Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Книжный Клуб Сплетниц

12
Книжный Клуб Сплетниц

Девули, всем пламенный привет!

Наступил август, скоро осенняя прохлада принесет нам покой, а пока баталии на сайте с каждым днем все жарче, дискуссии все жестче. Мы решили, что на волне такого настроения неплохо было направить энергию и интересы в схожее русло - русло шпионского и политического триллера! Интриги, расследования, борьба с коррупцией в самых высших кругах, предательство, неожиданные открытия, тайны, победа, а может поражение. Все это ждет нас в книгах, которые мы подготовили для голосования на сегодня. 

Тема политического триллера интересна многим. Фильмы такие, как правило вызывают интерес у зрителей и остаются в памяти надолго, вызывая длительные дискуссии. Взять например "Теория заговора" с Мелом Гибсоном и Джулией Робертс, "Враг государства" с Уиллом Смитом, "Дело о пеликанах" с Джулией Робертс (опять же) и Дензелом Вашингтоном - наиболее яркие представители данного жанра в кинематографе конца 90х.

Надеемся, что и книги нас не разочаруют.

Так что приступим! 

Кен Фоллетт "Человек из Санкт-Петербурга"

Кен Фоллетт - английский писатель, родился 5 июля 1949 года в уэльсском городе Кардифф в семье налогового инспектора. Когда ему было 10 лет, семья переехала в Лондон. Там же в возрасте 18 лет он поступил в университет, где изучал философию. В университете он увлекся политикой, вступив в Лейбористскую партию, женился, а в июле 1968 года порадовался рождению сына. По окончании учебы Кен работает в печатных изданиях. Со временем работа в газете перестает приносить удовольствие. Фоллет начинает писать книги. Первые шаги на этом поприще не принесли ему особенных оваций, но спустя несколько лет - в 1978 году выходит его первый настоящий бестселлер "Игольное ушко" - о работе британской контрразведки в годы Второй Мировой Войны. Роман имел большой успех. Однако одной из самых сильны его произведений считается "Столпы земли".

С тех пор Кен развелся женой, женился второй раз, написал не одно шпионское произведение.

Его романы  имеют стабильный успех - с 1978 года он написал полтора десятка бестселлеров, некоторые из них экранизированы.

Аннотация: 

Закулисные тайны российской дипломатии и разведок трех стран в сочетании с восхитительной любовной историей — все это, как всегда, мастерски закручено в очередном бестселлере Кена Фоллетта.

Мнения: 

"Относительно небольшой, но достаточно интересный шпионский роман. В центре повествования тайные переговоры Российской империи и Великобритании целью которых, являлось подписание союзного договора, накануне первой мировой войны. Нечто подобное было у Акунина в "Статском советнике": романтизированный образ анархиста, борющегося с "властью". "

"Довольно интересная,но какая-то предсказуемая книга. Вот будто я уже читала что-то подобное. Но все равно понравилось. Объемная,основательная. История семьи, государства, женщины."

"На мой взгляд, самая слабая из прочитанных мной книг Фоллета. Попробую объяснить почему:
1-персонажи, особенно русские герои, ну абсолютно картонные
2-нет того понимания эпохи, когда происходит действие книги, как в других книгах. Все какое-то плоское и скучное. Когда Фоллетт пишет о второй мировой войне выходит у него абсолютно по-другому, это даже не лучше, совершенно другой уровень"

"В целом достаточно добротная книга, которая может занять на пару вечеров. Как мне кажется, придется по вкусу любителям шпионских романов или же неравнодушным к данной эпохи"


Мануэль Васкес Монтальбан "Галиндес"

Мануэль Васкес Монтальбан  - автор очень популярных в Испании романов, каждый из которых становился событием в культурной жизни страны. Он удостоен всех крупнейших литературных премий на родине, во Франции и других странах. Кроме того, он признанный поэт и эссеист, а также - сценарист.

Из семьи деятелей каталонского национального движения. Учился в Барселонском независимом университете, в Школе печати Барселоны. 
В 1962 был приговорен к трем годам тюрьмы за участие в антифранкистском движении, отбывал срок в Лериде. 
По возвращении из тюрьмы активно участвовал в журнальной жизни. 
Дебютировал как поэт (1967) в группе Новейшие. Романом Я убил Кеннеди (1972) начал цикл романов о детективе Пепе Карвальо, которые имели большой читательский успех и стали основой нескольких телесериалов.
Скончался от сердечного приступа в аэропорту Бангкока.

Аннотация: 

Кто он, Хесус Галиндес? Жестокий палач, интриган, благородный и мудрый баскский патриот, беспринципный провокатор, агент Коминтерна и ЦРУ, рыцарь высокой идеи, гомосексуалист, небезупречный пророк?.. В мире до сих пор существует и действует интернационал - он нигде не значится, о нем не упоминается в книгах и газетах. Но некоторые тени непогребенных трупов лучше не тревожить и через тридцать лет...

Политический триллер современного испанского писателя Мануэля Васкеса Монтальбана «Галиндес» был экранизирован в 2003 году. В роли агента ЦРУ Роберта Робардса снялся Харви Кейтел.

Мнения:

"Знаете, настоящий страх приносят не вампиры, оборотни или зомби, а люди. По-настоящему ужасает холодная расчетливость, с которой во имя интересов государственной безопасности одни человеческие существа, пытают, унижают и убивают других."

"Книга - зеркало современной действительности, книга-предостережение, книга-напоминание...  "Те, кто не помнит своей истории, обречены повторять ее." Джордж Сантаяна"

"Этакий своеобразный политический детектив-триллер. С экшеном, с преследованиями и расследованиями, с захватами и допросами, с азбукой агентурной разведки и влияния, с политическими дрязгами и всем прочим в соответствии с жанром. Однако за рамки обычного политдетектива книга выпадает — прежде всего потому, что написана по следам реальных событий и происшествий, случившихся с реальными людьми."

"Эта книга о грязных потрохах, которыми забиты властные структуры. Безликая и беспощадная система не гнушается ничем, чтобы сохранять свой механизм в действии. Машина вмешивается в исторический процесс, переделывая Историю, переписывая ее под собственные интересы. Человеческая жизнь в таком контексте значит не больше, чем пылинка на шестеренках."

"Обидно, что я не смогла оценить эту книгу. Сюжет наверняка увлек бы меня, но что за ужасная манера написания! ...Может и стоило продраться сквозь тернии, но в чем смысл истории я так и не поняла."

Дэвид Бальдаччи "Божественное правосудие" 

Дэвид Балдаччи родился в Вирджинии в 1960. Получил степень бакалавра политических наук в Вирджинском Государственном Университете и степень по юриспунденции в Университете Вирджинии. Проработал юристом в крупной корпорациии девять лет в Вашингтоне, округ Колумбия.
Дэвид автор 29 романов. Его книги переведены на 45 языков и изданы в 80 странах, их суммарный тираж - 110 миллиона экземпляров. Все романы Балдаччи становились национальными и международными бестселлерами. В 1996 по роману "Абсолютная власть" был снят фильм с Клинтом Иствудом и Джином Хэкманом в главных ролях.

Аннотация: 

"Верблюжий клуб" - группа детективов-любителей, убежденных, что правительство покрывает серьезные политические преступления. В него входят интеллектуал из библиотеки конгресса, ветеран Вьетнама и бывший разведчик. Председатель - таинственный "человек без прошлого", называющий себя Оливером Стоуном. 

Но на этот раз прошлое возвращается - и Оливеру Стоуну предстоит встретиться с ним лицом к лицу. 
Он отомстил за смерть своих старых товарищей - и невольно вышел из тени. Теперь его разыскивают люди из высшего эшелона спецслужб. 
Опытный агент ЦРУ Джо Нокс отправляется на поиски Стоуна с приказом взять его - живым или мертвым. И лучше мертвым. Шаг за шагом Нокс идет по следу. Однако чем больше он узнает об Оливере Стоуне, тем чаще задает себе вопрос - а почему, собственно, этого человека хотят заставить умолкнуть навеки?

Мнения: не найдены... Но можно составить свое, после прочтения книги или просмотра фильма. Правда, стоит отметить, что сценарий отличается от сюжета книги, т.к. Клинт Иствуд попросил переработать его в угоду зрителям. 


Всеволод Овчинников "Горячий пепел" 

Всеволод Овчинников — советский журналист и писатель.
Всеволод Овчинников родился 17 ноября 1926 года в Ленинграде, в семье архитектора. В семнадцать лет его призывают на службу в армию. Он готовится стать военным моряком, инженером. Но с воцарением на Земле мира волею судьбы оказывается студентом Института иностранных языков. В 1951-м Всеволода Овчинникова, дипломированного переводчика с китайского и английского, зачисляет в свой штат редакция "Правды". А в 1953 году он становится корреспондентом "Правды" в Китайской Народной Республике. Семь лет длится эта его первая зарубежная командировка.
Возвратившись на Родину, он работает в редакции и интенсивно изучает японский, знакомится с историей, с проблемами Страны восходящего солнца. И в 1962-м едет туда корреспондентом "Правды". Эта его командировка продолжается шесть лет. Результатом ее, кроме регулярно публиковавшихся на страницах газеты очерков, корреспонденции, заметок, была книга "Ветка сакуры (Рассказ о том, что за люди японцы)".
С 1974 года по 1978 год Всеволод Овчинников был корреспондентом "Правды" в Великобритании. Творческим отчетом за этот период его журналистской деятельности стала книга "Корни дуба" (Впечатления и размышления об Англии и англичанах).
В настоящее время Всеволод Владимирович Овчинников является обозревателем "Российской Газеты", почетный член российско-японского комитета 21 века.

Аннотация:

ГОРЯЧИЙ ПЕПЕЛ - это политический детектив, хроника тайной гонки за создание ядерного оружия. Автор одним из первых в журналистике рассказывает, что кроме Франции, Англии, Германии, США создать собственную атомную бомбу в годы Второй мировой войны пыталась и Япония, перенесшая потом трагедию Хиросимы и Нагасаки. 
В это издание вошли также повести "Человек и дракон", посвященная борьбе с водной стихией, и "Перлы труда", рассказывающая о том, как японцы раскрыли тайну рождения жемчуга и превратили устриц в домашних животных. 
"Цветы сливы" - это сборник рассказов о контрасте кулинарных традиций китайцев и японцев, отражающих национальный менталитет этих соседних народов и их отношение к природе.

Мнения:

"Из мелочей складывается впечатление о китайском и японском характере. Очень много интересных деталей, например история одноразовых палочек, или общественных туалетов..."

"Замечательный сборник публицистики. Всеволод Владимирович как всегда на высоте: виртуозно владеет пером и моей душой, а также просвещает в некоторых вопросах."

"Книжка в мягком переплете с глянцевой обложкой, не очень большой по объему сумела вместить в себя практически всё, что было известно на тот момент об этой гонке не на жизнь, а на смерть. Талант же Овчинникова - ну что сказать? - как всегда - блестящ!"

"Рекомендую к прочтению. Книга нисколько не устарела, ну ни на грамульку!"


Иэн Бэнкс "Пособник"

Иэн Бэнкс — современный шотландский писатель, писавший в жанре научной фантастики под именем Iain M. Banks, а также вне жанра под именем Iain Banks.
Родился в Шотландии в 1954 году. Закончил Университет Стерлинг, где изучал английский язык, философию и психологию. После окончания учёбы Бэнкс переехал в Лондон, где жил до 1988 года, а затем вернулся в Шотландию. В 1992 году женился на девушке Энни, брак с которой продлился вплоть до 2006 года и закончился разводом в 2007 году. Развод дался писателю тяжело и ознаменовался четырёхлетним перерывом в публикации новых произведений.
Бэнкс хотел стать писателем с тех пор, как ему исполнилось 11 лет.
После публикации "Осиной фабрики" (1984) Бэнкс посвятил все свое время писательству.
Его книга "Вспомни о Флебе" в жанре научной фантастики вышла в 1987 году, ознаменовав начало его знаменитого цикла "Культура". Его книги адаптировались для театра, радио и телевидения. В 2008 году The Times отметили Бэнкса в своем списке "50-ти лучших Британских писателей с 1945 года".
9 июня 2013 года Бэнкс скончался в возрасте 59 лет от рака желчного пузыря. При жизни Бэнкс опубликовал 26 произведений. Его 27 книга The Quarry была опубликована уже после смерти писателя.

Аннотация:

Камерон Колли - акула пера и шакал ротационных машин, опытный ас информационной войны, любитель экстремального адюльтера и всевозможных веществ, раб компьютерной игры "Деспот" - находится в шаге от очередной сенсации. Да еще какой! Безымянный осведомитель - по телефону, через синтезатор речи - сливает ему наивкуснейший компромат о коррупции в самых верхах, о высокопоставленных покойниках, якобы ставших жертвой международного заговора. Тем временем другие трупы громоздятся в опасной близости от самого Колли, навлекая на него подозрения полиции... 
Как сказал в интервью сам Бэнкс, "Пособник" напоминает "Осиную Фабрику", только без хеппи-энда и характерной жизнерадостной атмосферы".

Мнения:

"Иэн Бэнкс в своем «Пособнике» предлагает взглянуть на «преступников», «пособников» и «жертв» под непривычным углом и задает много острых и порой неприятных вопросов."

""Пособник" - качественно и стильно написанный триллер, шокирующий, эпатирующий, приковывающий внимание, но явно не самый лучший для жанра. Конечно, мастерство Бэнкса даёт о себе знать - в диалогах, языке, образах персонажей, фирменном чёрном юморе. Но всё же сюжетно роман довольно зауряден."

"«Пособник» – это детектив? С политикой, красивой женщиной, серийными убийствами и напряженной атмосферой. Или это роман? Про сломавшуюся жизнь разуверившегося, чувство вины предавшего, расчетливость и равнодушие большинства. "

"Бэнкс снова удивляет, восхищает, пугает."

"Роман- это история нескольких лет жизни одного журналиста и его ближайших друзей, как осознание смертности и обреченности меняет мужчину, как давит груз прошлых лет и ошибок, ломая одних и заставляя действовать других."

"Узнала «массу» интересного о внутреннем мире прожжённых журналистов, производстве виски, тонкостях политики, машинах 50-90х годов 20 века."


Том Вуд "Киллер"

Том Вуд – псевдоним британского сценариста Тома Хиншелвуда. Он родился в Англии в Стаффордшире, живет в Лондоне, сменил много разных работ и теперь все время посвящает писательской работе. Его первый роман "Киллер" мгновенно стал бестселлером и представил читателям настоящего антигероя – Виктора, наемного убийцу с циничным взглядом на жизнь, чья мораль глубоко сомнительна.

Аннотация:

Превосходный дебютный роман британского сценариста Хиншелвуда (псевдоним Том Вуд) строится по всем основным законам триллера - наемный убийца, предатель из ЦРУ, неуловимый тайный агент, противостояние спецслужб с обеих сторон Атлантики и план государственного переворота с использованием новейших разработок в сфере оружия - которые создают непрерывный экшн, представляющий собой череду безжалостных перестрелок, предательств и обмана. 
Ранним утром в одном из переулков Парижа наемный убийца Виктор выполняет свою обычную работу - убивает 58-летнего латвийца Андриса Озолса и забирает у него флешку. Когда Виктор возвращается в свою шикарную гостиницу на улице Фобур Сент-Оноре, ему приходится отстреливаться от банды других наемников. Дальнейшие покушения на его жизнь наталкивают на вопрос: кто хочет его смерти, и что записано на флешке? 
Голливудом приобретены права на экранизацию шести книг автора. Режиссер КИЛЛЕРА - французский кинематографист Пьер Морель, известный как оператор и постановщик сверхуспешных криминальных боевиков: "Заложница", "13-й район", "Американец", "Перевозчик", "Такси-4".

Мнения: 

"Среди массы бледных по сюжету переводных триллеров эта книга действительно выделяется. Одно то, что она приобретена Голливудом для экранизации, указывает на незаурядность содержания."

"Я думаю, что Том Вуд отличный писатель, который знает, как писать. По-моему, в книге он просто не знал о чем писать."

"Забудьте Джеймса Бонда. Забудьте Джейсона Борна. Забудьте Джека Бауэра. Знакомьтесь, Виктор."

"Если вам нравятся быстрые по темпу триллеры, которые предлагают нон-стоп действия - эта книга для вас."

"Это один из лучших триллеров, которые я когда-либо читал. С нетерпение жду следующие книги!"

"Хорошо написано, но все это вторично. Нет неожиданных поворотов."

***

Результаты голосования опубликуем в понедельник! 

Кстати, завтра у нас обсуждение книги Донны Тарт "Тайная история" 

Отзывы можете присылать нам с Malecka, а можете просто поделиться впечатлением в комментариях к посту. 

 

Обновлено 17/08/15 14:40:

Победителем у нас стала книга "Киллер" Тома Вуда

Оставьте свой голос:

212
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Shitta
Shitta

Спасибо,весьма...весьма кстати!начинаю читать Киллера)))))

Agent-Provocateur
Agent-Provocateur

Я за Тома Вуда. С удовольствием почитаю киллера

Malecka
Malecka

Agent-Provocateur, там у него еще 5 книг в серии, но они еще не переведены...

justius
justius

Я за Бэнкса. )

naddddin
naddddin

что-то давно я не участвовала. Голосую за Дэвида Бальдаччи

MihailGurevitch
MihailGurevitch

naddddin, и я за него!

Alvilda
Alvilda

Том Вуд "Киллер"

gaby
gaby

Alvilda, плюс один

a_pieds_nus
a_pieds_nus

Кен Фоллетт "Человек из Санкт-Петербурга"

Lauren_Bacall
Lauren_Bacall

Мануэль Васкес Монтальбан "Галиндес

Frau_Pompadur
Frau_Pompadur

Очень хочу почитать Бэнкса) заинтриговало

Marusya19
Marusya19

Однозначно я за Бэнкса, очень талантливый. "Песнь камня" просто великолепна.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера