Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Оранжевая серия или Альтернатива

47
Оранжевая серия или Альтернатива

С этой серией книг я познакомилась на первом курсе. Знакомство началось с отрывка из книги Чака Паланика "Призраки" (рассказ Святого-без-кишок, кто читал - тот поймет). После чего я обходила "оранжевые" полки в книжных магазинах за километр года два или три. Тогда я еще не знала, что книги этой серии тем и хороши, что ужасают, вызывают отвращение и отторжение, что не мешает им захватывать читателя с головой и вынуждать их проглатывать за несколько дней, а потом скачивать/покупать еще. Просто нужно было время. И оно пришло, когда я взялась за "Удушье" того же Паланика. Мне даже было интересно, на сколько меня хватит, смогу ли я прочитать это, понравится ли мне. Смогла. Понравилось. И меня было уже не остановить.

Я пока еще, можно сказать, в начале пути, и оранжевых книг прочла не так уж много, поэтому в посте я расскажу об авторах, с которыми уже познакомилась, и которых с удовольствием читаю.

Чак Паланик

Очень быстро стал моим любимым писателем. После Удушья были Колыбельная, Бойцовский клуб, Призраки, Дневник, Беглецы и бродяги, Рэнт: биография Бастера Кейси, Снафф, и Уцелевший. Но больше всего меня потрясли Невидимки. По-моему, первая книга, в конце которой я заплакала. За что я люблю Чака, так это за то, что он в самой гипертрофированной, безумной и пронзительной форме рассказывает буквально обо всем, с чем сталкиваются абсолютно все. Сам маэстро рассказывает, что люди присылают ему свои истории, в которых он и черпает вдохновение. Потому его книги и растасканы на цитаты (посты с цитатами из книг можно найти в поиске сплетника) , а самого Чака называют королем контркультуры и "сумасшедшим гением поколения". Я подписываюсь - Паланик пишет так, что мурашки по коже.

Дуглас Коупленд

Если ты когда-нибудь решишь поставить фильм под названием "Ну, этот, как там его...", то в видеосалонах это будет самая спрашиваемая картина (с) 

Когда душа у меня будет петь, можешь быть моей Йоко Оно (с)

С тех пор я стала думать, что все мы идем, идем, идем без остановки, только вот в конце нет никакого города или места. Мы просто идем. Вот и все (с)

Он разъедает кишки, но дыхание сохраняет мятную свежесть. По сути, жизнь - это череда таких вот маленьких надувательств (с)

Ироничная манера повествования Коупленда просто потрясающая. "Нормальных семей не бывает" одна из лучших книг, прочитанных мной, затрагивающих тему семьи. Смешная и грустная, она захватывает сразу. Настолько виртуозная манера повествования, когда самые безумные вещи кажутся вполне обычными, а одна разухабистая чокнутая семейка кажется собирательным образом любой другой семьи, в том числе твоей собственной - потому что в каждом герое можно найти что-то свое, что-то родное, с чем сталкиваешься постоянно. Потому что см. название книги.

Так же и Мисс Вайоминг. Отношения матери и дочери, описанные автором на фоне проходящих в американских штатах конкурсов красоты (мы все помним жутковатые посты, где маленьких девочек превращают с живых кукол, дефилирующих по подиуму - так вот, эта книга дает возможность изнутри заглянуть в этот мир) - это печальная и мудрая история, которую будет полезно прочесть любой женщине.

В книгах Коупленда я увидела сходство с Палаником, что меня и привлекло, но Коупленд пишет не так жестко, свирепо и  бескомпромиссно. В его книгах есть что-то трогательное (по крайней мере в тех, что я успела прочесть). Впереди будут Поколение Икс и Эленор Ригби, принесших Коупленду всенародную славу.

Поппи Брайт

Если вам когда-нибудь приходилось слышать, что слабонервным лучше не брать в руки оранжевые книги, то знайте: к Поппи Брайт - ныне Билли Мартину - это относится, наверное, в самой больше степени. И если среди зашедших в этот пост такие имеются, лучше пропустите следующий абзац. Готовлюсь ловить кирпичи и брезгливое "фи и фу"от читавших)))

«Я не хочу переделать этот мир, я просто хочу, чтобы он погиб вместе со мной»(с)

«Он любил героин, но презирал свою зависимость от него»(с)

«Его любовь к смерти была притворством, потому что в свои двадцать лет он сердцем чувствовал, что будет жить вечно»(с)

«Мне всегда нравились блондины. У них кожа от природы молочная, поэтому на висках проступают нежно-синеватые вены, а пропитанные кровью волосы смотрятся как светлый шелк через рубиновое стекло.»(с)

Первым романом, прочитанным мною, был знаменитый Изысканный труп. Он же чуть не стал последним. Но я уже говорила - книги этой серии так легко не отпускают. Мисс Брайт называют "принцессой готического хоррора" и "королевой эстетики отвратительного", и это воистину так. Ни одна книга так не ужасала меня, как ужаснул Изысканный труп. Некрофилия, каннибализм, реки крови и внутренностей, СПИД, жестокие убийства, чудовищные пытки и - любовь. Самые дикие, кошмарные и причудливые формы любви. Когда я прочла книгу, поняла, что мне нравится и я хочу еще, я на полном серьезе перепугалась (во время прочтения у меня однажды резко скакнуло давление и я потеряла сознание прямо в университете. такое вот совпаденьице). Только прочитав следующий роман, "Потерянные души", я поняла, что имею дело с уникальным автором с неповторимой манерой повествования, под пером которой любой кошмар может обернуться чем-то прекрасным. Особенно впечатлили меня "Рисунки на крови" - будто слушаешь какую-то прекрасную музыку, настолько ярко, живо и красиво написано. Кстати сказать, действительно кровавых книг у мисс Брайт по большому счету только две - Изысканный труп и Ворон: сердце Лазаря (но до Трупа ему далеко, конечно). Но даже они так красиво написаны, что я их перечитываю иногда. Поеживаясь, конечно, но перечитываю.  Остальные ее произведения вполне спокойно читаются. Вампиры, художники, музыканты, убийцы - о ком бы она не писала, это всегда эстетическое наслаждение. Через ее книги красной лентой проходит тема гомосексуализма - сама Поппи, сменив пол, рассказала, что всегда чувствовала себя мужчиной-геем, и это видно - все ее герои как на подбор писаные красавцы, а их любовь  друг к другу - самое прекрасное, что есть на свете (даже если она описывает инцест). Кроме готических триллеров, Поппи написала биографию своей поклонницы - Кортни Лав. Могу сказать - одна из самых интересных биографий звезд, что мне довелось прочесть. Брайт достаточно беспристрастна, и не ставит себе целей обелить Кортни. Биография откровенная и захватывающая.

Хитоми Канехара

Странно я себя почувствовала — этакая смесь облегчения и недовольства, словно меня одновременно и из Ада выпустили, и из Рая изгнали...(с)

К сожалению, это единственная книга японской писательницы, которая есть на русском языке. Откровенная панк-исповедь девочки-мажорки Луи (в честь Луи Виттона), написанная в весьма эксцентричной манере, меня лично впечатлила. Атмосфера, создаваемая Хитоми, каким-то непостижимым образом очаровывает - хотя описывает она не самые приглядные вещи - как и положено книге из серии "Оранжевое перо".По сути, история не нова: молодая девушка-аутсайдер со склонностью к саморазрушению, ее сложные отношения с двумя парнями-неформалами, пирсинг, татуировки, убийство... Но сам сюжет тут,  по большому счету, не главное. Именно атмосферность книги, самые обыденные вещи, описанные ярко, хлестко и жестко (вроде того, насколько хорошо девушка знает своего парня, способен ли он убить и т.д.) Я далека от мира японских субкультур, и от панка особенно, но книга мне очень понравилась.

П.С. Очень часто наталкиваюсь на мнение, что оранжевые книжки - просто чернуха для малолеток, типа "я не как все, я во че читаю, а не ваши сопли". Другие их называют бессмысленной чернушной бредятиной и брезгливо фыркают. Я же считаю, что "Альтернатива" - это одна из самых лучших и интересных книжных серий. Если со мной не согласятся - это абсолютно нормально, каждый понимает прочитанное по-своему. Но я все же призываю сплетниц к конструктивному обсуждению, а не просто к "фу, как эту гадость/пакость/дрянь можно вообще читать". Надеюсь на понимание. Всем спасибо!

Оставьте свой голос:

560
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

RoseJustrose
RoseJustrose

ничего себе! Не знала про эту серия и даже не замечала никогда оранжевых книг. С ума сойти))) но вряд ли доберусь жо не в ближайшие лет 10)))

naddddin
naddddin

Я только Паланика в этой серии читала, мне он нравится временами) Под каждое настроение идут определенные книги, нельзя всегда читать только признанных мастеров пера, иногда и такое хочется.

lisenok
lisenok

naddddin, тоже Паланика в этой серии читала. И еще Хантера Томпсона.

kidult
kidult

Как-то привезла я маме книги Паланика, вроде Колыбельная и Удушье. Они ее настолько впечатлили, что во время переезда мне было сказано:"я к этим оранжевым книгам даже не притронусь, сама на полки раскладывай"

Dagmara
Dagmara

kidult, а моя мама подсела на Паланика, представляете. Уже больше меня прочла - Кто все расскажет, Пигмей, Проклятые...я в шоке была))

caimanka
caimanka

очень советую Нила Геймана из этой серии

lisenok
lisenok

caimanka, Гейман хорош!
И в соавторстве с Пратчеттом тоже.

tazla
tazla

caimanka, Американские боги! Обожаю) Невероятный опыт.Мне ,кстати,Гейман чем-то как раз напомнил Паланика,которого я перечитала всего)) Оба любимые теперь

Naamah888
Naamah888

О, это моя любимая серия книг! Почти вся коллекция Чака Паланика в ней собрана) Жаль, но в моем городе эта серия все реже и реже встречается...

Cha-cha-cha
Cha-cha-cha

В поездку всегда покупала книги из этой серии, вечно некогда искать что почитать в дороге, ни разу не промахнулась. Но я люблю такой трешак.

aniase
aniase

Паланика читать не смогла, вызывает отвращение и чуть ли не физическую боль, так сильно пишет. Второй автор, Дуглас Коупленд, заинтересовал, спасибо.

Dagmara
Dagmara

aniase, понимаю, у меня самой зачастую поджилки трясутся и под ложечкой сосет при прочтении Чака, но видимо, я мазохист)
коупленда почитайте, не пожалеете

scioparto
scioparto

aniase, именно с его подачи словосочетание "поколение х" приобрело устойчивую и популярную форму!

elena_poly
elena_poly

В студенческие годы читала в метро Ирвина Уэлша, оранжевые обложки с названиями " Порно" или Де**мо" привлекали повышенное внимание окружающих.

not_even_jail
not_even_jail

блин, даже Поппи пол сменила.
теперь она тоже женщина, которая теперь мужчина, которая по-прежнему любит мужчин.
но Изысканный труп навсегда останется в моем сердце, читала его запоем в 16 лет. сейчас бы, конечно, такое не стала читать)

Dagmara
Dagmara

not_even_jail, это вообще печальбеда, всего 4 романа((( когда-никогда удастся найти рассказ на русском языке

Frau_Pompadur
Frau_Pompadur

Суперская серия)

redrum
redrum

Паланик!!!!!!!!!! Любовь на веки вечные! Остальных не читала - срочно буду восполнять пробел! Спасибо за пост! Как приятно что кто-то в теме про оранжевую серию!

Dagmara
Dagmara

redrum, и мне приятно) а то даже обсудить не с кем, кроме мамы. Либо народ вообще не читает, либо читает, но не такое

arizonadream
arizonadream

ой как интересно.... Удушье давно хочу почитать. Еще привлекла Мисс Вайоминг - надо найти будет. Спасибо большое, автор.
Помню из юности мерзковатенькую книгу - ОСИНОЕ ГНЕЗДО - кто помнит автора?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка