Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Красота в изгнании Несравненные лица русских красавиц

32
Красота в изгнании
Несравненные лица русских красавиц

 

Александр Васильев: “Красота в изгнании” стала бестселлером и выдержала 12 переизданий. Я помню, что когда я над ней работал, мне было трудно найти издателя, который бы согласился ее опубликовать, потому что никто не верил в ее успех"

Благодаря представительницам русской эмиграции в мире радикально изменилось представление о манекенщицах и та роль, которую они играют в мире моды и в обществе в целом. До этого момента быть манекенщицей считалось занятием сомнительным, едва ли не неприличным. Первые школы моделей возникли в Англии и лишь потом - во Франции. При наборе в школу предпочтение отдавали девушкам-танцовщицам, умевшим красиво двигаться. В 30-е годы XX века профессия манекенщицы становится престижной, а лучшие модели - почти такими же известными, как кинозвезды. В то время в каждом Доме моды работали от трех до восьми постоянных манекенщиц. Во Франции особенно ценились русские эмигрантки-аристократки: они обладали прекрасной осанкой и умели с достоинством ходить. Ими восхищался весь Париж. Русские манекенщицы стали эталоном изящества и вкуса. Самой красивой женщиной Парижа и лучшей фотомоделью считалась Натали Лелонг (до замужества Палей), дочь великого князя Павла Александровича. Ее портреты были главным украшением журнала Vogue.

Именно с 1920-х гг. быть моделью стало престижно и модно, и именно русские подарили миру эту профессию в ее современном качестве. Русские красавицы имели грандиозный успех в мире. Начиная с 1928-го года, в Париже был организован конкурс "Мисс Россия". В том же 1928 г. титул "Мисс Нью-Йорк" получила русская красавица Валентина Кашубо, бывшая дягилевская балерина. На конкурсах красоты, проходивших в эти годы в Берлине, Гамбурге, Лондоне и других городах, очень часто победительницами становились русские красавицы.

Валентина Кашуба

Екатерина Антонова, Мисс Россия 1934 г.

Манекенщица Леди Ия Абди, урожденная Ге, Париж

 

 

Да, весь мир в 1920-е гг. переживал бум русского стиля. Русский стиль бурно развивался, но шел не из России, а, наоборот, с Запада. В первую очередь это связано с массовой русской эмиграцией, которая принесла на Запад свои традиции, элементы костюма и мастерство их изготовления.

Появление русских женщин на Востоке произвело фурор, поскольку мусульманский Восток того времени прятал женщину под паранджой и чадрой. Русские женщины подарили Оттоманской империи моду на платья, короткие стрижки и открытое лицо. В эту же пору впервые распространилась мода на загар.

Загар как таковой, разумеется, не был русским изобретением. Однако именно благодаря нему появилась такая популярнейшая до сих пор во всем мире косметическая процедура, как пилинг. Московский косметолог Анна Пегова, прибыв в Константинополь, обгорела на солнце настолько сильно, что кожа сходила с ее лица пластами. Увидев, что это дает заметный омолаживающий эффект, она запатентовала способ пилинга и до сих пор пилинг является патентом Анны Пеговой.

Эмигранты первой волны, для того чтобы заинтересовать общество своими изделиями, стали проводить выставки кустарного творчества. Женщины-эмигрантки делали всевозможные изделия - вышитые скатерти, рубахи, деревянные бусы, портсигары и многое другое, и продавали на таких выставках. Поскольку это были изделия высокого качества и отмеченные тонким вкусом, люди в Европе стали интересоваться русским стилем и изделиями русской работы.

Русские дамы, поселившиеся за границей, выбрали для себя сарафан, душегрею и кокошник в качестве парадной одежды для праздников и выходов, что, несомненно, также способствовало популяризации русского стиля.

Париж, 1922 г. Зимние пальто в русском стиле домов "Уорт", "Шанель", "Женни". Рисунок из французского журнала "Искусство и мода"

Русский стиль в одежде выражался, в первую очередь, в косой застежке, а также в вышивках и отделках, имитировавших русский народный орнамент. Вообще русский костюм и, в особенности, головной убор в виде кокошника, вызывал большой интерес. 1920-е гг. стали триумфом головных уборов на основе кокошника. После 1920-го г. в моду входят головной убор ярко-красного цвета, напоминающий по форме кокошник; трикотаж с вышивкой или вывязанным жаккардом в стиле русского орнамента. Еще одной новинкой 1920-х гг. стали платья, расписанные анилиновыми красителями по шелку в стиле русского лубка. Вошедший в большую моду воротник-стойка так и назывался - "боярский воротник". В верхней одежде русский стиль проявился в популярности длинных объемных пальто, обильно декорированных мехом, вышивкой и т.п.

На волне успеха русской темы в Европе стали открываться ателье и мастерские, работавшие исключительно в русском стиле, которые назывались увруарами (артелями) русских женщин. А после успеха этих ателье стали открываться и первые дома моды, работавшие только в русском фольклорном стиле. Например, дом русской моды "Поль Каре" открыла в Лондоне, а затем и в Париже княгиня Лобанова-Ростовская.

 

Русской прерогативой на Западе стала очень модная в тот период вышивка бисером. Крупнейшим домом русской моды, открывшимся в Париже, был дом "Итеб" - сегодня в том помещении, где располагался этот дом, находится известная косметическая фирма Л'Ореаль. Ирина и Феликс Юсуповы открыли в Париже модный дом "Ирфе".

Ирина Юсупова в платье собственной коллекции

Дом русской вышивки "Китмир", славившийся высочайшим качеством работы, был основан княгиней Романовой, племянницей последнего российского императора. Например, все вещи Шанель в 1920-е гг. вышивались именно в доме "Китмир". Сейчас трудно подсчитать точно, сколько всего русских домов моды было открыто на Западе, но, например, только в Париже их было более 20-ти.

 

Говоря о русских дизайнерах, оказавших заметное влияние на эстетику этого времени, нельзя не упомянуть имени Сони Делоне. Будучи по происхождению еврейкой из Полтавы, она вышла замуж за французского художника Делоне, принадлежавшего к авангардному направлению. Во Франции Соня Делоне стала исключительно популярным иллюстратором моды и создателем дизайнов текстиля. Ей принадлежит заслуга разработки в текстиле абстрактно-конструктивистской темы, инспирированной творчеством Малевича и Кандинского.



Первым западным модельером после Поля Пуаре, ставшим использовать русскую тему в своем творчестве, была француженка Жанна Ланвен. В сезоне 1922 - 1923 гг. она создала коллекцию рубашек и блузок на русскую тему. Сам Поль Пуаре также продолжал разрабатывать русскую тему и в 1920-е гг. Влияния русского стиля не избежал и дом Ворта, основоположника высокой моды - в коллекциях этих лет, например, присутствуют головные уборы, совершенно явственно навеянные формой русского кокошника. Кокошники стали распространенным аксессуаром вечерних костюмов.

Стилизованный русский костюм часто выбирали себе эстрадные актрисы для выступлений. Успех русского стиля был настолько грандиозен, что даже английская королева Мэри выходила замуж в кокошнике и платье прямого покроя, т.к. эта тема "Царевна-лебедь" была очень актуальной.

В 1920-е г. происходит очень существенное для всего женского силуэта событие - в обиход входит лифчик. После того, как корсеты ушли в небытие вместе с Первой мировой войной, был непродолжительный период, когда грудь ничем не поддерживалась, который и окончился в 1920-е гг. распространением лифчиков.

Впервые лифчик был запатентован в 1903 г. под названием "бюстодержатель", но в тот момент не получил признания и распространения, поскольку тогда носили корсеты, и он попросту не был нужен. Впервые лифчики реально используются в 1910 г. в костюмах Бакста к постановке "Шехерезады".

Таким образом, лифчик является еще одним русским изобретением, которое стало неотъемлемой частью жизни во всех странах мира. Лифчики той поры были мягкими, они никогда не поднимали грудь, а только поддерживали ее. Тогда в моде была женская фигура без особо женственных форм. Пышная грудь не была актуальной, идеалом красоты того времени считалась женская фигура "ле гарсон", т.е. мальчикоподобная.

1920-е гг. были периодом очень большого успеха русских актрис в Голливуде - пока кино было немым, определяющими были внешние данные и актерский талант, а акцент не имел никакого значения.

 

Ольга Бакланова 

Киноактриса Анна Стен

 

Киноактриса Ксения Десни, урожденая Десницкая

Мисс Европа 1933 года Татьяна Маслова

Это уже не из книги, но вдохновившись

Балерина Ольга Спесивцева 

Первый лебедь русского балета Анна Павлова

 

Актриса /суперагент Ольга Константиновна Чехова

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

562
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Alevtino4ka
Alevtino4ka

Красота у многих, конечно, довольно спорная для нашего времени))
А вообще - очень люблю книги Васильева. Он действительно эксперт в том, о чем пишет, и пишет легко и интересно.

maria-mria
maria-mria

Alevtino4ka, дело , наверное, в подаче красоты. Прическа, макияж модный в то время. Когда-то я видела передачу, в которой художники брали портреты людей 19в, "убирали" локоны и тд, "дорисовывали" современные прически, украшения, макияж. Так вот, очень многие и здесь были интересны.

marianna8339
marianna8339

maria-mria, частично согласна с Вами . Но всегда были лица эпохи и лица на все времена. От этого никуда не деться.

Irissska2807
Irissska2807

У меня есть несколько книг Васильева. Соглашусь с Alevtino4ka, Васильев любит то, чем занимается, поэтому его книги легко и интересно читать.

LusillaDrake
LusillaDrake

Многие лица вполне обыкновенны, но, конечно, экстравагантная мода и макияж того времени всех превращали в вамп))

Blackcatm
Blackcatm

LusillaDrake, Чехова хороша, аристократка

LusillaDrake
LusillaDrake

Blackcatm, да, наверное)
(я просто "предпочитаю" блондинок:)))

Mimishka
Mimishka

Очень раньше любила книги Маэстро. Но после постов- иследований на Богине не могу читать. :((((((( Девочки нашли там столько неточностей :((

geranium
geranium

Есть красивые барышни. Натали Лелонг ,Екатерина Антонова, Татьяна Маслова, Ольга Спесивцева, Анна Павлова. Думаю, по меркам того времени - они были шикарны.

lilminty
lilminty

geranium, Маслова очень красивая действительно.

Yulia_V
Yulia_V
Показать комментарий
lilminty
lilminty

Yulia_V, да шо там половина. Давайте всех))) и вообще, кто рожей кроме украинцев вышел, да?)))

не ну вот честно. Сидеть на русском ресурсе и хаять все. Не не впадло?)))


Тогда если Вам неизвестно - было одно единое государство в котором не делились на правых и левых. Но судя по всему Вам это неизвестно.

Я смотрю Вы перевозбуждены перед завтрашним праздником. Укропатриотизм стал зашкаливать.

Это я Вам как житель Днепропетровска говорю.

Yulia_V
Yulia_V
Показать комментарий
lilminty
lilminty

Yulia_V, только Вам одной ясны эти всемирно известные факты, разбавленные передозом патриотизма))

Я спокойна. Я наоборот умиляюсь таки людям как Вы))) Зайти в пост, и из всего что можно было бы сказать- ляпнуть "Дык все красивые девушки, про которых тут сказали не русские, а украинки".

Сходите в пост про женщин изобретательниц.
Найдите у Марии Кюри украинские корни и расскажите нам всем эту всемирно известную новость.))

Вместо того, чтобы рассказать о тех украинцах, кто действительно велик, проще у всех великих русских находить признак их не русскости и убеждать всех в утопии, что они украинцы.))
Ну вот честно, удивляюсь.

Yulia_V
Yulia_V
Показать комментарий
lilminty
lilminty

Yulia_V, это угрозы?))) Ай-яй-яй)))

Ох уж этот интернет) можно угрожать расправой всем кому не лень))) видимо Вы для этого здесь)))

Yulia_V
Yulia_V

lilminty, у Вас паранойя? где Вы увидели угрозы? я всего лишь попросила мне не указывать, в какой пост мне идти. Я ведь тоже могу указать направление ))) И знаете ли, я привыкла выражать свою точку зрения прямо и при любых обстоятельствах - неважно, в онлайне или в оффлайне, власти предержащим или провинциалочкам с ватными мозгами. А по поводу Вашего умиления выше, так вот меня поражают такие как Вы - умудриться к безобидному комменту приплести патриотизм украинцев (или патриотизм позволен только русским, особенно из Днепропетровска?), День Независимости, Мари Кюри и еще Бог весть что. Воистину, сон разума порождает чудовищ )))

lilminty
lilminty

Yulia_V, указывайте))) мне прям интересно на что хватит фантазии.

Yulia_V:"власти предержащим или провинциалочкам с ватными мозгами"

Как интересно, у Вас других типов людей не бывает? Себя то Вы хоть к какому относите из двух?)))

И вот тоже вопрос, человек живущий в Киеве, который может как и город неплох, но его уровень мягко говоря далеко даже невысок, правда может иметь право, считать людей из других городов своей страны (которую, как он разрывается он "патриотит) провинциалами?

Я думаю, что адекватный патриотизм позволен всем.
Но адекватность патриотизма не заключается в том, чтобы указывать по своему собственному мнению, кто к какому народу относится, кто живет в провинции, а кто "вата", как Вы выражаетесь)

Foxi2012
Foxi2012

Yulia_V, фиг два они себя называли украинками

lilminty
lilminty

Foxi2012, вот этого она как раз понять и не может )

И даже "украинского происхождения" они себя не называли. Никому бы такого в голову не пришло тогда.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка