с местом легенду назовете сразу же". Ответ знала HellYeah

Название романа писателю подсказало старинное предание: апостол Пётр после уничтожения почти всех христиан Рима тайно покидает город, за городом он встречает Христа и спрашивает у него: «Куда идешь, Господи?». Христос отвечает: «Раз ты оставляешь народ Мой, Я иду в Рим на новое распятие». После этого Пётр вернулся в Рим и принял мученическую смерть. Этому событию посвящена сохранившаяся до наших дней церковь «Quo vadis» на Виа Аппиа в Риме. В церкви имеется бюст Сенкевича, поставленный польскими эмигрантами.

Генрик Сенкевич. Камо грядеши. 

Можно ли поставить десять из пяти баллов? Как еще ее оценить?
Пусть в этой книге хватает нарочитых сцен и высокопарных речей, я видела происходящее так, будто присутствовала там сама. Марка, увидевшего Лигию в первый раз, варварскую оргию с сирийками и вакханалией, рабыню, целующую статую своего господина - возлюбленного господина, волнение Нерона перед выступлением, слушателей Петра, замерших в единстве мысли, ноги, топчущие окровавленную арену в перерыве между зрелищами, и кровь из двух рук, сливающаяся в одно целое. 
- Кто ты?
- Я - римский гражданин.
Великолепно прописана история Марка Виниция, то, как от яростного эгоизма и желания заполучить недосягаемое он пришел к чистой любви, признал за другими право мыслить не так, как он, принял свою любимую женщину, какой она была, а не той, какой хотел ее видеть. 
Безумно жаль пресыщенного Петрония, который прожил много, попробовал даже слишком много и успел пресытиться по сути всем, в том числе и жизнью. Ах, этот пресыщенный эстет умел бить ниже пояса при желании, но действительно сильно ударить смог только напоследок, в другое время сражаться ему было попросту лениво.
Страшно преображение Хилона, насколько мерзок он сам, настолько жестоко и его наказание. И не телу страшно, ему вывернули душу. 
В книге появляются Павел и Петр, которые значимы для нас как несущие Слово Божие, но совершенно никто для римлян. Казнь Петра проходит настолько тихо, без привлечения внимания и церемоний, что сопровождающие на казнь удивляются, почему проститься с ним пришло так много народа? О смерти Христа римляне также упоминают мимоходом - был один распятый, ему поклоняются. Это очень интересная точка зрения - мимо властьимущих и правящих историю такие события - будь они на самом деле - прошли бы, не задев, как нечто не стоящее капли внимания. 
Это действительно эпичное произведение, и, если в него погрузиться, оно проглотит тебя, выпотрошит как рыбу и выкинет на поверхность то ли пустым, то ли наполненным заново. За что людям те страдания? - вопрошали они, но это было в 64 году, а с тех пор прошло 1950 лет, и чаша, которую отмерил Бог людям, до сих пор не наполнена. И, думается мне, что не он ответственен за эти страдания.

Экранизации:

Экранизация 1951 года, США. Режиссёр Мервин Лерой. Главные роли — Роберт Тейлор (Виниций),Дебора Керр (Лигия), Лео Генн (Петроний), Питер Устинов (Нерон).

Экранизация 1985 года, Италия-Франция-Югославия. Режиссёр Франко Росси. Главные роли — Клаус Мария Брандауэр, Фредерик Форрест.

Экранизация 2001 года, Польша. Режиссёр Ежи Кавалерович. Главные роли — Павел Делонг(Виниций), Магдалена Мельцаж (Лигия), Богуслав Линда (Петроний).

Цитаты:

Желать приятно, но еще приятнее быть желанным.

Я всегда верю в то, во что мне выгодно верить, и в этом состоит моя философия.

Богач может себе всё позволить, даже добродетель.

Богатство, слава, власть - все это дым, суета! Богатый встретит еще более богатого, славного затмит чужая, еще более великая слава, могучего одолеет более могучий. Но разве сам император или кто-либо из богов может испытать большее наслаждение, быть счастливее, чем простой смертный в тот миг, когда у его груди дышит дорогая ему грудь или когда он целует любимые уста? Ведь любовь делает нас богоравными...

Виниция эти слова поразили, и, придя домой, он задумался над тем, что, возможно, доброта и милосердие христиан и впрямь доказательство их малодушия. Люди твердые, закаленные не могли бы так прощать. Не в этом ли, подумал он, причина отвращения, которое испытывает его римская душа к этому учению. «Мы умеем жить, сумеем и умереть!» – сказал Петроний. А они? Они умеют лишь прощать, но им неведома ни настоящая любовь, ни настоящая ненависть.

Что до меня, я заметил одну странность: среди безумных сам становишься безумным и, более того, начинаешь находить в безумии некую прелесть.

О смерти не стоит думать, ибо она о нас сама думает без нашей помощи.
Вселенную несет на своих плечах не Атлант, а женщина, и порой играет ею как мячом.

Ты знаешь, Вителлий, чтобы облегчить себе желудок,пользуется
палочками из слоновой кости, засовывая их себе в глотку, другие применяют перья фламинго, смоченные в оливковом масле или в отваре чабреца, - я же читаю стихи Нерона, и действие их мгновенное. Потом я могу хвалить их - коль не с чистой совестью, то с чистым желудком.

Христос велел любить людей сильнее, нежели ненавидеть зло, ибо учение его есть любовь, а не ненависть.

Я никогда даже не допускал, что возможна такая любовь. Я думал, бывает только огонь в крови да страстное желание, и только теперь вижу, что можно любить каждою каплею крови, каждым дыханием своим и вместе с тем ощущать такой безграничный, такой сладостный покой, словно душу твою убаюкали сон и смерть.

Я полагаю, <..> что десять тысяч обнаженных девиц производят меньше впечатления, чем одна.

Прежде он смотрел на людей и на все прочее в мире лишь с точки зрения своего эгоизма, теперь же постепенно приучался к мысли, что другие могут смотреть иначе, другое сердце может иначе чувствовать и что справедливость не всегда совпадает с личной выгодой.

Мир стоит на обмане, и вся жизнь - мираж. Душа - тоже мираж. Надо все же иметь достаточно ума, чтобы отличать миражи приятные от неприятных.

Красивую женщину всегда надо ценить на вес золота, но той, которая еще и любит, вовсе нет цены.

...Вителлий, который явился на пир уже навеселе, - без всякого повода он разразился глупейшим смехом.
- Чего хохочет эта бочка сала? - спросил Нерон.
- Смех отличает людей от животных, - молвил Петроний, - а у него нет иного доказательства, что он не кабан.

Вчера была теплая ночь, и я видел, как звезды сыпались градом.
Многим от такого зрелища стало бы жутко, но я подумал: если есть среди них и моя звезда, то, по крайней мере, общество у меня будет!

Дорогой мой, в Риме все меняется. Мужья меняют жен, жены меняют мужей, так почему бы мне не изменить мнение?

И вдруг он почувствовал, что ему мало иметь ее в своем доме и насильно заключить в объятия, что любовь его жаждет чего-то большего - ее согласия, ее любви и ее души.

Если бы ты вздумал жениться на возлюбленной своей, ты хотел бы, чтобы она осталась верной тебе до смерти. Между тем посмотри, что происходит у вас: сколько срама, позора, нарушений супружеской верности! Ведь вы сами удивляетесь, если встретите женщину, которую называете univira. Но я говорю тебе, что те женщины, которые в сердце будут носить Христа, не нарушат верности, равно и мужья-христиане сохранят ее. А вы не уверены ни в ваших владыках, ни в отцах, ни в женах, ни в детях, ни в слугах.

Анонс-загадка:  Если вы вспомните, что такое "торговля по золотому треугольнику", то догадаетесь, о чем следующая книга. А если смотрели экранизацию с известной телеведущей в главной роли, то других подсказок вам и не нужно. 

Оставьте свой голос:

274
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dagmara
Dagmara

Сочувствую вам, я этим летом вырезала 2 зуба мудрости. Тож знаю, что такое настоящее страдание)
Книга великолепна. Особенно линия Марка и Лигии - так красиво описать любовь, я с открытым ртом зачитывалась. Причем ни намека на плотские отношения, но написано так чувственно... просто слов нет. И любовь Эвники к Петронию - я даже слезу смахнула.

lisenok
lisenok

Dagmara, мне нравится не столько сама любовь, сколько преображение. Как люди меняются, как они принимают друг друга. Вот где самая прелесть.
Петроний же сам по себе мне безумно нравится как персонаж. То, что он говорит и как, его ум. Я думаю, что он прав в своем решении, хоть и жалко его безумно.

Dagmara
Dagmara

lisenok, да, и это тоже, безусловно. Петроний мне тоже сразу понравился - умный, ироничный, хитрый. И да, жаль, что так закончилось - хотя такой финал напрашивался (пресыщенные жизнью персонажи очень часто в конце книги уходят из нее).

Shitta
Shitta

Dagmara, я тоже плакала))

Malecka
Malecka

"Возлюбленная" Тони Моррисон... я эту книгу как-то в книжный клуб добавляла, но она в голосовании не выиграла...
а "Камо грядеши" была моей любимой книгой в 14-15 лет... перечитывала раз 5... а сейчас страшно взяться - вдруг все очарование пройдет))

lisenok
lisenok

Malecka, да, вы угадали.
Я "Камо грядеши" прочла совсем недавно, была очарована. Но тут смысл в том, что нужно уметь под стиль подстраиваться. Нужно читать в контексте, конечно. Иначе многое скучным покажется.

Malecka
Malecka

lisenok, ооо... ура))) почти сразу догадалась (просто больше и не знаю фильмов про рабство, где играли бы телеведущие)))
в этом контексте как минус книги, так и плюс... если попасть в атмосферу, то потом она долго не отпускает... Сенкевич вообще мастер создания реалистичных художественных миров...

lisenok
lisenok

Malecka, я кроме этой книги у Сенкевича ничего не читала

Malecka
Malecka

lisenok, мне и "Крестоносцы" очень нравились, и "Огнем и мечом"... очень захватывает...

lisenok
lisenok

Malecka, обязательно до них дойду, не в этом, так в следующем году. Очень люблю исторические сюжеты.

bookwoman
bookwoman

lisenok, еще есть интересная книга Тень власти Поля Бертрама :)

lisenok
lisenok

bookwoman, проверим, записала ее в хотелки)))

IceIce
IceIce

Malecka, прочитав в детстве Крестоносцев, свистнула серебряный ножик из сервиза и обьявила, что это мизерикордия:))

Shitta
Shitta

Читала эту книгу.Автор прав,книга полностью погружает в происходящее
..

olanv
olanv

сори что не по теме. вы с мигренью триптаны пробовали?

lisenok
lisenok

olanv, мне кажется, мы с вами уже обсуждали этот вопрос)))

olanv
olanv

lisenok, а дада, именно с вами! я просто как тот проповедник, увидевший свет и спешащий им со всеми поделиться)) вообще не понимаю, как я до них жила. и как, пробовали вы?

lisenok
lisenok

olanv, нет еще. Нужно попасть к врачу, а я пока по другим хожу.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"