Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Книжный Клуб Сплетниц

47
Книжный Клуб Сплетниц

Всем привет! 

Несколько недель назад мы предложили сплетницам принять активное участие в работе Клуба и предложить свои варианты книг для прочтения. В результате чего победителем стало произведение Донны Тартт "Тайная история"

Действие романа разворачивается в небольшом колледже в Вермонте, куда девятнадцатилетний Ричард Пэйпен приезжает из Калифорнии изучать древнегреческий язык.

Новые друзья Пэйпена — четверо молодых людей и одна девушка — умны, раскованны, богаты и так увлечены античной культурой, что рассматривают себя чуть ли не как особую касту ее хранителей. Их дружба не выдерживает натиска современного мира.

В веселой и сплоченной компании происходит убийство. Пытаясь через много лет осмыслить случившееся, герой по дням воспроизводит свою студенческую жизнь, этапы отношений с однокурсниками и любимой девушкой, и под виртуозным пером Донны Тартт его исповедь превращается в высококлассный психологический триллер.

Книжный Клуб Сплетниц

Немного об авторе: 

В возрасте пяти лет Донна написала свое первое стихотворение, а первая её публикация увидела свет в «Литературном обозрении Миссисипи», когда ей было тринадцать лет.

В 1981 году Тартт поступила в Университет Миссисипи и стала членом братства «Каппа Каппа Гамма». Один из университетских преподавателей Донны по писательскому мастерству отозвался о ней так: «Меня зовут Уилли Моррис, и я считаю, что Вы — гений». И Моррис, и другие преподаватели сошлись во мнении, что первокурсница Донна значительно опережает и по таланту, и по писательскому мастерству большинство выпускников университета, а позднее порекомендовали молодой писательнице перевестись в Беннингтон — вермонтский колледж на филологический факультет.

Тартт последовала совету и перешла в Беннингтон, где продолжила обучение по специализации «классическая литература»

Свой дебютный роман «Тайная история» Тартт начала писать в 1984 году во время обучения на втором курсе колледжа.

В 1989 году Брет Истон Эллис рекомендовал Донну известному литературному агенту, а через три года за дебют пока никому неизвестной писательницы издательство заплатило четыреста пятьдесят тысяч долларов, а роман был опубликован небывалым тиражом — 75000 экземпляров.

В 2002 году вышел в свет второй роман Донны «Маленький друг». Оба романа стали бестселлерами. «Маленький друг» награжден призом компании WH Smith, крупнейшей британской розничной сети по продаже прессы, книг и канцелярских товаров.

Третий роман Донны Тарт принес автору Пулицеровскую премию. "Щегол" был опубликован в 2013 году и на сегодняшний день это последнее произведение автора.

Как отметил один из читателей: "теперь я понимаю, почему у автора на написание одной книги уходит около 10 лет, чтоб получалось так хорошо, быстрее писать, наверное, просто нельзя"

Но роман нравится далеко не всем. Звучали и негативные отзывы:

"Худший вид литературы, на мой взгляд. Не какая-нибудь забавная дребедень типа "Сумерек" или "Тайный мир шопоголика", а Литература с Претензией. Якобы интеллектуальная проза. Ну да. При том на все 700+ страниц книги не нашлось ни одной мысли, заставляющей задуматься, ни одной идеи или хоть сколько-нибудь интересного рассуждения. Философия древнегреческого мира, вроде бы заявленная в начале книги, исчезает из повествования также быстро, как и "мистический" учитель Джулиан. Но, в отличие от него, так и не возвращается. А автор прибегает в дальнейшем к проверенным приемчикам современной интеллектуальной литературы: замкнутый удушливый мирок, скандалы-интриги-расследования, МНОГО алкоголя, таблеточек, сигарет и кокаина, инцест (нет, ну правда, как без него-то), убийства и такие мистические-загадочные герои, говорящие между собой на древнегреческом!"

Цитаты:

"Красота редко несет покой и утешение. Напротив. Подлинная красота всегда тревожит."

"Полагаю, что в жизни каждого человека есть определенный критический период, когда характер определяется раз и навсегда."

"Забавно, но, размышляя об этом сейчас, я понимаю, что в то утро, в ту самую минуту, пока я хлопал глазами на лестнице, у меня была возможность избрать другой путь, совершенно отличный от того, которым я в итоге пошел. Но конечно же я не распознал критический момент. Сдается мне, мы никогда не распознаем его вовремя."

"Глубокое знакомство с одной книгой лучше, чем поверхностное с сотней."

***

Увы, в летний период, приходит мало отзывов, а порой и вовсе "в ответ тишина". Сегодня у нас только один отзыв от сплетницы 0107, который я и публикую ниже. 

"Книга очень понравилась. Перед ней прочитала «Маленький друг», вызвала больше восторга. Но "Тайная история" тоже очень неплоха.

Главное – преодолеть первые 150 нудноватых страниц, дальше повествование идет живее. ИМХО, однозначно хороших героев в ней нет, и это добавляет ей реалистичности. Главный герой – инфантильный, тщеславный, при этом – не может никому отказать. Остальные им пользуются на свое усмотрение, его главная функция – вытаскивать их из проблем, из запоев, выполнять распоряжения Генри. Тот еще кадр, с манией величия и напускной таинственностью. Вообще, когда автор описывает пятерых интеллектуалов из богатых семей, в противовес главному герою – они предстают весьма напыщенными богатенькими студентами, без всяких стремлений к труду. И хотя на протяжении книги показано что не все так просто, даже и с материальными благами, но лучше они от этого не становятся. Тут все – инцест близнецов, пьянство Чарльза, дурость Камиллы, ипохондрия и высокомерие Френсиса, наркотики, паразитизм Банни, тщеславие Генри, и при этом – нереальная тупость всех. Ну как можно входить в первобытное состояние, там где могут ходить люди? Все их беды они сами заслужили. Ну а Банни туп потому как «не звените ключами от тайн, дольше проживете». Как сказал Френсис – стыдно, но не настолько чтобы сидеть в тюрьме. И это за убийство. При том что никаких попыток материально помочь семье убитого фермера они не сделали. А вот строить из себя мученика Генри после пары дней с семьей Банни мог легко.

Что особенно понравилось, в обеих книгах автора, - есть моменты когда сюжетные повороты заставляют вскочить и воскликнуть «Да ладно?». Автор умеет удивить. В общем рекомендация – читать, чтобы не строить иллюзии об избранности и высоких моральных качествах людей которые обладают красивой внешностью и «элитарностью»."

***

Предлагаем высказаться в комментариях всех, кто, несмотря на солнце, лето, море, пляж, решился на его прочтение. 

 

Оставьте свой голос:

358
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Malecka
Malecka

вот у меня остался вопрос по книге... точнее у меня сложилось одно впечатление, а читаю чаще всего другие мнения...
вот кто главный злодей книги? основное отрицательное лицо...

Lauren_Bacall
Lauren_Bacall

Malecka, по мне так сама автор, потому как развитие сюжета подводит читателя к мысли, что Банни заслуживал смерти. Да, она не оправдывает героев, вроде даже каждый понес что свое наказание, но и Банни вроде как и не заслуживал иной участи

a_pieds_nus
a_pieds_nus

Malecka, по мне так все хорошо. И в то же время все их поступки объяснимы. Генри, Френ, Чарльз и Камилла убили Банни из-за страха разоблачения, Банни стал шантажировать вышеперечисленных из-за ревности к Ричарду, Ричард стал на сторону большинства, потому что, на мой взгляд, хотел признания и далее цепочку можно раскручивать бесконечно. У всех были свои мотивы, и все они далеко не белые и пушистые. Впрочем, как и все люди. Жаль только, что тут докатилось до убийства

Malecka
Malecka

a_pieds_nus, Lauren_Bacall... девочки, а вот для меня главным злом стал Джулиан... он набрал для себя, по сути секту из самовлюбленных, но кране травмированных юнцов (практически подростков)... лелеял и пестовал их самомнение, любую самокритику просто отметал... он фактически сам их подначивал совершить первое преступление, знал обо всем, знал всю опасность и отпустил Генри... не мог не замечать проблем в коллективе, когда Банни, по сути, начал съезжать с катушек (задай он простой вопрос, не отступи - Генри быстро бы все выложил).... а в конце вообще сделал вид, что ничего этого не было... это как гуру секты подговоривший всех умереть, сам не выпил яда и просто ушел... он всем шестерым + фермер искалечил жизнь...

a_pieds_nus
a_pieds_nus

Malecka, согласна, что без него не обошлось. С другой стороны, что ему оставалось после того, как он обо всем узнал? Спокойно продолжать жить и общаться с ними, как ни в чем не бывало? Или засадить всех в тюрьму?? Зачем?

Malecka
Malecka

a_pieds_nus, он допускать этого был не должен... как можно отпустить пять молодых людей (потом ух, правда осталось 4) в чистом поле принимать опасные психотропные препараты... могли убиться они, могли убить других (что и случилось), могли покалечить друг друга... а он, фактически, благословляет Генри на все это...
и набирает он травмированных людей... только наивный Ричард мог думать, что Джулиан не знает его материального состояния и верит всей той лапше, что он всем развешивает...
он должен был разделить ответственность вместе с ними... хотя бы моральную... он их гуру и делали они все по его лекалам... уйти - это худшее из всего, что можно было сделать...
не зря книга первоначально называлась «Бог иллюзий»... это во многом про Джулиана...

Lauren_Bacall
Lauren_Bacall

Malecka, да Джулиан явно не Сократ, хотя хотел бы им стать, он крайне тщеславен и малодушен, но если бы он остался и поддержал их, боюсь на двух убийствах они бы не остановились, а разделять с ними вину он бы точно не стал, не в его характере

Malecka
Malecka

Lauren_Bacall, так в том то и дело, что все это не в его характере... в его характере окружить себя влюбленными в него людьми, всячески пестовать их самовлюбленность и оторванность от жизни (он ставит под вопрос любой авторитет, кроме своего)... и вот уже Джулиан может внушить им любое мнение и любую идею, на которую сам никогда не решится...
конечно, он поступил в рамках своего характера... но я не про последствия даже больше... я про причины.... а причина в этом самовлюбленном человеке с манией управлять чужими жизнями... можно было и первого убийства избежать(((

0107
0107

Malecka, логично рассуждаете. Но ведь каждый человек несет ответственность за свои поступки. Им же не по 14 было, когда они решили вакханалией заняться. Все таки 20 уже возраст для понимания что такое хорошо и что такое плохо.
Но они там все умом не блещут. Ридард в особенности. Например когда выбор между быть гордым и потенциально умереть от холода, либо занять денег, он делает в пользу первого. И тоже ж не младенец, должен понимать что разумный выбор между гордостью и здоровьем (или даже жизнью) ну такой...очевидный!

Malecka
Malecka

0107, это все так - они сами должны отвечать (они и отвечают - никто не прожил нормальной жизнью)... но именно поэтому я пишу о травмированных людях... они уже нездоровы, уже подвержены некоторой слабости духа... другие Джулиану не нужны... и лелеет их слабости, вуставляет, говорит, что это достоинства... в рассказе Ричарда несколько раз повторяются слова о том, что Джулиан не видел в них плохого, думал о них только хорошее... а на самом деле это совсем не хорошее - это патологии пестовались...
настоящая секта...
"Невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят"

Lauren_Bacall
Lauren_Bacall

Malecka, вот интересно, если Джулиан по задумке автора - главный злодей, придумала она его или вдохновилась одним из своих учителей в колледже развив тему, куда такое преподавание может завести?

Malecka
Malecka

Lauren_Bacall, ну это только мое предположение)))) но называть Гарри Богои иллюзий - это перебор... он слишком зависим, чтобы чем-то или кем-то действительно управлять...

Lauren_Bacall
Lauren_Bacall

Malecka, амне кажется, как раз Джулиан - Бог иллюзий и тогда Ваша версия, что он и есть - главное зло, подтверждается

Bryant
Bryant

Malecka, Как мне казалось, Джулиану нравилось присутствовать при всем этом - это льстило его самолюбию. Но дальше этого он не мог ничего делать. Ему нравилось поощрать, вдоновлять и быть этаким богом среди кучки вдохновленных его речми детей; собирать их вокруг себя, словно экзотических животных, необычных детей (его предыдущие ученики), а потом сваливать при случае.
Поэтому соглашусь с Вами, что в итоге он предстал главым злодеем, поскольку, будучи самым старшим и явно все понимая, он ничего не сделал, кроме как сбежал. Отвратительный мужчина.

a_pieds_nus
a_pieds_nus

Очень книга понравилась, читала на одном дыхании. Задумалась, как легко бывает, порой, переступить черту... И как потом невозможно все вернуть назад.

Lauren_Bacall
Lauren_Bacall

a_pieds_nus, но ведь никто из героев и не рвался все вернуть назад, они в общем-то все плыли по течению и ни о чем сильно не сожалели

a_pieds_nus
a_pieds_nus

Lauren_Bacall, мне кажется Ричард с его снами и бесконечными возвращениями в мыслях к той ситуации, мучился. Но успокаивал себя тем, что Банни все равно не смог бы держать язык за зубами, так что это убийство было неизбежно

Lauren_Bacall
Lauren_Bacall

a_pieds_nus, ну не знаю, он скорее мучился из-за того, что не сбылась его надежда стать частью их дружной компании, так как и компании самой не стало. А в остальном это были философские размышления на тему того, что нехорошо лишать живое существо жизни

a_pieds_nus
a_pieds_nus

Про инцест вообще неожиданный поворот был. И Камилла - та еще штучка. Вроде такая девочка-колокольчик, ни разу ни... А тут такое! Короче, вертела ими, как хотела. От братца получила и все равно из себе умудрилась жертву состроить. Типа раньше спала и целовала - все норм было, а тут вдруг...

a_pieds_nus
a_pieds_nus

a_pieds_nus, себя*

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья