Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1001 Books You Must Read Before You Die

10
1001 Books You Must Read Before You Die

Выходные мне предстоят плотные, поэтому решила пост сделать заранее.

Загадка была:"название романа содержит библейскую аллюзию. Да и сама книга стала своего рода библией для некоторой части населения". Ответ знала Elen_T. 

Роберт Хайнлайн. "Чужак в чужой стране".

Название романа содержит библейскую аллюзию. В книге «Исход» (2:22) в Библии короля Джеймса: «And she [Zippo’rah] bare him a son, and he called his name Gershom: for he said, I have been a stranger in a strange land». То же в Синодальном переводе: «Она (Сепфора) [зачала и] родила сына, и [Моисей] нарек ему имя: Гирсам, потому что, говорил он, я стал пришельцем в чужой земле»

Сама же книга стала своего рода Библией для "детей цветов".

Давным-давно, в году этак 1960-м, года еще и Гагарин в космос не летал, закончил некто Роберт Хайнлайн книгу о марсианском Маугли.
В этой книге разговаривают по телефону, почту носят мешками, а из газет все еще собирают вырезки. Зато летают в космос и покоряют Марс, где внезапно живут коренные поселенцы. Это наглядно показывает, что люди ждали иных свершений, нежели случилось. Что мы имеем в итоге? Максимум полет Curiosity, зато у нас есть интернет, электронная почта и селфи-палка. 
Хайнлайн, надо сказать, уникален тем, что способен разорвать любые шаблоны. Он пишет "Звездный десант", после которого очень хочется отдать свою жизнь за родину, а параллельно пишет "Чужака", после которого всем пис, миру мир, да здравствуют беспорядочные половые сношения, хиппи и все такое. Его невозможно сделать кумиром какой-то субкультуры - он заглянул ко всем и поговорил со всеми на своем языке. Как в "Звездном десанте" он крайне категоричен, так и здесь рассказывает об убеждениях безапелляционно, и поди разберись - свои они или чужие. 


Роман условно разбит на две смысловые части: первая - адаптационный период человека с Марса, оказавшегося в странных для себя условиях: он воспитан в иных нормах морали, не понимает, что хорошо, что плохо, что в мире существует ложь, что люди способны жить не в строгом иерархическом подчинении, а обладают свободой воли и решений, что люди способны поступать во благо себе прежде всего, на не во благо обществу. Ему, можно сказать, везет, т.к. он попадает в итоге в руки людей, способных на бескорыстные решения, у которых он вызывает исключительно антропологический интерес, никакой корысти или желания подчинить своим целям. И первую часть он познает мир. Возможно, где-то здесь автор и сделал перерыв, потому что дальше и концепция, и стиль и сам сюжет меняются.
Майк познает секс, радостно уходит в мир, там развлекается, где-то подрабатывает, но, в конце концов, он не думает о деньгах, их у него много, поэтому предается пороку и разврату как раз в том смысле, которым нынче клеймят на всех каналах. За одним исключением - гомосексуалистов Хайнлайн не переваривает, поэтому Майк спит исключительно с противоположным полом, а его окружение периодически рассказывает, как это мерзко и противно - гомосексуализм. Зато секс, групповой и не очень, объединяет, и когда все спят со всеми, когда отринута личная собственность и личное в принципе, тогда нет ревности, нет боли, нет разводов, и муж любит жену и еще сколько-то там женщин, а жена любит мужа и еще сколько-то там мужчин - никто не считает, не зацикливается. И будет всем счастье и гармония, если все грокнут эту простую истину. Но люди злы, жестоки и мерзки, поэтому Мессия должен быть повержен, растерзан и не услышан, а оставшиеся апостолы попытаются его культ поддержать. 
Вот, что было в книге, вот, что услышали наши "цветы жизни" - и они пытались жить по канонам свободной любви, всем мира, света, гармонии и травки для свободы духа, да не вышло. Но да, если вам интересна библия хиппи, то вот она - во всей красе, читайте, впитывайте рассуждения из уст героев, это все оно.
У меня же от книги остались двоякие впечатления. Насколько интересна была первая часть, настолько скучна и вторая. Ибо я не люблю, когда ко мне приходят поучать, когда читают нотации и учат жизни, нормам и своему пониманию религии как единственно верному. И в итоге вместо чего-то действительно качественного я получила сборник нотаций, где от лица героев так или иначе автор толкает бесконечные монологи. Это скучно, надоедает и попросту неинтересно. 
В общем, мое понимание индивидуализма не совпало с авторским пониманием, а потому будем считать, что я не грокнула. Не видать мне суперспособностей. Правда, я не очень об этом жалею.

Цитаты:

- Занимайся ты хоть сто раз законными и приличными вещами, все равно любопытные соседи - хуже чумы.

- Я понял, почему люди смеются. Они смеются потому, что им больно и смех - единственное, что может заглушить их боль.

- Если девица решила, что хочет, - так оно и будет, мужику остается только смириться с неизбежным и плыть по течению.

Ты никак не можешь оказаться у меня в долгу, потому что я никогда не делаю того, что мне невыгодно. Кстати, другие тоже не делают, но я, в отличие от многих, еще и осознаю это.

Человеческая двуполость была и связывающей силой, и движущей энергией для любого проявления человеческой деятельности - от сонетов до уравнений ядерной физики. Если кто-нибудь подумает, что это преувеличение, пусть поищет в патентных бюро, библиотеках и картинных галереях то, что создали евнухи.

В жизни каждого человека наступает момент, когда он должен забыть о пресловутом «здравом смысле» и грудью встать на защиту какого-то дела — бороться за свободу, сокрушать зло.

Желание не соваться в дела других составляет восемьдесят процентов человеческой мудрости.

Абстракция – это не так уж плохо. Для обоев или линолеума. Но искусство должно вызывать жалость и ужас. То, что делают современные художники, это псевдоинтелектуальный онанизм. Созидательное искусство – это общение, в котором художник воссоздает окружающих его людей.

Кот этот проживал в усадьбе Джубала (не как домашнее животное, а в качестве совладельца).

— Напомни мне, — велел Джубал, — написать статью о пристрастии к чтению новостей. Суть будет такова, что большинство неврозов происходят от нездоровой привычки погружаться в несчастья пяти миллиардов совершенно чужих людей.

— Ученые!

— Но они многое могут, ты же знаешь.

— Я в этом не разбираюсь. Ученые, как же! Тоже мне, работа! Наполовину догадки, наполовину какие-то суеверия. Их надо пересажать. Их надо запретить законом. Джозеф, я постоянно твержу тебе, что единственная настоящая наука — это астрология.

— Христа распяли за несанкционированные местными властями проповеди. Подумай лучше об этом.

Получить большие деньги совсем не сложно — всего-то и требуется, что положить на это дело всю свою жизнь.

В конце концов Генеральный секретарь закруглился, он не сказал ровно ничего, зато сделал это с блеском.

Анонс-загадка: Если вы были в Риме на на Виа Аппиа, то следующую книгу и связанную с местом легенду назовете сразу же :) 

Оставьте свой голос:

161
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

HellYeah
HellYeah

Камо грядеши/кво вадис?

lisenok
lisenok

HellYeah, да.
Надо будет посложнее в следующий раз загадывать)))

HellYeah
HellYeah

lisenok, ага;) сейчас подумалось: какая же я старая, как же давно я читала сенкевича(( лет в 12-13 — полжизни назад

lisenok
lisenok

HellYeah, мне кажется, самый возраст для этой книги!

Feliciya
Feliciya

Первый ответ скорее всего самый верный,что может быть важнее Христа,но может это "Убийство на Аппиевой дороге"Стивена Сейлора?Тоже очень интересный сюжет.

lisenok
lisenok

Feliciya, нет, первый ответ верен)))

Feliciya
Feliciya

lisenok, я пока писала,появился ответ,но он действительно очевиден,вот я и на всякий случай вспомнила Сейлора.Чужака почитаю обязательно,цитаты занятные,такой стиль я люблю.Спасибо.

Lizbeth
Lizbeth

Ух, какие разнообразны книги вы читаете! Кстати, очень яркая рецензия, исчерпывающая, я бы сказала, читать не захотелось, очень уж философия "детей цветов" от меня далека.

lisenok
lisenok

Lizbeth, потому что я разное люблю: от классики до фантастики. Но из Большой тройки фантастов мне ближе Азимов, конечно. Хайнлайн хорош, но слишком категоричен.
Я все же рекомендовала бы книгу к прочтению, она интересна, даже если не близка. Там много рассуждений, как раз чтобы уложить их в мозгу и принять или поспорить с автором.

GertrudaSv
GertrudaSv

Господи, как я любила фантастику лет до 28, читала запоем всё-всё, что попадется под руку. Впрочем, я вообще тогда читала всё, что попадется, без разбору. Но фантастику любила больше всего. И Хайнлайна сборник у меня был. А потом как отрезало. Не знаю, почему. Выросла, наверное.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"